2020-04-15 16:11:32 8点赞 128收藏 3评论

前阵子潼潼参加小学面试,那几天同城的一些家长群里热闹得不行,大家纷纷发来自家孩子去面试不同小学时时被问到的题目。

简单总结一下这些面试题,要说类型倒也挺一致,无非就是语文数学英语和通识。语文大多是识字和背诗,英语考单词的多,而数学除了加减法外,逻辑思维方面的题出现的频率非常高。

所以在去面试前,我倒没给潼潼准备别的(识字和英语本就不是突击能有用的),就只是在出门前一小时,把跟她平时一起做过的一部分逻辑思维题拿出来再简单过了一遍,想加深一点印象。

图中这几本其实只是顺手拿的,潼潼房间的书柜里,现在放的有个书柜全是中文绘本,另一个书柜是半柜的英文分级读物和半柜子的题册,而那里面有很大一部分比例都是数理逻辑的书。

说真的,加减运算我都没怎么教过她,但逻辑思维这部分一直有让她做些练习。

原因一来是在现在的生活中就明显能发现逻辑思维能力的重要性,所以希望她提前有些接触,培养一下思维方式;二来是很早之前就听说过在魔都那样的地方,好的逻辑思维的补习班名额基本上是靠抢的,因为民办小学入学考试都会考。

那就算是带着些功利的目的,也是要多留意的。果真到她考试的时候也应验了。好在平时她做的不少,这点也不用太操心。说到逻辑思维,听上去有些抽象,其实说白了就是帮我们解决问题的工具。

判断真假是非的能力、抽象概括能力、论证反驳能力、理解识别能力、形式推理能力、比较类比能力等等这些都属于逻辑思维的范畴。

不仅仅是数学,孩子们学习的方方面面都会用到逻辑思维,逻辑思维不强的孩子,在写作、表达、甚至审题上都会遇到各种各样的问题。逻辑思维弱的人,还可能做事条理不清、缺乏准确的判断。

正是因为这些特点,家长们也对逻辑思维越来越重视。与此同时,市面上的逻辑思维练习资料也越来越多。在这些种类繁杂的资料库中,到底有哪一些值得入手,哪一些适合给孩子做逻辑思维启蒙,又有哪一些是孩子们一定感兴趣的呢?

今天,小暖就来和大家聊聊这个话题,分享一下我们使用过的感觉还不错的逻辑思维材料。

纯分享,无任何推广。

我将这些材料分为书籍类和桌游拼图类两大类,其中书籍类着重从习题游戏书和绘本两个方面给大家做了推荐整理。

希望这份清单可以帮助大家,在为孩子做逻辑启蒙时更加省时、高效,也希望孩子们能在开心玩耍中潜移默化地提高这项如此重要的能力。

书 籍 类

习题与游戏书

A、综合类游戏书

01、多湖辉新头脑开发

日本多湖辉算是大名鼎鼎了。这套头脑开发丛书,从2岁一直到6岁,分别从“数和计算训练”、“思维智慧训练”、“剪·贴·画训练”以及“英语训练”几个方面,通过不同种类的游戏题,培养学龄前儿童的观察力、判断力、思考力、推理力和社会生活能力。

这套书设计的题目和游戏类别丰富多样,既有数学题,也有逻辑思维题,还有剪纸、贴纸、涂色、画画等艺术手工类的游戏,这样的设计也比较适合小一点的孩子来穿插做。

多湖辉也是我买给潼潼的第一套综合类游戏书。题目画风特别卡哇伊,深得潼潼喜爱。

每道题的前面,还都会注明题目训练的目标,比如模仿能力、观察能力、数量理解能力等,让家长做到心中有数。

因为是以启蒙和培养兴趣为主,所以多湖辉这套题目难度并不大,适合数学逻辑思维训练刚刚开始的孩子,比较容易上手。

02、公文式教育

同样来自日本,公文式的知名度貌似比多湖辉要高,算是日本最出名的教育辅导品牌了。

公文式在分类上与多湖辉不太一样,分为“基础技能”、“数字”和“英语”三大类。

其中基础技能包括色彩、绘画、剪纸、拼贴、手工和迷宫几大类;数字方面并不是按照数学启蒙的几个知识点来分类的,而是按照1-30、1-70、1-120、1-150这样的数字来分类的。

