RGB提升性能!杜伽K310 RGB-NS版银轴机械键盘上手体验

2020-05-29 13:16:38 11点赞 5收藏 14评论

众所周知,RGB能提升30%以上的性能~

大家好,我是南北桃源。我经常看见大家在晒RGB键盘,而到目前为止,手上的键盘都是单色背光或者没有背光的,所以一直想入手一款RGB背光的键盘放家里使用。

上图是我这两年来,在家里电脑上所码的字数。在工作日我一般每天需要写的字数大概在三四千字左右,在写方案的时候,一天码个一两万字也是轻轻松松。所以,键盘输入的舒适性的要求对于我来说,非常重要。对于轴体的选择上,我更倾向于选择银轴,相对更短的键程在码字这件事情上会更加舒适。

手感上,银轴的手感与红轴其实非常像,而且触发压力是一样的,直上直下的触感。但是由于键程更加短,在手感上要比红轴略重一点点,但是也让按键的响应速度相应的提升了不少。

鉴于在办公室用的IKBC的银轴,宿舍用的是杜伽的三模K320w(方便外出携带以及多设备连接),家里电脑配的键盘基本上没有多设备连接的需求,也不用外出携带, 考虑到办公室里的银轴用着挺舒适,于是就选择了杜伽的 K310-RGB NS 银轴。

DURGOD杜伽 K310 RGB-NS版(深灰紫104键)樱桃银轴749元京东去购买

这款键盘可选樱桃原厂银轴、茶轴、红轴等,采用原厂高度的双色注塑PBT键帽,最重要的是RGB背光。与一般的RGB背光不同的是,在宙斯软件上,可以通过定制图层的方式来实现星云幻彩的效果,也就是说你想要什么效果基本上都能实现。

开箱

在包装上,采用的和杜伽家族式的蓝黑色包装。从包装正面可以看到这款键盘的本体,RGB是它的特色,在左下角是这款键盘的型号:杜伽金牛座K310 Nebula。

作为金牛座系列中,目前最好的一款键盘,在包装设计上当然也有所不同。左下角的产品型号在不同的角度上看,可以看到它是五彩斑斓的白色。

右下角的角标,代表着这款键盘的色彩达到1680万。每个按键上分别都有三颗支持256色彩强度的红绿蓝三色LED背光灯,每一颗按键都可以实现256*256*256的色彩。

包装侧面,则是这款键盘的一些详细信息,比如这款键盘的RGB背光,银轴,以及键盘是采用美式标准的按键布局以及这款键盘的SN以及键盘的条形码等信息。

打开包装,可以看到键盘就躺在盒子中间,上方是赠品杯垫以及用户指南。键盘顶部的格子中藏着两根连接线以及拔键器等。

上图为杜伽K310-RGB包装内的全家福。其中分别是USB-C to USB-C连接线一根,USB-A to USB-C连接线一根,拔键器一个,键盘以及键盘防尘罩,线材魔术贴一个以及贴纸一张,用户指南一本,以及赠品杯垫一个。

两根线材如上图所示,USB-A连接线的线材长度为1米,能满足连接笔记本等桌面上连接使用;USB-A连接线的长度为1.8米,线材上还有信号屏蔽环,抗干扰的同时还能更好的连接桌下主机等设备。

键盘细节展示

这款键盘采用的是磨砂深空灰色的机身,微边框的设计相对来讲更符合当下的审美。不得不吐槽前些年的RGB键盘,为了所谓的个性,每个键盘都有着千奇百怪的边框。

从这个角度可以看到,方向键以及功能区的按键部分,在侧面都有着对应的控制图标,搭配FN按键,可以实现对键盘的调光进行控制。

杜伽的键盘,正面一般都没有Logo,只有在键盘的右下方有一个小小的Logo,这可以算的上是杜伽金牛座机械键盘的的一个家族式设计了吧。

微边框的设计,看着非常协调。

这个有五个指示灯,分别为数字小键盘指示灯,大小写指示灯,Scroll Lock 指示灯,锁WIN键指示灯,自定义配置文件调用指示灯。

在键盘的F1-F7功能按键上,设置了7个多媒体控制按键,像我这样喜欢在码字的时候听听歌的用户来说,这样的设计非常方便,私人FM听到不喜欢的歌的时候,只要在键盘上控制一下即可。

手上的这款杜伽K310 NS采用的是樱桃原厂银轴,采用的是倒装的方式安装。拆下按键后,可以很清楚的看见键盘按键下方有钢板支撑,空格键的位置开了一个槽,可以看到杜伽的LOGO。

