不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

2020-08-11 15:44:48 127点赞 408收藏 100评论

空调时很多人纠结合资品牌和国产品牌,其实翻翻空调历史就知道国产空调产品基本都脱胎自国外品牌,甚至现在国产生产线还兼顾代工合资空调产品,35年前日系压缩机品牌跑来中国投资或合资建厂,利用中国廉价劳动力和广大消费市场赚钱,跟之前美国把空调产业转去日本扶持起松下,大金三菱空调部一样。美系空调与本土品牌合作不多,脱离群众的结果就是基层业务开展比较困难,所以美系一直在卖商用中央空调,普通消费者了解比较少,著名美国空调发明家威利斯*开利 创建的开利空调主营就是商用空调,近些年才在中国开展家用中央空调业务。

空调在选购上四两主要观点是价格决定论。今年以来高性价品牌1.5P一级变频空调已经到达1500左右的好价,为啥说这个价格非常实在了,拿小本子算笔账就一目了然。空调生产成本主要由压缩机、铜管和铝翅片等组成。1.5P压缩机价格大概400一台;国际铜价40人民币一公斤,铝15一公斤,一级能效的室内外机折合30公斤的金属,成本就要830,一台空调基础成本就1200了,没算研发模具、物流仓储、推广销售、安装售后这些附加成本。1500差不多是1.5P空调的极限价格,再低要么翻新减配要么就亏本卖了。

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

家用空调的盈利点在大冷量和噱头黑科技。3P空调售价较1.5P翻一两倍,但成本没有翻倍。再就是噱头科技,大家普遍有感觉的是空调一旦搭上啥新功能卖得就特贵,比如新风空调增加电机+滤芯设计,售价较基础款两倍有余,还有大家津津乐道的日系黑科技,啥室温探测啊、地板气流啊、翅片洁净涂层,用起来确实不错,市场也需要高端产品供选择,不过值不值要看大家的需求和钱包。

虽然感觉近年消费能力有所提高,但要清楚认识中国仍是发展中国家,空调在偏远农村仍有很大市场。国产品牌一直以来的目标都是压缩产品成本,让更多人用得起空调并对品牌形成良性印象,第二阶段才是升级空调功能收割羊毛。我们有幸处在这个高密度竞争的时代,所以能用最低的价格买到最实用的产品。日系和美系的空调大佬不屑开拓这些低利润、操作复杂的基层市场,因此他们专心打造高端形象让认同它价值观的消费者为情怀付费。说这些想表达的是咱们要看清本质,国货品牌不是做不出高端产品,而是经营策略不同,国货更务实。

话唠一下子扯远了。现售的国产空调主基调是能用,实用,好用,同档次产品可替代性强,没有特别拔尖出众的特色。四两梳理下各大品牌产品主打功能就很清楚了

一、格力

格力的前身是珠海经济特区工业发展总公司,1991年合并冠雄塑胶有限公司和珠海海利空调器厂成立格力空调厂,有意思的是当年的领导本来想取商标叫“海乐”寓意珠海快乐,不过被抢注了,灵光一闪想到了单词glee,格力就这么来了。冠雄虽然叫塑胶厂,但正经的产品却是电风扇当时还卖的火热,后来把亏损的海利空调厂收编开启空调之路。现在回顾的品牌史多少有后期编撰的成分,但还可以感觉到格力从建厂以来就非常注重品质和诚信,也是靠口碑一步步建立起“当前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业”这不是我编的,百度百科这么说。

格力家用壁挂主力机型有云锦、品悦、京逸、京致等等,说实话我也没找出他们之间太大的区别。云锦感觉高端一些,广告词里行间带着水墨画风格,外观显然更用心设计过。品悦京逸等属于平民级产品,主打特色比如静音,除湿,极限环境启动等。格力喜欢用双导风板,这样风速撒播的空间更大更柔和,7档风速可调,最低档在20分贝以内十分安静

