经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

2020-03-17 15:26:37 4点赞 6收藏 4评论
经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅
经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅每每谈起DCEU,粉丝们总会捶胸顿足,好好的一套牌打得稀烂。现在联盟出身未捷,只有寥寥数英雄打破局面。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

北美上映一阵的[哈莉·奎因:猛禽小队]票房不理想(投资8400万,全球收获1.73亿)。华纳又亏了一部,DC也又折了一团体

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

乘着东风,女侠成为DC巨头们的先行者,毫不意外,理所应当

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

到头来跑得最快的仍是DC一哥,这不“五方”领衔的新版[蝙蝠侠]已经开始拍摄,2021年和大家见面
 不过虽然真人电影不给力,但在动画领域,尤其是动画电影方面,这算的上华纳/DC的主场。像我们熟知的:[黑暗骑士归来]上下部(豆瓣8.3;8.8)、[正义联盟:闪点悖论](豆瓣8.6)。 比较公认和流行的说法——DC动画一直以来水准都要好于真人电影(和迪士尼难兄难弟)。当然我更倾向于这么理解——站在巨人的肩膀上。 几乎DC动画电影都可以找到故事蓝本或者忠实还原的,像[黑暗骑士归来],直接翻拍于弗兰克·米勒划时代的作品;像[蝙蝠侠之子],蓝本便是儿子达米安回到“老爷”身边做罗宾的漫画剧情。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

不同于真人电影,有漫画兜底,只要编剧不水,脑子不抽,一般动画品质都优良,像这部[全明星超人] 但正所谓“常在河边走,哪能不湿鞋”。在前两年,搞一波动画界的“超人之死”(也正值超人80周年)爽歪歪后,今年再度翻拍经典——《超人:红色之子》。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

《超人:红色之子》 只是这一次,一样的改编经典,不一样的……改得稀巴烂。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

[超人:红色之子],豆瓣 4.8;IMDb 6.3 ▼ [红色之子]用现在时髦漫威系讲就是:What If……(假如……?)。换索尼的蜘蛛侠系列便是“平行宇宙”。 看超人胸前的锤子镰刀,是不是有点明白了为什么会叫做“红色之子”。当然他身下军人们高举的一面面红旗更是明显,即便现在已经很难见到,但昔日这面国旗曾在德国国会大厦飘扬,它便是苏联的国旗。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

在这个宇宙里,假如超人没有降落在美国的堪萨斯州,而是在1938年降落在乌克兰的农庄会发生什么? 这便是[红色之子]的想象。也是苏联超人的故事。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

在这个世界,超人不叫克拉克·肯特,而是索米什卡 在这个世界里,因为冷战的对立,超人成为了苏联新的战略武器。以此相对,本世界中,超人的老对手,恶棍卢瑟,则摇身一变成为了美利坚对抗“苏联超”的顶梁柱。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

那年那月,卢瑟还不是光头单身卢,他还有个老婆——路易斯·莱恩(左边的女人便是) DC三巨头必然也要在苏联广袤的土地上聚首,只是情况再度与我们认知的不同,世界最佳搭档成为世界最大仇人。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

著名模玩公司SIDESHOW出品的“红色之子”宇宙三巨头形象

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

作为这个宇宙,脑袋最好使的“反派”,不让他爆锤大超就有点太不理解观众 (读者) 想要了

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

Always,在红太阳的影响下,虚弱、无力的大超被“反派蝙”一顿暴打 而女侠呢,虽是基友但也有闹掰的那一天。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

东西方冷战对垒,超人VS卢瑟;处理内部矛盾,超人VS蝙蝠侠。当然身为一国领导人,他还要保证苏联、华约组织的运转。 “红色之子”的故事就这样在异世界展开。 当作为“小白”看这部动画,会觉得有点不可思议,因为超人是“坏的”,卢瑟是好人,美国是好的,虽然从现在看这仅仅是有些粗暴的意识形态之争。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

经历过90年代~千禧年初的俄国人,一定认为卢瑟说得都是狗屁  但也别忘了,它改编自《红色之子》,而这是一本相当经典的“What If”。 在有基础的情况下,还能把剧情改成如此,实在叫人不敢恭维。 那么它到底改了什么? 英雄不是英雄 当我们把语境前推,记得不记得,我们一开始的假设: 假如超人没有降落在美国的堪萨斯州,而是在1938年降落在乌克兰的农庄会发生什么? 是“超人”会发生什么?这个超人是我们认识的超人,他秉性善良、温柔、正气,仍是英雄。只是幻想超级英雄到了苏联会怎么样。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

漫画开篇,在宣传成为“武器”之外,他仍是随时随地救灾救难的超级英雄,虽然只是国籍不同,而动画呢?
 直接将描绘的重点放在超人和卢瑟的对决上,而即便是这次对决,漫画和动画的表现仍是截然相反。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

拯救,离去,简单直接,国籍不同并不能影响超人的秉性,连对手都不禁赞叹

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

救人,离去,让最高领导人也不得不服

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

背手、趾高气扬、傲慢的政治立场演说,动画中的超人俨然已经异化 而动画对于超级英雄最大的亵渎莫过于杀人。 动画中,超人杀人是因为古拉格,更因为青梅竹马死在了古拉格外,所以他热射线杀害了斯大林。也因此他谋权篡位成为新的领导人。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

漫画中,第一,斯大林被毒死;第二,正因为超人希望成为无时无刻的“救火英雄”,不愿入政局,才使得斯大林死后,苏联陷入停滞,青梅竹马这时因从乌克兰远道而来瞻仰斯大林,用光盘缠,只能在莫斯科与诸多民众受救济过活。正因如此,超人才下定决心从政。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

能力越大,责任越大,本着这样的心,超人才走马上任

超人如此,好基友蝙蝠侠更甚,在动画[红色之子]里,蝙蝠侠成为真正的恐怖分子、刽子手。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

不仅杀民众毫不手软,“杀”超人更是一绝:困死他,饿死他,让他绝望死 而漫画中呢?蝙蝠侠留下了逃跑的时间,也只是围困超人。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

有句评论说得好:动画[红色之子]把超人塑造成了“不义超”(《不义联盟》中的超人,同样霸权、杀人)。 “不义超”是超人吗,毫无疑问,但他最终却被本世界的超人所打败。他是超人,只是体格上的超人,却不是人格上的超人。而那个人格至善,甚至有神性,代表希望的超人,才是真正的超人,本世界的超人,漫画《红色之子》所假想的超人。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

《不义联盟》漫画里,不义超杀了小丑,很多人估计拍案叫绝(包括我),但这却是超人堕落的开始 在漫画里超人身边还有个代表恶的存在:彼得·罗斯洛夫。他的形象与超人对立,象征了人性的恶:残忍、暴力、追名逐利、投敌、反骨……他杀死了蝙蝠侠的父母。(动画中,蝙蝠侠成长于古拉格) 超人对这样的人,一度还拯救他的性命,但日后他毫不犹豫反水与美国合作,只为上位。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

而动画里彼得这个至关重要的配角不在,他的某些特质与超人融合到了一起,当拥有自己的善和彼得的恶,动画版的超人,便没有了象征的希望,丧失了闪耀的神性,只是一位超能力的“人”,自然也就称不上是英雄。 当英雄不再是英雄,可笑的是恶棍却成了英雄。这里当然说的是卢瑟。 漫画中,即便这次他长了头发,他依旧是恶棍,为了恶心超人而作恶,还是在美国政府授权下。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

漫画和动画开篇卫星坠毁大都市,是卢瑟的一次“豪赌”,漫画之后,仍不乏他残忍的表现,而动画呢漂白了

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

看看漫画中卢瑟的“英雄事迹”:杀人、联合超级罪犯布莱尼亚克,制造超级罪犯

甚至漫画更甚,直截了当地点名,卢瑟当选美国总统,改善民生,也不是为了人民,只是为了搞死超人。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

而动画中呢?超人的这段自叙没有了,只剩卢瑟的政绩……

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

更有意思的是,漫画还用卢瑟的人造超人狠狠打了卢瑟自己一巴掌。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

美国克隆的超人越过海岸线主动挑衅超人,超级英雄打斗造成英国伤亡

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

但面对核弹袭击英国,克隆超人却如他的本体般英勇地选择带走核弹,同归于尽

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

那一边,卢瑟却因克隆超人下棋赢了自己而暴跳如雷……高尚与低劣一目了然 至于电影,这段精彩对打变成了两位国家代表人物的宣言。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

如此当英雄不是英雄,恶棍成为英雄,结局自然也要有所不同:超人因一封信,反思自己所做的乌托邦是“圈养人类”,虽然这不过是卢瑟的又一手段,但某种角度上确是事实。 而动画呢,变成了说教,宣扬了美国的胜利。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

动画里是这样说的,同样在漫画里也没说人家是独裁者的化身
 当然在动画的语境里,超人自可以是那个和美国对立的“独裁者”。而这般修改也就是它与原作相比的最大跌份。 从假如的想象,变成宣传意识形态,目的一变,电影也就滑向平庸甚至厌恶的境地。 至于把本世界,超人的同事吉米·威尔森换皮成黑人,神奇女侠若有若无强行宣扬的“女性主义”、路易斯·莱恩、超人偶尔透露的性暗示,那就是政治正确的正确。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

当动画改成如此,漫画结尾那神来一笔更是无法跟进。也正是这一笔让漫画由佳作成神作。而也因缺少了这一笔,让动画少了再成经典的可能。 我们需要什么样的超人故事? 其实这也不是第一次DC动画瞎改了。早在2016年,同样是改编经典的[蝙蝠侠:致命玩笑]就擅自加入了蝙蝠侠与蝙蝠女露天ML的情节,这段“床戏”对故事毫无帮助,堪称瞎JB改之典范。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

完全生硬的爱爱,完全独立的章节…… 对于电影,改编永远是个大难题,如何发扬特色,如何讨得粉丝和观众的共同喜欢,如何好看……种种问题会永远困扰电影创作者。 当然,相比于原著,[红色之子]的改编谈不上优秀(把潜移默化的东西摆在台面更是愚蠢的一逼)。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

知乎上《红色之子》的两条评论分别从不同主义、角度讨论这部漫画,这就是经典,而动画做不到这般
 而当抛开原著和动画,更深处思索,其实我觉得只是一点:我们需要什么样的超人?又需要怎样的超人故事(电影)。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

就像[致命玩笑]本质是小丑的故事,你加床戏有什么意义?画蛇添足 自从78年版[超人]横空出世后,超人的形象与主演克里斯托弗·里夫高度重合。无论是他饰演的超人,还是他本身励志的身世,都无愧“超人”之名。 但步入新千年后,无论是归来的超人,还是钢铁之躯,都没能达到人们的标准。

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

虽然扎导没能构架起DCEU,但起码他镜头下的超人,象征着希望 我总觉得超人是所有超级英雄中最难改编的一位,他和美国队长有很多相似,他的形象太高大上、高伟正,而这样纯粹的英雄,在当今这样的观影环境中,很难受到观众的认可。 假如总是要在他身上去找所谓的“人性的突破点”,而这些改变做不好就很容易成为败笔。[红色之子]便是个例子。到底什么才是好的超人故事,我想有两点,用《动作漫画》1000期作答:

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

作为英雄,他是永远回应人民呼声的“钟声”

经典改编,也拯救不了超人的这次大银幕之旅

但同时他身上又闪耀着人性的光辉,是神但更多的是人([红色之子]便是这两点都没做好吧)也许现在这个时代,不适合超人现身,也许只是超人没碰上能让他翱翔的人。但只有想明白了这个最根本的问题,那个最伟大的英雄,才能真正回归银幕。