厦门美食探店 篇四:我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

2020-06-29 19:17:00 6点赞 21收藏 2评论

去年,曾经写过一篇文章:

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南万字百图,八年吃货经验,全都在这篇里了,软件园的盆友们以及有可能来软件园的朋友们,不先点个赞收藏一下再继续看吗?屈指一算,已经在厦门软件园二期的这家公司里呆了快八年了。公司没有食堂,中午需要自行觅食。而曾经当过美食记者的我,午餐一直坚持尽量少吃外卖,多出去走走。我很喜欢寻找新的餐厅,品尝新的菜式,喜黑夜王子| 19 评论26 收藏50查看详情

作为一个挑剔的吃货,除了疫情中复工后那一个月,或者迫不得已的情况之外,我基本不吃外卖,哪怕37°C烈日炎炎,哪怕10°C以下寒风刺骨,我都坚持出去餐馆吃饭。我所追求的,只是比外卖更新鲜的饭菜,更美观的摆盘,更好的用餐环境,更有保证的食品安全。不过疫情之后这半年以来,软件园里的店关了不少,我喜欢的亘谷、玉仁牛肉面、纪里、英姬都没了,也逼得我把觅食的范围放大到了软件园周边。

软件园南二门外的夜光汇美食城,就是我这两个月经常去的地方。这座小小的大楼里面有很多餐馆,码港勒、半年粮、汤礼喝汤、五花马水饺、老荣家煲仔饭、台湾龙惠兰便当、坛烧八味佛跳墙套餐、优粿鸭肉粿条、一小子排骨饭、汀小厨客家快餐等等,还有不少自选快餐。我天天带着奥林巴斯微单,中午顶着盛夏的大太阳跑步一公里去这里吃午餐,吃完再回公司,你敢信吗!

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

就在6月16日,发现三楼新开了一家店叫做行运茶餐厅,一听名字就知道应该是我很喜欢的港式风格,赶紧去试试。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

行运茶餐厅在三楼,观光电梯上去就是了,空间不小,装修风格也不是很多港式茶餐厅常用的怀旧风,而是比较简约温馨的风格。旁边一排落地窗,虽说外面没什么美景,但是光线是真的好,整个餐厅亮堂堂,令人心情舒畅。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

港式茶餐厅肯定要有烧腊,少不了一排排的烧鹅烧鸭,这张是新店开业时候拍的,灯光下明晃晃的烧鹅很诱人。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

新店开业88折,闲话不说,第一天先来一份金牌烧鹅饭套餐,价格35元。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

烧鹅的分量不少,皮烤的酥脆,但肉质又保持鲜嫩多汁,带着蜜汁和香料的独特风味,不油不腻。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

吃烧鸭烧鹅怎么能少的了广东特有的酸梅酱呢,必须得蘸着酸梅酱吃才能激发烧鹅的完全风味。青菜可以吃的出来是现捞的,口感爽脆,恰到好处。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

送的例汤是冬瓜排骨汤,大块的冬瓜,大块的排骨,汤喝起来鲜美自然,没有味精感,感觉就像我家自己炖的。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

港式奶茶13元,味道很地道。浓郁顺滑,有锡兰红茶的独特香气,又很好的压制了红茶的苦涩感。正宗港式奶茶的茶味浓郁,但是喝惯了台式奶茶的同学估计不习惯,会觉得茶味太浓。像我天天泡茶,反而觉得港式奶茶才好喝,很不喜欢甜腻的台式奶茶。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

第一天的感受是“地道”,烧鹅地道,奶茶地道,以后想吃正宗地道的港式烧腊,就不用跑太远了。价格嘛对于午餐来说是有些奢侈,但是相对于品质和环境来说,却又算性价比不错。

第二天玫瑰豉油鸡套餐30元。前一天跟老板提了点建议,说烧鹅太好吃,不小心就把烧鹅吃光了,后面饭不够菜配了,建议给点腌萝卜之类。结果今天就给了腌萝卜。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

豉油鸡色泽鲜亮,带着豉汁的鲜香,皮Q弹微甜,肉质鲜美细嫩。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

调味比较清淡,特调的蘸料加了沙姜,淡淡的咸味和辛辣的香气为鸡肉增添一份油润,解腻又提鲜。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