英语方面,分为大小写字母、单词、句子等几大类,比多湖辉的分类更加细致。这套全部买完估计不现实,就要看孩子自己的喜好和家长打算加强孩子哪方面的能力了。

题目难度方面跟多湖辉差不多,而出题的方式和思路要相比多湖辉更加单一,适合启蒙的孩子。

潼潼就也很喜欢公文式,迷宫益智手工那些她都可以自己一个人玩很久。数字书她也很迷,通过连线、涂色、描红等反复练习,不但让她对数字的概念越来越清晰,同时还能培养她的专注力。

总体来说,多湖辉和公文式这两套书在低幼一点(2-4岁)年龄段的同类型书中,算是非常值得购买的。画风讨喜,形式多样,趣味性强,小朋友们也容易自己上手。

公文式在思维训练方面也有专门的书,4岁以上的小朋友也可以看看。

03、逻辑狗

德国的这套脑力训练教具,相信大家肯定都听说过。因为太出名,所以我也早早就给潼潼入了,这也是近两年潼潼最喜欢的逻辑思维练习材料。

逻辑狗分为家庭版和网络版,题目稍有些差异,家庭版可以用点读笔来让孩子自己读题。

幼儿阶段的逻辑狗一共分为5个阶段,年龄适合从3岁到7岁以上的孩子。每一套逻辑狗题册都有学习卡片和智力模板。

而这套脑力训练习题集最大的亮点,就在于智力模板的设计。不需要用笔,只要转动几个纽扣,就可以答题,这样新颖的答题方式,一下子就吸引了孩子的注意力,就好像将答题变成了一场纯粹的游戏一般,孩子做起来也没有了心理负担,潼潼每次刷逻辑狗都容易把一本都做完才放手。

除了一般逻辑思维训练里面会涉及到的形状、颜色、空间、配对、观察、分类、大小、计算,逻辑狗还增加了交通常识、词汇等比较新颖的题型,在逻辑思维开发上更加全面和系统。

学习卡的背面还有正确答案,孩子们可以一边玩一边自我纠错,对完答案就知道对错了,所以潼潼现在做逻辑狗的时候基本是不需要叫我的。

最早刚接触的时候她对逻辑狗出题的思路不太清楚,会需要我来帮她建立一下概念,到后来一看画面即使字认不全也大体知道是怎么个意思了。

总体感觉,逻辑狗在难度上还是非常遵从幼儿能力的发展的。从3-4岁的直接行动思维,到4-5岁的具象思维阶段,再到5-6岁的抽象逻辑思维阶段,从易到难,循序渐进。

现在市面上还有一些类似产品,原理上也很像逻辑狗,但对比下来看感觉还是德国的产品在出题方面更加严谨、系统和专业一些。

04、儿童脑力训练丛书(全5册)

比起前面推荐的几套,这套来自韩国的游戏书应该算是最好玩的了。主要是因为它的故事性最强,适合三岁以上的孩子。

依然是逻辑思维训练里最常见的题型,比如迷宫、找不同、涂色、连线等,但因为巧妙的融入进一个个紧张的故事里,孩子就根本感觉不到自己在刷题。

跟随着主人公马璐和阿拉兄妹的脚步,一起寻找丢失的宝藏、消灭恐怖的怪兽、解救亲人、探索动物世界甚至穿越到原始时代去探险,每一个任务都充满了刺激性和趣味性,潼潼一拿到就玩得根本停不下来。

其实类似的这种脑力训练游戏书,气球出版社USborne也出版过许多,而潼潼小时候也玩过不少,但韩国的这一套依然惊艳到了我们。

05、冒险大迷宫

像这种有故事情节的,一边锻炼逻辑思维,一边给孩子科普各种人文地理知识的游戏书,还有来自日本的《冒险大迷宫》。只是这套书比较适合小学中高年级的孩子,大一点的孩子更合适。

这套书分为宇宙穿越、交通工具、昆虫王国、故事王国、古代文明、生物进化、神话传说和自然遗产几个主题。它最吸引我的一点,在于它将科普知识与逻辑思维相结合。

虽然也一样是迷宫、找一找这类,考验孩子观察和解决问题能力的大众题,但是它把迷宫搬进了栩栩如生的实景图里。不论是宇宙,还是昆虫,都画的非常精细、逼真。

每一次迷宫解谜,都像一场实地探险。

面对如此巨大信息量的图片中,能找出题目规定的事物,真的非常不容易,特别考验孩子的观察力、想象力。

在提高逻辑思维能力的同时,还能学习生物知识、历史人文知识、太空知识等等,小小的游戏中蕴含着百科全书式的知识点,实在难能可贵。

B、数学思维习题

01、阶梯数学

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!市面上有好几个版本的《阶梯数学》,其中以韩国朱慧兰和国内的小红花两个版本最受欢迎。