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

相比型号,格力空调更需要关注的区别是能效,一级能效搭配格力专利变频技术,功率最低30w,跟风扇一样的功率保证压缩机不停转,这叫核心科技。

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

睡眠模式调节各品牌都有自己的特色,不外乎像妈妈的叮嘱那样睡觉时温度调高些别吹感冒了(省电),或者你就喜欢吹冷风你自己看着办吧

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

作为精致值友选购上一定要挑准时机。618,818都是空调狂欢季,抓住机会别留遗憾。1.5p一级能效在2800以内可以下手,三级能效2300左右。格力比其他贵一截还能保证第一出货量,靠的是消费者信任和渠道商,在很多地方你能看到格力空调的门店,却很难看到什么美的海尔空调命名的店,其他品牌都混着家电卖,只有格力专注经营空调几十年。

国内GREE 格力 云锦 KFR-35GW/NhPcB1W变频 壁挂式空调 1.5匹 2899元包邮1级能效18分贝静音WIFI智能天猫苏宁易购官方旗舰店目前报价3899元,14号0-1点满3000元减1000元,到手价2899元,有需要的朋友可以考虑入手~格力(GREE)这款型号为KFR-35GW/NhPaB1W的壁挂式空调,属于云锦系列,空调制冷匹数1.5匹,机身采用简约白色设计,加以清新蓝色 44 评论91 收藏72去购买

格力的型号命名比较有规律,比如特色功能会放在型号末,1结尾的一般是一级能效产品,3结尾的是三级能效供参考。

国内GREE 格力 KFR-35GW/(35592)FNhAa-A1 品悦 壁挂式空调2869元包邮(需用券)一级能效,智能wifi,7档风速,4种睡眠模式,静音生活,居家优选。京东13日0点售价2899元,下单可叠加满999-30优惠券,做到实付2869元包邮,有需要的可关注。该款GREE格力KFR-35GW/(35592)FNhAa-A1正1.5匹壁挂式空调,采用变频电机,智控1赫兹,还采用了新噪音智控 17 评论29 收藏26去购买

安装上格力也比较省心,虽然可能都是那批工人,但格力的拍照复核手续多,更在意用户反馈。

国内GREE 格力 KFR-35GW/(35564)FNhAa-C3 1.5匹 壁挂式空调2269元包邮(需用券)蒸发器自清洁技术,独立除湿。京东商城当前售价2299元,领取页面30元优惠券,到手价2269元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。GREE格力凉之夏KFR-35GW/(35564)FNhAa-C31.5匹变频壁挂式空调,风速7档可调,双层导风板,四种睡眠模式,静音档低至18分贝,蒸发器自清洁技术,独立 4 评论5 收藏2去购买

二、美的华凌

美的华凌现在是一家,两家都是广东知名企业。美的从顺德北滘村的一个生产小组开始起步,生产电扇商标取名美的,经过一顿复杂操作成为了现在这个家电巨头。华凌一开始就从事制冷行业,后面据说遇到资金压力投靠了美的,反正两家空调都一个模子。美的说起来一言难尽,大家都知道啥家电它都掺一手,发展路上神挡收神,佛挡买佛,慢慢成为现在“以家电业为主,涉足房产、物流等领域的大型综合性现代化企业集团”,“中国最具规模的白色家电生产基地和出口基地”,代表电风扇起家卖出的最高成就。

谈起美的就不能不想起多年的教科书级营销案例“一晚只需一度电”太诱人一下子抓住消费者贪小便宜的内心。虽然被曝是文字游戏,但要知道美的空调看家技术就是变频,二十多年前与东芝合作开发国产变频技术后,在节能领域一直走在前列,舒省模式一天只要4.3度电,三块钱电费,一斤白菜价。

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

美的空调型号比较杂,空调细节比格力更有些特色,更有些区分度,比如美的智弧的无风感设计是在空调出风口增加这么个带洞的塑料片,对我这种不爱直吹的用户非常受用。加了这挡片风速和冷效会受一些影响,但舒适度实实在在增加

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

空调滤网添加银离子杀菌剂,杀灭躲粉尘里的细菌,能有效延缓空调味的产生

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

还有美的自命名的第四代自清洁技术。自清洁很多品牌都有宣传,原理就是制冷过程中降低风量让水汽在翅片凝霜,然后转为制热模式化霜冲洗。美的第四代技术特色是让翅片保持56℃高温半小时,基本上绝大多数细菌包括新冠病毒都灭活了。

