家里的玩具堆满了两个房间!重新搬家时我丢掉了孩子所有的玩具

2020-06-03 11:06:31 14点赞 36收藏 2评论

最近的这次搬家,最费劲的就是书,除了扔掉了一些之前为当当选书而淘汰的书,其他都基本搬过来了。但六六以前的玩具,我却一样都没拿,六爸搬家时还问我,说一样都不拿吗?我说对,都不拿。

这选择是我这几年买买买,堆满家里整整两个房间的玩具之后的真实体会,其实我们的孩子并不需要太多的玩具。

过多的玩具不仅造成浪费,更重要的是容易破坏孩子的专注力

很多孩子还没有出生家里的玩具就已经堆满,一出生睁开眼睛,就是会唱会转的床铃;再一转头,玩偶、积木、声光玩具目不暇接。

但其实我们想过没有,孩子刚出生,对这个世界的一切都是新奇的,过多的玩具,或者说是过快的更新频率,很容易破坏孩子的专注力。就比如成年人,一个月你买一件新衣服,怎么都觉得挺好,但是一天给你买一件,甚至一天买好几件,这衣服你还会在意吗?

同样的,每一个更新鲜的玩具买回来,孩子肯定会被这个更新的诱惑吸引。久而久之,如果充斥在他眼前总是摆放着非常多的玩具,且不停的更新换代,孩子就容易养成这样的习惯,玩一下就觉得下一个会更有意思,等换了下一个又觉得再下一个有意思。

所以,我们先不提“如何培养孩子的专注力”,起码先做到“不破坏”,如果在孩子对一个东西还感兴趣时,不要急切的给他提供更多新的选择。

家里的玩具堆满了两个房间!重新搬家时我丢掉了孩子所有的玩具

而之前查资料时,看到《科学大众》曾经刊登过的一篇文章,研究员在南京某幼儿园做过一组跟踪调查研究。

首先,选取某个班级幼儿 30 名,并根据所在班级幼儿的注意力水平,分为 A(注意力水平较好)、B(注意力水平一般)、C (注意力水平较弱)三组,每组 10 人。

然后,在接下来三个月按照每月给所有孩子分别提供2个、15个、和30个玩具来对照,根据家长的反馈以及研究者在幼儿园的观察和记录,研究者得到如下结果:

3 月份: 当给孩子提供玩具的数量相等, 均为 2 个时,A、B、C 组幼儿的注意力水平和往常一样,没有太大的变化。

4 月份:当给孩子提供玩具的数量相等,均为 15 个时,A、B 组 有很多幼儿在集体活动中和家庭中均表现出注意力有所下降,C 组幼儿的注意力水平和往常一样,没有太大的变化。

5 月份:当给孩子提供玩具的数量相等,均为 30 个时,A、B、C 组中很多幼儿在集体活动中和家庭中均表现出注意力明显下降。

当然,这组实验的结果并不能完全证明,玩具多就一定等于专注力不好,毕竟专注力跟很多因素有关,也并不是这个实验中跟踪中的每个孩子专注力都呈下降趋势(个体也跟孩子性格和家庭教育更紧密),但至少说明在三组孩子中,随着玩具数量的增加,整体注意力水平在三个月中呈现总体下降趋势的。

所以,过犹不及,适当的玩具可能更有利于“保护”孩子的专注力。

玩具太多,每一个都玩不透

玩具太多除了会影响孩子的专注力,同时还会因为每个玩具玩的时间比较短,让一些设计非常用心的玩具并没有得到最大程度的利用。

比如说最经典的乐高,多少家长是一套又一套的买,但是每个都被孩子玩1-2次,就散落不知去向。

但是这类型的玩具可能前期需要一些指引,否则在孩子看来就只会垒高,很快觉得没意思就不想玩了。不仅浪费了玩具,最重要的是失去了这个玩具设计背后的意义。

家里的玩具堆满了两个房间!重新搬家时我丢掉了孩子所有的玩具

(给小朋友们一些构建的基础引导,让他们get玩的乐趣)

“玩具”不等于“玩”,更多的户外活动才是打开孩子探索世界的大门钥匙

其实爱“玩”是孩子的天性,这也是他们对世界探索的方式。

所以我们也一定要避免一个“误区”,就在家里给孩子买了很多的玩具,就算是陪孩子玩了,而且还能达到“营销”中宣传的各种启蒙和锻炼各方面能力的意义。

但其实“玩具”只不过是随着社会发展,而设计出来为了辅助孩子生理和心理发展的,它更多的是“辅助”而不是“主导”。

在孩子最初阶段,足够的户外玩耍时间才是最重要的。户外的光线有利于孩子视力的发育,是预防孩子近视的最重要方式之一。

对于很小的孩子来说,不管是小区花园,还是公园,一个帐篷一个底垫,他们就可以玩的很开心,如果这个时候再增加一些辅助玩具,比如小朋友可以带一些球类、泡泡、小铲子等,而大一点的小朋友,也有推荐一些比较适合户外运动的玩具。

多带孩子出出门,感受大自然的馈赠,不要认为家里玩具多,就算是陪孩子“玩”了。

家里的玩具堆满了两个房间!重新搬家时我丢掉了孩子所有的玩具

给七七准备玩具,我大概会这么做。

所以这次搬家,原来家里的玩具都没有带过来,就是不希望太多玩具干扰了我的视线,现在给七七准备玩具,我大概会从这几个角度去筛选,也希望可以给大家一个参考。

首先,纯娱乐类的玩具

主要指那些通过声光电或者造型来吸引孩子的玩具,比如说芭比娃娃,会动会唱歌的小动物等等。七七出生后用过一个朋友送的健身毯,特别小的时候也用过几次,回自己家的时候也没带过来。

