满分的成人游戏,我们中的最后那一位,最后生还者part2(含剧透)

2020-07-11 12:40:00 8点赞 9收藏 45评论

谢谢色魔张大妈给我这次众测机会、感谢顽皮狗的努力付出、感谢老婆给我30个小时的时间让我通关。

我玩主机游戏30年(fc时代一直玩到现在的)。这是我至今玩过的游戏中最棒的,没有之一。

5年前的某一天,当通关The Last Of Us第一部的时候,我就满心期待第二部。我知道一定会有第二部,只是没想到会等这么久。The Last Of Us第一部在我心中就是游戏界最高的那一座山峰,没有别的游戏可以攀登超越,能超过它的只能是它自己。当这一天到来的时候,当它口碑崩盘之后,我心里竟然是窃喜的。我认为我可以买到一款有史以来跌价最快的超3A神作,我从来没有怀疑过The Last Of Us第二部的水准。真不骗你!

先说没有争议的游戏画面。

丛林的刻画,简直如同照片。丛林的刻画,简直如同照片。

一句话总结:有史以来主机游戏最棒的画面,没有之一。这应该是广大玩者的共识。至今灭有看见过谁黑The Last Of Us Part2画面的。在ps4的末期,能有这样的游戏体验,说实话我是知足的。

吓死人的医院吓死人的医院

画面中的细节,基本上做到了只有想不到,没有没做到的地步。有网友总结了游戏画面中的细节表现,我摘抄如下:

1、雪地场景走过会有痕迹,浅雪会留下脚印,厚雪不是简单的单个脚印,而是拖着脚走过的那种效果。

2、树木枝干上的积雪,碰触之后会掉落。

3、树林场景会有松鼠,草地场景会有兔子和蜻蜓,昏暗的室内会有爬虫和老鼠。

4、每个角色(主控角色和同伴)都有各自的小动作。

5、从不同高度跳下,会有不同的动作反馈。

6、下马探索的时候,马会在场景内跑来跑去觅食,而不是站在原地不动。

7、遇敌之前角色一定会有语言提示,并且自动拿出武器。清场之后也会有语言提示,并且自动收回武器。

8、除了门窗、柜台玻璃之外,一路上的汽车残骸玻璃也都可以敲。

9、升级更换的武器部件会直观的显示出来。

10、武器升级台的一些设备会有变化,比如WLF场景和塞拉菲特场景,升级台上面的灯具会有差别,符合各个派系的实际情况。另外武器升级台不是安全屋,升级的时候依然会被攻击。

11、角色游泳之后,会清理脸上和身上的水。

12、某些建筑场景会有水流流下,如果故意从水流下经过,角色会缩脖子躲避,并清理头上脸上的水。

13、下雪天和下雨天,艾莉在室外会戴上风衣的帽子,进入室内则会脱下。

14、埃比爬楼那一段,在高楼顶端,能看到水气凝结在室内外的玻璃上。

15、人类敌人重伤濒死时,会求饶或者祷告。

16、打死牵狗的敌人,狗会在尸体旁悲伤徘徊。

17、感染者断腿之后依然会向着目标乱爬。

18、保险柜密码输入正确或者反复错误,角色都会有不同的台词。保险柜也可以通过输入不同数字听声音来打开。

19、瞄准队友或者一些动物和物体的时候,无法射击,这种情况下准星会由白色变成灰色。

20、博物馆的航天展览室,能看到美国、前苏联和俄罗斯、以及中国的运载火箭、载人飞船、空间站和宇航服。

这位网友一共总结了100条左右,我就摘抄前20条吧。如果没有玩过这款有的朋友可以脑补一下做到这些细节,工作量会有多大。

气氛的烘托,如同艺术。气氛的烘托,如同艺术。

再说大家容易忽略的那一根绳子。

西雅图第一天开始出现的那一根发电机的电线绳子,是我至今接触的游戏中最棒最棒的体验,我玩了2小时绳子不能自拔。如果你懂编程,会知道这根绳子是个啥概念。我期待以ps5的机能,做到实时的穿脱衣服画面将不是梦。啥?这有啥难的?请你回忆一下,哪款游戏有穿脱衣服的画面,都是一闪就穿上了,一闪就脱下了,没有过程。即使有也是非常僵硬和不自然。这是在本世代游戏引擎中的无解难题。

最后,我说说我对剧情的理解(严重透剧,没有玩过的朋友别来)。

一、乔尔能死吗?应该死吗?