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

美的1.5P空调日常价在2000左右,低于这个数的好价都可以迅速下手,为个几百块浪费时间等也不划算。今年美的销量表现不错,通过性价比慢慢追过格力,不过空调一哥依然还是格力,毕竟美的是让利竞争杀敌一千自损八百。

i青春系列是站内常客了,前几年卖三四千,现在只需两千出头。减配是预料中的,铜和铝是实实在在的硬成本啊

国内Midea 美的 KFR-35GW/WCEN8A1@ 1.5匹 变频 壁挂式空调2199元包邮(需用券)高密度银离子滤网,内机自清洁,减少细菌滋生京东27日0点售价2249元,使用满999.0元减50优惠券,到手实付2199元,近期低价,感兴趣的值友不容错过~美的(Midea)这款型号为KFR-35GW/WCEN8A1@的壁挂式空调,制冷匹数1.5匹,搭载有高品质变频压缩机,内置电子膨胀阀,制冷量35 10 评论22 收藏36去购买

M刻在新标落地前是美的少有的高能效机型,就是传说中一晚低至一度电的行业标杆,可见最好的变频技术和扎实的金属材料都堆进来了。销售说只有一匹冷量的机器,在温差不是特别大的地方,晚上开eco模式,8小时才能做到1度电,条件非常苛刻所以现在不大敢这么提了。

国内Midea 美的 M刻 KFR-35GW/BP3DN8Y-YA201(B1) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调2799元包邮全直流变频,5.05高能效比,内外智清洁。京东五星电器10日0点到手好价只要2799元包邮,不要错过。美的(Midea)这款型号为KFR-35GW/BP3DN8Y-YA201(B1)的壁挂式空调,制冷匹数1.5匹,整机为全直流变频(高品质变频稀土压缩机、室内风扇电机、室外风扇电机),配备有电子膨胀阀 96 评论186 收藏258去购买

美的商城联合张大妈的促销活动,1.5匹三级不到17xx刚需价格

国内补贴购:Midea 美的 KFR-35GW/WCBN8A3@ 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调合1694元包邮(限量补贴200元猫超卡)1.5匹变频壁挂,运行声噪低至,支持手机智控,百档风速调节。美的商城页面价格1984元,可用页面的100元优惠券,到手实付1894元。现在为回馈值友,推出补贴购活动,成功购买并填写表单的50名值友可返200猫超卡,抓紧机会。到手合只要1694元包邮。小编提醒:下单后的值友请尽快填写,且收到货确认无误 23 评论47 收藏78去购买

华凌空调主要针对年轻市场,外观设计更有活力,广告图都充满二次元元素,不就是为讨好宅家年轻人么

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

功能方面跟美的一个模子,连特色功能都一模一样。区别主要是外观和定位,华凌定位年轻化,外观和宣传都很刻意迎合年轻人喜好

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

性价比是华凌最吸引我的特点。今年618华凌独白系列空调好几次霸屏了,12xx的价格只恨广州缺货。希望818继续给力

好价WAHIN 华凌 KFR-35GW/HAN8B3 壁挂式空调 1.5匹1249元值友爆料原文:刚需的可以看看了华凌现属于美的集团下的子品牌,这款型号为KFR-35GW/HAN8B3的壁挂式空调,制冷匹数1.5匹,变频3级能效,能效比为3.72。搭载填充有R32冷媒的变频压缩机,制冷量3500(200-4100)W,制热量4500(200-5310)W,电辅热加热功率1050W。 6 评论17 收藏12去购买

三、海尔

海尔发展路子和美的差不多,主要区别是两家起家地域一南一北,如果某天它两合并了那就跟海信科龙一样。海尔1984年引进德国利勃海尔技术开始造冰箱,取名可能参考了它师傅。海尔空调前身是青岛空调设备仪器厂,一听就是个计划经济时代的国营企业,特点是能亏钱,直到张总接手经营,后来的故事大家就都知道了。发展至今的海尔集团被称作“世界第一白色家电制造商、中国最具价值品牌”一定是最新广告法之前就编好的内容,至今没人维护。

