当前位置:
文章详情

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

2020-02-18 19:44:47 7点赞 143收藏 18评论

本文经 老宋的微醺23点官方”授权转载,原标题《只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒》作者:弗阮克霖,未经允许请勿转载

近期大家在家中都憋到抑郁了吧,这是你宅家的第几天呢?

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

这次疫情不仅仅对我们健康是一个巨大的挑战,对内心也是一样,天天足不出户,靠着移动互联网和外界保持着联系。

以前的科幻片里2020年的街上是没有人的,人们都靠线上服务生存,如今,em……真的成为了现实,可是却一点也快乐不起来。

只有当文明社会的一切便利消失时,你才会意识到它的可贵。

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

换个角度,正因为特殊时期我们宅家时间大大增长,终于可以歇下来自己动手下厨、调酒,把丢掉的生活仪式感,一点点捡起来。

今天我给大家带来几款简单、便捷且口感清新的鸡尾酒小配方,这些配方的原料在大部分超市、便利店就能够买到,制作工具大多也不复杂,有酒杯和筷子、勺子之类可用来搅拌的道具就能在家完成。

如果你已经喝腻了手边那几瓶酒,不如一起动手玩起来,在家躲避疫情的同时还能够完成一个“酒鬼"的吧员之梦。

身经百战的shot杯调酒

Shot作为鸡尾酒的重要分支,扮演着酒客们暖身或者助兴的角色。墨西哥牛仔在繁忙的牧场劳作之后,一定会去当地的酒吧,一个眼神Bartender就会递上一Shot龙舌兰,一饮而尽疲惫之意顿时消散,这可能是Shot为刚烈的效果吧。

推荐大家在家制作shot的原因是不必使用到冰块,而且大部分shot造型炫目,喝法有趣,宅家就能迅速获得泡吧快感。

1Kamikaze/神风特工队

第一款Shot 是大名鼎鼎的Kamikaze/神风特工队 ——在二次大战中美国和日本在太平洋海战中令众多海员闻风丧胆的空军部队。

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

在上世纪七十年代这个以神风特工队命名的鸡尾酒在酒吧和Pub大行其道,并且开始被人熟知,由于其简单的调配方法和清爽的口感也被大家定义成为Party前的暖场酒。

这款酒从此之后也被衍生出了不同的版本,有“蓝神风特工队”、“红神风特工队”等等,想象力给神风特工队添加了梦想的翅膀。

伏特加:1盎司
君度:0.5盎司
柠檬汁:0.5盎司
橙汁/菠萝汁:0.5盎司

调配方法:
将冰块倒入摇酒壶,依次倒入伏特加、君度、柠檬汁、菠萝汁,双手紧握调酒壶上下10秒直至酒体均匀,将酒倒入Shot杯即可。(如无调酒壶和冰块,将原料倒入杯中搅拌均匀即可。)

2Blabama Slammer/阿拉巴马监狱

第二款是Blabama Slammer(阿拉巴马监狱)这个也是一款极具美国南方特色的鸡尾酒,当然也是70年代最为清爽且果味浓郁的一款鸡尾酒。

据说这款鸡尾酒诞生于阿拉巴马大学,这款酒不管是颜值还是口感都让你找不出拒绝它的理由。

金酒:0.5盎司
威士忌:0.5盎司
杏仁力娇:0.5盎司
橙汁:1盎司

调配方法:
将冰块倒入摇酒壶中,再依次按比例加入金酒、威士忌、杏仁力娇和橙汁,双手紧握调酒壶上下摇晃10秒直至酒体均匀,将酒倒入Shot杯中饮用(如无调酒壶,将原料倒入杯中搅拌均匀即可)。

3Lemon Drop/柠檬滴

第三款是Lemon Drop,光是听名字就可以勾起你对酒精的欲望,柠檬几乎是所有鸡尾酒中的点睛之笔,就像柠檬在西餐中所起到重要的作用一样——清鲜的气味对于原料是一种再次平衡,不论什么样的基酒在柠檬面前都少了那份桀骜不驯。

伏特加:2盎司
君度:0.5盎司
柠檬汁:0.5盎司
糖沾边

调配方法:
先用柠檬汁浸湿Shot杯壁顺时针将砂糖沾满杯壁。
再用将冰块倒入摇酒壶中,依次按比例倒入伏特加、君度、柠檬汁。
双手紧握调酒壶上下摇晃10秒直至酒体均匀,将酒倒入Shot杯即可。(如无调酒壶,将原料倒入杯中搅拌均匀即可)

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

佐餐微醺靠“长饮”

shot杯虽然简单有趣,但畅饮型的鸡尾酒才是酒桌主流,毕竟宅家的时间多数是一个人,几杯shot下肚,就立刻醉倒可不是件好事。我再介绍几款适合长饮的鸡尾酒,作为你配餐的好搭档,一起快乐微醺。

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

4Highball/“高球”

首先给大家带来的这款鸡尾酒,光是名字都带着”今天是个好日子“的喜庆,“不准不开心”这个嘉士伯的广告语用在它身上简直不要太完美,没错这款鸡尾酒就是Highball“嗨爆”。

