装修前我是这么做功课的——选装修公司前的小tips

2020-06-05 15:15:45 9点赞 32收藏 3评论

这几天陆续签好了装修公司,定了开工时间;找好了拆旧师傅;包阳台师傅;全屋定制;电地暖也找到非常心仪的产品,感觉能小小的告一个段落了。多亏这一个月夜以继日的做功课,目前定好的这几家商家和产品都很顺利,等着看后期进场的效果。得空来整理一下自己这段时间的功课,如果能帮到准备装修的你,那我很开心。

按照我上面定好的项目,我分别梳理一下4月至现在,我是怎么线上线下做功课、与商家周旋,并选定现在的产品的。功课做得太多一次讲不完,会分成几篇来记录。

最重要的——调整心理预期

装修就是要脱层皮的,没有做好思想觉悟只能换来无尽的煎熬和掉坑。即使花钱请第三方监理,也只是能帮你把控工程是否规范、工程量是否与价格相符之类的。好不好、精不精只能你自己上心。所以慢慢享受这个过程吧~

第一步:如何选装修公司

(我是半包的)

我也是个毫无经验的小白,从半年前早早就开始拜读逯薇大神的公众号,对小户型如何做收纳等精彩内容念念不忘,对自己未来小家也有一些初步勾画。在4月初小房子收回来之后,就开始疯狂的在好住、知乎等论坛上刷装修前的准备,选装修公司要注意什么之类的内容。同时刷小家3部曲和好好住的书。得出以下几条重点:

1、和家人一起对自己未来的家做规划:这个是指你们在现有、过往生活环境中一直非常不舒服、非常介意的点,逐条罗列出来后,可以看怎么在新家中避免这些生活痛点。

比如我非常讨厌我现在房子的阳台日日被晾晒衣物占满,根本没有任何采光可言。目前家里收纳空间不够,空净、油汀、风扇、行李箱等物品无处收纳只能到处堆放。洗澡热水总是很快用完,要排队等很久才能洗澡等等。所以我坚定新房子阳台不做晾晒,用烘干机来换取采光和通透;家里所有空间都做通顶整面墙柜,满足大件零散储物需求;换燃气热水器,时刻开启热水...(我和我先生整理了18条痛点,在新家设计中基本都避免了)

装修前我是这么做功课的——选装修公司前的小tips

整理好新家诉求后,你与设计师的交流将更加通畅,更容易拿到相对满意的方案。(碰到愿意先了解你对新家期望、家人生活习惯方式等人性化需求的设计师,可以多聊聊。不一定大公司才会有这样的设计师,相反我在大公司某鸿、某工找的设计师并没有问我这些内容,就是问了下我的需求就直接出图了。。。而无意中碰到的一个小公司的设计师来量房时,先和我聊了半个多小时上述我提过的内容,结果他出的初稿图的确是我最满意的——我坐标杭州)

装修前我是这么做功课的——选装修公司前的小tips

晒晒我家设计定稿(上)和大公司模板化设计稿(下,竟然还是教育版。。。)的区别,我的定稿不一定是最有设计感的,但是是最符合我家需求的。

2、需要做好选装修公司的“防坑指南”,根据我大量收集的装修经验文章来看,只需要把握以下几个点:

1)5米卷尺、红外线测量仪准备好,自己上手测一次房子,并画出图做标注。(听起来有点难,其实很简单成本也很低,就是费一点时间,挨个墙量一下就好,图也只要画的自己看得懂就好。这么做有两个好处:对新家面积有个具体概念,可以快速看出你设计师水平,有些“绘图员”连平面图都做不准,这种设计师直接pass,而准的设计师发现你自己也会量房后,知道你懂一点点,对你的单子会更上心,如果你再秀一下酷家乐或者cad的平面图、自己构思的格局图,对方一定会认真对待你的单子的~我在说我家设计师-�他看了我拙劣的cad和平面手绘后,竟然邀请我兼职。。。。邀请了好几次- -我当他就是在夸我了。方便计算面积,后边公司做预算表的时候,不至于毫无概念,对方写多少面积就多少面积,多报面积来加钱是现在装修公司的常用套路之一——增项这个事情杭州应该是不太会有了,但是多收钱总是有办法的。我这家公司最初的预算表也有多算面积的,不要说最后会按实结算,多退少补,进了他们口袋的钱不会有你想得那么容易出来的。卷尺和测量仪后面装修过程中会经常用到的,不贵)

2)不要急着交定金,至少先看到1-3版平面图。如果对方非要交钱再出后续详细方案,谈判控制定金1000元以下,尽可能的少掏钱并尽量去约定定金可退。(我家设计师本来要我交3000定金,我不肯说卡里只有1000,最后他说行,并同意给我在定金合同上写定金可退以表诚意)

3)图纸差不多后出预算,拿到意向公司的预算报价表回家看。现在很多装饰公司都会说这是公司机密不可带走只能现场看,多磨一磨设计师说几百项现场根本反应不过来,回去看看。不肯就变通一下,要求拍照,还不行就让他拍好遮住单价和价格明细,只留个项目、面积、总价、描述发你图(尽可能谈判保留更多可视内容)之类的。设计师如果真想做单子,多磨磨他一般能拿到的

