国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

2020-01-22 00:10:00 7点赞 4收藏 6评论

前言

vivo Earphone作为vivo首款真无线蓝牙耳机,发布之初以999元的售价便吸引到了我的注意,原想国产真无线耳机也就华为FreeBud3买到了千元以上价位,而vivo TWS缘何也如此贵?要知道将自家的首款也是目前唯一一款真无线耳机定价千元是需要承担大概率销量不佳的后果的,更何况耳机不像手机未必人手一款,再加上vivo真无线耳机发布时间本身就比较晚,别说了我已经能想象到这款耳机惨淡的市场了……

外观

耳机的包装盒深蓝底色的小方盒、简单设计,我原以为这款售价近千元的vivo真无线应该会有豪华的包装,不过与不痛不痒的包装盒相比我更期待耳机本身能够让我有所期待。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

由于是半入耳式耳机,包装里的配件自然也没有很多:一根Type-C充电线、两页使用指南和保修凭证,还有耳机收纳盒、耳机本身也藏于收纳盒中,如此而已。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

自去年以来我用过大约5、6款真无线蓝牙耳机,而遇见vivo TWS仍然让我心生一喜:其娇小的体积和鹅卵石般的圆润使得其外观质感在一众国产TWS耳机中有着较高的区分度。星际蓝邃魅不测、另一款皓月白皎如月光。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

耳机邃蓝配色的收纳盒视觉上有一种悬浮效果,源于外层通过特殊上色技术形成从深蓝色到透明的渐变、与内层镜面的宝石蓝色相互折射与反射,这般浑然天成的机身拿在手上就想盘它!

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

用过AirPods的用户可能对vivo TWS耳机的外观设计不会陌生,但仔细对比之下也能发现vivo较AirPods视觉看来圆弧角度更大、手感触觉也更为圆润,21.5x45.6x55.4毫米的身形尺寸、31.6克的充电盒净重在一众TWS耳机中显得小心翼翼。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

正面的vivo Logo之上有一点隐藏式工作指示灯,在打开盒盖或进行充电时亮起,Type-C接口被置于盒身底端,背侧的一枚圆形按键按压起来有些费力、反馈力度不够,还好几乎用到权当它不存在吧,合页并没有被很好地隐藏起来。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

耳机采用立式储纳设计,在尾柱槽定位和磁吸力作用下可随手归位,因此耳机收纳于耳机盒内时十分稳固,晃动起来没有任何异响,只是单薄的盒盖与盒身配合略有松动。另外盒盖与盒身有一定的色差。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

用食指和拇指稍用些力能够将耳机捏起,但对于留有指甲的女生可能会费力些,耳机采用半入耳式设计,单只长度33毫米、4.4克重量都较为合适,耳机盒在闭合时能得到清脆的反馈声。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

耳机由三部分组合而成,衔接致密、做工精良,没有看到任何溢胶现象,配色与收纳盒盖一致同为星际蓝;你能在很多款TWS耳机上看到尾柱的存在,这样大多数的设计与少数“耳塞豆”形式的耳机相比各有特色,像vivo Earphone一样只要尾柱不要太长就好。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

我原先一直喜欢佩戴全入耳式耳机并对半入耳式嗤之以鼻,原因在于半入耳式佩戴体验真的不好,但戴上这款vivo TWS后确实让我对半入耳式耳机的佩戴体验大有改观:斜入耳式造型嵌入耳廓后十分稳当,重点是它在佩戴时甚至不用做过多调整。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

充电接口位于耳柱下端,这般做工的精细程度更能显现其千元售价;这样vivo的首款TWS耳机的外观部分便是如此:耳机虽不圆润、但机身曲线依然流畅,其收纳盒小巧的身形与耳机极致经典的设计着实能让我有不小的惊喜,蓝宝石镜面配色与渐变悬浮视效锦上添花,能够极大取悦我这样的对数码产品颜值有所挑剔的用户。

使用

耳机搭配自家vivo手机有相关的智能使用功能,而链接其他品牌手机只能当做普通耳机了:首先在链接界面会弹出相应的展示窗口,配对的过程不怎么费力,需要说明的是耳机在打开盒盖即处于待链接状态,而不需要拿出耳机。两只耳机一模一样因此任一只单耳均可用于音乐、通话、AI智能等全部操作。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

耳机后端至尾柱一段距离为触控区,除可通过短按、长按、双击实现播放、暂停以及通话过程中的接听、拒接和挂断等基本功能外,食指滑动耳柱可调大或调小音量,这一新颖的操作方式是我在其他TWS耳机上没见到过的,这些操控的准确性还是比较高的,而且仅在佩戴状态下触控操作才会被响应,也避免在佩戴过程中可能的误触,只不过这么些操控方式还需使用者牢记于心,对于我还是不太习惯在豆大点的耳机上盲操作。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

vivo为这款真无线蓝牙耳机搭载了一颗双核旗舰级无线芯片:高通QCC 5126,耳机使用到了双核芯片我也是头次见识;新一代双路传输下延时最低为180ms,较普通传输技术延迟降低44%、能耗降低30%,实际使用而言无论是在音乐、视频还是要求更高的游戏中、大幅度的运动时耳机也不曾出现过长时间、大幅度的断连与延时,但卡顿现象还是挺频繁的,这在耳机打开“低延迟”功能后手机会提示。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