海尔空调给我的感觉也和美的很像,它两核心功能除了叫法不一样用起来没差别。比如海尔和美的几乎同时引进日本变频技术,只不过和海尔合作的是三洋电机株式会社。同年推出第一台变频空调产品,以至于两家都叫自己出品“ 中国第一台变频空调”也没人管管。

海尔空调的翅片多个银离子抗菌涂层,不过说实话翅片不那么容易脏,因为开机使用就会有源源不断的水滴冲洗,使用清洁程序翅片会加热到50+℃ 足够杀菌了。

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

海尔自己独创的省电算法名叫PMV,让压缩机平稳运转,避免忽快忽慢带来的能量损耗。室内温度控制在人体最适宜的26-28℃

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

沐浴式制冷其实就是调节下导风板角度防直吹。小设计改变带来更好的体验

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

非常喜欢海尔做的的这张拆解图,对外机的结构一目了然,强迫症看了非常舒服。海尔也很实在,单排散热器诚不欺人

价格上和美的一个档次,1.5p一级挂机2000左右

国内值友专享:Haier 海尔 KFR-35GW/03JDM81A 1.5匹 变频 壁挂式空调1999元包邮一级能效,快速冷暖,专利自清洁京东自营8月1日-2日活动价1999元包邮,近期好价,感兴趣的值友多多关注~Haier海尔KFR-35GW/03JDM81A1.5匹变频壁挂式空调,全直流变频,急速制冷热,PMV模式省电模式,700m³/h大风量,专利内外机自清洁,制热防冷风设计,智能化霜。能效比4.5 16 评论14 收藏33去购买

618期间小超人系列一度能抢到15xx的好价,不可多得的下手好机会。期待818再接再厉

国内绝对值:Haier 海尔 KFR-35GW/03FDD81AXU1 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色1599元包邮(双重优惠)一级能效,配电子膨胀阀,PMV一键舒适功能~更新:天猫精选海尔官方旗舰店、小超人空调旗舰店现均放出预告,18日0-1点之间特价至2399元,下单可享立即600元,还可叠加1980-200元天猫购物券(限移动端领取),做到实付1599元包邮,入手低价,有有需要的可以关注。天猫精选小超人空调旗舰店6.1 256 评论543 收藏1k去购买

海尔旗下高端产品卡萨帝外观设计做的很出色,但空调就是空调要不要买这么贵看自己喜好

云鼎系列相对平价,特点是好看,双转子压缩机,尊贵

卡萨帝(Casarte)海尔空调出品1.5匹壁挂式空调智能家用挂机CAS358UDA(A1)U14999元京东去购买

统帅也是海尔旗下品牌,从品牌理念看对标的应该是华凌。但总觉得统帅对年轻人缺点诚意,没怎么觉得有华凌的性价比,也没有华凌那么旗帜鲜明的二次元,定位和海尔本身有点模糊。

海信科龙

海信和海尔都是青岛起步的品牌,在办家电企业这事上山东人和广东人还是相当有天赋。海信起家于收音机厂,当时还叫“青岛无线电二厂”随后做起了电视,九几年才开始空调业务,花好几亿买下日立技术和生产线。海信空调后来风生水起和收购没落的科龙有关。

科龙是潘总从珠江电冰箱厂一手带出来的,寓意“科技的巨龙”和美的一样在顺德诞生,收购国产空调始祖华宝空调得到大量空调人才,早期知名度超过美的。科龙的没落起于未能顺应时代完成私有改制,后来被格林柯尔集团的顾老板一顿骚操作毁掉,沦落到连隔壁村的美的都嫌弃,直到卖给海信成立海信科龙集团。此后的科龙大家就都知道了,早没了当年空调一哥的架子,性价比倒是挺高。

