搭建一台fanless超静音的音乐服务器再续——如何搭建一台高品质PC音乐播放器

2019-10-29 23:31:25 10点赞 67收藏 26评论

前期写过一篇文章,看了很多回复,发现很多朋友提出树莓派和其他各种方案,我想先解释下,这那篇文章是组建一个音乐服务器,不涉及播放功能,只是提供存储和安装roon core并提供roon core的dsp运行支持等。

搭建一台fanless超静音的音乐服务器本篇内容来自#独家听歌秘籍#有奖征稿活动。如果你有特别的听歌方式、想要分享那些小众好歌单、知道如何薅到网易云、QQ音乐的羊毛、或者有一套只属于自己的听歌享受空间要晒,都可以来踊跃投稿,让值友们都看看你的独家听歌秘籍。>想要投稿点这里大大胖子| 227 评论278 收藏1k查看详情

具体播放我有独立的数播aries g2。这台数播既可以读取网络上smb共享文件,也可以作为roon的播放终端(end point)。

AURALiC ARIES G2s.taobao.com去看看

对于很多对音乐有些兴趣,又没有地方放独立数播或者只是想提升下pc播放音乐的品质的朋友,直接推荐这么贵的数播很不地道,所以我以自己最近搭建的音乐服务器为基础,谈谈如果搭建音乐播放器用途的pc吧。或者说怎么做,会让自己的电脑输出数字信号品质更高。

先假定一个前提,您已经脱离了电脑声卡的阶段,有了一台独立的解码器(dac,含解码耳放一体机等)。

三越老赵有一句话我很认同,他说,HiFi玩到最后就是震动和电。如果化解震动和优化供电也是pchifi要面对的大问题。而且针对数字电路,时钟信号也会被提升到一个很高的程度。下面我就从这三个角度开始说。

一、震动。

其实对于电脑发烧友来说,震动一点都不陌生。风扇震动,硬盘震动,各种电子元件震动(比如各种啸叫)。对于震动,我们无法避免,只能想办法来化解。对此我有如下建议:

(一)尽量避免使用机械震动的组件,比如机械硬盘/风扇等。如果必须使用,尽量选择震动小的,比如低速硬盘,风扇调低风量,安装时候采用橡胶材质的垫片或者支柱。硬盘固定牢固等。

(二)选择牢固的机箱。同时,可以考虑在机箱内/外贴一些不同材质的东西,比如碳纤维贴纸之类的,避免完全相同的材质共振点一致。

(三)上螺丝的时候尽量加一个小垫片,最便宜的红钢纸的就可以了。

红钢纸垫片s.taobao.com去看看

有条件的朋友可以考虑我音乐服务器用的机箱或者类似的fanless的机箱产品,虽然2000多不便宜,但是一台号机箱本身就不会太便宜,加上一个水冷cpu散热器,一个水冷显卡散热器什么的,价格其实贵不了多少。如果就是不折腾,就要用原装散热器,也不是就不可以。普通机箱也尽量选择稳固扎实的就好了。

(四)条件许可的话,可以在电脑下面放一块避震板。

二、电。

(一) 一般来说小功率电脑,用我音乐服务器的电源组合我觉得就足够了。如果有更高的要求并且很有钱可以选择设计优秀做工优良的线性电源。如果是大功率电脑,可以考虑在发烧友中口碑好的fanless电源,不一定是最贵的,比如海韵的钛金600wfanless电源在发烧友中的口碑就不次于他家旗舰。 如果还觉得特别贵,就选风扇带低负载不转的靠谱的电源吧。

海韵(SEASONIC)旗舰钛金无风扇600WPRIMETITANIUMFANLESS电源(80PLUS钛金全模/无风扇静音/十二年质保)1599元京东去购买

(二)电源尽量外置,如果必须内置,最好有单独的电源存放仓,并有金属隔板和主板分开。如果可以接受胖机箱,可以直接使用海盗船的air系列双腔设计的机箱。看主板大小选择240或者540。

