米家洗碗机 4套台面式——与小米净水器厨上式合体

匿名用户 2020-05-17 10:00:00 13点赞 23收藏 19评论

创作立场声明:简化了很多大家都有的晒单过程,只重点展示两种设备在水龙头处的冲突。

摘要:对于 有 租房设备可能搬家 或 厨房没有预留厨下空间的需求,很容易选择 小米净水器厨上式 和 米家洗碗机4套台面式,但是两者的同时安装对水路、电路、空间都提出了新的需求,而且官网信息不全、客服咨询不到。本文就是根据作者自己的实践,重点讨论了两者水路的问题,总结了一些注意事项,给大家做一个参考,减少一些困扰和风险。祝大家在有限条件内也可以享受幸福生活。

购买理由

1、节约时间,这代年轻人(误)的加班和缺少时间催生了太多需求。

2、满足懒的需求,也是减少矛盾。离开学校宿舍之初就被长辈告诫,买个洗碗机可以减少家庭矛盾(过来人语气)。大概调研过,当时被价格止步了。

3、价格合适。众筹999真牛。当时觉得要观望一下,错过。现在1299,也已经很实惠了。

顾虑和解决过程:

租房条件限制:买大件一直很犹豫,这次被疫情逼得在住处长宅,确实心态有所变化,某日加班狗们都懒得洗碗之后,开始调研。

因为有搬家的需求,首选目标肯定是4套、台式。价格筛选+品牌筛选,所剩无几。“不了解的商品就买小米/米家”这个思维惯性还是影响了我。仔细一看,没底的有两处:1、进水管需要在水龙头上转接三通。但我已经在水龙头上装了一个小米净水器厨上式的进水口。一个巨大的方块。不知道要如何协调。2、耗材不知道要求是啥,(完全没用过洗碗机的小白,后来清楚了就是软水盐+洗碗粉or洗碗块,品牌自选)。电话咨询小米客服无果,基本上能说的出来的只是网页介绍范围内的,新品解答不靠谱。正常。

后来发现安装说明上的水龙头转接头安装工具,跟厨上式净水器的一样。再看看值友文章里的图,果然起泡器转接头是一样的东西(这里表扬一下,同类功能的不同生产方设备用一样的成熟磨具,好评,是小米的省钱思路)。然后跑去检查一下净水器的“三通”,发现下面出水端也是有起泡器的,拧下来,可以接转接头,ok问题解决。

米家洗碗机 4套台面式——与小米净水器厨上式合体

但是依然不知道安装之后的效果如何,研究了水池下面的管路,做好了实在不行装三通从厨下引水的准备。生料带、活动扳手我都选好了放在购物车了。唯一的遗憾,是京东自营没上货。一般京东自营和小米官网价格差不多,我都优选选择京东自营,毕竟售后服务更好。

外观展示

洗碗机本体大家展示的很多了,我准备把重点放在和净水器水龙头结合的部分)

净水器出水口有两个,一个是传统的起泡器出自来水,一个是单独的孔出净水,所以净水器龙头只能下置。好在洗碗机的三通中自来水出水口也是有起泡器的,一样可以换成转接头,所以就实现了水龙头-洗碗机三通-净水器龙头的串联。其中洗碗机的三通上的开关设计是:开的状态两路(洗碗机进水和自来水出水)都通,关的状态是只通洗碗机。所以这个使用逻辑是保持水池原有水龙头常开,通过操作三通的开关来实现水龙头出水控制。

下图注:洗碗机三通出水口起泡器换成快拆接口后,以及净水器自来水出水口(起泡器)和净水出水口(起泡器左边小圆孔)

米家洗碗机 4套台面式——与小米净水器厨上式合体

下图注:洗碗机水阀开和关:(不太符合一般逻辑,垂直管路方向为开,顺管路方向为关)

下图注:换个视角看垂直空间的侵占:

(水池中的细管是净水器排水口,粗管是洗碗机排水口,净水器排水口吸盘很稳,洗碗机排水口吸盘已经掉落)

使用感受

0、因为水龙头是把洗碗机和净水器串联使用,水龙头出水口更低了,需要适应。洗碗机三通的开关本来是很明显的,但是被净水器硕大的龙头一比,就显小了,乍一看不容易直觉反应开关在哪里。

1、说明书推荐用16g耗材,买的立白平衡点的洗碗筷,有20g的5-8人用和8g的2-4人用的mini版两种,还是选择mini版本了,大不了有需要的话放两块。目前使用都好,而且没有异味。

2、30分钟的快速洗是不带风干的,洗完之后湿漉漉的,其他种类的都2小时左右,带风干。

3、2小时的洗碗时间、有限的码盘、需要多顿饭攒在一起洗,这些都很需要提前规划。不能像以前洗碗那样无脑洗。当然突击动脑规划一下还是很有意义的——剩下的时间都节约下来了。