与一般的轴体不同的是,这个轴体四周是透明的,可以有很好的背光表现。

在几个大按键上,这款键盘采用的是卫星轴的方式,在为大键提供更稳定手感的同时,方便更换键帽及清理轴体边上的灰尘等。

这款键盘采用的是原厂高度的双色PBT键帽,闭口的设计让长期使用也不会出现字体磨损的情况,PBT材质也不容易打油。

上图可以看出,键帽也和键盘表面一样采用了磨砂技术,配合磨砂深空灰的面板,整体看上去更加舒服。

两段式的脚撑设计,可以给键盘提供三种不同的高度,方便不同人群的使用习惯。每一段脚撑上,都有防滑垫。

三段脚撑的高度如上图所示。个人比较喜欢打开脚撑的第一段的手感,这个高度搭配这个键盘使用挺舒服的。

背面作为一个键盘看不见的地方,很多厂家都会用一块塑料板敷衍了事,杜伽在这里还是做得不错的。和正面一样的磨砂灰喷漆,五个防滑垫的尺寸也能保证不会在使用时滑动。

线材接口处的两侧有小槽,用原装线材连接可以保证连接的稳定性。而且这个位置第三方的线也能很好的插入。

三向出线的设计,主机不管放在桌子的桌面还是右边,都可以比较优雅的进行接线。

防尘罩是全罩式的,可以对键盘的整体进行很好的保护。

使用体验

当把键盘插上电脑后,RGB(性能)就展示出来了。

当按下FN按键后,键盘上的灯只亮起对应的功能按键和灯光按键。

不得不说,这个键盘的灯光效果确实挺不错的。

键盘到手,不用APP其实也能用的挺好,预置的几种灯光效果,直接就可以通过FN+灯光控制按键进行调整。

但是,为了更好的体验这把RGB键盘,下载杜伽的宙斯软件还是非常有必要的。在宙斯软件中,我们可以定制灯光效果,定制按键功能,甚至给游戏录制对应的宏,实现自动化操作,设置好按键功能后,我们可以把对应的配置保存在键盘中,脱离软件也能正常使用配置的功能。

首先是自定义按键功能,我们可以将键盘不常用的按键设置成想要的功能,搭配宏使用可以提升效果。

在键盘灯光自定义中,系统已经预置了11种灯光效果,能满足基本的使用需求。当然了,如果不满足这些预置的效果,我们也可以通过星云功能,提升RGB效果。

在游戏中,除了WIN键,我们还会误触其他的按键,在配置中我们也可以相应的关闭。

宏命令则可以将鼠标操作键盘操作都记录下来,配合按键自定义,实现点一下按键,系统帮你完成多项操作。

在星云中,如果我们有多个支持星云的设备,可以设置联动效果。不过目前手上就一个键盘,那就看单设备我们能怎么操作吧。

在星云中,我们可以通过建立多个图层的方式,给键盘设置不同的效果。

比如上图,我把F1-F12设置成了循环效果,主键盘设置成白色背光,数字键则是固定的灯光效果,加上按键响应,这只是尝试性的一个操作,有时间我觉得可以做出更酷炫的效果。

RGB效果展示

接下来,就来一起看看这个键盘的一些灯光效果吧。

波浪效果~

波浪效果静止照片~

呼吸效果~

扩散效果~

色彩循环~

星光效果~

星光效果,这个效果我觉得是对RGB最好的体现,我挺喜欢这个效果。

旋转效果~

除了上面的静态效果外,还可以设置几种按键响应效果,比如上图为触发的涟漪效果。

这是按下按键后,对应的按键实现灯光效果。

这把键盘用了一段时间了,个人对这把键盘还是挺满意的,磨砂灰的外壳让人感觉挺严肃的,但是当灯光亮起的时候,能发现这把键盘的内心是丰富多彩的。作为杜伽金牛座系列当前最贵的系列,在用料和细节上都非常不错。

至于银轴,推出的时间要晚于常见的红轴青轴黑轴等,很多人可能听说的比较少,但个人觉得这个轴体对于游戏来说非常合适,较短的键程能够提升操作速度,较轻的触发力度在长久使用下也不会感觉到手酸,手感在茶轴和红轴之间。

当然了,这把键盘可玩性最强的还是它的RGB了,不管是打字也好,游戏也罢,搭配上RGB总能让心情更愉悦,何况它的灯光自定义功能还这么丰富。

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源

DURGOD杜伽K620W/K610W无线三模热插拔背光机械键盘87键104键 银轴 白光-回声(雾蓝104键)

DURGOD杜伽K100无线蓝牙三模热插拔机械键盘电竞游戏 有线单模-RGB-冰莓(87键)白磁轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 白光-回声(雾蓝104键) 单光 樱桃MX2A红轴

DURGOD 杜伽K620W/k610W三模机械键盘无线蓝牙热插拔平板MAC双系统游戏办公键盘 无光-回声(雾蓝104键) 无光 樱桃MX2A茶轴

DURGOD杜伽K615W CHERRY樱桃MX2A轴无线蓝牙三模热插拔机械键盘背光MAC游戏办公 无光-余音 (轻粉97键) 樱桃MX2A 红轴

杜伽K320/K310 V2 CHERRY樱桃MX2A轴机械键盘热插拔有线游戏电竞背光87/104键 V2星光版104键 (深空灰) 樱桃MX2A 银轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K320 87键 有线机械键盘 深空灰 Cherry红轴 无光

DURGOD 杜伽 K330W 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 FUSION 68键 多模机械键盘

DURGOD杜伽Hi Keys无线蓝牙双模背光机械键盘84键女生办公游戏ipad/Mac笔记本电脑 银白(白光)段落-茶轴