4-5个月宝宝如何添加辅食?

2020-06-09 13:27:00 1点赞 1收藏 0评论

大家好,我是点妈,今天的课程内容是,4-5个月宝宝如何添加辅食

上一篇我们讲过了宝宝辅食添加的时间,最好是6个月,最早不能早于4个月。

这样的话,就会有很多妈妈来问:我家宝宝4个月了,你讲的4个月添加辅食的标准都达到了,但是,4个月该怎么添加辅食呢?5个月宝宝该怎么添加辅食呢?

4-5个月宝宝如何添加辅食?

我特别能理解妈妈的心情,因为网上能够看到的,都是说6个月宝宝怎么添加辅食的,很少有人会说,4、5个月的宝宝该怎么加?

首先还是要明确一点,4个月之后,宝宝可以添加辅食,但更推荐,6个月之后,再添加辅食。

如果宝宝确实需要在4-5个月添加辅食,那么可以从高铁米粉开始。选择单一成分的,就是配料表只有一种食材的,一般是大米;含铁量高的米粉。

4-5个月宝宝如何添加辅食?

刚开始可以稀一点,后面就慢慢变稠,等宝宝适应了米粉之后,就可以给宝宝添加各种蔬菜和水果了。

蔬菜蒸熟或者煮熟,打成泥,可以直接喂给宝宝吃,也可以加到米糊里面。

水果可以直接吃,也可以蒸熟吃。

4-5个月宝宝如何添加辅食?

直接吃的话,可以用勺子刮成泥,或者压成泥。

举个例子,吃苹果的时候,洗干净,对半切开,然后找个硬一点的勺子,直接用勺子在苹果上面刮,可以刮出苹果泥,直接喂给宝宝吃。

吃香蕉这种比较软的水果,就可以直接切下来一小段,放在碗里,用勺子压成泥,喂给宝宝吃。

4-5个月宝宝如何添加辅食?

刚开始吃果泥的时候,也可以加点水稀释一下,再喂给宝宝,或者用料理机打成泥,会更细腻一点。

蒸熟吃的话,就把水果蒸熟之后,用料理机打成泥,或者勺子压成泥,喂给宝宝。

和蔬菜一样,水果泥单独喂,或者加到米糊里面,喂给宝宝,都可以的。

4-5个月宝宝如何添加辅食?

上面是4-5个月宝宝辅食的基本做法,因为相对来说,添加辅食比较早,所以建议优先添加米粉、蔬菜、水果,其他肉类、蛋类等,可以等到6个月左右的时候再添加。

注意,这只是一个大致的时间,一个相对来说比较谨慎的添加方式。不是说6个月之前就一定不能加,如果宝宝已经吃了,而且没有什么反应,那也没有问题。

4-5个月宝宝如何添加辅食?

添加辅食的时候,刚开始建议用料理机打成泥,比勺子压的要细腻,宝宝更容易吞咽,但营养的流失,肯定也会更多。

所以,等宝宝适应了这种泥状的食物之后,就可以提高一点粗糙度,用勺子压成泥,或者用研磨碗磨成泥,都可以。

4-5个月宝宝如何添加辅食?

另外,现在食物过敏的问题越来越受到重视,所以,在每种新食物添加的时候,都要观察3天,看看有没有过敏反应,比如湿疹、拉肚子、呕吐等。也就是,一种食物连吃3天,然后再吃另一种。

本来4-5个月的宝宝,添加辅食只是尝试,不用太在意吃了多少种,吃了多少量。

4-5个月宝宝如何添加辅食?

具体的辅食添加原则、添加顺序、过敏反应的具体观察方法等,和6个月添加的辅食的宝宝,都是一样的,后面我会详细的讲到。

下期课程,我们聊一聊:宝宝的第一口辅食吃什么?