韩国版从2岁到6岁,分为五个阶段,每个阶段有五小册。包括最简单的数数、认识数字、方位、比较等知识点。

小红花版从2岁到6岁,分了四个阶段,每个阶段包括上下两册,所涉及到的知识点和韩国版基本相同。

画风上韩国版偏纪实手绘,小红花版比较可爱卡通风。

在题目叙述上,韩国版偏故事性,用情景带入的方法巧妙的将数学知识点融入到题目中;而小红花版在题目的叙述上则更加直接、简洁一些。

韩国版在对某一知识点的讲解上,能结合生活,多角度、多方位的开启孩子对于数学的认知和思考。比如在讲解0这个数字时,不断举例、比较,还将0的含义融入到生活当中,把抽象的概念变得具象易懂。

02、摩比爱数学

这是学而思旗下的数学习题集,按照小班萌芽、中班探索、大班飞跃分为三个阶段,每个阶段包括六册习题,等于就是教材了。

在题型和题目的叙述方式上,摩比都和小红花版的阶梯数学有些类似,但颜值一般。

摩比胜在有比较详细的理论和解题指导,更方便家长引导孩子。每一讲的开头都有知识点的相关思维导图,清楚明晰的告诉家长知识目标、能力目标以及学了什么。此外,每道题还有视频教学辅助理解。

题目的难度个人感觉要比阶梯数学稍难一些,有的题目需要多转几个弯,才能解出来。

所以建议中、大班的小朋友也从小班做起,这样不至于因为太难而有挫败感。

03、何秋光儿童数学思维训练

据说在魔都这样的地方,“何秋光”算是小朋友圈里无人不刷的题了。

市面上何秋光编写的数学训练题版本很多,个人感觉“儿童数学智力潜能开发”更适合启蒙,题目难度、题型都和前面介绍的几套颇为相似,在这里就不再赘述;而“儿童数学思维训练”(新版)针对的是5-7岁的孩子,更适合幼小衔接。

“数学思维”共分为五册,每册一个主题,包括量的推理、图形推理、空间知觉训练和综合训练几个部分。画风偏教材化,题目的难度也比较大。需要家长多多引导、启发孩子。

比如同样都是“找不同”,这套书就明显要复杂的多,考验孩子的图形对比、对称概念、同中取异等综合能力。

总的来说,何秋光这套题还是更偏向于用来短期突击提高数学成绩的。

04、百花思维训练365天

百花引进自日本,分为入门篇、基础篇、提高篇共12本。这一套在画风和颜值上,比何秋光的数学思维更朴素,基本上就是教材练习题风格。

黑白印刷,题目叙述简洁,不带有任何故事性,内容包括自然测量、空间认识、数学逻辑、图形、语言逻辑、推理、记忆、常识等等。

题目主要以图形为主,基本看不到数字。这册题更适合大班的孩子。设计理念是一个月完成一册,一年完成整套习题。

题目难度中上等,特别是提高篇的难度,有的题连成年人也要好好思考才能做出来。

这套书据说在魔都也是幼小衔接的必做练习题,所以在坊间也是知名度颇高。

如果有拼民办幼升小需求的家长,或者想给孩子的数学逻辑思维做一个提高和飞跃,可以和孩子一起做一做。

05、dk玩出来的百科(三本)

这套书其实比较适合小学生(7岁+),因为觉得它特别好玩,所以我就提前给潼潼囤了一套。一套包括三本书:《DK奇趣数字游戏》、《Dk棋子数学游戏》和《Dk开启数学之旅》。

《DK奇趣数字游戏》这本书里面有大量的机关设计,翻一翻、拉一拉、叠一叠,通过让孩子动手,将算术和几何的基础知识变得直观易懂。

特别是几何部分,有一个图形变换的讲解,比如三角形如何变成正方形、六边形等等。让孩子亲手展开,来直观感受形状特点。

我想如果当年自己遇到这本书,学几何画辅助线绝对妥妥地搞定呀!

