520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

2020-05-21 11:21:01 1点赞 0收藏 1评论

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

1999年,为纪念1875年5月20日签署的《米制公约》,第二十一届国际计量大会把每年的5月20日定为世界计量日。

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

《米制公约》公认米制为国际通用的计量制度,米制,即指以米为基础的单位制,国际单位制(SI)是在米制基础上发展起来的。

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

虽然世界计量日的出现只有短短的二十余年,但计量在我国已经存在了几千年。不过在计量这个词出现以前,人们习惯把这方面的工作称为度量衡

图片来自于网络

“度、量、衡”三个字从汉语言角度说,既是名词也是动词,作为名词狭义地讲就是“尺、斗、秤”;作为动词就是用“尺、斗、秤”对长短、容量和重量进行测量。——《中国古代计量为什么通常被称为“度量衡”?》

最初,度量衡的单位与人体的某一部分有关,因为我们的祖先往往是将身体作为计量工具或标准来进行计量的。

比如大禹就将自己的身体作为长度的测量标准、将自己的体重作为重量的测量标准。

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

“禹,声为律,身为度,称以出。”

——《史记·夏本纪》

周代以前,人们将一只手能盛的容量称为“溢”,双手捧起来的容量称为“掬”,四掬的容量称为“豆”,四豆的容量称为“区”

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

“一手之盛谓之溢,两手谓之掬,掬四谓之豆,豆四谓之区。”

——《小尔雅·广量》

古人还认为拇指和食指(也有说法是“中指”)张开的距离是一尺,中指节上一横纹的长度是一寸,两臂伸长的距离是一寻。

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

“布手知尺,布指知寸,舒肘知寻,斯不远之则也。”

——《孔子家语》

但文中的“布手知尺”一般是指男子的手,女子的拇指指尖到食指指尖的长度被称为“咫尺”,我们常说的“近在咫尺”就和它有关啦!

我们现在偶尔也会用到这种方法来大致地测量物品长度,此时的你是不是也伸手比划了起来?

图片来自于网络

在先秦时期,商鞅规定:“举足为跬,倍跬为步。”“跬”指单脚迈出一次,“步”指双脚相继迈出,“步”就是那时候人们进行田地测量时候所用的依据。

图片来自于网络

除此之外,人们还会将一些固定的自然物(如丝、毛、粟)或容器当做计量工具或标准。战国时期秦国商鞅任“大良造”时,为统一秦国度量衡而制造的标准量器——商鞅方升遗存至今。

图片来自于网络

而秦始皇统一六国后,推行“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字”,从而统一了度量衡,奠定了我国古代计量科学技术的基础。

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

现在,计量已经成了我们身边密不可分的一部分。像最近几乎每天会对着我们的额温枪、减肥期间我们天天踩上去的体重秤、走得快就担心不准的水电表以及上下班一直盯着的钟表(老板:......) 等都是计量器具。

此外,买菜时用到的单位“公斤”、测温度时用到的单位“摄氏度”、测时间用到的单位“秒”等都是计量单位。这些都与计量息息相关。

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

和以前度量衡用的器具相比,现在计量用的器具更精确,都是要经过层层“考验”才能“问世”的。

我国相关法律规定,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测的且列入中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》的工作计量器具,需实行强制检定。

像民用三表——水表、电表、燃气表,国家就规定它们在安装前需实行首次强制检定,且需限期使用、到期更换。

520表白日丨一百多年前的今天,有一件大事发生!

市场上的进行交易的秤也是要有强制检定合格标志的,我们在购物的时候可以查看所用的秤是否有该标志且是否处于有效期内(比如台秤的强制检定标志有效期为1年)。

出租车计价器也需要实行强制检定。如果你坐的出租车的计价器上没有强制检定合格证,这可能就意味着,该出租车的计价器没有经过强制检定,你可要多多注意了。

图片来自于网络

现在用的计量单位也更统一。

我国的法定计量单位是强制性的,各行业、各组织都必须遵照执行,像米、千克、秒等单位都是我国法定计量单位中的基本单位,而这些单位,生活中我们几乎每天都会用到。

很难想象,如果计量单位没有统一,会对我们的生活产生多大的影响。

小编后记:质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:科普界饲猫少女