2020-03-28 15:14:59 3点赞 8收藏 0评论

前言

大家好,我是王小洋。

前几日,有粉丝私信我,向我询问一百多的蓝牙耳机怎么选,当时我没有非常好的选择为他推荐,因为这两年来我使用过的蓝牙耳机都是300元以上的,日常使用的都是千元级的。但是我使用过艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机以后,我觉得它是一个不错的回答。因为随着众多厂商新发布的手机都取消了3.5mm的音频接口,蓝牙耳机变得更为重要了,不过很多朋友毕竟“家境贫寒”,不可能人人都买千元级别的耳机,所以最近百元至三百元左右的蓝牙耳机市场竞争非常激烈,选择也越来越多。

这次我非常认真的从专业角度评测了艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机,让我们一起看看吧。

开箱及外观

艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机拿到手的第一刻就令我印象深刻,极小的包装盒跟市面上多数耳机都不一样。黑色的包装盒除了厂商的logo以外什么的没有,包装绝对可以说是简约。

盒子底部也可以说是简单,基本上就是简单的介绍一下产品名称和厂商。这样的包装可以说是调足了胃口。

没想到打开盒子看到耳机的充电盒一样让人惊喜,这么小的充电盒已经是很不常见的了。如今耳机充电盒尺寸都不小,而且很多都具备给手机充电的功能。艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机其实是反其道而行之,采用小体积来收买顾客,不过说实话我确实喜欢这样的大小。现代人连钱包都懒得带了,不如索性只带手机出门,那么大体积的蓝牙耳机肯定会被这类人嫌弃吧。

充电盒的体积真的很小,这样没有什么参照物看不出来它的小巧。

百元耳机惊喜之选:艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机评测 这样用硬币看更为直观,如果不带包的男生放到衣服口袋就好像么放什么一样,不会有什么负担。

耳机充电盒的后面有一个Type-C的充电口,跟时下大多数安卓手机都有一样的接口,在充电时不用再准备其他电源线了。耳机的配件也是自带一根充电线的,注意充电时最好使用5V1A的充电插头。

耳机本身的体积其实也不大,这款耳机单个的质量只有3.6克,戴在耳朵上几乎没有什么感觉。艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机的按键是一个实体按键,这样的按键虽然没有触控按键高级,但是可以实实在在的避免误操作。

耳机的下部有一个小小的指示灯,这个指示灯蓝牙连接、耳机充电等都通过它来提示。

艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机支持单双耳使用的切换,而且通过左右两个按键还能实现接听/挂断、音量增减、切歌等功能。这样的功能比很多300元级别的蓝牙耳机还丰富。

耳机本体的外观可以说是中规中矩,按键外的银色圈并不能发光,只是起到一个装饰作用。

艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机也配备了大中小三个不同尺寸的耳塞,单看这个耳机的耳塞感觉有些单薄,并且塑料的质感太强。

使用体验

佩戴感受

一款蓝牙耳机,不论它的价格高低至少在佩戴上都应该做到至少不会有异物感。如果是长期佩戴能做到没有什么排斥感那么它就可以算作是一款合格的耳机了。

艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机在佩戴方面还是不错的,耳机的体积小巧,长时间佩戴耳廓没有什么异物感。耳塞塞入耳内也没有什么不舒服的感觉,胶质的耳塞比较柔软。这款耳机的颜色只有一种,就是黑色,颜色略显单一。不过它的颜值虽然一般,但是体积小,佩戴时并不挑脸。

蓝牙连接与传输

关于蓝牙方面,艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机配备了蓝牙5.0,蓝牙5.0技术在连接方面优势明显,只要手机蓝牙在打开状态,打开耳机充电盒后很快就能连上,不过这种连接速度不稳定,有时关闭充电盒很久才断连。甚至有一天清晨我起床后发现耳机自动连接了,实际上耳机正安稳的躺在耳机盒里面。

另外一个连接问题是,有时打开耳机拿出左边的耳机戴在耳朵上,右边耳机没拿出(放在充电盒中),左耳会出现刺耳噪音。这个缺点我不确定是不是我耳机的问题,如果是我自己的问题厂商应加强品控,如果是通病那单耳模式要升级一下才行。

