在校生音频器材评论区 篇六十五:xDuoo TA-30 体验报告:难得的好桌胆

2020-05-23 17:26:16 2点赞 5收藏 0评论

此篇文章来自大型值友脑放比拼活动#HiFi金句大赛#,文中所有听感及其它描述均经过“发烧文学”加工处理,并不代表任何实际听感与耳机体验#HiFi金句大赛#依旧在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情<

胆机黄金时代似乎早在上个世纪80年代就已经结束了。

当前的胆机市场可谓是物欲横流、焦躁不安,古董与假货横行,玄学和经验主义并重——无论从哪个角度,这都不是一个属于胆机的时代。乂度专注研究胆机、胆石机多年,推出了许多经典产品。可是总有一些声音质疑这其中,似乎胆机类产品就应当消失在时代里。

但是,技术的没落并不代表艺术的遗忘,乂度带着其独特的审美,一次又一次震慑着我们,大推力便携播放器的X20,台机指标的便携一体机XD-05plus,总被误解的优秀台式一体机TA-10。

我们今天的选手,那站在今天挑战昨天的勇者,单端30欧3W的输出功率的台式一体机,TA-30。

硬件篇:

作为耳放,TA-30有着无可比拟的先天优势。

我们来看配置:两颗ECC82的电子管,据我的一个胆机的老烧朋友说这款电子管原型是原产自捷克的古董产品,拥有干净细腻的声音;一个5Z3P的整流管,来自曙光器材厂的深度定制,用于提升音色,使得最终效果更加符合人耳最初的音乐喜好;专用于音频产品设计的日本ELNA SILMIC(II)与深度定制的发烧电容,在看不见的内部为声音提供必不可少的保障。

在这样强大的硬件加持下,TA-30拥有单端3W之高的可怕推力,伺候HD800s这样的旗舰级别耳机有着无可比拟的优势,尤其是综合考虑了体积、外观等诸多因素之后,这样一款产品足以占据你的书桌一角,在各种场景下提供无可挑剔的音乐体验。

xDuoo TA-30 体验报告:难得的好桌胆

再优秀的耳放,作为一体机也不得不提一下TA-30的数字部分。

数字方面,TA-30使用了双片晶振49.152M与45.158M,分别对应不同的采样需求有针对性的调整,以得到最佳的信息传输效果,从而使数字信息之间更加紧凑,提升整体的体验。

输入方式支持同轴、光纤、USB、蓝牙,其中蓝牙部分使用高通的CSR8675接收芯片,基于蓝牙5.0,支持从AAC、apt-X到LDAC等多种优质蓝牙格式的输入。同轴和光纤使用了AK4118接收芯片,最高支持PCM 28Bit/192kHz,USB最高支持DSD512,涵盖市面上大部分数字音源。

解码芯片使用了美国ES9038Q2M,是一款基于品牌旗舰9038Pro设计的降级版芯片,最初定位在便携设备,但是由于其极其优秀的声学表现以及非常强大的潜力,常常使用在中低端台式机的设计中。如果说大邪神最喜欢的芯片排行榜,可能第一名是4497,因其厚重的声音表现以及调教简单不容易出坏声而闻名;第二名便是9038Q2M,声音素质优秀、潜力巨大,诞生了很多让我印象深刻的值得推荐的产品,比如低端机中我最喜欢的钰龙的金丝雀——从成本角度,9038Q2M也许不是价格最贵的,但绝对是调教出来声音最好听的,所以即是身边放着4497,我大部分时间都是直接使用9038Q2M直出的音色。

软件篇:

这时候我觉得可以指出来我喜欢9038Q2M的第二个原因了:支持多种滤波模式,声音效果各有特色且都质量极高。

在TA-30中使用了七种滤波模式,线性相位快速/慢速滚降、最小相位快速/慢速滚降、变迹、矩阵、混合,外加DSD的47k截止滤波。但是归结到底,滤波仅仅影响了少部分人耳难以察觉的频段部分,对整体音色影响始终是有限的,将其作为一个附加项比起将其作为主要宣传卖点更加理智。

除此之外,TA-30支持两种语言,中文和英文,直接在音量旋钮旁边的一个按钮就能随时调整,无缝切换。

xDuoo TA-30 体验报告:难得的好桌胆

以上便是这款解码耳放一体机的全部体验,有许多技术细节并没能在有限的篇幅中聊完,实属一个遗憾。

在最后我们简单讨论一个有趣的问题吧:解码一定比耳放重要吗?

我们聊一个老生常谈的例子,千里马常有,但是识别千里马却需要喂饱一匹马,一日要吃一石粮食,否则千里马没有力气给你跑得好,也就表现得和普通马一样了。

让我们对比下一体机设计吧。假设我们的供电,在保证其足够优质的情况下认为其是固定的粮食,而解码和耳放是分别两匹马——你会优先喂饱哪匹马?是决定了声音表现上限的解码?还是决定了声音表现的下限的放大?这是一个非常困扰的问题,拥有很好的解码,放大跟不上也白搭,反之亦然。

然而对于真正有经验的品牌,解决方案无非两种:养一匹普通马养一匹千里马,或者,干脆不做一体机,直接分体。前者在我们以往看来,就像是那种,买解码送耳放,这样的行为,或者如同TA-30这样,保证普通的解码拥有最佳发挥,同时保证优势的放大部分拥有绝对的表现上的优势。

但是话说回来,作为一款成熟的机器,“送”的部分也并非一无是处。举个额外的例子,大邪神最喜欢的Chord的Mojo,其耳放足以推动大部分入耳式耳机并且拥有足够好的表现——这就是一个成熟的机器应有的表现。

这么看来,TA-30确实在这个价位做到了它能做到的最好——设计需求上有差别这个无可厚非,但是这并不能成为这款耳机遭受非议的原因。

反而是同价位打着“全面”名号的机器,试问,可能吗?是人家千里马吃得少还是人家家里粮食多?既然如此为什么不卖的更贵?贯彻“做(耍)朋(猴)友”精神吗?