其实Highball是一个统称——指“烈性酒+碳酸饮料”调制而成的鸡尾酒,这样的喝法已经有100多年的历史了,但现如今大家把Highball当做一款“指定”的鸡尾酒,是以威士忌加苏打水。

这个真的是日本人民发扬光大的,Highball在日本的粉丝众多,不论是酒吧还是餐吧以及自动贩卖机都有它的身影,可谓占据了日本鸡尾酒的“半壁江山”。也有人说是三得利为了推广“角牌威士忌”而推广了“嗨棒”的喝法。

这款酒调制简单,原料简单威士忌、苏打水、柠檬、冰块,苏打水在稀释了威士忌“冲口”的口感之外,不仅增加了气泡的沙口感外还保留了威士忌的清香和风味,新鲜柠檬的芳香叠加,使得这款鸡尾酒平衡而又清爽,“送人highball,口留余香”便是对其至高的美誉。

配方(日式):
日本威士忌:1盎司
苏打水:适量
清新柠檬

调配方法:
首先将冰镇后的日式啤酒扎啤杯取出,冰块加入八分满,接着倒入威士忌,苏打水倒至八分满,将新鲜柠檬挤入酒杯,长吧勺顺时针搅拌直至酒体融合。(没有把勺用筷子也可以)

5Mimosa/迷莫萨

第二款居家常备的鸡尾酒也来头不小,属于鸡尾酒中的“贵族”派系。

Mimosa这款鸡尾酒第一次被报道是于1925年由调酒师Frank Meier所调制,也就是在一次大战之后,欧洲局势相对稳定时而诞生的一款鸡尾酒,这款鸡尾酒以新鲜的橙汁和香槟搭配而成,口感优雅而又“高贵”,除了香槟自带的果香以及“大密度”的跳跃感,橙香也给香槟注入了水果的芳香,令人心旷神怡。

香槟:2.5盎司
橙汁:2.5盎司

调配方法:
首先将冰镇后的香槟杯取出,接着以1:1的比例先后倒入橙汁和香槟。

6Daiquiri/得其利

朗姆酒被誉为加勒比地区的“流动的液体黄金”,早期海战肆意,朗姆酒被认为除了能够避免疾病强身健体之外,还是硬通货,钱都不好使,只有朗姆酒才是王道,航海的时代也让朗姆酒走向全世界,也让大家品尝到如此美味“甘蔗甜酒”,让人如痴如醉。

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

朗姆酒作为重要基酒之一,在酒圈地位显赫,尤其自身风味过于“甜美”且自带热带风情,总能够调制一些经典的热带风味的经典鸡尾酒比如椰林飘香和莫吉托等,今天给大家推荐的是朗姆鸡尾酒的“巅峰之作”,Daiquiri得其利,这款鸡尾酒原料简单且风味独特,柠檬和糖浆的搭配相得益彰的凸显了朗姆蒸馏酒独有的甘甜口感,是朗姆鸡尾酒完美平衡的典范。

白朗姆:2盎司
糖浆:1盎司
柠檬汁:1盎司

调配方法:
首先将冰镇后的马天尼杯取出,接着将冰块加入调酒壶,并依次按比例将朗姆酒、糖浆、柠檬汁倒入调酒壶中。摇晃15秒左右直至酒体融合即可。(如无调酒壶,将原料倒入杯中搅拌均匀即可)

只用酒杯+筷子,我宅家做了6款经典鸡尾酒

以上这六款鸡尾酒是众多酒友们的家庭收藏酒单,由于其简单便捷的操作,以及出众的口感令众多酒友爱不释手,且高居家庭调酒酒单的前列,当然实践是检验真理的唯一标准,希望大家在家能够亲自动手,体验一把调酒师的快感。大家如果有什么独门的居家调酒秘方也可以留言,让我感受一下来自群众的力量。😄

老宋的话:

近些天辛苦了各位,除了在家”自我隔离“之外,就是期盼着疫情拐点的早日到来,让饱受疫情折磨的大家能够健健康康早日返工,同时也对奋战在第一线的医护人员致以最高的敬意,你们是最可爱的人。

最后在品尝美酒佳肴的同时,还是那就老话“好酒莫贪杯,微醺胜买醉。”

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

青岛 全麦白啤 11度 500ml*12听

青岛 全麦白啤 11度 500ml*12听

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷系列 西拉红葡萄酒 750ml*6瓶

MOUTAI 茅台 王子酒 珍品 53度 酱香型白酒 500mL*6瓶

古井贡酒 老玻贡整箱装 50度 750ml*6 瓶

古井贡酒 老玻贡整箱装 50度 750ml*6 瓶

LANGJIU 郎酒 53度 酱香型白酒 整箱装 500ml*6瓶

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

WULIANGYE 五粮液 1618 浓香型白酒 52度 500ml

The Balvenie 百富 12年双桶苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml

MACALLAN 麦卡伦 12年蓝钻单一麦芽苏格兰威士忌 40度 700ml

RIO 锐澳 微醺 乳酸菌口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 微醺 乳酸菌口味 330ml*8罐