小物评测 篇九十:四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

2020-05-27 21:15:32 5点赞 15收藏 5评论

创作立场声明:听了SE846真的是太抓耳了,印象深刻,感觉又有几款耳机要被选入落土行列。

舒尔SE846更像一款大耳机。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

舒尔ShureSE846+BT2四单元动铁HIFI专业旗舰级入耳式耳机无线蓝牙耳机透明色6088元京东去购买

新入的这款舒尔SE846,又让我情不自禁的翻起了“往事”。还是2013年时,那时一月工资少的可怜,在蹭听了森海MX500打开了音乐之门后,被换了蓝色外壳的舒尔SE215吸引。随后便入了蓝色特别版的SE215并买了一条单晶铜镀银蓝色线。现在还记得坐地铁回家时,坐我对面小哥盯着我耳机线看了好久(当时还很清纯没多想)。从此一发不可收拾,舒尔Shure品牌也成了烙印。舒尔SE846是2013年的一款产品,作为舒尔四动铁高端旗舰,搭载着舒尔80多年研发的实力,产品发布至今已逾7载,但是依旧风采不减,可谓发烧友的无悔之选。蹭听无数终于入了这款,真的算是满载着激动和热情,给大家奉上这篇详尽的体验分享。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

Part1开箱篇:独特与奢华。

作为舒尔高端旗舰塞,在非定制的四动铁塞子中,其定价不菲。不过一旦入手,从包装与配件上也能感受到其奢华扑脸而来。我入的这款是透明款,当然还有流金铜、晶石蓝、玛瑙黑,但是于我来说,透明款肯定是入SE846的不二之选,因其有着如此高的辨识度,我不得不承认,这可以让佩戴成为一种饰品级享受,这可比市面上常见的施华洛世奇耳坠贵多了。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

黑色款耳机盒,包装盒正面单只耳机大图,触摸盒子表面可感受到细腻波纹,似如声音从中心耳机图片传开可触。

舒尔LOGO标识,金属质感光彩熠熠。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

说明书黑白搭配质感十足。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

配件奢华:舒尔SE846的随机配件非常之丰富,除耳机单元本体+线缆外、还有一条RMCE-BT2蓝牙线缆、一条RMCE-UNI(127cm)带麦线缆、一根Micro-USB充电线、一只管嘴拆卸钥匙、一个管嘴衬套。耳套方面,有黑色泡沫耳塞套(小/中/大)、柔软弹性耳塞套(小/中/大)、黄色泡沫耳塞套、三节弹性耳塞套。盒子中还有一个硬质便携包、一个线缆夹、一款抛光布。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

让我十分意外的就是配件的线缆了。除了耳机本体出厂自带的线缆外,相比于前代SE846赠送的线缆,配件中的蓝牙5.0线缆可以让有线的SE846瞬间化身成为蓝牙耳机。至于音质,支持aptX、aptXHD、aptXLL、AAC和SBC当然肯定也在支持之列。完全兼容目前安卓与苹果手机,而且还是高品质音质输出。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

配件中还有一条带麦的耳机线,兼容安卓与苹果手机,让SE846化身为通话耳机。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

独特透明腔体,辨识度高。说到耳机单元,因其透明外壳,所以里面的构造配置清晰可见。除了型号SE846,品牌英文SHURE,其实还可以看到动铁单元的编号与动铁单元的响频范围。

官方图

比如外面这颗最近的编号04,它的标识频率范围是2kHz到20kHz。里面可见的还有01和03单元。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

高端旗舰塞子在烧友手里几乎无例外都会考虑尝试换线把玩。很多人说换线是玄学,只有你拿到耳机和多条线材,其实AB对比之下差异之明显,普通人也能感受的到。舒尔SE846采用的是主流的MMCX接口标准,换线更加轻松,同时MMCX接口可以自由旋转,不会脱扣,非常牢固,佩戴也更加方便。

另外有个小细节,就是耳机线缆右侧插头部分有个小红点标识,对应右耳单元后面可见的大面积红色。左耳耳机单元对应此处为透明处理,清晰可见金属线缆。这使得两耳单元有非常清晰的辨识度,耳机线红点对应红色右耳单元,佩戴时红色单元直接戴在右耳,无论是换线材还是佩戴都会更加明确与快捷,真的是个巧妙的设计。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

舒尔的耳机线材大家的“耳感”表示都偏硬,尤其是冬天时节。但是我不建议大家盲目换线,因为如果你购入的是非常一般的线材,其实效果可能还不如原线。其实SE215和SE535玩到后面,我都换成了原线,感觉戴久了也蛮好的。至于佩戴,直接把可塑线材弯成耳廓形状,先戴耳机,最后绕耳,据我多年体验是最快的佩戴步骤了,尤其是对新手来说。