配菜的腌萝卜色泽诱人,味道也很特别,很脆,酸甜中带点泡椒的辣,开胃又下饭。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

冻柠茶也很用心,纯正自然的红茶味,喝起来挺像维他柠檬茶,不过更清淡些。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

鲜虾云吞面28元,端上来就闻到了熟悉的香气。地道港式鲜虾云吞的汤底应该用大地鱼干来熬制,香气独特,味道鲜美。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

云吞的个头挺大,皮软薄而不散,里面的瘦肉鲜嫩多汁,虾仁个头也大,口感脆嫩Q弹,一吃就知道这是现做的云吞,不是冷冻的云吞!

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

这些年来,我也吃过不少港式茶餐厅的鲜虾云吞面了,而吃了行运茶餐厅的鲜虾云吞,我才发现,为什么知名连锁茶餐厅的云吞都是皮比较厚、个头比较小,那是因为他们都是冷冻的云吞,中央厨房配送的。可以理解这是追求效率和成本的做法,中央厨房做得好的话,云吞也不会差多少,但是跟现做的一比,差距就明显了,现做的云吞皮更薄更软,接近扁食皮;瘦肉是当天新鲜的,更鲜嫩更有汁。如果说行运茶餐厅的烧鹅和豉油鸡等套餐让我觉得不错,那这鲜虾云吞就让我惊呼“卧槽,这是我吃过最好吃的鲜虾云吞!

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

鲜虾云吞面自然要用竹升面,口感紧实爽弹,不过,竹升面给的分量实在太大方了,我已经很努力了,愣是没吃完!汤倒是喝的一滴不剩。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

干炒牛河30元,现炒上来,热腾腾香喷喷,锅气十足。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

河粉软弹,牛肉鲜嫩,韭黄和豆芽嫩脆,而且调味也比较克制,不会咸,吃起来很舒服。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

火候功力也挺厉害,炒的不粘不散不焦,而且不油,吃完盘底没有残油,赞!

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

鸳鸯奶茶也做的挺好,奶味、茶味、咖啡味三者处理得很协调,咖啡味不会抢戏。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

行运杂粮炒饭33元,是炒饭里面最贵的。端上来好大一盘!

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

不仅分量足,料也很足,里面有虾仁、广式腊肠、广式叉烧、蛋、芦笋、黑米、松子、葱花,上面还撒了很多瑶柱。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

端上来热气腾腾,香气繁复浓郁,想象一下蛋香混合着叉烧、腊肠、瑶柱、松子、葱花等等的香气,那该是多么精彩的交响曲。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

米饭颗粒分明,不油不腻,口感丰富多样,每一口都有独特的感受。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

米饭太大盘,我根本吃不完,剩了三分之一打包,晚上回家用微波炉热一下,全家都说好吃,宝宝更是吵着还要还要!

顺便说一下这个饮料,好立克,老板推荐我试试的,是一种麦芽制成的饮品。喝起来有点像麦乳精,但是麦香更浓郁,也没那么甜,喜欢甜的可以自行加糖。风味比较特别。

我最近两周的午餐食堂,全厦门最好吃的鲜虾云吞!行运茶餐厅

对一家餐馆最让人信服的推荐就是用自己的钱投票。这段时间每天中午基本都在他家吃,虽然有打折,钱包君都有点吃不消了。他家除了套餐,还有焗饭、点菜、港式点心之类,不过不太适合我一个人午餐时候吃。下次如果有机会,我打算带上全家人来试试点菜,也给他们试试我认为全厦门最好吃的鲜虾云吞和干炒牛河。此外我也想试试冰火菠萝油,多年前吃过这款,一直念念不忘。

我总感慨这是一家明珠暗投、养在深闺人未识的好餐厅,这个品质如果开在大商场、热门商圈,早就火爆了吧。什么表X,什么油XX,什么金XX,在我看来菜品都不如行运茶餐厅。不过也许开在大商场里的话,迫于效率和成本的压力,也许品质也下降了呢,谁知道呢。总之,趁现在赶紧多来吃吃才是正经!推荐他家的鲜虾云吞、干炒牛河,其他的菜品基本也不会踩坑。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”