如水妈妈好物清单 篇三:多实操图预警!盘点我家上半年手工活动,15个手工玩起来,省去早教大几千,艺术启蒙不用愁

2020-07-10 16:22:53 7点赞 19收藏 4评论

年中啦,今天如水妈妈来做个年中手工总结,盘点上半年带娃做的手工。

很多爸爸妈妈很重视孩子思维的学习。可是呢,手工这东西大家就很容易忽视,不少妈妈觉得手工的作用看不见、摸不着,不那么大。

这种观点真不对。手工能锻炼孩子的小手精细能力、提升空间思维能力和想象力,还能培养孩子的专注力。

所以,我家做手工从不含糊。

一、手工创意活动

1.折纸

每个爸爸妈妈都有自己的童年折纸回忆,我的记忆里有小狐狸、小白船(想起《隐秘的角落》了,囧)。

如果觉得这些折纸方案不够和孩子进行亲子活动,我们可以用其他书籍或网站中提供的现成的折纸方案来代替。

比如我很喜欢《日本脑科学双语游戏书》,里面的折纸专册内容非常丰富,包含山折、谷折等折法。

折纸中带有满满的地域文化特色。比如,樱花树这个简单的折纸活动,用日本标志性植物樱花向孩子科普了四季的变化。

日本脑发育训练双语游戏书(第1阶)119.2元京东去购买

2.基础绘画

每一个孩子都是天生的绘画家。

他们可能并不像我们成年人有那么成熟的记忆,所画的线条也大都非常的简单。可是,他们对于色彩有自己的理解,也在慢慢的理解如何连线和涂色。

给孩子一个小围兜,让他们信笔涂鸦,也许你会发现孩子的与众不同。

3.手指创意小鸟画

孩子满三岁时,给孩子做了《小鸟大合唱》这个阿波罗兔美术资源包里的创意绘画,顺手把它发在了阿波罗兔官方论坛里,还得到了老师的指点和鼓励。

绘画的方式很简单,娃主要是用手指蘸颜料画出小鸟的主题部分,我配合他画了细节。

顺带说一说,阿波罗兔的美术启蒙包真的很贴心,分主题将所需要用的材料配齐成一个个素材包,还有视频可以让孩子跟着一步一步学习。

4.海盗图

西方男孩子大都有“海盗梦”,连大名鼎鼎的苹果CEO乔布斯都说:“比起做海军,他更愿意做一个海盗。”

阿波罗兔美术资源包中有关于海盗的方案,需要的艺术材料比较简单,包括雪糕棒、彩纸和一只小眼睛。这些资源找起来并不复杂,做起来都是撕纸和简单的剪贴、绘画,难得的是创意以及海盗形象背后的人物原型。

关于海盗的故事很多绘本有涉及。推荐《海底小纵队》动画片和系列绘本,《海盗的生活》这本书也不错。这些书可以和这次绘画组合成为主题式学习。

雪糕棒冰棒棍diy手工制作房子模型圆木棒木片儿童幼儿园雪糕棍木条冰棍棒学生用品手工作业50根大原木棒8元京东去购买

5.创意小鸡

家有鸡宝宝,幼儿园老师在群里发了班级活动创意小鸡。虽然我们最近没去幼儿园,但创意小鸡图画怎能错过。

做起来不容易,第一步画圈。

第二步剪切,这一步对三岁娃略难,老母亲亲自上。

第三步是粘贴小鸡到纸上。

第四步是给小鸡画上小脚。

成品对照图。老母亲指导失误,直接把四分之一圆剪掉了。然而,自娱自乐很欢乐。

6.小蛇

又一个阿波罗兔的主题活动。这个活动可以锻炼孩子学会ABAB规律,同时锻炼小手精细能力。

做法非常简单,选择红色和绿色的彩纸交替的进行粘贴,最后用三角形做成蛇的头部,粘贴两个小眼睛,再剪好小小的信子贴上去。我儿子很活泼,把海底小纵队的突突兔玩具扔进了做好的小蛇里。