美商海盗船(USCORSAIR)AIR540黑色中塔机箱(双腔设计/支持E-ATX主板/电源仓/支持36CM水冷/32CM显卡)999元京东去购买

(三)在bios设置中根据需要,尽量关闭一些不用的功能,特别是省电设置,让系统每个部件用电尽量稳定,不要忽高忽低的变化。如果需要省电,当我没说。

(四)尽量避免使用直流电机器件,比如风扇/机械硬盘。

(五)如果特别有钱可以考虑线性电源供电,特别是双线性电源供电,cpu一路,主板和其他一路。

(六)如果电不是特别差,或者处于雷击较多地区,建议选择不带滤波,不带防雷的排插。同时,尽量接电脑的和音响设备的排插上不要接其他电器。如果条件许可的话,最好两个排插,可以一个接另外一个上面,数字设备(开关电源设备比如pc)接在后面一个排插上,模拟设备,线性电源接前面的排插上。原理是数字电路/开关电源会产生高频直流干扰,但是家用的一般产生的强度不大衰减的很快,多过一端线和接插件就可以衰减的差不多了。(这个方法来自于藤本一夫的《Fine-tuning》)

(七)可以买一堆磁环,给家里非hifi用途的电器的电源线上套上,比如冰箱/电视/油烟机/洗衣机/空调什么的。(这个方法也来自于藤本一夫的《Fine-tuning》)

(八)实在需要电源处理,优先考虑并联的。如果不用在hifi线路上,工业级的也不错,最近有朋友在玩英国的一个滤波,到手一个合成400多元吧,据说效果很不错。电源噪音也降低了10倍多。

三、时钟

我知道有人把主板的板载晶振更换成更高等级的时钟芯片,最常见的是ocxo。但是这并不适用一般用户。对于普通用户而言,顶天买个独立的时钟芯片好的usb卡到头了。这方面最贵的是jpay那个公司jcat网卡和usb卡。这家产品支持全球直邮,可以直接欧洲订购,也可以从代理购买。据说淘宝有人拿到了代理在销售,价格和从欧洲买差不多。

jcat卡s.taobao.com去看看

usb方面还有更多的选择,国产品牌也有类似产品,但是网卡貌似他家独一号了。自己打磨也没办法,因为他用的957飞秒时钟是25m的。淘宝上的957是没有这个频率的,应该是厂家直接定制的频率。另外,因为usb卡和网卡的耗电很低,可以直接单独线性供电,因为功率低,成本也低很多。

四、其他

对于软件方面也是有可以优化的地方。系统方面,主要目的是减少不必要的程序运行,不过对于日常使用电脑也并不方便精简太多。这个有需要的可以自行百度。播放软件方面,也各有所好,foobar的使用者居多吧?最近几年开始流行的roon也蛮火的。这里说下这俩优化时候的不同。

foobar为代表的播放软件,一般来说优化的时候一是提升软件的系统响应层级,最好做到实时,二是指定cpu独立的核心进行运算,同时避免其他程序使用这个核心。

而roon则不是,roon更合适多线程运作,这也和roon的工作方式有关。roon对音乐文件的读取方式是基于网络的,哪怕是本地文件(同一台pc上的),也会通过虚拟网卡进行读取,然后进行处理/推送/播放。换言之,roon本身就是要多线程并行运作的。这点请特别注意。

另外,roon作为一款极为优秀的音乐管理软件,拥有跨平台的操控app和丰富的资料库,确实可以带来很好的使用体验,但是roon并不会提升音质,单机和foobar相比,个人感觉并没有什么优势。不过roon的各种dsp插件众多,实现的功能也多,设置操作起来也相对而言更简单,有钱有兴趣的人可以试试。

对于roon core的安装,我在之前的文章中已经写过了:

ROON的最佳拍档——AURALiC VEGA G1和ALTAIR G1使用搭配ROON使用指南熟悉我的朋友都知道我是AURALiC声韵产品的拥趸,很久以前久曾经先后写过ariesmini和altair的使用技巧:#原创新人#AURALiCARIESMINI数字音乐播放器开箱&入手操作指南#原创新人#AURALiCARIESMINI数字音乐播放器开箱&入手...大大胖子| 4 评论3 收藏17查看详情

对于auralic家的操控软件和lightningserver,包括第三方的dlna软件在更早的文章中也写明了:

#原创新人# AURALiC ARIES MINI 数字音乐播放器 开箱&入手操作指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!先简单介绍一下ARIESMINI(中文名叫白羊座迷你,不过下文还是用大大胖子| 23 评论61 收藏166查看详情AURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧前言本来在张大妈上第一篇开箱:#原创新人#AURALiCARIESMINI数字音乐播放器开箱&入手操作指南#原创新人#AURALiCARIESMINI数字音乐播放器开箱&入手操作指南...先简单介绍一下ARIESMINI(中...大大胖子| 26 评论17 收藏105查看详情