海信科龙空调在遥控器上设计了温控探头,能更准确探测室温,简单的设计我觉得不比某些品牌设置在内机上的室温探测模块差

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

负离子净化功能我理解就是会吹一些水分子出来,让空气没那么干燥。大家用过松下负离子吹风机就知道吹完头发弹软不毛躁大概类似的功能。我很好奇这负离子是怎么补充的

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

海信有款新风空调值得关注,告别空调一直诟病的封闭环境,60m³/h的风量长时间开既能换气又能防止能耗过大,就算你不开新风一样会有空气漏走还不如整个小风量新风更健康。除了目前价格比较高也没啥其他毛病,属于近年来空调比较新颖有意义的设计了。

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

这款新风空调两匹机价格接近六千,618那会活动四千来块吧,尝个鲜不错

好价海信(Hisense)2匹挂机 新风空调 一级能效能体验高品质两匹壁挂式空调挂机KFR-50GW/A8M120Z-A15949元(需用券)值友爆料原文:有兴趣可以看看考虑叠加优惠券:满999.0元减50.0元 0 评论0 收藏0去购买

毕竟买不起,看简介这台空调可以做到左右独立送风,这是啥科技,侧送风空调还是第一次见。

不懂空调品牌史,怎么就说国产不如日系?818空调采购清单

如果不要这么多噱头,正经的海信1.5p一级空调日常价格一千八九,比空调前三巨头便宜些。海信整体上还不错,在国产空调当中销量紧随格美海。性价比高,就是口碑需要继续提升,拆机有网友发现海信科龙的过往神机会有偷摸减配的现象。有志气的大企业都加料不加价,图那点利润太小孩子气了,群众眼睛雪亮着呢。

小智系列是海信明星产品,很平衡的一款空调。额定制冷量只有33属于小1.5P

国内再降价:Hisense 海信 KFR-33GW/EF20A1(1P57) 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调1799元包邮(双重优惠)双模变频,1级能效,节能省电,搭载了静音风道低至18分贝,智能自清洁。京东目前售价2099元,现参加活动立减200元,领取100元优惠券,到手实付1799元,近期低价,感兴趣的值友不容错过~海信(Hisense)这款型号为KFR-33GW/EF20A1(1P57)的空调,属于男神小智系列,制冷能力为 6 评论12 收藏14去购买

小黑键是海信自创的睡眠算法,和其他品牌类似,大概就是睡觉时不吹那么凉的风,健康又省电

国内历史低价:Hisense 海信 小黑键系列 KFR-35GW/E70A1(1P66) 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色1659.2元包邮(双重优惠)全直流变频。京东目前售价2199元,下单1件8折优惠,再叠加1500-100元优惠券,到手实付1659.2元,再到历史好价,感兴趣的值友不容错过~Hisense海信KFR-35GW/E70A1(1P66))一级能效空调挂机,采用全直流变频,带电子膨胀阀,能效比4.83。带有小黑键一键睡眠功能、支持自 9 评论19 收藏28去购买

科龙

科龙跟了海信后一直努力在海信的夹缝中寻找突破口,产品特点主要是性价比。18年那会众测了台科龙的1p26整个体验过程还不错,科龙售后方面和海信共享团队,对客户的评价非常重视,没有乱收费,足额足时抽真空。

对标新国标,科龙的玉叶系列产品非常惹眼,上市不久后618出现过小神价,换壳系列玉颜也一样。高能效代表扎实堆料和最新科技,新标上线正是严管期,企业一般不会偷摸虚标。遇到好价放心买

好价KELON 科龙 玉叶系列 KFR-35GW/MJ2-X1 1.5匹 变频 壁挂空调1709.28元(需用券)值友爆料原文:近期最低价,刚需可入叠加优惠券:九二折空调券(下回收订单后取消即得)科龙(KELON)这款型号为KFR-35GW/LJ1-X1的壁挂式空调,其属于20年最新上市的玉颜系列,空调制冷匹数1.5匹,整机采用全直流变频设计,室内机以及室外机风扇均采用了直流变频电机,并配有永磁变频压缩机以及高 4 评论22 收藏10去购买