传输方面表现的不错,命运明显的时延,听歌看视频都可以接受。初连的时候可能有时延,过一会就好了。毕竟是一百多的耳机,要求没有那么高了。

音质体验

艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机不仅支持Apt-X,还支持ACC,在音质和声音还原方面表现还是不错。它采用了6mm的动圈单元,播放歌曲的人声层次上还是很丰富的,听对唱歌曲很清晰,低音效果一般,尤其是听到低音鼓的时候,一声一声的鼓声听的有些沉闷,还好不是糊成一片。

这次音频测试特地做了一个与其价值不相符的音频测试。这次选择的时B站上比较专业的两个音频进行了测试。听了第一个音频(av36324632),音调明亮的乐器声音清晰,但是低音不太浑厚,听了以后感觉音质一般般。

专业测试

鉴于我对于这款耳机的喜爱,我做了一个平时在这个价位耳机上从未做过的测试。这个测试就是NFHIFI触及听音测试,从多个维度进行了测试,测试的目的是看耳机能不能达到及格的成绩,下面测试开始!

1、低音下潜

低音下潜测试中,艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机在70Hz就什么都听不到了,所以它在低音这方面——不及格。

2、解析力

低音不足其实是低价耳机的通病,但是这个价位的耳机解析力是更为重要的指标。一段音乐过后能明显听出音调较高的乐器,低音鼓依然糊成一片。这段听了之后我觉得听一般流行音乐是没问题的,艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机解析力——及格。

3、定位及声场

这是一个比较综合的测试,闭上眼睛听耳机传输而来的声音,通过声音判断声音发出的位置。艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机的表现一般,火柴盒的声音确实在耳边围绕,不过脚步声听不清,无法确定具体距离。测试成绩——勉强及格。

4、分离度

这些测试是在节奏很快的音乐声中去分别那0.01秒的停顿。艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机的表现就像在耳机上蒙上了一块布,分不出停顿。分离度——不及格。

5、瞬态

瞬态就是声音响度的变化速度,声音响度忽然的变化,耳机能不能很好的反映出来这就是耳机瞬态的表现。艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机在瞬态表现上——合格,可以听出测试歌曲的声音响度变化,但效果不太好。

6、动态

声音高低的变化,动态不足音乐则平淡,动态足则能更好的表现歌曲的情感。我听了非常有名的那首歌《阿姨洗铁路》。听了之后感觉非常一般,人声不突出,没有一点想调高或者调低音量的冲动。艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机动态表现——不及格。

最后,艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机得到了3个合格、3个不合格,不过我觉得只是对于百元耳机来说合格的都是勉强合格,但是用hifi的标准要求它确实太苛刻,所以我们还是给它一个总体勉强合格的分数吧。

耳机续航

艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机的续航能力也一般,累计使用三天,每天平均使用3-4小时左右,而且有时候是室外低温环境下使用,大概使用11小时耳机充电盒电源耗尽了。耳机充满电后早上工作后一直打开音乐听歌,大约3小时后耳机彻底关机。这样的耳机续航确实一般,不过考虑到耳机及充电盒的尺寸,就注定艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机的续航不会太优秀了。

艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机非常适合年轻人或者学生群体的耳机,因为它的性价比比较高,小巧的身形跟市面上很多蓝牙耳机不同,肯定会吸引一些年轻朋友的注意,尤其是那些“囊中羞涩、家境贫寒”的朋友。它的音质和传输都达到了合格的标准,对标同价位的蓝牙耳机是不输的。与此同时,它的不足也很明显:续航能力一般,低音下潜效果糟糕,有时候出现误连等情况,在购买前都要考虑清楚。最后我觉得艾特铭客AbramTek E8 真无线蓝牙耳机凭借小巧的身材就给了我很大的惊喜,这也能解释为何它在国外能大火的原因。

优点:

1、身形小巧、佩戴牢固、舒适;

2、解析力和瞬态表现良好,适合人声音乐;

3、音画同步率较高,延迟控制良好;

4、定价低,性价比较高。

不足:

1、黑色外观易脏;

2、低音下潜效果糟糕;

3、时而出现蓝牙误连。