家里的玩具堆满了两个房间!重新搬家时我丢掉了孩子所有的玩具

对于这类玩具我的建议是不用多买,如果孩子们喜欢,一个阶段2-3个替换玩就可以了。这类玩具选择最重要的就是设计安全,如果有声光电的设计,一定要注意声音是否吵闹,光照是否刺眼这些,对于小宝宝来说,不合适的声音和灯光,反而对生长发育不好。

其次,用品类玩具

还有一种产品,算玩具也可以,算用品也可以,比如说牙胶,安抚玩偶,小乐器等等。这些产品我都会买,但个人觉得也没必要多买,找到品质好的,而且孩子喜欢的,引导长期使用就好。只是有时候在找哪个好,孩子喜欢哪个的过程中会花一些冤枉钱,有时候也不太好避免。

第三,益智类的玩具

就是指那些可以边玩还能边启发孩子其他一些思维能力的。因为孩子玩玩具,玩的不只是玩具,而是这个玩具带来的变幻莫测的结果,所以,选择益智类玩具的一个标准就是这个玩具有多种玩法,会产生各种不同的结果,这种不同的、不可预测的结果对孩子就会有莫大的吸引力。主要有建构类的、探索类、桌游类的玩具,这些玩具在玩的过程中,也能锻炼到大脑和手指精细动作。

这些算玩具中的聪明玩具,是我个人比较偏好了,在孩子学龄前我肯定会买,但也不是越多越好。

很多家长一听到可以锻炼孩子思维、大脑,就恨不得都买回家里来,仿佛这样孩子大脑就真的蹭蹭发育了,其实不然,如果没有深度的玩,那么这些玩具也并没有价值,况且也还有打着益智旗号,却设计毫无意义的劣质玩具。

这类玩具特点是反复使用的频率更高,一般可以伴随孩子更长的时间,就算一段时间不玩,隔一段时间再拿出来还能找出新的玩法。但缺点是对很多小宝宝来说,如果没有get到玩法,会觉得没意思。这个一方面需要家长做一些引导,另一方面也要适合孩子年龄,不能因为能启发孩子的“某项”思维,就在过小的年龄随意的加入,毕竟它是玩具,还是要孩子愿意“玩”,有乐趣才可以。

家里的玩具堆满了两个房间!重新搬家时我丢掉了孩子所有的玩具

“玩具”基本上是孩子最早开始有物权概念的物品,如果东西太多,孩子很容易觉得这个“所有物”是取之不尽用之不竭的,不需要珍惜。

家长可以通过对自己玩具的“处理”,让孩子养成物权意识和价值观念。每一个东西都有它的价值,即便是自己不喜欢了,也可以将它送给朋友或者去市集交换,而不是随意的丢弃在角落,最后根本不知道扔到哪里去了。

所以,其实现在孩子的物质已经足够丰富,如何最大化的利用一个玩具才是家长应该更花心思的,玩具真的不是“越多越好”。而我在养育七胖的过程中,也会摒弃买买买的冲动,不只是为了省钱,更希望自己客观理智的去构建孩子和“玩具”的关系,他们是辅助我们陪伴孩子的,而不是代替我们。

所以,如果你现在正在待产,可以先不要急着屯玩具了,等孩子出来之后,再根据孩子的喜好逐渐添置都来得及。而对于家里已经有宝宝的妈妈,那鼓起勇气,把家收拾整理一次吧,也许会有新的惊喜。

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 婴幼儿早教布书男孩女孩可咬益智玩具1套宝宝儿童礼物0-3岁

Fisher-Price 小贝贝学习火车早教学爬行学步车亲子益智学爬婴儿玩具

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 海洋球池 布制投篮儿童海洋球池 球池围栏(配25个海洋玩具球)F0316新年礼物礼品送宝宝

Fisher-Price 婴儿床铃宝宝玩具哄睡神器安抚摇铃-2合1声光安抚甜睡床铃GRP99

Fisher-Price Newborn新生儿系列趣玩Hello Kitty学习布书 GXC11

费雪(Fisher-Price)婴儿智能玩具 婴儿早教启智玩具宝宝学习桌玩具 满月新年 多功能小狗皮皮学习桌DWN37

Fisher-Price 费雪 早教益智玩具 Fisher Price儿童宝宝新生儿婴幼儿仿真医生看病打针过家家玩具工程师 新小医生套装FFY72

Fisher-Price 费雪 FP-001 宝宝腰凳 时尚灰

Fisher-Price 费雪 视觉激发图形认知卡

Fisher-Price 费雪 视觉激发图形认知卡

Fisher-Price Fisher Price)儿童玩具球 婴幼儿训练数字认知球九合一套装(内含9个球)F0907

Fisher-Price 费雪 N8248 儿童彩虹套圈

Fisher-Price 费雪 N8248 儿童彩虹套圈

Fisher-Price 费雪 HCL96 智慧问答猫头鹰

Fisher-Price 费雪 HCL96 智慧问答猫头鹰

• 又是公众号口水贴,还好我没看字直接看评论,要不就坑爹了。现在***公众号太多,还真不如有时间刷小视频找找乐子。。。。

• 给千千和万万玩多好,