一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

2020-03-05 19:52:04 34点赞 90收藏 48评论

本人独生子,90后奶爸一枚,以前根本不会做菜做饭。在老婆的套路之下,啊不,是在老婆的调教和鼓励之下,开始喜欢下厨。以前租的房子,厨房没有热水,北方冬天水实在太凉了,舍不得媳妇用冷水洗菜做饭,于是就开始让媳妇教我做菜。

最开始用的是苏泊尔几十元的铸铁锅,后来新房装修好,看舌尖上的中国买了一口章丘铁锅,由于不懂买了宗师加厚的,2.5mm绝对可以传家了,爆炒的快感是没体验到,都是泪啊…加厚的章丘铁锅很重,不过手柄的弧度设计的挺好,作为一个力气不大的瘦子仍然可以掂勺,用了一年多快练出麒麟臂了,每次炒菜都是在健身。

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

为了体验中式爆炒的快感,在张大妈这看了好多大神的文章,最后决定入手国产的陈枝记,也开始了曲折的购买之路。最开始在马总家旗舰店选好加了购物车,没着急下单,后来看到有值友说陈枝记锅具存在商标被抢注的情况,真的陈枝记现在锅体上也不会再打钢印,后来看京东上面的也不太放心。沮丧之际看到值友大神分享在某鱼找的代购,于是我又开始了闲鱼各卖家的对比之旅T_T

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

聊了好几个卖家,个人总感觉木柄的容易坏,想要铁柄的,让几个卖家发了铁柄的铁锅照片,发现手柄样式不一样,那肯定有假的,最后选定了一个,结果想要的样式没有货,由于香港目前没法进出说是要等到6月份。又找了另一个某鱼卖家,只有木柄带耳朵样式的,想要铁柄无耳的同样要等〒_〒

在沮丧之际又继续逛张大妈和贴吧,最后发现马总家有陈枝记老刀庄的正规代理,网商好几个帖子说百度:陈枝记真伪查询可以辨真伪,结果点进去全跳转到某东……再三斟酌之下选择了一家,商家不给开锅需要自己来,选了33cm铁柄无耳款下单。

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

到货以后拿到手第一感觉是轻,和我那个加厚的章丘铁锅比简直就是手中无物,再有就是确实丑😂,好在之前了解下有了心理准备。开箱没拍照,因为不像其他品牌有专门的包装。第一说一下形状,能看出不是特别规则的圆形。

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

第二颜色,看起来有点像常见的铁皮,老婆看了一眼说怎么这么丑,我说开锅以后就好了😂章丘铁锅到货时是锃亮锃亮的,有很多锤印,陈枝记这个没大有。

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

第三细节,手柄末端没有过多的打磨,焊接处打磨的可以,看着也很结实,不会轻易坏掉。

最后开锅走起,

1、按照商家的开锅方法,先用洗洁精把锅里里外外清洗几遍,因为新锅表面能感觉出有很多工业油。

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

2、准备一包细盐和一块肥肉。

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

3、锅以后大火加热,开始冒烟时倒入整袋盐翻炒,话说为什么放盐咱也不知道,咱也没敢问,有大神知道给科普一下。变动锅的位置将整个锅体都烧变色,我还将手柄同样烧变色,期间手柄里面冒烟,是那种工业油的味道一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程烤好以后将锅晾凉,然后将锅刷干净,我特意用牙刷将手柄里面刷了两遍。

这里要提醒大家的事小心被烫伤,最好带上胶皮手套操作,我脑残,烤完手柄给忘了,直接用手握了上去,那酸爽,说多了都是泪一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

手机拍得有点偏色手机拍得有点偏色

4、再次开中小火加热锅子,用肥肉不停的均匀擦拭锅体,注意掌握火候,锅内冒小烟就行了,不用说油烟机肯定是开最大。这样擦拭十分钟左右把油倒掉,里面有明显的黑色脏东西。关火待锅体凉一些以后用清水刷干净,然后继续上火重复擦油,我换肥肉重复了三遍,最后锅底也涂了一遍油。最后一遍擦好油不用倒掉,放置一段时间让锅充分吸好油。

这里要再次郑重的提醒大家小心被烫伤,因为这个锅是铁柄的,另外我干活也毛糙,涂油时被油烫了两次,手上起了两个大泡。还好因为做菜经常被烫家里备着烫伤膏一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

开完锅看一下我的两个铁锅,左边是刚开锅的陈枝记,右边是章丘铁锅。由于涂油时没掌握好火候,锅底有些地方明显的油焦了。一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

最后是商家送的胶皮手柄套,加热以后会收缩,家里吹风机功率太小,烤了半天不管用,最后支架在灶上烤的。只想着胶皮粗细收紧,没想到长短也会缩,导致手柄末端没有覆盖到,哎,凑合用吧…一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

我曲折的陈枝记铁锅购买和开锅之旅算是结束了,最后的最后说一下感受,锅整体很轻薄,适合用来爆炒,女生用起来掂勺也无压力。老婆还问我是不是买来准备让她做饭的,我说是给咱家小宝贝闺女准备的,我先帮她养锅,长大了就让她做菜一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程

如果你买锅很在意外观劝你慎选陈枝记,我是觉得铁锅重在好用,和不粘锅比起来,还是铁锅皮实,保养好用着顺手,保养不好就再开锅呗一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程家里煎锅汤锅适合用不粘锅,比较方便。手机码字好累,第1次分享文章,希望大家多多鼓励。下次再和大家分享铸铁锅,它们还在路上一名奶爸曲折的陈枝记铁锅购买与开锅历程