4、带自动换气,好评,不会有气味积累。

5、第一天用就反复不断的把厨房各种难洗、懒洗的东西轮番扔了进去,锅盖呀、捞网呀、菜刀呀、砧板(小的,大的进不去)呀。反正比我洗得干净。

6、要小心洗碗机上下都是有旋转喷水口的,东西摆放要注意稳固,别移动之后发生碰撞。

7、噪声觉得还好,在厨房门不关的情况下,隔着五六米外的卧室门,几乎听不到。

对于跟我一样租房(意味着搬家、移动设备的可能性)但是想改善幸福指数的人,亲测小米净水器厨上式和洗碗机台式是可以共存的,而且不需要复杂的管路改造。但是要注意考虑到的有三个:

1、净水器龙头有两个出水口,所以必须下置。和洗碗机三通串联后,长度达到11cm,对水龙头下

纵向空间侵占较多。而且使用逻辑(原水龙头常开,操作洗碗机三通水阀,但是水阀开关很小)需要适应,以及与合租人沟通。

2、净水器厨上式和洗碗机台面式的水管长度都在1.5m左右,所以水龙头附近1.5m内需要有两个设备的摆放空间,尤其洗碗机还需要考虑到是有推拉式架子的,开展空间要求更高。以及两台设备都是三孔插座供电。

3、洗碗机的净水口设计是一直带压的,标准的四分口 ,所以其实可以做成隐藏式进水,这需要一个三通、生料带、扳手或者付费上门安装,而且大概率需要延长净水管(从台面到水池下的纵向消耗),我原来是做好了这个准备的。

未测试相关隐患:因为水龙头是有热水的,在放热水状态,洗碗机进水也是热水,进水系统能否承受高温?

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

Xiaomi 小米 米家16套嵌入式独嵌两用洗碗机 自动开关门烘干 QMDW1601M 16N1

MIJIA 米家 S1系列 VDW1501M 嵌入式洗碗机 15套 曜石黑

Xiaomi 小米 S1 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Xiaomi 小米 S1 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Xiaomi 小米 米家智能嵌入式洗碗机16套P2

Xiaomi 小米 米家智能嵌入式洗碗机16套P2

MIJIA 米家 小米米家洗碗机家用全自动台式5套S1桌面消毒柜一体机小型刷碗

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

MIJIA 米家 小米米家洗碗机智能8套全自动家小型嵌入式大容量除菌

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米嵌入式洗碗机12套仅需2169

2099元起

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

米家小米互联网洗碗机 4套台面式 全自动家用智能wifi操控 除菌免安装洗烘存一体台式小户型家用

MIJIA 米家 小米洗碗机家用4套洗碗机 台面式

MIJIA 米家 小米洗碗机家用4套洗碗机 台面式

• 这两天活动999入手,三角阀接了个三通,直连水管。 有个问题,当洗碗途中,手动停止,或者app停止洗碗,怎么机器不排水,而且机器内存了一层水,关机也不排水。难道只有系统完成默认时间后才完全排水吗?那临时停止不就没有意义了嘛,水都不排出去。

好像确实是这样子,我中途暂停过,都是满满的水,不过暂停是为了增加碗筷,然后就继续了。没有啥困扰就是了

一般来说,启动洗碗程序之后,洗碗机会先进行排水(不管机内有没有残余的水),再进水。你强制关了,再打开,启动一个洗碗程序应该就可以了。我用美的洗碗机是这种逻辑。

• 楼主,我们家的洗碗机刚到,刚刚装上发现原来的水龙头打开之后机器就一直进水,你是这样的吗?不能实现机器让它进水就进水,现在是我手工打开原来的水龙头来操作进水与否。

你好,我这边是可以一直带着水压,由机器自己控制的,建议售后吧

• 4套?算了吧,直接手洗,
    还不用占用洗碗机空间!

嗯,没条件顾大小,只能顾有无,反正比手洗爽就行了

• 标准洗有没有塑料的味道

没有呀,感觉一切ok,是不是餐具不适应高温?

• 楼主好问下送的转接头是金属还是塑料的,连接角阀的话需要生料带吗?

你好,送的转接头是安装在水龙头气泡口的,是塑料的。安装应该不涉及角阀,我最后把进水口装到厨下用的三通,三通和进水管连的时候没用到生料带。

买好装好了,碰到个问题就是刚洗完时候能听到通风烘干的声音,但是第二天就听不到了,客服说会自动通气排风,但是我这个好像时间长了就不通气了,这样正常吗?

• 更:一周后,19元买了个三通,给装成厨下进水了。注:进水管进水端是四分内螺纹。没用生料带,不漏水。

求 这个三通地址 是不是可以给净水器 做费水出口?

• 我现在也有个小米厨上的净水器,刚好也想买个洗碗机,刚好也有这样的烦恼,作者最终一周后怎么解决,能否详细介绍下,有没有效果图可以看看,没怎么看懂。

图片看不到 [喜极而泣]

• 搞成这样,你老婆能满意?