科龙1.5p经常又一千五,一千六的好价,性价比非常高。朋友问一般买啥空调我都推荐科龙华凌高能效产品,过保换不心疼,卖废铜都很值钱。

国内限地区:KELON 科龙 KFR-35GW/QFA1 1.5匹 壁挂式空调 一级能效1699元包邮(双重优惠)柔风挡板,二代自清洁,4D全直流变频,限地区新低价。京东现部分地区特价至1999元,下单可享立减350元优惠,还可叠加50元优惠券,做到实付1699元包邮,入手低价,有需要的可关注。注:目前重庆、福建、广西、四川、云南地区可享优惠价。这款科龙KFR-35GW/QFA1(1P69)空调适用于16-24 27 评论28 收藏44去购买

查资料码字超累,不知不觉五千字了,都说一篇文章要控制三千字,再多人的耐性多半看不完。如果喜欢就点个赞,下回接着码

国产空调现在和日系空调的差距越来越小。不说空调这技术几十年基本没有啥革新过,日系空调主要特点就三,情怀+功能+能效。情怀不用说,很多人喜欢日系是十年前自家用着进口三菱大金觉得特有面,用到现在也没坏,形成品牌良性印象;功能这事着实见仁见智,日系很多小设计很贴心,国产空调不是做不出来而是担心卖不出去,海尔卡萨帝已经趟过浑水了,你们研究一下会发现三菱的小功能在卡萨帝的某些机型里都有;能效主要是堆铜管的事了,要相信经过市场检验,最好卖的才是最好的产品。

近年来的感受空调慢慢会成为一种经济型易耗品,同样的空调模具用了几十年没变,脏了很难彻底清洗,不清洗用起来超难受。四两前几天刚写过空调清洗的文章受欢迎程度就说明这问题的严重性。

空调清洗不求人,教科书级清洁攻略助你清爽一夏广州的夏天,命都是空调给的自从Godfather发明了空调,人类文明之光就卡在了如何愉快清爽的清洁空调四两最近发现偷懒了一年没洗的空调,开着有股“空调味”了。常呆空调房的人应该都有体会,那种憨憨的气味夹杂着尘土的余韵一言难尽。这时第一反应都是一哆嗦:这空调多脏?惯例膜拜神父此前四两写过空调拆洗的文章四两拨两斤| 256 评论144 收藏2k查看详情

越来越有种趋势是国产空调6年保修就是为了6年一换。现在x东等大平台都推出旧换新服务,拆装免费,换新还额外减300。本来就千元出头的空调都成白菜价了。

日系空调保修三年,此后坏了修起来还挺贵。当然怎么选择还看喜好,日系空调在历史的几十年至今确实代表着家用空调的最高科技水平,国产空调也是搭了日本转移生产线的便车才发展起来。但要认识到中国几十年就完成了欧美国家几百年才完成的工业化,国产产品最高速发展的时间正是现在到未来的几十年,可以大言不惭地说今后世界看中国,欧美日等国家吃完老本会慢慢衰落下去,命运参考曾经的日不落帝国。

又扯多了,先这样吧,希望对大家选购有所帮助,喜欢点个赞。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

• 原来看到格力想到的是空调 现在看到格力想到的是空调…
    原来看到海尔想到的是服务 现在看到海尔想到的是日日顺…
    原来看到海信想到的是电视 现在看到海信想到的是便宜…
    原来看到科龙想到的是空调 现在看到科龙想到的是性价比
    原来看到美的想到的是小家电 现在看到美的想到是营销
    原来看到志高想到的是好老土的名字 现在看到志高想到是这名字真的好土
    原来看到奥克斯想到的是不咋的吧 现在看到奥克斯想到的是偷了格力这么多人才 多少咋滴点了吧

哈哈哈好精辟 [棒棒哒]

日日顺不错

• 本篇文章和白开水一样,站内有文章把国产空调的核心——压缩机分析的很透彻。都是外国的技术压根没自研。我很想反驳一下,国产牌子就是不如日本品牌。没人学数学学物理学化学,凭什么比别人产品好?!没人学文史哲,凭什么要求民族意志坚定不移,可持续发展?!

没有自研你还想用上这么便宜的空调?

