带着父母去旅行之北疆 篇十二:博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

2020-07-29 18:44:58 5点赞 5收藏 0评论

九月二十号出发,我们像古代的边塞诗人一样,沿着北疆的边境线,饱览了神话一般的西域风光——金秋喀纳斯/宝石蓝的赛里木湖/空中草原那拉提/天鹅天堂巴音布鲁克——用十天时间,我们与北疆的大山大美朝夕相会。

进入国庆,我们开启回程之路,但首先是一小段短暂的南疆之旅。

游历完巴音布鲁克,原路返回218国道然后再向东,一路的限速,穿过和静县、焉耆县便来到了博湖县,部分乡村道路正在翻整,虽说从地图上看新疆第一大湖博斯腾湖近在咫尺,车却开了近一个多小时才到景区大门,时间已临近下午五点。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

博湖很大,环湖有多个景区,由于我们从西面过来,进入的是大河口游览区。博斯腾湖同样可使用新疆一卡通,身份证遗失的我有点忐忑不安,没想到检票处停电,没法用身份证验证,工作人员很友好,记录下我们一行人的身份证信息说等通电后再验证。

走进景区,一条宽阔的栈道直通湖边,顶棚还很贴心的用的木格栅。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

可以挡住夏日炎炎还不影响采光,两边用芦苇荡隔出几个游览区域。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

可以观鸟(但时间不对)

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

可以沙滩漫步(还搬过来几颗椰树)

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

还能够坐船游湖。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

新疆的湖泊总体水质都有优良,清澈的湖水里很多小鱼。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

但也许是水面面积过于辽阔,亦或是博湖周边没有什么庄严如庙堂般的高山大川可与之相映衬,总之,虽然景区努力搞了一些人工设施,家在附近周末过来休闲放松也不错,一个小时不到就没有什么可看的了,单调如斯。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

博斯腾湖是新疆第一大湖,但口碑和声誉上却无法和赛里木湖相比,经过了荡气回肠的赛里木湖,再来到博湖,颇有些“黄山归来不看岳”的感觉。游览博湖的感觉只是平淡无奇,专程到访意义不大。

继续往南,当晚入住库尔勒,新疆第三大城市,进入市区,久违的人间烟火扑面而来。从奎屯出来已有一周,纵然大自然美景荡气回肠,但人毕竟是社会性的动物,吃完晚饭,只想去人多的地方嘎嘎闹猛。

酒店门口是个广场,广场周边有不少卖水果、鲜花和干果的小摊,广场的尽头还有个大卖场。开启了自动模式的腿脚把我们带到了大卖场,旅行还没到终点,所以还没有到采购手信的时候,只是看看堆积在货架上的商品就让人感觉浑身舒坦。想想也是有趣。

回旅馆的路上买了些葡萄和干果,那些都是新疆阳光及雨露,当晚消灭殆尽。

第二天一早发车,从库尔勒县南下尉犁县。

北疆行之旅,由于包车车辆大,没法走独库公路,结果除了需要走回头路之外,也没法游览库车,因此我始终有个想看看南疆风情的念头,由此增加了这段景点——罗布人村寨。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

罗布人村位于尉犁县,罗布人是居住在塔克拉玛干沙漠里的特殊民族,罗布人村寨就是其仅剩的一个定居点,总共也就还剩二十余户人家。罗布人村寨紧邻塔克拉玛干沙漠,塔里木河穿景区而过,这里还有原始的胡杨林。特殊的民族,中国最大的沙漠、最长的内陆河种种汇聚在一起就形成了短途能够游览的黄金景区。考虑到北疆行沿途都是天山融水而成的绿洲,虽然已有十日,爸妈们还没有看过真正的沙漠,所以特地挑选了这个景区。

库尔勒出发,至景区时至中午,坐环保车到达罗布人村寨,一路上已经是黄沙万里的景象,我们来的时间还是早,还没到胡杨林变色的时候,沿途的植被多以绿色和土黄色为主,再加上有大河穿过,所以少了肃杀的感觉。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

从下车点往里走,栈道建在黄沙上,走起路来也不算太费力,前方有木桥穿过大河。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

这条大河就是大名鼎鼎的塔里木河,中国内陆第一大河。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

过了木桥,前方就是高高的沙丘,游人如织。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

从这里可以坐骆驼穿过沙海去领略沙漠深处的风景,或者坐越野车去沙漠里safari。

给妈妈拍照。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

也许是受到周围手持各色丝巾摆出各种造型的大妈大婶的影响,拍照时一向规规矩矩的妈妈突然跟我说,我也要挥舞一下。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

我说你又没有丝带,挥舞什么呢。

那我就用手挥舞一下。

说罢,妈妈就把手里的拐杖仍在地上,开始手舞足蹈了。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

好吧,I 服了 You!

拍了几张,妈妈觉得不过瘾,让我把爸爸请来一起挥舞。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

老爸有点纳闷,干吗手舞足蹈。

妈说,我就要!

老爸也投降了。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

这是他们平时拍的标准像。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

这是他们这次“不枉人生长风流”的照片。

高高的沙山。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

走过沙漠的人都知道,爬沙山是很累很累的一件活。我也只能爬到这个高度,给眼前的塔里木河留个影。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

前面那条路就是过河的通道。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

塔里木河就顺着这个方向向内陆流淌,流向它的归宿地。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

那边,沙漠驼队就要出发了。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

我们还要赶路,就此道别。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

当晚住宿地在和硕县,下榻的旅馆是——洲际酒店——不对,少了几个字,“洲际钻石酒店”——房价也很美好,记得是一百四一晚,包早饭!

和硕洲际钻石酒店携程网去购买

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

不要感觉奇怪,不远处还有招待所风格的凯悦酒店。博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

办理登记时因为没有身份证,服务员说需要我去派出所开具一个证明,虽然这里紧靠吐鲁番,但行政关系隶属于南疆,治安更加严格。

白师傅让我上车,一路上都有出警站,赶紧去赶紧回。

从洲际酒店出来车程五分钟的路口就有一个出警站,敲门,一个女民警接待了我,说明了来意,让我等下,悄悄问另外一个男警察,依稀听到说站长不在,电脑系统登不了怎么开证明。男警察明显有经验,让女警直接打开WORD找到模板,把我身份信息填上去,打印,盖章给我。人民警察人民爱。

回旅馆,把证明给服务员,可惜,忘记拍照留念了。

晚上在旅馆门口旁边一家维族餐厅。

博斯腾湖,罗布人村寨和县城里的洲际酒店

装潢风格十分民族,点了具有民族风格的菜肴,味道很好。

吃完饭在街上走了一圈,路过一个小卖部,一个维族大爷问我们从哪里来,回答说上海,问我们去不去南疆,我说这次没时间去了,再说我去过土耳其,南疆对我吸引力不大,大爷看我认真回复的样子,也认真的告诉我,南疆和土耳其不一样,是个美丽的地方,一定要去哦。

我用力点了点头,我一定会去!