做的过程中可以引导孩子发现红绿交替规律,然后突然停下来问孩子“下一个需要的是红纸还是绿纸?”。

7.好饿好饿的毛毛虫

绘本《好饿好饿的毛毛虫》讲述了一只小毛毛虫从卵到蝶的蜕变过程,其中更有很多数字和水果的学习,可以说风靡全球。

这个手工活动属于《好饿好饿的毛毛虫》的延伸手工,来自孩子幼儿园托班老师的推荐。

我们教孩子们折纸,然后利用吸管吹动毛毛虫,让孩子探索怎样吹这个毛毛虫,毛毛虫会爬得快。

儿子不懂得其中的原理,觉得非常的有意思。

8.纸杯风车转转转

小小的纸杯做成风车,放在电风扇面前或者或者是露天风一吹转动,别有情趣。

制作方法超级简单。剪出两条风车的扇叶,在中间的位置放上双脚钉穿过纸杯,在指挥内侧把双脚钉分开进行固定,适当给纸杯涂色装饰即可。

手工双脚钉两脚钉装饰钉二脚钉羊角钉钉子儿童DIY手工材料制作配件学生用品手工作业50只彩色双脚钉8.8元京东去购买

9.刮纸水母画

在孩子成长过程中,让他了解各种各样不一样的纸张材质也很重要。

这个又是取材于阿波罗兔的美术资源包,利用的是刮纸。我们可以带领孩子用略尖的东西,在瓜子上画出彩色的水母形状和花纹,剪切下来贴在黑色的磨砂纸上,然后画好水母的触手。

我儿子画水母的触手绝对是“豪放派”。但我还是决定把这副作品留下来。

等他长大了,拿给他看,老母亲在他小时候可有陪玩的哦。

刮画纸儿童炫彩手工制作涂鸦画益智DIYA4刮刮纸50张学生用品手工作业8K(26*37)刮画纸一包10张13元京东去购买

10.我的情绪大怪兽

又是一幅惨不忍睹的图画。但是,主要是原材料齐缺,我家娃尽力了……

这个手工活动的创意来自《我的情绪小怪兽》。这也算是一个情绪类的认知类绘本了,我非常推荐大家去给孩子读一读。

然后第1步是挤一些颜料,用塑料膜套在手上后挤压颜料作出小怪兽主体部分。

我家没有颜料,所以就按照老师的建议,找来了各种酱,事实证明还是得用颜料效果好。

第二步撕纸,利用颜料本身的粘性粘贴出小怪兽的眼睛和手脚。

做出的成品应该是这样。然而,我家做出来的有点丑。

不过,我想这个丑丑的怪兽会成为我们心底的美好记忆。

乐乐趣绘本立体书:我的情绪小怪兽138元京东去购买

11.彩色泡泡浴

阿波罗兔美术资源包手工+1。

炎炎夏日,孩子喜欢泡泡浴。阿波罗兔美术包有个泡泡浴主题非常梦幻。

儿子主要承担了剪的任务。你看,他剪浴缸剪的好专注。

素材包的材料用来做其他手工了,我家做出的是这个效果。我还顺带把raz分级阅读词汇给娃标注了一下。

12.创意手指小兔子

复活节,小兔子当道,在网上看到有个手指小兔子,很美貌。

我也引导孩子做了做,我家的成品长这样。

13.火箭

我给孩子看了《清华幼儿英语》中的《ZOOM、ZOOM、ZOOM》,里面有火箭的手工。儿子大爱,连续做了三天这个火箭。

制作方法也不难。中间放一个矿泉水瓶作为火箭内心,外面用红色或黄色彩纸包好,最上面用彩纸做一个尖尖的圆锥形。

14.夏日冰淇淋

阿波罗兔美术资源包中的冰淇淋活动。

比起前面的手工活动,这个活动相对来说需要准备的素材就比较多了。我们需要准备棕色的卡纸,扭扭棒、彩色小球、橡皮泥以及吸管。

将棕色的卡纸围成冰淇淋的蛋筒形状,填充一些纸巾让甜筒变得饱满。在纸巾上面放置几个毛茸茸的彩色小球和橡皮泥捏成的小球冲浪冰淇淋球。用两根不同颜色的扭扭棒交叉扭好后卷成圆形,做成巧克力棒的效果,再插入吸管。

我家的这个冰淇淋做的惟妙惟肖。做好了冰淇淋以后,那天有一个快递员给我们家送快递,我儿子拿着这个做好的玩具冰淇淋对快递员说:“快递员叔叔,你要不要吃冰淇淋?”

扭扭棒4元京东去购买

15.橡皮泥花式玩法

平时,我家也会根据绘本所涉及的内容和孩子捏一捏橡皮泥。

爸爸给孩子捏过黑色的猫咪,我给孩子捏过白色的雪人。

我家还特意买了压橡皮泥的面条机,帮助孩子通过按压等不同的方式塑造橡皮泥的形状。

二、手工创意资源

看了这些创意手工,你是不是也蠢蠢欲动啦?只是苦于找不到相关的资源?

没事儿刷刷小红书、看看B站、关注幼儿园老师发的各种视频,小活动铺天盖地。

作为一个爱书的妈妈,我自然是觉得还是从书中找活动靠谱啦。我们不妨看看这些书找灵感:

1.《真正的蒙氏教育在家庭》

掰手指算算,貌似好多富家子弟上的都是蒙氏幼儿园……

蒙氏教育的精髓,就在于承认孩子自己的积极性。它通过丰富的教具、适合孩子们的环境引导孩子们去自主学习,从而激发孩子们的创造力。

然而,最近蒙氏教育的系列图书好像被各大出版社玩坏了,大多过于关注“教具”,而忽略了它本身所蕴含的保有孩子好奇心和尊重孩子的学习认知能力的精神。

而这套书给我们在孩子艺术启蒙中的提醒:一是艺术熏陶无处不在,应该融入到生活中;二是充分尊重孩子,激发他们的好奇心,帮助他们自主学习。

真正的蒙氏教育在家庭蒙台梭利家庭教育解决方案(套装共4册)(全美官方版)181.9元京东去购买

2.《艺术游戏力》

《艺术游戏力》这本书主要讲述了法氏艺术启蒙的特色和方法。

法国出了那么多艺术大师,他们对于孩子在年幼时的艺术熏陶非常值得我们学习。除了其中讲述的可以和孩子进行的那些亲子活动,我觉得还有一点非常重要的就是法国人总是不遗余力地称赞孩子们的艺术作品,而我们相对来说比较含蓄,可能对于孩子的表扬不够。

下一次,当孩子捧出他的艺术作品的时候,别忘了寻找合适的角度“花式”夸赞孩子,夸赞的方式一定要足够具体哦。

艺术游戏力:法国创意教育的秘密57.3元京东去购买

3.《365个艺术创意》

一套让没有创意的爸爸妈妈不愁手工活动的书籍。

这套书里的活动足够承包孩子一年365天的手工活动,关键是还美并且还省钱。

比如,这一页是拿扣子和布做文章,可以让孩子感知不同的事物的材质,同时认知昆虫。

复活节,除了做我家之前做的那个小兔子,用鸡蛋做小兔子或者是怪物也是极好的吧。

【升级版全三册】365个艺术创意升级版英国著名儿童艺术创意书充满创意新点子的动物卡通人物绘画书118元京东去购买

4.《儿童艺术大书》

除了手工游戏书,我们还可以给孩子看一些艺术启蒙类的图书,提高孩子对美学的鉴赏和认知。

比如,让孩子看一看名画了解一下,原来废旧物品也可以重新利用。

又比如,让孩子关注一下不同年龄段的人的差别,看看画家在不同的岁数长什么样。

儿童艺术大书(白色版+黄色版)(套装共两册)208.4元京东去购买

5.《经典童话剧场书》

带孩子去了一趟迪士尼,跟孩子一起玩了小飞侠、小矮人矿山车,然后我突然意识到,我童年里那些经典的童话还没给孩子讲过呢。

关于经典童话的版本真的是很多很多了,之所以选择这套经典童话剧场书,是因为这套书不仅能读而且能演,还能够做手工!

在家里就可以和孩子打开书封,搭建个剧场做手工。喏,零零碎碎要扣下来折好的道具真心不少。

然后这套书后面还有脚本,一家人可以一起来演戏啦。

是不是很有意思?

经典童话剧场书套装(全6册)182.4元京东去购买

6.《亲子折叠笔记》

又是一本给爸爸妈妈读的主题式学习手工书。据说,在国外很多大名鼎鼎的私校用的就是亲子折叠笔记?

这本书的精髓,其实是让爸爸妈妈在和孩子的学习过程中,将学习的知识点按照手工的形式聚合在纸上。孩子有一个手工操作过程,记忆会比较深刻。

做好的折叠笔记经常翻开来看一看,也有助于孩子复习知识点。

亲子折叠笔记:风靡欧美的亲子早教启蒙书48元京东去购买

好啦,这就是我的年中手工大总结,你喜欢吗?记得给我点赞、收藏、转发哦。