为什么说日式三分离,永远替代不了2个卫生间?

2020-07-15 17:36:22 33点赞 138收藏 44评论

1个房子,2个卫生间。

这在国内很流行。新住君,一开始认为这不是“必要”选项,心想大可借鉴“日式三分离”,解决两代人同住的“如厕紧张”问题。

图源:网络图源:网络

可在我自己买房子的时候,我成了“双卫粉”,本期跟大家聊聊是什么让我发生转变的。

父母帮忙带孩子

我与妻子,两个人均有工作,去年2月有了我们的宝宝“小桂林”。妻子几个月产假后,很快就恢复上班。

我的父母从我还是小boy的时候,就规划未来的带孙子生活,所以自然就看小孩的任务交到他们的手上。

今年桂林1岁多,我们原先住的房子要拆,所以不得不买房。

关于房子怎么买,我们全家陷入了讨论:

父母提议,把小桂林带回老家带(住房上允许),我与妻子否定!

原因是:我们不忍桂林做“留守儿童”!

我提议,妻子做全职主妇(经济上允许),妻子否定!父母否定!

原因是:妻子受过高等教育,独立女性;父母高中毕业,除了看孙子,没有别的寄托。

所以,最终决定大家以后还是继续住一起。

跟老人住,自然两个卫生间较好!因为我的爸爸和老婆,早上的屎,都来得很急!

在讨论悬而未决期间,我还了解过其他国家是怎么解决看孩子的问题?

在日本,女性终究是会回归家庭做全职主妇,倒不是她们乐意如此,而是公婆受过良好教育,老年生活有文学、艺术、博物馆可寄托,所以就不愿带孩子,自然任务也得落在母亲头上了。当然其中的这酸苦甜,不由分说,感兴趣的可以看日剧《坡道上的家》。

图源:日剧《坡道上的家》海报图源:日剧《坡道上的家》海报

在西方,公婆的情况比日本更甚,也不带孩子。孩子怎么办?除了全职奶爸和全职妈妈以外,还可以有保姆和3个月就能上托儿所的选项。阿方索卡隆影片《罗马》摘得上届奥斯卡最佳影片,正能说明在西方人眼里,保姆之于童年的意义。

图源:电影《罗马》海报图源:电影《罗马》海报

三分离卫生间

日式三分离卫生间,是可以做到一定程度上的互不干扰,但仅限于一对父母+小孩的情况。不适合两对夫妻+小孩的情况。

日本的三分离设计的初衷,也并非为了解决老中小三代的“如厕冲突”问题。

更多是因为对沐浴文化认可,认为应该剥离“如厕”这一事情,我见到过的很多日本三分离案例,都是马桶间,直接就没有跟浴室在一个区域,并非只有国内常见的挤在一起的三分离。

图源:prime的日本民宿图源:prime的日本民宿

最后,告诉你一个悲伤的事情,我预估80%以上的国内住宅户型,都不适合做三分离。因为三分离实际需要的面积挺大的,你看下图是日本minastay的50平米公寓,卫浴面积比卧室大。国内可都是小卫生间哦

图源:日本minastay图源:日本minastay

衣柜局促

我们家,现在住的房子,使用面积有110多平,按理说,算是不小了,但是主卧在放下一个六门的衣柜之后,于留下的过道只剩60公分,非常局促。

而更让人糟心的是,我和老婆两个人加上小桂林的衣服。六门的衣柜,根本无法放得下。甚至需要再拿出一个卧室,专门用来放衣服。

针对这个问题,我们在看房的时候,专程讨论过,老婆希望能有一个衣帽间。

但是主卧+衣帽间+卫生间,这样的房子,一般都在150平米以上,又超了预算。

几经商讨下,我与老婆,明确了一个目标,一定要两个卫生间的房子,如果未来小桂林长大了,父母不跟我们一起住了,我们就把多出的一个卫生间改造成衣帽间

如果主卫空间宽裕,还可以如下图将衣帽间与卫生间相结合。

图源:爱空间图源:爱空间

综上三点,我想这可能也是多数人“认定”两个卫生间的原因吧!

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 停电排水一体智能马桶1134 400mm

铂浪高(BLANCO)BLANCO LINUS-S镀铬色抽拉式旋转高压厨房水槽冷热水洗菜盆水龙头 多角度清洁

美标慧厨厨房冷热水龙头净铅高抛节防飞溅水龙头水槽洗菜盆洗碗盆

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 店长款【全智能马桶1129P】 305/300mm

箭牌(ARROW)悬挂浴室柜组合套装 智能时尚大容量除雾镜柜小户型卫生间洗脸盆 80cm浴室柜【镀铬抽拉龙头套装】

奥克斯浴室柜洗脸盆柜组合 陶瓷一体盆洗手盆柜组合洗手台 洗漱台组合柜 右侧款-90CM配智能半封镜柜

优勤(YOUQIN)吸盘毛巾架免打孔壁挂浴室卫生间收纳挂架洗手间浴巾置物架子 枪灰色吸盘单杆70CM

科勒柏明单把脸盆龙头卫生间台盆龙头 龙头

科勒柏明单把脸盆龙头卫生间台盆龙头 龙头

心海伽蓝淋浴房玻璃隔断 干湿分离极窄钻石型浴房浴室不锈钢家用全边框3D 枪灰-下沉式【1000*1200】内外开

美的(Midea) 浴霸集成吊顶风暖浴霸LED照明取暖换气吹风智能速热浴霸 云帆Y2 【一卫一厨】双控款+B4pro凉霸

卡贝电热毛巾架免打孔太空铝浴巾架加热架枪灰色烘干机智能毛巾烘干架 经典款-触控(左)

高田贤三全铜体厨房水龙头冷热水洗菜盆水槽抽拉式万向可旋转增压防溅水 枪灰色抽拉式龙头 带80cm进水管

摩恩(MOEN)厨房五金挂件 调味品收纳架 304不锈钢厨具挂钩套装架壁挂 【单层调味品架】