舒尔的佩戴体验非常出色,可以说是玩了这么多年塞子里面,佩戴舒适度+被动隔音效果TOP3的。听诊器效应如果你怕线材乱跑还有舒尔小夹子等你,但是实际佩戴几乎用不到小夹子,非常稳固,佩戴好几乎没法脱落,另外也没有听诊器效应。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

可换“配置”的耳机单元,专业又有趣。舒尔SE846除了常规的线缆可换和耳套可换外,还提供了相当新颖的玩法:换单元管嘴。拆下耳套,利用管嘴拆卸钥匙拆下导管外侧的小螺母,就可以取出音腔金属导管内的管嘴,我们默认看到耳机标配的是蓝色管嘴。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

此刻的你一定感觉非常玄学,换个管嘴就能有很大变化?答案是的——这种变化我相信连普通音乐玩家都轻松可闻。官方的数据是白色+2.5 dB,黑色-2.5 dB。至于实际体验,打开钥匙胶囊,里面还有一对白色和一对黑色导管。蓝色作为平衡管嘴默认装入耳机单元中,白色管嘴听感更加明亮,提升三频整体的嘹亮通透度。黑色管嘴听感更加厚重温暖,但是沉稳之余少了很多高频的味道,我觉得直接使用原配的蓝色管嘴即可。

官网图

舒尔,掌握核心科技。

清晰度与细节这俩词和低频量感足似乎永远都是“冤家对头”。不过舒尔的低通滤波器让他们完成了“喜结良缘”。舒尔官方提到的True Subwoofer,其低频指标可达到~3 dB at 90 Hz (~10dB at 250 Hz),很难想象十个精密焊接的带着迷宫纹路不锈钢板形成的4英寸高质量声学路径,即完成了清晰层次感与细节的表现,还可以呈现出大约75Hz开始的低频衰减所罕有的低频表现力,鱼与熊掌兼得。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

Part2试听篇:震撼与细腻。

说了这么说,声音表现如何?我们先看舒尔SE846的简单参数:阻抗仅又9欧姆,灵敏度114dB SPL/mW,频响范围15Hz-20kHz。很显然,手机也能很好的推这款耳机,但是想喂饱846还是需要下一定的功夫的,这里也仅仅是作为一名耳塞子玩家,用自己手头趁手的装备,做下听感体验。因为也习惯了使用“砖头播放器”,桌面级耳放虽然推力更大更精准,但是失去了便携性我想这有点对不起“9欧姆”这个参数。当然,后续还有很多可调试的空间。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

在如此之多的耳机ABC中,SE846的声音风格辨识度依旧十分清晰——别用动铁耳机口感的类似常识去猜测SE846。你会感觉这可能是一款圈铁耳机,因为声音并没有纯动铁塞子的那种冷感,均衡之下,温暖贴耳,器乐与人声是如此的动听。

相比于旗舰级动圈塞,不仅有着其宽松与自然的听感,你会发现声音的密度和细节是如此的感人,如此高信息量的音乐密度,就像是汁水满满的国产巨峰与Adora(爱朵拉)的综合体,一下子抓住你的胃(耳朵),肉质丰富脆甜,果香四溢,甜度超高,想罢嘴(耳)非常难。

相比于市面常见的多单元动铁塞,除了SE846有着不想动铁塞的自然宽松的挺赶和充沛的低频量感,声音的平衡性也要更加出色。声音中正、大气,三频表现均衡与惊人,轻松盖过很多精研于某单一频段的动铁塞子。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

戴上耳机来一首《花间梦粤语版》(1411Kbps)。上来的小提琴相比于其他动铁塞子直接就是一耳朵差距。似乎就在你的旁边为你独奏。声音密度之高让人感觉如此的真实,瞬态表现相当出色。“风清月朗花影中”一句出来让我起了鸡皮疙瘩,似乎歌者此此刻就站在你的正前方,女声抓耳而且唱词中的旋律细节尽数表现出来,让你感觉如此朴实的一句唱词,居然中间有百般的婉转与情愫。女声的泛音恰到好处,是那么的宽松和自然,似乎你的眼前搭起了一个大型的演唱会舞台,幕布拉起,诺大的会场,歌者近距离为你独唱,而伴奏就在不远处,有序的乐曲缓缓而来。“痴心已飘空”的飘字玩转只进你心窝,心碎感涌上心头。“都只恨我情浓”的浓字含着百转千回的味道,似乎萦绕在你心田,感触是那么的真实。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