你用的手机零件有哪一个是我们自己研发的专利技术?!还空调便宜!只不过中国人工太便宜!你开的车有哪一个中国人的技术专利?!有本事别买合资车啊别买进口车啊!

• 很实在的文章,尤其是这一句:国货品牌不是做不出高端产品,而是经营策略不同

嘿嘿。知音

国内贫富差距太大了!穷人更多些,对价钱还是比较敏感的!

• 美的收购了东芝白电,现在有压缩机的东西无脑支持美的。

能做不代表会用,并没什么强关联

美芝压缩机了解一下

• 假如没钱买三匹的,买两个1.5匹的装。效果一样吗?

人才哈哈哈哈

要看情况,越大功率空调送风距离越远,空气循环更快,效果越好。两台搭配有条件限制的,而且位置必须合理,不然效果也不是叠加而是叠加后打折…

• 如果允许,想请作者介绍一下悬角空调,特殊环境安装有需求,暂时只看到大金和美的旗下一高端品牌有售,价格偏贵。

我没用过,看着就像挂机就换个壳子。太贵了,有啥特殊环境非装悬角?

悬角等于挂起来的圆柱。为什么不上大挂机呢?

• 价格和自研有必然关系吗?大把自研的在国内依然垄断高价,大把没自研的靠着人工成本优势在打价格战。天天喊着自研了才不会跪着买的都是逻辑没学好。

你说的是垄断。不自研就要买专利,便宜不下来

• 家里格力3000+三级能效冷风吹天花板都没有感觉血亏 [大囧]

那把导风板拆了?

• 空调是纳税大户 [邪恶]

妥妥的,地方重点保护企业

• 老家一台海尔空调,十三年了,效果还是很好,完全没坏过。新家的是科龙的,也六七年了,三台也是没出过问题。

不移机很难坏,每年我都拆了洗,三年了还没折腾坏

• 大家有没有值得推荐的1p或者1.5p性价比高的货~一起分享推荐下 [亲亲]

等节日蹲价格,你这么问谁也答不了

[流汗] 好吧~好价格不好找~ [买]

• 文章就是要这样,分析点能看懂的,别来一大堆数据,外行也不乐意看,最后再给购买建议很不错。只是最近2个月好价不常见了。。。已打赏。我问个问题我想给书房加一个空调只有5个平方,卫生间改的,因为一般1.5P只比1P贵200左右,有必要买1.5P的吗?在书房的使用率很高,使用率应该是卧室的10倍。

1p吧,变频压缩机低频运行时能效低。1.5的话补个风扇卧室都不用装空调了

随意。一般1匹和1.5匹差别不大。厂家开发以1.5为标准。1匹在1.5基础上缩减两器大小,降低压缩机排量,降低风机功率得来的。

• 对,国产就是不如日系

• 拆机图片都没有的软文!

• 日系和国产走的本来就不是一个方向,看看本土产品随随便便1w+,放在国内根本没人买账,只能用着老本降低价格,但是却也不屑于和国产打价格战,反正我差不多就是这么理解 [看热闹]

日本的高端机一般两个路线,一个是小排量压缩机配大换热器。比如标1.5匹的空调配了3匹的换热器。这样制热能力当然比一般1.5匹强,但是强不过3匹去,卖的比3匹还贵。还有一个加是各种华而不实的功能。滤网扫除什么的。其实好空调无他。舒适,节能,静音,可靠即可。

• 就一个空调有什么技术,压缩机买的,什么阀买的,什么电机买的,就靠营销打价格战了

• 其他什么新科志高惠而浦杨子之类不说。奥克斯长虹小米小哔也不讲。tcl比格美海科这些差多少呀。

本来想调侃一下品牌,想想没用过就算了

差不多的,就铁皮薄点,隔音少点,铜管薄点,价格便宜点,正常用都没问题

• 有好价格没,最热的时候空调坏了,下了个回收单折抵300优惠券,必须买了

• 这篇文章写晚了 二台马甲机加富士通变形金刚空调用户体会 空调不需要追求日系 国产很好了 现在这么便宜 不需要当电器买 当成易耗品买就可以了 坏了大不了换一台

• 奥克斯没写啊