单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

2020-03-27 20:38:36 3点赞 7收藏 6评论

春节在家憋了一两个月的朋友有没有觉得一台蓝牙音箱或者一副蓝牙耳机的重要性?

反正个人是吃了大亏,原本计划在乡下老家呆上一周就返程,结果一下被困就是近两个月,个人一副耳机一台机器都没带,家里也没有,都被我带到自己家做评测用了。

这两个月追了两部电视剧,看了十几部电影,歌是一首都没听,手机音质实在惨不忍睹……

Creative创新真无线蓝牙耳机金色版tws入耳式运动跑步双耳aptx699元天猫精选去购买

今天分享一款有点特别的耳机,来自声卡世家的创新的OUTILER GOLD。每次提到这品牌,咱心里总是有点痛,早在MP3时代创新就在做HIFI产品,而且还有不错的口碑,到后来的HIFI耳机,蓝牙耳机、蓝牙音箱,它的产品线一直都有,但是每次都表现出不够敏锐的商业嗅觉。

真无线耳机一样,创新Creative目前有两款真无线,好像都是去年发布的,速度实在太慢,但凭借多年的耕耘它又有不少粉丝关注,所以它的两款真无线耳机都有一定的关注度。

OUTILER GOLD是其售价较高的一款,其实也只有749元,本文就带大家看看。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲包装盒展示,GOLD估计是指机身的土豪金配色,包装盒上的卖点竟然是14小时的续航,它的意思是耳机腔体充满一次可以使用14小时。这个数据的确不错,就是不知会不会成为各位的痛点。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲开箱展示,内衬中规中矩,包装盒有偏小,收纳盒有点像移动固态硬盘,抽屉式的设计。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲全家福展示,说明书三份,数据线一根,耳塞套四队,耳机一对,外加收纳盒;

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲收纳盒展示,也是土豪金的,表层金属磨砂质感分明,个头适中,做工还行,就是打开盒子有点别扭,如上图姿势,直接大拇指按侧面,充电仓就会被推出,没有图标指示或者指槽设计,第一次使用时还是有点不爽。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲侧面TYPEC充电口展示,除了充电盒电量展示,左右腔体亦有指示灯展示,指示灯的颜色来指示续航。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲充电仓内部展示,取出和放置耳机还算顺畅,不过你若是想要展示单手开盒的拉风姿势就有点难。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲创新GOLD的腔体造型较为常见,后盖黑色部分是一枚物理按键,阻尼感略强,频繁按压会让耳朵不适;后盖周圈有灯效,通过灯效可以查看配对状态;

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲腔体周身的土豪金配色大概是其名字的来历,整体的佩戴全靠弯曲的管嘴,单边腔体重达到10g,因为内置电池要比常见的大,好在佩戴感还行,只要习惯入耳佩戴的毫无压力。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲腔体内侧展示,亲肤感没什么说的,接触底座部分是由两个金属铜柱和一金属片组成;

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

配对:取出耳机即进入配对状态,有语音提示;它是分主副的,但又不是传统的主副,可单耳使用,先取出的耳塞默认为主机;如果在使用时只想用单边耳塞,那未放进收纳盒的耳塞则自动默认为主机,所以使用中它又不存在主副机。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲交互:交互如上图,播放音乐时按一次为播放/暂停,按两次切歌,长按调节音量。操作逻辑简单明了,优点是可切歌,缺点貌似是容易误触,不过前文我已经说了它的物理按键阻尼感略强,需要略微用力,所以缺点其实是频繁操作影响耳道的受压。

蓝牙信号:创新官方并没有说这款GOLD真无线采用的是高通蓝牙芯片,不过支持APTX和AAC显然确定它就是高通的芯片。说这个倒并不是说唯高通芯片论,不少品牌包括媒体都鼓吹高通让我忍不住在此提一下,不管是美国的德州仪器还是意大利的ST,以及台湾的络达和创杰其实都不差,以这款创新GOLD为例,它的5.0蓝牙虽然稳定,但在个人常规测试时,个人戴着耳机只走到主卧前进一步便出现断连,厉害的蓝牙耳机可以走进三到五步,并且还不是高通的蓝牙芯片。

延时:个人依旧是用视频直播来测试的,对口型木有问题,游戏的话建议还是用支持APTX的手机。

单次续航14小时能否打动人心?创新GOLD真无线开箱评测

▲听感:再说说听感部分,刚开始用的苹果手机,觉得低频不够干净,但量感足够饱满,换了支持APTX的小米8,低频顿时干净许多。不过讲真的, 除此之外,APTX带来的低频差异也只有解析更为透彻,并不会有绝对明显的差异。

人声方面同样用了这两部手机试听,果机低频不够干净的劣势没有了,而且比支持APTX的小米8更为醇厚。

一般个人不用蓝牙耳机尤其是真无线耳机谈论高频,测试时无意点到了个人常用测试曲目《水上音乐序曲》听了一下,发现创新GOLD表现还很不错,动态达标,器乐分离感明显,管弦类乐器都有该有的音色,细节或许欠韵味,但整体较为端正,有不错的通透感和定位,而且相对于中低频,它还比较均衡。

官方资料也说过用的是石墨烯单元,这是近年比较流行的单元材质,用于有线HIFI耳机里比较好驱动,且音色亮丽,在蓝牙耳机中它容易会被过度的解析调音导致韵味缺失,这一点创新GOLD表现还不算明显。

▲整体总结部分

之前关注了下创新的这副真无线,作为新加坡品牌,它是先在新加坡及北美市场上市的,据我之前的了解创新的产品在北美市场远比国内市场表现要好,这也是为什么它的说明书通常是以英文为主。

所以这里还是得表达一下遗憾,尽管国内市场无论HIFI领域还是无线音频领域都堪称全球竞争最激烈的地方,但市场潜力也是最大的。创新在国内其实本可以做的更好,但目前出了声卡,其它产品影响力均没做进一线,一手好牌着实浪费。

还是做这款OUTLIER GOLD真无线吧,做工不算特优秀,只是没啥瑕疵,操作个人觉得一般,主要是物理按键阻尼感太强,操作逻辑完全没问题,蓝牙信号包括延迟都可圈可点,最出色的除了单次14小时(应该是目前真无线耳机之最,所以块头略大,佩戴没问题)续航,它均衡的音质绝对值得一听。