键言键语 篇九:手残党也能轻松搞定的客制化,用104全铝热插拔键盘新组的键盘简晒

2020-06-07 12:00:00 4点赞 9收藏 10评论

客制化在很多刚入门的机械键盘小白眼里是一个高不可攀的词,仿佛一定是大神才能拥有一把按照自己需求组装的键盘。

其实市面上的客制化套件有很多,便宜的塑料套件甚至一两百,如果动手能力不强还有各种热插拔套件可以选择,而我购买的就是这样一套104键的全铝热插拔套件。配上自己喜欢的轴体和键帽,一把专属于自己,独一无二的键盘就完成了。

一,铝合金套件

客制化最流行的就是铝合金套件,而且往往价格不菲,动辄就是大几百甚至上千,几千。不过既然是客制化普遍采用的都是非全尺寸的布局,不过本人因为工作关系刚需数字区,所以对于104甚至108键位的机械键盘还是情有独钟。

除了单独开模的团购就是去马云家找现成的套件,貌似淘宝上104键的全铝套件就只有这一款。

店家有银、黑、红、蓝、黑五种配色,据说最近还除了三种新的颜色,但是在页面上暂时还看不到

经过小小的纠结,最终选择了蓝色。

这款套件采用了黑色的PCB板,看起来还挺厚重的,板子上的一个个方形开孔就是插轴用的。基本上适合市场上的绝大多数三脚轴,即插即用。

外壳的质感不错,没有什么明显的划痕,不过重量是真的很重。送了一个杜伽的拔键器,几个脚贴,润轴用的脂,以及拔轴器。

上图中两个蓝色的小家伙是脚撑,可以稍稍的抬高键盘的角度。里面粘着磁铁,不过其中一个脚撑里面的磁铁掉下来了。回头需要用502重新粘上。

背面还预留了一个开关头,对于打算改无线的朋友是用的到的,只是需要额外再买一些其他的配件了。

回头说这个款套件的做工细致程度海行,但是卫星轴用的确是最为廉价的白色卫星轴。

邮过来的时候自带薄薄的一层润滑脂,但是整体还是一般,我就润了一个左Shift,并没有剪脚,润完效果还行,敲击质感好了不少,仔细听有轻微的钢丝音,空格没再特意润,感觉还行,不过退格的声音非常散,钢丝音明显,回头还是要拆下了润一下的。

不过治标不治本,要想好手感,这套卫星轴是一定要换掉的。

二,轴体

接下来该上轴了,我买的凯华pro紫和TTC的金粉轴。

选轴的问题在这里不啰嗦了,毕竟轴的种类太多,而且我也没有太多的了解,我只能说试轴器只能算是管中窥豹,真正要用至少要弄一套主键区打个几百字才能有深刻体会。

先上数字区,数字区和方向键用的金粉轴,只有37g的重量,比红轴还轻,其实原本方向键不准备用的,结果后来觉得紫轴比我预想中的重太多,于是把方向键也用金粉了,但是轴数不够,就把numLOCK换成紫轴了。

轴都插完了,看起来挺漂亮的,我果然是手残党,最后试键盘的时候发现有几个失灵,拔出来发现有几个轴的针脚歪了,暂时没有尖嘴钳和镊子,还好有多余的轴,全部更换搞定。

因为PCB上有贴片LED灯,所以空位预留的都是反的,轴体也就都是反装的。

七八年前,键盘的轴体还普遍是正装的,后来随着LED灯的流行,市面上主流的键盘又几乎都是反装的轴体了。

试验过程中发现F4似乎不好使,然后把回形针掰直了拨动了一下触点之后再上轴就好用了。

卖家提醒装轴之前要试PCB版,我也不知道怎么试,只要上轴试了。度娘上有很多的键盘测试软件,随便搜一个,挨个按键按一下就好。

三,键帽

键帽一样来自某宝,是一套二色SA高度的海蓝球帽,材质为ABS。市面上最便宜的键帽用的是ABS,最贵的一般也是ABS,ABS虽然不耐磨,但是可塑性更强,颜色更鲜艳,而且触感更加细腻。

不耐磨对于客制化来讲算不上是什么缺点,因为要经常换的嘛。

这套二色键帽的做工很精致,一共有134颗键帽,全安完了还有不少。另外SA高度是真的高。

接下来就是键盘的完成体了。说起来键帽和套件配的不是太好。这个搭配看起来一点都不亮眼,接下来准备再买2套键帽。

主要是球帽太高,加上大字体,有点抢了全铝套件的风头了,尤其是颜色还基本一致,所以视觉上更突出的是键帽。

这套球帽比较厚而且带颜色,所以键帽本身不会有一点透光,键背光只会从缝隙中看到。

套件的指示灯可以表扬一下,亮度够但是只要不直视就不刺眼。

四,总结

作为人生的第一把客制化,还算满意吧,金粉的数字区按起来相当的爽,不过如果作为主键区的话我猜会有点过轻而影响打字。轴没有润过,所以仔细感受还是有一点摩擦的。

凯华紫轴比我预想中的重,打字久了疲劳的速度会比普通cherry茶轴快一些,而且段落感比较弱,加上厚厚的球帽,段落感变得非常微小。考虑到TTC金茶轴又过于犀利,所以都说cherry的茶轴天下第一显然不是空穴来风。

后续可能会把主键区在换成其他线性轴吧。

整个装配过程不到一个人小时完成,基本上是手残党的福音了。