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!《DK棋子数学游戏》这一本,是用骰子游戏来帮助孩子学习加减法、乘除法、图形、分数这4个数学里的基础知识。

比如第一个游戏:到零的减法,就是在让孩子通过游戏练习加减法。游戏要求孩子以数字70为出发点,每次扔两个骰子,将两个骰子上的数字相加,然后用当前棋子所在的数字减去两个骰子数字之和,得到一个新的数字,棋子移动到新的数字里,最后谁先减到0,谁就获胜。

在扣人心弦的博弈中,孩子早忘了是在练习运算,都全情投入到比赛中。除了这个游戏,书中还有另外好玩的7个游戏,感兴趣的朋友可以买来好好研究一下~

《Dk开启数学之旅》主要讲的是乘法,通过翻一翻、转一转,让孩子不再是枯燥的记忆背诵乘法口诀表。通过总结规律和特点,运用不同的运算思路,将乘法用圆点、图形表现出来,以一种更加直观的方式去帮助孩子们理解乘法的概念。

我觉得这三本非常适合配合着小学的教材,在老师授课的基础上,再用这种好玩有趣的方法,加深孩子们对于数学概念的理解和应用。

绘 本

当然,并非只有游戏习题集可以培养孩子的逻辑思维,有一些绘本故事也可以很好的锻炼和引导孩子们在这方面的能力。以下几本推荐给大家:

01、屁屁侦探

这是一套会让孩子上瘾和痴迷的绘本。一个个谜团重重的案件,都逃不过这位侦探先生。

长着屁股形状的脸,每次逮捕坏蛋的绝杀技就是放屁,这么不按常理出牌的故事情节,一看就是孩子们的菜呀。

故事还通过各种好玩的游戏,比如找一找、迷宫等锻炼逻辑思维能力的题目,邀请孩子一起帮助屁屁侦探破案。

潼潼每次都为自己很快找到线索而感到小骄傲。

因为是侦探类的故事,所以在情节叙述上也需要孩子动用逻辑思维进行分析和推理,在这个过程中孩子需要考虑事物的因果关系,调动自己的洞察力和想象力,对思维训练非常有帮助。

02、真相只有一个

同样是侦探类绘本,这一套的案件推理比《屁屁侦探》略难,适合6岁以上的孩子。

书里一共有43个案件,涉及到100多个烧脑谜题,孩子们需要根据罪案现场图,还有受害人、证人以及嫌疑犯的口供,找到各种破案线索,最后找出凶手。

也正因为更加复杂,需要开动脑筋去判断、明辨和推理,所以也更吸引着孩子去一步步解开谜题。

03、一古拉的岔路口冒险

这套咱们之前的书单也推荐过。它和常见的那些迷宫书都不太一样,提供了一种“选择不同的路,会引发不同的结果”这样一种概念。

有的道路也并非闭合或者堵死的,只是为了解决某个问题,需要孩子从中甄别、筛选最合适路线。这个过程,需要孩子动用解决问题、推理、判断、观察等各种逻辑思维。

故事的开放性更让孩子着迷,大家都跃跃欲试想要创造一个属于自己的故事。

桌游与拼图类

1、Smart Games系列桌游

说到锻炼逻辑思维的桌游,小暖首推比利时的Smart Games。HABA的桌游种类更加丰富、综合,但Smart Games主打逻辑思维。

SG大部分的桌游都不需要掷骰子、拼运气,而是讲求训练推理、辨认形状、空间想象等能力。游戏大多可以一人独立完成,设置了从易到难的关卡,孩子需要运用逻辑思维想办法解开谜题。

SG的桌游种类非常繁多,从2岁-8岁各个年龄段的孩子都有适合玩的品种。

虽然SG的每一款游戏可玩性都很高,但其实有许多在规则和考察能力方面都很相似,我们大可不必重复购买。

下面就介绍几个桌游给大家:

1 、空间感启蒙类桌游

01、Bunny BOO兔宝宝魔箱 合2岁+

三只超大块积木,一只木质兔子,和60个挑战关卡组成了这个桌游。玩法也很简单,就是通过变换四块积木的位置(上下左右里外),来摆出和关卡图一样的图案。

不过虽然上手容易,但越到后面的关卡,对于小娃来说挑战起来还是有一定的难度。

比如有时候小兔子是藏在某块积木里面的,这时就需要孩子能理解“显露”和“隐藏”的概念。

类似的还有一款Day And Night,也是按照题卡正确摆放积木的位置。考察的能力也与小兔子那款相似。

02、Smart Car 智趣彩拼车

这款桌游非常锻炼孩子从平面转化成立体的能力。真的很佩服SG的脑洞,就一辆小车,5块积木,就能变化出96道不同的关卡,烧脑又好玩。

题卡按照难易程度分为4岁+和7岁+两部分。4岁+只需要用到4块积木,但关卡依然充满了挑战。

卡片中既包括侧面观察图、顶部观察图,还包括不完整的观察图。孩子需要变化视角,充分调动想象力、视觉分析能力,特别锻炼空间感。

像我这种几何没学好的,到后面的关卡都得思考一会儿,所以对孩子来说还是需要一定的引导。

类似的还有卡车装装乐,通过积木位置的旋转变化,将货物成功无缝对接的放进卡车的车斗中。难度上比智趣彩拼车容易些,3岁以上的孩子就可以在父母的引导下玩耍。

2 图形观察类桌游

01、三只小猪

根据《三只小猪》的童话故事设置的情景,通过几块不同形状的房子塑料板的放置,完成题卡上的要求。

题卡分为白天和黑夜模式,白天的时候,需要让小猪在房子外面玩耍;晚上的时候,需要让小猪躲在房子里避免被大灰狼吃掉。

每个模式24关,孩子需要观察手中房屋板的形状,来思考它们的位置和放置方向。

潼潼是四岁时候开始玩的,STARTER等级挑战起来毫无压力。

02 百变城堡

四块颜色、高矮不同的城堡积木,再加上3个长短不一的插棒,通过他们的不同组合,搭建与题卡相同的城堡。

这个游戏需要孩子辨认颜色,观察图案的长短、高矮,不断尝试,完成任务。

虽然游戏上注明是3岁+孩子就可以玩耍的,但对于图形空间辨识能力不是很强的娃来说,也许刚开始玩还是有一定难度的。

还有一款“王子救公主”,我觉得更像是城堡的进阶版。除了有对形状与空间的识别,还涉及到推理和路线规划能力,对于逻辑思维的考验更加综合一些。合适4岁+以上的孩子。

3 路线规划类

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!01、小兔蹦蹦跳

和三只小猪一样,属于萌系桌游,颜值特别高。这款有点像简易跳棋,通过跳跃障碍物,帮助小兔子跳进洞里。

这一款桌游考验孩子们的观察与分析能力,通过搭桥、借力完成自己的目标。在比较难的关卡里,还会调动孩子的全局意识,需要计算最短的路线,通过策略与运筹帮助小兔子进洞。

虽然游戏注明4岁+孩子可玩,但我觉得真正能领会至少需要5岁以上,特别是后面的关卡,有一些成年人看了也需要思考半天。

类似的还有小红帽和疯狂小松鼠,前者适合4岁,后者估计得6岁以上才能玩。

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!02、Mightymind磁力拼图

带磁性的七巧板,比标准七巧板拥有更多的形状,比如圆形、半圆形等等。分为入门款、加强款、进阶款三大类,30张难度不一的题卡,让孩子通过不同形状的七巧板构建不同图案。

在空间和形状启蒙方面,可以算必入桌游了。特别是加强版,题卡只有图案轮廓,对于选用何种形状,位置、方向如何摆放,都是一种挑战。

3岁以上的孩子就可以开始从入门款玩起来了,类似的产品,kumon、Mideer和TOI都有,大家可以比较购买。

长文预警!小学要考的“逻辑思维”,推荐经典游戏书、绘本和益智烧脑桌游、先给娃练起来!03、数独探险家

数独相信大家都了解吧。这个规则并不复杂的小游戏其实非常锻炼孩子们的逻辑推理能力。

虽然是用数字在游戏,但其实根本没有涉及到运算,整个过程就是一个“是”与“否”的推理。

游戏大陆研发的“数独探险家”适合4岁+的孩子入手。2块数独版,60道题卡,分为四宫格和六宫格两种级别。

引入了两人对垒的竞赛机制,获胜者还可以得到宝石奖励,更能激发孩子们的热情和兴趣。

如果想给更低幼的孩子引入,可以试一试saalin的逻辑桌游,小动物版的数独更容易上手。

呃,终于写完了啊!