简单介绍下roon的操控端app吧。在同一个局域网内有电脑装了roon core,那么在此局域网内的所有pc/macos/安卓/ios设备均可以安装操控端软件,在roonlabs官网都有下载,下面截图以iphone手机端为例,其他版本大同小异:

第一次打开APP会有相关设置,在之前的文章已经写过了。设置之后进入就是这个界面:

可以看到下面是按照艺术家和专辑进行分类,向下滑动:

随便点一个艺术家,就出现下图,不可选项为灰色,会有各种资料:

比如我点相似的艺术家:

再点列出的艺术家:

任何界面点左上角的三横,可以看到更多的分类和设置:

点击更多后:

点击设置可以进行各种设置,简单看一眼就可以看出roon资料库的强大:

因为我已经设置好了aries g2作为输出节点(endpoint)并命名为ag2,所有右下会有ag2的显示,点击:

可以看到对于输出的各种设置和dsp相关,目前我都没有启用。顺便说一句,roon自带的升频包括所有的dsp处理,均对pcm和dsd都生效,这也意味着启用dsp后,dsd会进行转pcm-dsp操作-封包dsd输出的动作,从听感来说,roon的dsd转pcm再封包应该是和jriver类似的算法,都不咋地,我个人感觉应该都和foobar提供的免费插件一样使用的公版免费算法。如果对升频或者dsp有要求,那么曲库最好没什么dsd文件。如果有,我还是建议外挂hq处理或者买一台Sirius G2为宜。

另外,Roon并不支持sacdiso和cue分轨文件。因为我的曲库都是我长时间整理过的,tag信息完整,所以不管用roon还是ligtningserver或其他软件/硬件,都没什么问题。不过整理真的花时间。最近朋友给我了2.5T的自己的抓轨数据,要求整理到每一曲目的详细演奏者,我大概整理了下,算了下,按照每天整理6小时,居然要整理5年。所以我和朋友说,你喜欢听啥,我去帮你买正版的数字音频,饶过我吧~~~~多说一句,和这个朋友相比,我真的就是古典白痴。当时整理一张专辑发现专辑名和图片都是错的,我和他说没法处理。他让我发随便发一首曲目给他,我就随便发了首。10秒后,他告诉我是瓦格纳的罗恩格林第三幕序曲,过了几分钟又和我说,是Karl Bohm指挥的,应该是DG的画廊系列吧?我在资料库里搜索了下,发现曲目信息(时间长短,曲目数量,单曲时长)都对的上。就回了句对。结果他说,这都听不出来,你真是古典白痴。我只能认了。所以我说自己不发烧,只是伤风而已。不管在音乐欣赏还是在硬件搭配上,虽然经过很多年,但我还是个初学者。

对于线方面,入门级别:电源线可以选择1平方到2平方的机线,现在淘宝就有了,几十而已。信号线可以选择专业低价位产品,比如佳耐美或者mogami的产品,喇叭线可以看看宝韵的环绕线,也是10来元一米的。玩的更深入,其实就是一种搭配经验和个人偏好的选择,就不多说了。

总结:

对于普通电脑用户稍有追求的:

选一个兼顾的机箱;安装组件时候用垫片;尽量降低风扇转速和风扇个数,接usb解码如果偶有爆音可以试试中间加一个usbhub(带独立芯片的)。选用没有滤波和防雷的排插(也别带无线控制/usb充电这些额外功能)。

对于要求更进一步的电脑用户:

选一个fanless的机箱;安装组件时候用垫片;整机无风扇;可以选择usb隔离处理器类似intona那样或者其他产品;细选一些低价位有口碑的线材(机线或者专业监听领域的线材),可以适当选择更好的墙插/排插;处理好其他周边;优化好bios和软件。

对于更高要求的人来说,可以考虑专机或者数播了。

便宜的专机,以树莓派为首,可以选择一些有口碑,搭配好的硬件,自己折腾软件,周边也可以慢慢提高上来,比如鼠老的:

鼠莓派s.taobao.com去看看

贵一些的专机,以前有用macmini打磨的。现在也有用nuc打磨,特别是在roon发布了支持nuc的linux定制系统rock之后。其实rock适用性蛮多的,听说日本那边已经有用amd系统装rock系统的了。我个人不是很感兴趣。系统方面也可以考虑一些专门针对音乐播放精简的系统,比如jaos,这个也有免费的版本,据说已经不错了。

*级的专机,SGMS,价格也是*级的,如果您购买了——壕,您还缺大腿挂件么~~~

数播方面,我推荐自己用的aries g2的弟弟,aries g1或者之前写过文章的altair g1(一体机):

ARIES G1s.taobao.com去看看

其他还有melco,aurender,享声,matrix等等品牌可选。交换机也可以选择音响类的制品,专业领域的雅马哈/muto;hifi领域的bufallo的2016,还有其他更贵的产品。另外网络传输方面还有玩光电隔离的,感兴趣的也可以试试。

喜爱音乐,那就去听。不需要其他的借口。硬件方面的折腾,更多的是丰俭由人,发烧本来就不能说是一件理智的事情,因为热爱本身就不理智。

我是一个喜欢音乐的胖子,我不发烧,只是伤风而已~谢谢阅览。

AURALiC ARIES G2

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

无线麦克风小巨蛋 G2504B

无线麦克风小巨蛋 G2504B

英国ONIX欧尼士 Mystic便携解码耳放一体机蓝牙5.0桌面全平衡全格式本地播放 黑金

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

• 漏洞太多了吧,无力吐槽,还水冷……呵呵呵

用水冷举例子说明一个fanless机箱的价格并不是贵的离谱而已,换成高端风冷也一样啊,比如适合追求静音选用的变形金刚散热器<因为对风扇风压要求小,风量扇就可以吹透,所以噪音低),一个标准的变形金刚加上静音扇也要400左右了吧?难道现在diy都已经全部使用原装散热器不动摇了么?
    谢谢您的阅览~~

• 开局一张图,剩下的全靠编

您说的是哪儿?

• 难得看到这里还有讨论Roon的同好.
    PCHIFI基本核心就是保持信号稳定,减少jitter,便宜的从ifi ipurifier3开始慢慢加上去就有很好的效果. 即便是用最便宜 raspberry 4b USB输出到DAC

您说的对。说到usb,回想起很久以前,在我玩pchifi的时候<我是pchifi-cd-数播的历程),当时还没有这么多周边,我就发现usb解码<那个时候usb audio2.0规范都没出来)直接连电脑会偶有爆音。但是中间加一个带独立usb芯片的usbhub就不会爆音了。因为那个hub还带独立供电,就请cense的朋友把pc过来的电彻底断开,然后改用线电5v供电,效果好的不得了<在当时)。后来他还提供过一阵子这种魔改服务~~~~
    派4不知道有没有修改,之前的派最大的问题是usb和网络是共用io总线的,这是先天的问题,我一直感觉不舒服,所以少有涉及。

• 其实PCHIFI防止电干扰是很重要的,硬盘和风扇不仅仅是震动对音质有影响,还有电动机的谐波干扰,另外电源是很重要的,开关电源直接被PASS掉了

您说的很对。不过开关电源品质够好和同价位线电比,还是有自身的特点的,比如速度快,透明度好等。

• 我想问一下,改了这么多,真的盲测能听出区别吗? [高兴]

排插那个我记得当时用mx500耳塞就可以听出来的。加电处很容易听出来。去掉风扇和硬盘,这个除非机箱距离非常远,不然听不到风扇和硬盘的机械噪音消失了的区别,就别听什么东西了,应该好好保护听力了。 [吃药]

• 看到震动我就撤了,又一个烧坏的...

再见,谢谢阅览,一路走好~~~~

• 看到题目就猜到是你了,胖大!

我晕~~~我都猜不到~~~~

• 去掉RGB,去掉独显,音质翻一翻

我还真有朋友这么组建的。装完机把显卡拔了~~~

• 请问jaos免费下载链接有吗?

不好意思,我没有。

• 用mac mini不是更好?

对我来说容量不够

容量问题是不是可以外接硬盘?就声音质量来说,Mac mini会不会比PC好?

• 玩PCHIFI是不是还不如直接上数字音乐服务器了,有数播功能又有服务器的功能,还不用外接NAS

也是一个好办法,比如melco。我这么做是melco大容量的版本太贵了,买不起。。。。

melco和aurender这些机器动辄就十几万用的还是机械硬盘,***