做一个买买买的快乐妈妈之绘本篇

2021-03-09 13:42:17 41点赞 263收藏 34评论

看到文章的头图,你能猜到我们家宝宝芳龄不?哈哈哈,一个两岁半的小闺女,因为老母亲爱买买买,最终收获了这么多书,还有一部分在爷爷奶奶家里。关于买书,其实我也和身边好多宝妈交流过,毫不吹嘘的说,我买的书在都是正版的条件下,便宜程度还是数一数二的,这都要归功于张大妈和各位值友的推荐。今天呢,想把我关于买书以及给孩子读绘本的一些心得做一个记录,如果能对各位值友有用的话,那我真是十分荣幸了。如果我在下文中有显摆闺女的成分,还请多多海涵,因为我还处于自认为孩子是天才的阶段,没有受到现实的蹂躏,完全无法控制自己,哈哈哈哈。

(如果你只想看分享的绘本,可以直接跳跃到第二部分。)

一、关于书架以及书架的摆放位置

闺女的书架闺女的书架

第一,关于书架摆放的位置。

这是我闺女的书架全貌,主要是一个三层的大书架和一个两侧的小书架。在孩子能去书房学习或者有单独的房间之前,我比较推荐将书架放在客厅位置的,多数家庭的孩子(除有单独的育乐房)睡觉、外出之外的大多数时间是围绕客厅活动,书架放在客厅可以让孩子更直观的看到书,更容易联想到看书,以及随手拿取到书,收纳不能再方便。之前有文章提及,建议将孩子玩玩具的地方和看书的地方分开,孩子看书不易被玩具分散注意力,我们倒是没受过这个困扰,我闺女现在最好的状态下可以坐在书架前面的爬行垫上自己看半个小时的书,大人从她身边绕过去也没有啥影响,当然通常状态都是要陪读的啦!我们家很少有玩具和书散落一地的时候,可能是我有个强迫症,孩子看完的书必须及时归还原位,玩完的玩具散落在地上我就会难受至极。所以我们家即使厨房乱成狗,但是书架永远都是整整齐齐的,就跟打了摩丝的发型一样。做一个买买买的快乐妈妈之绘本篇

第二点,关于为什么要买这样一个三层的书架。

两点优势吧,其一这种书架放书比报架式的书架放书更多些,好多家长担心孩子只看书脊认不得哪本书,这点我的体会是孩子远比我们想象的要聪明,书脊比较有特色的硬装书,孩子完全能够通过书脊认出来,另外孩子很早就会通过摁着书脊的上方,抽出来一部分看书的封面辨认。其二,这种书架因为是放在客厅嘛,都是孩子日常看的书,等到孩子两岁左右的时候,这种高度的书架最上一层的书孩子也能取放自如,十分适合孩子自己选书,我们每天晚上的爸爸故事会(爸爸妈妈齐上阵,一个人讲太累了,但是她爹冠名了),很多时候都是孩子自己选她想看的书。这个书架是我从咸鱼上淘的,第一次咸鱼网购的经历还是贡献了给了闺女,因为担心有味道不想买全新的,去年从一家因为疫情等原因没有开成的助学园买的,这个书架已经在助学园散了近一年的味道了,但是几乎没有使用,只是用来陈列了几本书,可以说九点九成新,虽然不是实木的,但是结实耐用,完全不用担心承重问题。如果担心稳定问题,可以选择上墙,但是我们选择了两侧的柜子挤着这个大书架的模式,大人试了试很稳固。

第三点,关于书架上绘本的摆放位置。

看似是杂乱无章,其实还是有章可循的。我会根据孩子的阅读能力以及一段时间的喜好观察,把她喜欢的、常看的以及这一段时间我想让她多看看的书放在她顺手能取到的位置,把一个超龄的或者不适龄的都放在书架的角落位置,孩子很少会有机会去触碰。另外,我有买套装书的喜好,如果我很喜欢一个作者的话,我就会收集这个作者的各种书,我曾经在京东上买回来深见春夫的所有书,得意了没几天,这个老爷子新出的书上架了,我还没有等到力度大的活动。这种套装书,或者一个作者的书我更倾向于放在一起,这个没啥意义,就是个人的癖好了,啊哈哈,扯多了,打字不容易不忍心删掉。

第四点,关于读绘本的阅读器。

这个真是萝卜青菜各有所爱了。首先我先说说我们家的情况吧,我们家目前有一个火火兔,孩子小时候听音乐的,现在大了就是摆设了;有个小爱同学,孩子小时候也是听音乐,现在就是播放天气预报了;斥“巨资”买了牛听听“读书牛”,结果啊,我闺女就喜欢听大人讲,而且必须要一边看一边讲,所以牛听听也被“边缘化”了,最后就是曾经有那么几天我闺女睡觉前爱听喜马拉雅里讲的小猪佩奇,我就抓紧买了会员,然后发现没几天孩子不爱听了,目前买喜马拉雅会员送的唯品会会员用的还挺多,也算没白费。所以,总而言之,我们家绘本阅读器就是孩子的父亲、母亲以及孩子能找到的其他任何亲朋好友。你如果让她用阅读器自己读,她宁愿选择自己看。

二、分享几本有趣的书吧

首先,我发现这样一个现象,我有个朋友也给她儿子买了好多书,有一天我俩对了对书单,发现除了非常知名的绘本都买回来,其余就是不尽相同了。我选购绘本的来源主要是知名公众号、张大妈、育儿群宝妈的推荐以及我自己“瞎捉摸”的。可以说除了凑单的书,京东99元十本买回来的书以及京东第三方小书店搞活动买回来的质量参差不齐之外,其他的可以说没有遇到坑。之前我的文章推荐了几套低幼的绘本套装,那么孩子大了咱们也换个口味吧。

(一)深见春夫的《神奇幻想图画书》

深见春夫神奇幻想图画书【海桐妈妈推荐】【小猛犸童书】(平装礼盒19册)(2-6岁适读)300元京东去购买

为什么要叫作者老爷子呢,因为光看他的绘本真真是猜不出他的年龄,绘本展现出来的想象力可以说是天马星空,让人叹为观止了,我闺女今晚上吃火锅看到丸子,就一直说“丸子小弟”(是这套书中的一本书名以及主人公),还乐的嘎嘎的。1937年生人,叫声老爷子实在是不为过了。 书上介绍老爷子是“荒诞儿童文学第一人”,反正绘本很好玩,孩子很喜欢就对了。

友情提示,这套书是四个系列,如果都想要的话,可能单个系列买会比套装买稍微便宜那么一丢丢哦。不要问我单买哪套好,因为我喜欢这个作者,把他所有的书都买了,唯一踩的小雷就是《长个不停的腿》1和2同质化比较严重,建议买2,没有必要两本同时入手了。另外,还有《蜜桔肚脐》、《大个子打针》都非常有趣,每次看到这个大个子,我都要笑半天,可以说是非常帅了。

长得特别帅的大个子长得特别帅的大个子

2021年老爷子的书新上架的就是下面这套,我还没有买,暂不评价。

深见春夫幻想岛绘本(套装共4册)让孩子拥有“幻想翅膀”,飞翔于“想象天空”【绘本妈妈海桐推荐】159.2元京东去购买

(二)莫 威廉斯的小猪小象系列绘本

这个作者有名的书不少,小猪小象系列总共有多少本我不知道,反正我已经一个17本的中文套装,还有双语版本、单行本的,目前凑了有25本左右。还有《淘气小鸽子》系列中比较有名的《别让鸽子开巴士》,这套书也在我的购物清单中,因为活动力度不大,暂时还没有入手。另外还有几个单行本,比如《鳄鱼也想要精喜》,不知道为啥我闺女特别喜欢这本书,可能是比较符合小孩子的审美吧,我倒是觉得及格线上吧,不如小猪小象以及小鸽子系列好。

这个作者的书最大的特点我总结的就是幽默,也可以说是有趣,非常擅长捕捉小孩子的笑点,我闺女经常看小猪小象就哈哈大笑,看图片或者听大人讲都很开心。小猪小象系列最显著的特点就是整套书都是围绕着这两个主人公,以对话气泡的形式呈现两人的日常活动,简单明了生动有趣,将最讨人厌的说理以最有趣的形式讲出来,我觉得作者十分高明了,当然啦洋溢着幽默和开心。

莫威廉斯小猪小象系列:开心小猪和大象哥哥(套装共17册)(爱心树童书)200元京东去购买

(三)《没关系,没关系》系列

这套书的作者我就不太熟了,也不记得是哪里推荐给我的,唯一的印象就是我买贵了,在双十一期间又申请退的差价。但是这套书真的是很好玩了,我闺女现在的口头禅就是没关系,没关系。比如自己闯了祸打碎东西,在我忍着还没有发火的时候,她先说了句“没关系,没关系,我收拾收拾就好了”,唉,真是没脾气了,好吧,虽然知道也就是说的比唱的还好听,还是得为娘的我收拾。这套书真的是可以教会读者乐观呢,有感染到我哦,喜欢的不妨试看一下咯。

没关系没关系(套装4册)亲子关系的小幽默高逆商情绪管理亲子绘本143.2元京东去购买

(四)玛德琳系列

玛德琳系列有必要提一下,这个系列真是意外的惊喜,我先后买过北京联合出版社的硬装单行本,也买过文心出版社的平装本,说实话要是我自己在书店翻到这个系列的书,画风是不可能会吸引到我的,说实话到目前为止我也不是十分能认同这种画风,但是不妨碍孩子十分喜欢,不妨碍这套书盛名多年。

玛德琳的画风玛德琳的画风

另外值得一提的是,虽然画风一直是这样了,但是故事却十分温暖,有一种简单的温暖人心的力量,也许这就是我最终买了一本又买了一本又买了一本 的原因吧,我感觉我已经买齐了一个系列的所有,但又不是十分确定。因为买了不同出版社的书,我感觉翻译人员不是同一拨,因为书名的翻译都不尽一样啊,暂不评价水平高低了,对孩子阅读嘛,影响可以忽略不计了。因为我就是一个不爱照着文字念的母亲,因为孩子太小了,照着念孩子不一定听得懂,而且影响母亲的自由发挥啊。

(五)《屁屁侦探》

这套书推荐的人不少,但是也有不少不识货的,这是我的直观感受。另外一个直观感受就是很有趣,既故事趣味性和锻炼眼力见于一体的绘本,我反正见的不多,也可能是孤陋寡闻了,这套书可以说是别出心裁了。开始我趁着搞活动凑单买回来,以为要等到孩子三岁甚至以后才能看,于是有一天晚上我自己坐在那里看了一会,觉得非常有意思啊,然后被孩子发现了,也要看,结果给她讲了讲发现孩子完全可以接受,每根据线索找到一处就很有成就感,非常开心。朋友家的小朋友四岁半了,还是一直很喜欢这套书,而且我发现不同年龄段的孩子看绘本的关注点有所不同,他家孩子更注重故事性,我们更注重去“找茬”。

暖房子绘本:屁屁侦探系列(套装7册)赠送限量版屁屁侦探贴纸绘本妈妈海桐推荐104.8元京东去购买

(六)《小企鹅观察力培养绘本》

这套绘本总共两册,跟上面讲到的屁屁侦探有同质化倾向,更适合低幼儿童,故事性和趣味性都不如屁屁侦探,买来给低幼儿童打发时间还是挺好的,我闺女也很喜欢,但是后来有了屁屁侦探明显更喜欢后者了。值得一提的是这两本都是我从京东99元十本里面淘的哦,算是质量不错的啦。

最后再说几句,给孩子买书这个事情上,虽然在很大程度上是根据我的喜好来买,但是书摆在书架上之后孩子就可以有选择权啦,再小的孩子也是有喜好的,比如今晚上孩子出门坚持要穿一双牛仔的帆布鞋,谁冷谁知道啊。还有朋友说,你给孩子买买买,其实就是打着为孩子好的旗号满足你的购物欲,是啊,没毛病啊,我开心最重要,另外我没有逼着孩子看书啊!

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

京东 《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)
京东 《深见春夫幻想岛》(套装共4册)
京东 《没关系,没关系》(套装共4册)

• 绘本缓解了家长的焦虑并没有解决孩子的问题,孩子在看绘本以后并没有喜欢上阅读,而是变“蠢”了,对接受的信息直观化,缺乏了思考。以后就会变得越来越懒得思考

确实如此,回想自己给孩子英语启蒙,也许只是缓解了自己的焦虑,但如果因此什么都不做似乎也不是好办法,希望孩子大点后能多交流真实的想法吧

90%的人的想法就是这样的,做点什么总比不做强吧,结果呢?恐怕是揠苗助长或者瞎子点灯,家庭教育和学校教育本来就是不同的方面,家长自身的素质确实限制了家庭教育的内容,所以更不应该把家庭教育的责任扩大了

• 书架一定要选单层30厘米以上的

嗯,是啊,我们这个就高度不一,所以有些个书只能横着放了。 [皱眉]

• 有些书对孩子的作用还是很大的

确实,绘本确实能发挥一定的引导教化作用,尤其是好的绘本避免赤裸裸的说理,寓说服教育于无形,对大人又何尝不是一种正能量。

• 学习很多/// [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

感谢老兄,可能是我过度显摆了,支持的声音尤为宝贵啊!

• 2岁宝宝适合看哪些啊?

其实可推荐的绘本好多呢,像是妈妈买绿豆,是谁嗯嗯在我头上,鳄鱼怕怕牙医怕怕,你好安东医生,山猫医生系列,肚子里有个火车站系列等等这些都是闭眼可入的,其他的像是深见春夫,宫西达也,莫威廉斯,铃木系列的都非常不错,还有一套车车大幻想,可以尝试一下,男孩女孩都非常爱看。其实好的绘本真的好多呀,看看你们是否需要去同质化购买呢 [高兴]

你可以关注一下微信或者微博里的海桐妈妈,她的推荐都还不错 [脸红]

• 我儿子现在25个月只喜欢书和车 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

我们也喜欢各种娃娃和过家家的东西,乐此不疲啊 [皱眉] ,其实看书只是孩子童年很小很小的一部分,有规划有想法那就循循善诱,开心学习开心生活最重要啦

主要是现在不想让他只喜欢看书,怕眼睛受不了 [小怒]

• 我就两个小建议,注意眼睛注意眼睛,不然等6岁很可能你就进入鸡眼睛的大军了。其次,引入科普并加大比例…

非常认同,十分感谢。 [赞一个]

• 张大妈是哪个公众号呢

就是你正在用的这个值得买(zdm)app哇 [捂嘴]

• 看了半天评论都没看到有人问,书架哪儿买的? [长草]

因为我文中说啦,通过咸鱼在本地一个没买成的助学园买的

• 买个图书馆书架更香哦 层高还能灵活调整

好久没码字了, 最近刚好已经更换了大的书架了 [高兴]

• 屁屁侦探我儿子也超喜欢

• 很棒的分享啊,我的女儿也两岁半了,平时限制她看电子产品,她在家最喜欢的事就是让我们给她讲绘本。以前我把书放在高处,孩子只能被动听我们的安排,后来也给孩子买了个矮一点的书架,孩子自己就会抽出喜欢的书拿来找我们讲,很方便。感觉孩子坐在怀里讲绘本的时光,也是很温馨,很有幸福感。这样的日子可能也没有几年孩子就会自己阅读了,珍惜吧

• 京东购物车加入一堆绘本,不知道该买哪些。。

• 关于玛德琳的这一套想法一样。我的角度看到这样的画风和文笔我是不会买的,有些地方和我们的现实也有很大脱节。但孩子还是很喜欢。特别喜欢玛德琳得了阑尾炎的第1本。 [皱眉]

• 我家也有2个这样的书架,不过是6层的,摆满了两个娃的图书,童书真贵啊 [喜极而泣]