消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

2019-12-26 15:33:39 36点赞 197收藏 58评论

知味羊城丨第 119 期

×

民记煲仔饭

在广州美食的“必食榜”上

“煲仔饭”一定要有名字!

民记、超记、林记、铭泰、好彩、万兴

陶园美食、琪琪小食店……

那些人气爆棚的煲仔饭铺,随便就能报出一堆!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

就算环境残破不堪、一言不合就被老板diao

依然挡不住每天为煲仔饭疯狂的食客

皆因它有着无法复制的独特滋味

所以,当大半年前

民记煲仔饭悄悄关门的时候

不少吃货心里唏嘘感叹兼失望

但!吃货妹惊喜发现

那家曾经排队排到傻的「民记煲仔饭」

最近竟然悄悄回来了!

而且就在美食聚集地——惠福东路!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

废话不多说,探店走起!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

「 40岁的它,悄悄回来了!

民记在广州煲仔饭界可谓是位高权重。

1979年,民记在北京路大马站开了个小店,后来迁到荔枝湾涌旁,再搬到大沙头,因为一试难忘的美味,40年来食客络绎不绝。

传闻中去这家小店食饭一定要“大胆”,为什么?

因为这里的老板又臭串又老派,一言不合就会疯狂diss食客。

不但如此,店里的规矩还超级多,茶水自理、必须拼桌、不许大声嚷嚷、点单请快、不要挡路……仿佛感觉多看几眼菜单就会被赶出门……

总之一不小心就会被骂!然而不少人被骂完还要咽下这口气默默承认它的饭确实好吃,因为大家已经被民记养刁了嘴

就是这样一家“无环境无服务且脾气很大、却每天依然大排长龙”的传奇煲仔饭,在前段时间却悄悄关了门!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

正当大家都还在为此怅然若失之时,却被我发现它最近“复活”了!就在北京路附近!

民记这次回归选择了相对安静的惠福东路的西侧,行事依旧低调,没有大肆宣传,重新开业也只有资深吃货们才嗅到气息!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

这次回归广州美食界的民记有了“大变身”:首先招牌就非常抢眼,远远就看到白底黑字“民记煲仔饭”几个大字,让人看着很兴奋!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

店内装修变好看了,不仅铺上了红地毯,还装上了金色风扇、美女挂画,甚至在最显眼的地方挂上了“北京路民记煲仔饭”的字画,不知道还以为来了网红店。

但其实风格与旧店几乎如出一辙,除了翻新之外,似乎没有怎么变过。

△民记煲仔饭原大沙头旧店

不过店面依旧那么小,座位还是那么少,工作日晚上6点半左右,店里已经坐满了人,所以说,想吃一定一定一定要趁早!

样样都是经典

煲仔饭的菜品搭配真的好多,价格从16-33元不等,最便宜青菜+白饭10元,最贵黄鳝拼牛肉,33元。

当然啦,如果你是不缺钱的嗜肉狂魔,还能无限加料

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

我们两个人点了两个煲仔饭、一个啫啫煲、一个例汤,合计81元。中规中矩的价格,相比以前稍稍贵了几块钱。

煲仔饭的经典搭配

窝蛋牛肉饭

民记最经典的莫过于窝蛋牛肉饭

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

腌过的牛肉铺在饭面,青翠欲滴的大棵菜心,再加上一个圆润娇嫩还在颤抖的诱人生鸡蛋,卖相就非常让人心动了。

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

煲仔饭上桌的时候就要马上将窝蛋和饭搅拌均匀牛肉和饭粒被蛋液包裹住,变得又香又滑,一勺进口,满嘴回甘。

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

牛肉是非常考验厨师的腌制功夫,很明显我吃的牛肉腌制过头了,没有了牛肉的浓郁和纤维,只剩下嫩滑but松散的口感,失望。

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

不过大众点评上很多人都说牛肉很赞,可能这就要看运气了吧。

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

不知道是不是煲的时间不够,米饭吃起来偏湿润而不够干身,蘸上蛋液就更加黏糊了,略微遗憾。

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

最让我失望的是,锅底竟然没有饭焦!一锅没有饭焦的煲仔饭=没有灵魂,偶买噶!!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

可能是煲仔太新不吃油,没有将米饭的水汽和油分散发掉,因此想要吃到完美的饭焦还需要时日啊~~

煲仔饭的经典搭配

惹味黄鳝饭

开平的黄鳝饭是将黄鳝与米饭混合在一起,而广式黄鳝煲仔饭则是将黄鳝放在饭面一起煲,上桌就见到饱满亮泽的黄鳝肉!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

夹起一大块黄鳝送入口中,鲜嫩而饱满的鳝肉口感细嫩,仿佛融化一样,调味刚刚好,和味甘香,吃起来真的好满足!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

酱汁并不是太多,嫌味道不够的朋友可以加豉油捞饭~

惹味啫啫煲

啫啫田鸡煲

最得我心的反而是民记的啫啫煲。

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

煲仔上桌后一打开砂煲盖,田鸡与葱、洋葱混合的香气扑鼻而来,刺激得味蕾马上活跃起来!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

田鸡肉析出的油分在砂煲里滋滋作响鲜嫩饱满的蛙腿高光亮泽,还带有一点点微焦的色泽,卖相绝对高分!