在打开盒盖后4秒左右识别显示,6秒自动连接,耳机内的两颗电容式传感器能精准地检测佩戴状态,在摘下、戴上耳机时自动暂停、继续播放,这一小功能我比较中意。如上文所言耳机入耳舒适,耳机这般的轮廓曲线使得其拥有良好的入耳体验,嵌入耳廓后几乎不需挪动调整,跑跳皆宜,无论是单耳还是双耳,工作满分状态。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

耳机需要连接到vivo手机才能进行硬件更新,耗时蛮长;双击触控的方式可以自行选择需要实现的功能,设置好Jovi语音功能后即可以实现语音AI控制,一声“Hi,Jovi”即能将其唤醒,比如收到微信消息后通过耳机播报,比如可以在晨跑时另其播放每日新闻,新闻阅读的语速和语调都让人感到舒适,再比如让它在天猫上后买一款Oppo手机「滑稽」。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

作为随身翻译的AI语音翻译功能是我最想体验的,整段翻译和对话翻译在内置搜狗翻译引擎需要联网使用,无论是对电脑发音还是口语发音,只要表达清晰标准翻译的正确率都在90%左右,翻译结果直接通过耳机告知,目前支持到英语、日语、法语、西班牙语和俄语这五种语言,出国兴许能够帮到小忙;再有将耳机连接后可设置手机为免解锁状态,能够避免不时解锁的繁琐。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

vivo Earphone在较小的耳机空间内安置了一颗14.2毫米的超大声音单元,并且支持到了Apt-X和AAC高清音频解码技术,我个人也使用过较多的有线无线耳机,在此略谈一二;耳机内部使用到了日本Daikoku纯铜音圈和生物纤维复合振膜,对低频成分有所加持,那么聆听一首来自The Kinks乐队的《Alcohol》婉转悠扬的曲风再合适不过了。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

低频下潜深、厚且着实有力,就如大口径的机枪也能射出小口径的劲,同时又浅尝辄止,对于主唱慵懒的嗓音在Earphone的解析之下柔顺许多,整首歌曲没有什么大的起伏,低频紧凑,对于吉他和琴声的表现清晰通透,层次感有些不错的修饰,再听下去人声在背景音乐中分离度不够。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

对于曲风浓烈的Red Hot Chill Peppers的《Can`t Stop》,旋律不拖泥带水、动态响应一般,中高频的亮度不闷耳,对于解析这样的“金属风味”浓重的摇滚曲目来讲如小手捧大碗、要求高了点,能够听出vivo Earphone在中低频部分比较突出,这也是这款耳机力所呈现的方面。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

最后聆听南征北战《骄傲的少年》,这首流行曲目中高频部分占据了较大段落,人声有张力高频部分有适当的延展性,瞬态响应略放慢了一点,但会有一些齿音同时也失去了中低频部分的充分的音染,因此听上去略夸张了些,综合上述试听体验而言声场表现纵横相当、空间感一般。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

蓝牙耳机一般戴出去就是一天时间,因此我会比较重视续航状态,虽然没能从官网得到耳机的内置电池的容量,但按照我碎片化和连续化两种状态的使用方式来讲,都不会出现没有电量的情况,单只耳机最长连续工作4小时、搭配充电盒最长聆听24小时的成绩在我使用过的一众TWS耳机中耐用性完全排得上号,实际也差距不大,连续使用一段时间后双耳剩余电量分别为22%和10%,相差还是蛮大的。最后耳机仅支持同时连接一款设备。

后语

回归标题vivo Earphone缘何如此贵?应该有以下几点:

1,审美在线的外观设计和极尽精致的做工水准,虽然是对Airpods像素级复制但同是复制市面上又有哪款TWS如vivo Earphone这般美观、甚至不输于Airpods,表明了vivo对其耳机产品的高要求;

2,首发高通QCC 5126双核旗舰无线芯片,如前所言耳机使用到了双核芯片我也是头次见识,逛了许多论坛本想着很多用户势必吐槽蓝厂耳机“智商税”,没想到从软硬件方面的体验、分析和夸赞倒是看到许多,但耳机频繁的卡顿另当别论、还望后续继续优化;

3,目前为止耳机在京东官方商城也仅有2700余条评价,面对首款真无线试水产品惨淡市场,其售价也适时降至899元,有真无线耳机的购入需求或喜欢它的朋友可以去某鱼捡漏。

国产千元真无线——vivo Earphone值得否?

vivo手机无线耳机真无线蓝牙耳机TWSEarphone音乐耳机运动耳机半入耳双耳立体声星际蓝899元京东去购买

vivo tws3e原装真无线蓝牙耳机入耳式智能主动降噪iQOO立体声音乐游 tws 3e

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo真无线降噪耳机vivo XE W28 TWS A1 Pro A1升级款适用华为oppo苹果 iQOO Neo8 S17 X90s Flip 银翼灰