这能帮助我们装修小白快速了解房子装修到底有啥项目,酝酿杀价。多拿几家就能横向比对各家公司的工艺是否有差别,有没有工程量夸大或缩小、有没有同个工艺拆成多项重复收费。(某鸿设计师听我提了几次要预算表回去看这个要求后,直接踢我不接我的活了。。。反正他的图也不是我最满意的�,而现在这个小公司的设计师磨了几次后还是给我遮住部分的预算表照片了,做了3次预算就给了我三次照片)

而我自己结合论坛经验的实践,自己总结出4条新的:

1)好好利用天眼查,多突袭工地和工人聊聊天收集信息。一个好的设计还需要靠谱铺的项目经理和工人才能实现。装修公司找个5-6家就差不多了,大公司找2家,中小型公司找3-4家,一起做设计图选出意向公司。如果意向公司是大公司,那就直接找他们要水电、木工、泥工、油漆工各个环节正在施工的工地,要到之后不要立马去,更不要让装修公司的人陪着去。过个几天去突袭工地,一般是可以看到工人在现场施工的。看看工地里外保护措施做得怎么样、场地垃圾是否收拾干净、工人有没有穿公司的制服、现场施工看起来是不是整洁平稳,最重要的是和工人套套近乎,问问他干这行多久了、给这家公司干多久了?感觉干的舒服不?他项目经理怎么样?有没有跟过这家公司其他项目经理,感觉如何?以上问题基本可以帮你避开一些该司的不靠谱项目经理,找个相对靠谱的——对工人很大方的项目经理,工人肯干活。如果意向公司是个小公司,就先天眼查看看成立时间,从而判断是否可能是“小而美”,查一查股权结构,看看是合资还是家族公司,小公司家族的跑路感觉会概率低很多。(我就是这么个套路选的现在这个小公司,家族式,开了6年,爸爸不要做管理跑一线做项目经理方便监督公司的项目经理,儿子儿媳管公司,于是点名要爸爸给我做工程。后来见面和爸爸一聊竟然还是在同个小区有置业的!后续开工后会陆续记录我的选择有没有问题)

2)装修谈判就是一场耐力较量,每一场谈判谁耐力久谁更容易获得主动权,坚持底线不要随意退让,表现出犹豫就容易暴露弱点,没给钱之前就是强势一点再强势一点。

(你们想想为什么装修公司预算表不让带回去看,只能现场看和签约?就是为了把业主侃晕,时间战线一拉长人就容易犯迷糊有疏漏。有这点预期后,那就是自己保持清醒头脑去侃设计师,我属于越夜越嗨的类型,比较适合持久战,这点可能不适合大家借鉴。我每次去谈预算可以和设计师坐在那里谈六七个小时,我喜欢傍晚去,直接谈到晚上九十点,设计师后面就扛不住我,包括我后来的全屋定制,和店长砍价一砍就是8小时,那又是另外一个精彩的故事后面再说。估计这个的确不是人人都能借鉴的。。。但是明白这个理儿总能想到法子的。)

3)至于装修付款方式和砍价,好住和张大妈上很多文章都写了,要留尾款,分4各节点支付,最理想的方式是3-3-3-1。但是现在的装修公司也很精,很多不愿意的,就看怎么谈判了,我的一开始是4-3-3,我最后谈下来是4-3-2.4-0.6,至于砍价,不要盯着单价砍,每家公司有自己的单价,这个砍不下来的,剔除面积多算、重复计项、不必要项目后,直接砍总价折扣即可。直接往8-10个点砍先,这一点我手软了。。。只砍了5个点,不过我设计管理费很低,总价尚可。价格拉锯战几个小时实在压不下来了,就要求工艺升级、材料升级,反正就是变相的优惠么。

4)最大化发挥第三方陪签的作用。——价格自己实在砍不动了,能要得到的优惠都要了,也不换公司了,那就签吧~找第三方陪签做最后一次助攻。签约地点强烈推荐选在新房里,方便陪签老师结合实地查看图纸,核算工程量。更狠一点,把相中的拆旧师傅、刷漆/包阳台师傅同一时间约到房子里,请陪签老师帮忙都过一眼。(请对陪签有个正确认识——他们不负责帮你砍价,只能帮你从图纸工程量核对、工艺角度出发去减免一些多报的价格、缩水的工艺、不必要的项目之类的。也会增加他们觉得有必要要做的工序-意味着加钱。)

我签约当日把设计师、拆旧、刷漆(我把油漆从装修公司拿出来单独给都芳品牌去做)都约到房子里,陪签老师帮过了一下。从而知道刷漆目前报价偏高,后面准备再去砍价。拆旧价格合适的当日和装修合同一起签了。

小贴士:陪签老师看完合同和报价走了以后,千万别急着在合同上签字,自己再和装修公司过一遍预算,我当时又过了一遍,发现有些区域陪签老师说不用做的项目,装修公司并没有给我每个区域都剔除该项,这么来回检查一下又是四五百块。

所有装修公司答应的东西全部要求文字化写在合同和预算表内,盖上公章以防后期扯皮。千万千万不要信口头承诺,毕竟白纸黑字才是对我们最大的保护。

码字不易,各位值友可多多交流。