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

放一块干逼得妥当的蛙肉入口,田鸡表面裹满酱汁,一口咬下肉质爽嫩且入味,绵长的鲜美滋味留存于唇齿之中。两个字:“惹味”

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

可惜的是田鸡肉并没有很多,三两下就被分得精光。

是日例汤

脊骨陈肾鸭脚西洋菜汤

6元一碗的例汤,每天不重复。带肉脊骨大大块,十分良心,料足味浓,是不加味精的老火靓汤,喝起来清润无比。

「 好吃且不破不凶

很多广州人喜欢“钻窿钻罅”找美食,仿佛店越破、老板越凶,就等于出品越好吃

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

以前的民记一直以“老板恶死”著称,如今的它,一点架子都没有!还真让人始料不及

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

以前的民记点餐一定要快,不然会被骂!

然而这次到店,见我们迟迟拿不定主意,老板娘让我们拿着菜单坐下慢慢看;怕有错漏,点菜的时候还会重复一遍

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

上餐的时候,店员温柔地说“小心D啊,个煲好焫(小心点,煲很烫)”,整个吃饭的过程听不见大声喧哗,没有人催促,也没有人赶我们走

以前传说中那些臭脾气,真的一点都看不见,感觉心满意足~(也可能是因为这天老板不在

消失10个月后,40岁的「民记煲仔饭」悄悄回来了!

晚上8点,店铺里外都挤满了一尝民记的顾客,有从旧店一路追随的熟客,也有不少还是上了年纪的老人家。

不知道这次回归的民记,还是你熟悉中的它吗?

吃货妹探店后总结:

1、推荐必点:啫啫煲!黄鳝饭!

2、黄鳝饭晚上7点左右估清,想吃趁早

3、牛肉生蛋饭21元、黄鳝饭24元,田鸡啫啫煲30元,每日例汤6元。一饭一汤人均30元左右

4、光顾的人多且地方浅窄,必须拼桌是民记的“规矩”(饭点有位置给你坐已经算很好了),接受不了的朋友要早点到哦~

◇ 今日话题 ◇

你最爱吃的煲仔饭是哪一家?

欢迎留言和我们分享哦~

撰文& 拍照:梨花

如需转载,请后台联系授权。

超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

麦当劳 超值欢享双人餐 单次券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

• 凡是脾气臭,事又多老板,饭再好吃,我也不给他脸,惯他这臭毛病。就和牛展一样,还有人样吗

我也一样,欠他的啊

老板会说:像你这样的客人,爱吃不吃,你不吃大把人来吃,少你一个又不会饿死!

• 大约在2003年的时候,和同事在东圃的街头路边摊,五块钱一份煲仔饭,坐在街边拿勺子挖底,吃得津津有味,现在再也找不到那种滋味!

• 脾气暴躁的老板都是食客养出来的,说两个例子,第一,我说了这个焖菜不用酱油,不要倒酱油,不然很咸而且没有鲜味,然后转头回来人手一味碟满满的酱油<自取的),像是别人有个味碟酱油他没有就吃了大亏似的。然后餐毕每个味碟的酱油基本没碰过,我简直 [皱眉] ,我不是不舍的这个酱油钱,实在没必要而且浪费啊。

我是食客,蘸料我都取得刚刚够就好<不够再去取),我看到有些人吃牛肉果条真的不怎么吃沙茶酱,还上了满满一味碟的沙茶酱,就蘸了那么一两下,我觉得好好浪费啊

• 第二,火锅焖菜一般都是白灼的青菜,非要让厨师炒菜,不吃白灼的,然后直接把炒出来的青菜泼进去火锅里面,我 [尴尬] 我如果是牛展那么牛我就 [阴脸]

• 这几个月是去采购福建人吗?

• 這些鋪頭我只去一次。本人吃貨一枚,如果老闆這樣態度不會再去,不需要跪舔顧客,但也不要叼顧客,我有給錢的。

• 还没站里的大佬做的煲仔饭让我有食欲

• 请问这个东西在家能做吗?

可以啊,搜索一下有教程的,就是有点麻烦,普通人不可以自己弄

很简单,我经常做.

• 东莞常平的暖记不错,生菜炒的也挺好吃的

• 算了吧谁爱去谁去,我是去吃饭不是去看脸色的。这样店都是惯的,再好吃咱不受这个罪。记住,生意越好的店越亲民!

• 这民鸡真心一般,饭是白的没有什么味道,还不如吃碟头饭,当然也不难吃。。。开的久的原因我想是周边大沙头很旺,人群消费不断而已。

• 你们知道吗,生鸡蛋拌饭,不是无菌蛋的话有细菌的,这个也敢吃?

烧烤都天天吃,这又不敢吃那又不好吃,活着干嘛

• 做煲仔饭火了之后脾气都很暴躁吗?牛展?

• 并不是多好吃 ,吃的都是记忆。就好比你卖豆浆油条100年也会是老字号,也有一帮死忠粉。这一点隔壁菊花君做得好,百年老店一箩筐,同样还是注重服务知道根本,没有食客啥都不是。这种店牛传承的或许也就是个壳。

• 我就知道这种帖子肯定会鞭尸牛展 [皱眉]

• 我也觉得 吃个饭又要被骂又要臭脸 我何必?!服了,这样吃饭比较香?

• 挣扎十个月之后融资成功了吗 [傻笑]

• 大沙头店也很一般啊,这个北京路店的牛肉一睇就唔得咯。

• 无非就是便宜量足口味不算差而已,哪个地方都有这样的苍蝇馆子

• 臭毛病的就不适合开饭馆做服务业,这样的店我掉头就走,神马东西