再来一首我个人十分喜欢的《是错也再不分-BEYOND》(411Kpbs),这首天若有情的原生EP,我听了快十多年,里面的每个节奏都是那么的熟悉。开头的鼓声能量感十足,直击内心,是那么的近,这怎么可能是一款纯动铁耳塞的错觉油然心头。黄家强的嗓音如此的温柔,吉他的琴弦又是那么的清澈,乐曲交织在一起并没有混淆感,前排的吉他,后排的架子鼓,左右的和声,是如此的贴切,梦幻般的演唱会距离你2米的位置,全数放下,全场都在为你一人演奏。就连结束时电吉他的飘忽的声音,演绎的如此流畅,将细节表现的淋漓尽致。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

这首《草原上升起不落的太阳》是我十分喜欢的一首歌。琴声一出来,悠扬婉转又是如此的清澈,突出起来的鼓声和琴声达成了交相辉映,我想没有低通滤波器的黑科技加持,很难达到如此高分离度又如此和谐统一的听感。鼓声是如此的澎湃,每一下的敲击都能让你感受到雄壮的力量,“白云下面马儿跑”的跑足以让你感动落泪——那种蒙古族民歌特有的颤音和明亮嗓音交织,声音你感受不到任何毛刺,圆润与舒适涌入你的脑海——此刻眼前是一望平川的草原,镜头从右到左,一群草原圣灵肆意撒花,野性、壮丽,辽阔与美相互交融。似乎真实存在于你眼前。中高频衔接是如此的流畅。在唱完“跑”字,下一句的“挥”字出来前,中间是那么的干净明朗,舒尔SE846的瞬态表现是如此的恰到好处。而且似乎可以看到歌者在唱“阳”“乡”等字的时候,他面部喜悦和豁达自信的表情。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

舒尔SE846是一款非常杂食的耳机,可以兼顾非常多的音乐口味取向。除了试音碟歌曲之外,民谣、器乐、女声和摇滚等乐曲也都一一进行了试听。不得不说,这款舒尔高端旗舰SE846可以适应众多曲风,是一款不偏科的动铁好塞子。不仅拥有动铁塞子无损清晰与细节丰富层次分明的表现,还拥有能量感十足,量感充沛的低频表现力。听着老男人的曲子,就像你在品一杯浓郁的咖啡,别人的故事就在眼前,是那么的醇厚与真实。换到小提琴,又是那么的悠扬,三频是如此的平衡,渐渐让你沉浸于其中,回过神来,时间已经疏忽而过,但是温暖的氛围感还在,圆润而又那么的近。如果你再换上原装的黄海绵套,整个声场的表现,就像这句话——

舒尔SE846听起来更像一款大耳机!

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

手头的耳塞不少,其实试听的时候能够非常明显感觉到和其他试听的动铁塞有很大区别,不过和非常中正的K3003也有很大的差异,舒尔的人声真的更加抓耳,沉浸感更强。

四单元动铁王者,退烧塞之舒尔SE846深度体验评测

其实你细心可以发现,很多演员也都曾经用过这款耳机当舞台耳塞使用。虽然是公模耳塞,但是如此出色的佩戴体验和耳塞自身的素质都是缺一不可的。外观高辨识度透明设计,扎实的做工与让人上耳便难忘的出色调音,都给无数烧友留下了深刻印象。即使你不用砖头前端,用手机直推其实也能获得不错的听感,但是加上高质量文件和高端播放器,这款塞子能带给你非常多的惊喜与感动。醇厚扎实的低频,高质人声密度,委婉出色的高频,衔接流畅的三频和恰到好处的瞬态表现,加之偏暖音色的特点,可以说这款售价高于市面上大部分四动铁的舒尔期间SE846,无愧于四单元动铁王者,而且物超所值。这也是为什么市场销售已多年,至今依旧被烧友热捧,可能经典之所以称之为经典,就是如此这般吧。

SHURE 舒尔 SRH1840 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

舒尔 Shure SE215SPE 入耳式耳机 强劲重低音 运动 HiFi 手机耳机 蓝色(无线控版)

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 4 入耳式挂耳式有线耳机

SHURE 舒尔 AONIC 215 入耳式挂耳式无线动圈蓝牙耳机

SHURE 舒尔 SE846二代清澈版 四单元动铁旗舰高保真HiFi耳机 入耳式有线版耳机

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 RMCE-BT1 蓝牙耳机线 黑色

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE846+BT1 入耳式挂耳式动铁降噪有线耳机 透明色 3.5mm

SHURE 舒尔 AONIC 50 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机

SHURE 舒尔 SE215-BT2 入耳式挂耳式蓝牙耳机 黑色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SE215 入耳式耳机 蓝色

Shure 舒尔 SE215SPE+BT2 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 蓝色

SHURE 舒尔 SRH440 头戴式入门级监听HiFi耳机 黑色

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 SE 315-K 动铁式 耳塞式耳机

SHURE 舒尔 AONIC 50 Gen 2 降噪头戴式耳机

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm