读书 篇三十三:这个90%的人都忽略了的小习惯,正在影响你的健康

2020-03-18 19:43:07 2点赞 19收藏 0评论

大家好!我是爱读书的小盒子。

我最近读到了一本书,这本书解答了一个困惑我很久的问题:

很多时候,为什么我明明睡了足够长时间的觉,但一觉醒来,却不仅不神清气爽,反而昏昏沉沉、疲惫不堪呢?

这本《学会呼吸》给出了一个我意想不到的答案:

因为我睡觉的时候张着嘴呼吸了!

这个90%的人都忽略了的小习惯,正在影响你的健康

《学会呼吸》这本书的作者,是研究“呼吸疗法”的爱尔兰学者帕特里克·麦基翁。

他认为,呼吸习惯的正确与否,对我们的健康有着非常大的影响。

他还用临床研究证明了:

通过进行正确的呼吸训练,可以有效治疗哮喘、鼻炎、易疲惫、肥胖等常见的病症和难题。

而错误的呼吸习惯却能在不知不觉中,对我们的健康状况造成很多负面的影响。

“用嘴呼吸”就是一个非常常见的错误呼吸习惯。

用嘴呼吸的坏处

为什么不提倡用嘴呼吸呢?

首先我们需要了解一下用嘴呼吸的坏处。

1.睡觉的时候用嘴呼吸。

如果你睡觉的时候用嘴呼吸,会产生哪些坏处。

首先,睡觉的时候用嘴呼吸,容易造成嘴里的水分缺失。如果你一觉醒来觉得口干舌燥,那你一定是一个“嘴呼吸者”;

其次,一旦口干舌燥,你的口腔环境就会呈酸性,酸性的口腔环境更容易引发牙齿和牙龈问题,而且酸性的口腔环境会带来口腔内细菌群的改变,于是,口臭就来了。

最后,用嘴呼吸容易引起打呼,并且造成睡眠障碍。

如果你身边有人睡觉打呼,你可以观察一下,那个打呼的人一定也是一个“嘴呼吸者”。

这个90%的人都忽略了的小习惯,正在影响你的健康

2.运动的时候用嘴呼吸。

有过长跑经历的人一定都有这样的体会:一旦当你开始用嘴呼吸,通常你就很难再跑下去了。

这是为什么呢?

丹麦的生理学家克里斯蒂安·波尔在1904年曾经提出过一个“波尔效应”。

这个理论解释起来比较复杂,简单点说就是:换气过度会限制血液中氧气的释放,进而引起肌肉活动能力的下降。

这便是为什么你越是大口呼吸就越是跑不动的原因了。

我曾经参加过一次半程马拉松跑,当我已经开始张大嘴巴气喘吁吁的时候,那些跑全程马拉松的人还在气定神闲地闭紧嘴巴跑步!

那个时候我才发现,原来我和他们最大的差距就是:

谁能坚持闭嘴跑的时间更长,谁就能跑地更远!

这个90%的人都忽略了的小习惯,正在影响你的健康

3.儿童和青少年时期就用嘴呼吸。

嘴呼吸的坏处在儿童和青少年身上表现尤其明显。

因为儿童和青少年正处于身体的发育期,如果长期用嘴呼吸,不仅会造成头部前倾,还会造成下巴发育不完善,气道变窄,进而影响面部发育。

在美洲的土著部落里,只要婴儿开嘴呼吸,他们的母亲就会温柔地把宝宝的嘴合上,以此来确保宝宝是用鼻子呼吸。

与土著部落的婴儿相比,白人的孩子们由于饮食结构和观念的影响,用嘴呼吸的比例相对更高。

而相关的研究数据也表明,印第安土著居民的孩子比起白人的孩子更少生病。

用嘴呼吸优于用鼻子呼吸的深层机理

要搞清楚这个问题,我们首先得明白呼吸的机制:

我们之所以会持续不停地呼吸,主要是源于我们动脉里二氧化碳的压力。

二氧化碳就像一个信号触发器,当我们血液中的二氧化碳增加、氧气减少的时候,我们的大脑就会发出指令:赶紧呼吸。

如果我们的大脑对二氧化碳过于敏感,它就会一直督促我们大口呼吸。

而一旦我们大口呼吸,我们身体内的氧气就无法充分地释放到肌肉中(前面提到的“波尔效应”),如此一来,我们只会越来越感到吃力,而越是吃力,我们就越是容易用嘴呼吸,恶性循环就这样开始了。

因此,麦基翁所研究的呼吸疗法的思路就是:想办法提高我们的身体对二氧化碳的耐受度。

其实,麦基翁提高身体对二氧化碳耐受度的这个思路,在专业运动员那里早就有了实践验证:

很多运动员会在赛前进行高海拔训练,有些运动员还会进行长时间的屏息训练,运用的都是这个原理。

普通人怎样提高呼吸质量

要通过呼吸训练来提高自己的呼吸质量,我们首先要知道如何衡量我们当前的呼吸状况。

这里需要引入一个概念:最大摄氧能力。

最大摄氧能力指的是在进行剧烈、极为消耗体力的运动时,一分钟内身体输送与利用氧气的最大能力。

最大摄氧能力测试心肺耐力的一个重要指标,这个能力越强,你的心肺耐力就越强,运动表现自然也就越好。

而体内氧气水平测试(BOLT)则是测试我们最大摄氧能力的一个重要指标。

这个指标值的测量非常地简单、安全,也不需要复杂的设备,你自己就可以完成:

1.平静地呼吸。

2.屏息。

3.记录下你从开始到首次出现呼吸冲动的时间。注意,这里不是要测试你最大的屏息时长。

通常这个值在10~30秒之间,数值越大,说明你的呼吸习惯越好。

这个90%的人都忽略了的小习惯,正在影响你的健康

要提高你的BOLT值,你可以这么做:

1.就是我们文章一开头说的,用鼻子呼吸,而不要用呼吸,不管你是睡着了还是醒着。

2.不要叹气。

叹气其实也是一种用嘴呼吸的方式。

我们有句古话,叫“男怕叹气,女怕托腮”,其实不管是男是女,叹气都会带来身体上和精神上的负面影响,同时也会给身边的人造成一定的心理负担。

所以,下次当你忍不住要叹气的时候,试着咽一口气,把这个叹息吞掉吧。

3.打哈欠和说话的时候都避免用嘴大口呼吸。

4.运动时尽量用鼻子呼吸,使呼吸规律且处于可完全控制的程度。

如果不得不张嘴跑,说明你的运动节奏过快了,这时候就应该把速度降下来了 。

5.每天闭嘴慢走10~15分钟。

随着你的BOLT的提高,你的身体感觉会越来越好,BOLT哪怕只是提高5秒,你也会有很明显的感觉。

这个90%的人都忽略了的小习惯,正在影响你的健康

拳王阿里说:让你疲惫不堪的,不是前面要爬越的山峰,而是鞋子里的鹅卵石。

错误的呼吸习惯,就是那颗藏在你鞋子里的鹅卵石。

从现在起,把它拿掉吧,峰顶的美景在等你。

我们一起,尝试一下这个小小的改变,看看它能带来怎样的惊喜吧!

【作者简介】
薛定谔的圆盒子:
阅读重症患者,以读书为瘾,以分享为乐。500强企业培训师,当当专栏作者,讲书平台签约作者。文章在《中国青年》等杂志刊载。

关注我,一直读书吧~

学会呼吸:重新掌握天生本能36元京东去购买