一不小心就推荐了这么多资料,谁让这些都是我们的心头好呢。

如果对逻辑思维方面有兴趣的话,这些材料应该能够从不同形式、不同角度和不同的侧重能力,来帮助我们培养和锻炼孩子们的逻辑思维能力。

希望大家能找到适合娃儿们的材料,越玩越开心,越玩越聪明~

-END-

小暖说

潜了几天水的小暖,一露面又是长文,就想问问你们惊喜不惊喜,意外不意外!

捂脸逃掉。像这种极度消耗精力的文,真不能总有,不然就靠我的小身板儿,很难持续下去了。

那个,家里娃还小的话,可以早点把一些游戏形式的书和绘本桌游玩起来了,要不临近了再抱佛脚还真会有些压力和难度了。

当然,说了这么多,就是希望多给大家一些参考的内容,至于到底选哪本书哪套题,还是要看孩子的年龄和家长的目的。升学考试和应试是一个思路,平时在玩中阶梯式思维习惯养成又是另一个方向,根据自己和娃的情况来吧

今天的文章来自林小暖bella(askbabysleep),香港浸会大学硕士,前资深媒体人,国际认证婴儿安抚师、睡眠咨询师。专注睡眠科学、中西教育、亲子阅读、旅行游玩、儿童心理、自我成长、好物评测、品质生活等话题。

本文经林小暖bella授权发布,原标题:小学入学要考的“逻辑思维”,趁早用这些游戏书、绘本和桌游给娃练起来,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

达闻西小黄鸭子爬上楼梯玩具儿童电动轨道0-1岁婴儿女孩宝宝男孩滑滑梯 小鸭子滑梯+3鸭【不带电池】

竺古力趣味早教叠叠杯叠叠乐套套杯层层叠智力婴幼儿玩具儿童宝宝认知 趣味叠叠乐(袋装)

澳贝尾巴布书婴幼儿撕不烂可啃咬早教启蒙故事书0—6月宝宝撕撕书

麦仙蝶儿童卡通萌宠小喇叭儿童玩具吹吹乐婴儿可吹宝宝喇叭卡通口哨乐 黄色-卡通萌宠萝卜兔喇叭

拥抱熊儿童手工diy玩具拆装动物车幼儿园小车螺丝可拆卸组装套装车模型 857-08MA拆装兔子款洒水车

蒂乐婴儿玩具0一1岁打地鼠幼儿童消耗宝宝体力3早教益智6个月摇铃 怪兽绿 【亲子互动小帮手】

欧航木质星星月亮 手工木质魔法魔仙棒仙女棒雪花泥粘土手绘魔法棒 颜料6色加笔

丹妮奇特婴儿童宝宝早教益智玩具数字套盒叠叠乐堆2层层叠杯3岁到纸质套塔 益智进阶套盒

帝蓝尼重力轨道球大号滚珠积木百变滑道儿童玩具滚球弹珠管道拼装玩具 中号133pcs含90珠子收纳袋

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 小一年级下汉语拼音音序字母表版 二十以内加减法 特大(宽70×高90厘米)

壮壮虎舒尔特方格机儿童视觉听觉注意力专注力训练器儿童早教玩具 【顶配蓝】充电使用+80张卡片 7阶训练/专注力训练/小巧便携

迪登都马桶人vs监控人图画本升级款 多元宇宙男孩儿童动漫手绘涂色本 2册:马桶人监控人1+4 【无工具】

薇欧漫数字油画高难度带框云顶天宫diy填色解闷手工涂色填充手绘油彩中 18470(36色升级款) 50*60cm加厚内框+颜料画笔

卢卡Luka baby绘本阅读机器人儿童早教机智能儿童点读笔学习luca

计客超级井字棋 标准棋子配件(拍下单个数量1为1个) 早教启智 井字棋橙棋(大)

富力新小学汉语拼音声母表韵母表 小一年级下汉语拼音音序字母表版 数的分解与组成 特大(宽70×高90厘米)

• 我以为国内小孩子可以允许学什么是opinion,什么是fact这种逻辑思维呢,原来依然不允许学。

你觉得不能学就不能学吗?国内孩子又不是只有一个老师,能听世界各种声音,眼光更宽好吧~ 你这位连opinion 和fact 中文都不会表达的蛇精

• 看了好多玩具都是按照要求拼图,可是自家宝宝不喜欢有标准的拼砌,比如买个跑车的乐高,他非要拼成架飞机,这种应该如何引导呢?