家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

2020-03-13 14:16:23 16点赞 124收藏 17评论

家里装修门窗是否重要?

这是一个见仁见智的问题,特别是暂时没有装修经验小白,很难搞清楚家里需要什么样的门窗、该选择什么价位、要占我多少预算?

鹏哥今儿就来聊聊自己的意见:门窗能很大程度上提升居家生活品质,如果装修预算还算充足,不妨拿 10 % - 15 % 的预算购置门窗。

理由一:只有在装修时能动

入户门、窗户、包阳台、室内门是装修环节中要去改动的 4 类门窗,属于装修中的硬装环节,一般都只会在装修时才会去改动。

等到入住后,门窗改动因为工期长、破坏墙体的原因势必生活和居住环境整体的美观性。

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

理由二:之前的入户门、窗户性能低

入户门:二次装修碰到的老旧入户门肯定不用说,也有很多次新、新小区入户门满足不了当下的主流装修人群的防盗和颜值需求。

防盗:防盗门分甲乙丙丁有 4 个防盗级别,性能依次降低,只有甲乙两个级别防盗堪大用。

盗门锁芯分 ABC 3 个等级,性能依次提高,只有 C 级别防盗堪大用

监控能有效防盗,大部分入户门不带有监控功能。

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

颜值:现代、北欧、美式、日式、混搭...「中国式开门红」防盗门恐怕难以匹配各种装修风格。

窗户:

老小区:窗户以老式铝合金推拉窗和塑钢窗为代表,很多窗户玻璃还是单片玻璃,窗户只有防小风小雨的功能。 常见问题有:超出使用年限;窗户开关困难不密封;一下大雨家里也漏水;漏风严重;没有隔音性能。

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

次新、新小区:窗户以塑钢、普通断桥铝门窗为代表,玻璃一般是中空玻璃,性能相较于前面有较大提升。 常见问题有:常见的推拉窗密封性能不佳;中空玻璃进水汽失效;皮条、毛条、密封胶老化或脱落,密封性变差;没法满足更高的隔热保温、隔音要求;冬天冷凝水问题严重。

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

建筑外观美感:门窗性能是一方面,越来越多人对门窗颜值提出了要求。窗框太大、分隔太多、窗扇开启不合理导致玻璃看起来不够通透、视距短。

理由三:改善明显

入户门

防盗:通过更换甲乙级别防盗门、 B C 级别锁芯增强防盗性。 「科技防盗」:电容式指纹识别、虚拟密码、多种开锁方式的同防盗级别的智能指纹锁、影像更清楚的电子猫眼。 颜值:除了直接更换「中国式开门红」防盗门外,通过刷漆、贴木皮、贴毛毡等「改善型手段」适配家里装修风格,效果同样立竿见影。

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

窗户:通过选购密封结构良好的窗户提升整体性能,解决漏风、雨问题,提高保温和隔音性能:

密封性能良好的开窗选购密封性能良好的开窗选购

密封性能良好的推拉窗选购密封性能良好的推拉窗选购

五金影响窗户密封五金影响窗户密封

通过良好的密封处理(门窗结构密封 + 安装堵缝)和玻璃的选择提高门窗隔音性能,通过窗户降低 30 - 35 分贝左右的噪音能给卧室一个非常舒适的环境:

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

通过改变窗户开启的分隔方式、开启扇大小、无转角设计等提升整体建筑美感:

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

如上图 3 种常见大面积门窗分隔方式,左一常规的分割方式,横档其实可以不要;中间为去掉横档,让固定玻璃更大,也可以加一根横档,减少玻璃采购成本;最右边方案加长了窗扇高度,竖向通长不断开还能保证强度,这个方案门窗最为通透。

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

也有不常规的做法:开启扇直接做通长,外加玻璃护栏做防护。

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

关于开启扇大小,一般门窗开启扇宽度能做到 750 mm - 800 mm 左右,也有部分较好门窗五金能做到 1000 mm - 1100 mm 左右,家里窗户洞口面积不大可以试试做整扇开启的窗户。或者家里有新风,洞口又很大,可以做一个不常规的「景观窗」:

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

说到景观,门窗转角处采用「门窗无转角」设计,绝对建筑风景两相宜:

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

阳台,鹏哥在之前一篇文章中刚提到过若干种「改善型包阳台方法」,观看可以直接查看之前文章「阳台应该如何选择和装饰?」

室内门,室内门大多是木质结构,不管是原木、实木、还是实木复合,室内门最重要的价值还是隔音、颜值。选择一款隔音超过 25 分贝的室内门(国标要求 22 - 25 分贝之间),会拥有更理想的卧室隔音环境,保证日常生活动静区互不打扰:

门板要选厚度较厚、密度较大的。就材质隔音效果而言:填充隔音棉等隔音材料的门 ≥ 实木 > 填充刨花板 > 填充蜂窝状结构的纸基 > 填充空芯纸板;

门缝四周缝隙较小,或者缝隙处理更好的 T 型门;

门合页材质要靠谱,锁具可配带静音效果的;

T型门T型门

颜值上,简约风的装饰、线条、颜色,让家里更耐看:

家里装修你觉得门窗重要吗?应该准备多少预算去选购?

最后简单总结下,很多头回装修的小白白容易忽视门窗对整屋的隔音、保温隔热、防盗能起到关键性作用,在颜值上也能对家里装修锦上添花。对待装修后肯定不会改动的门窗,值得花装修预算的 15 % 来提升居家生活品质。

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