回答这个问题我们要从part1的剧情开始。有人说乔尔屠了火萤不应该,导致后来的被虐杀。说这话的人是不是没有用心玩过part1?乔尔必须屠掉火萤!你还记得乔尔的那块手表吗?那是他的女儿沙拉。女儿是被ZF射杀的,当时乔尔无力反抗,冷面对待人生数十年,才引出后面对艾利的爱。而当他第二次面对女儿被杀时,会怎么做?火萤是什么?是当时唯一私立ZF机构。别说屠杀了,就是世界毁灭又和我何关?我乔尔活下去就是为了这一天,不是吗?让我女儿死两遍,门都没有。我不能让心中的那唯一的一束光熄灭。

沙拉的死,对我来说是无比震撼的(我国有编剧敢这么写不?)。

乔尔是人,是人就可以死。只有乔尔的死,才能达到第一部沙拉的死同样的震撼。而且这是第二部剧情的根源。复仇有快乐吗?对于艾比来说是没有!

她杀得是杀父仇人,也是救命恩人,内心一直纠结到死去(最后她被咬,死是唯一可能)。

part2全篇的黑色主题就此确立,压抑到至黑,它没有完美结局。心理承受不住的哪一些人集体开喷也是能够理解的。编剧说的人需要接受教育,如果你换个角度理解呢?人需要成长后才能懂得社会。

二、艾比为什么是肌肉女,换成苗条女或者肌肉男行不行?

换个角度,艾比也不丑不是?换个角度,艾比也不丑不是?

不行!某种意义上来说,艾比是艾利的另外一面。肌肉男是无法让人带入剧情并思考的。苗条女行吗?如果设定为苗条女,很难突出为父报仇一练4年的那一份毅力,而且作为艾利的对面体,也应该有反差。对的,其实错误只在艾利不够漂亮。

三、为什么是艾利三天+艾比三天?我要艾利6天行不行?

你还别说,野史中说,编剧原本真的写的是艾利6天的,只是对应的艾比也加长到了6天。经过讨论怕玩家太压抑吃不消,所以缩减到了三天加三天。没想到玩家还是不能接受。这是说笑了。其实3天+3天是相对合理的,也是编剧希望表达的核心内容,艾比是艾利的另一面。其实您仔细品味,她们两是完全对立的两个面。乔尔的死,让她们两同时失去了自我。通过各自的三天,交代整体剧情的走向,最后达到高潮的自我救赎。插一句,艾比的三天才是游戏的精髓,私认为超过艾利三天太多(恐龙博物馆除外)。

四、我玩了20多小时,你让我不能手刃仇家?

如果你细细品味了整体剧情,看完了各种小纸条剧情后,最后放过艾比才是最合理的。这游戏立意很深,探讨的是人性。开头就说了这游戏没有完美结局。一切和你想的都不一样。

第一次对决,艾利输了。千里迢迢赶往加州只是为了救赎自己,无谓生死,只求结果。最后的乔尔回闪才是精髓,是全部事件的总结性交代,乔尔也希望艾利找回自我,解放自己。不再遁入复仇的无限循环中,立地成佛。“old man一定不希望看见我也陷入无尽仇杀中。”

放过艾比也是放过自己,对自己对乔尔对汤米对所有任何事做一个交代,虽然晚了,但是总好过一直纠结折磨自己强。

我们中的最后那一位,是乔尔和沙拉两人中的最后那一位,或是乔尔和艾利中的最后那一位,又或者是艾比和她爸中的最后那一位?

杀戮与救赎,人没错,事没错。

最后谢谢顽皮狗。现代厂家能够在如此大的ip下做如此大的创新改革,可能是游戏史上的创举。若干年后回头再看The Last Of Us Part2,希望那些喷子们会对自己的行为忏悔。顽皮狗有错,错在玩家只想要继续吃老干妈,你非要给一瓶鱼子酱。

脸模们的合影。脸模们的合影。

时间紧,游戏长。我会在二周目后在仔细追评游戏的细节。先写到这里。

《鬼泣5》ps4实体版

《声名狼藉:次子》PS4数字版游戏

《声名狼藉:次子》PS4数字版游戏

《如龙3》PS4实体版

《如龙3》PS4实体版

《Metal Gear Solid V:The Phantom Pain(合金装备5:幻痛)》

《死亡搁浅》PSN港服数字版游戏

《死亡搁浅》PSN港服数字版游戏

《Horizon Zero Dawn(地平线:黎明时分)》

《Horizon Zero Dawn(地平线:黎明时分)》

SONY 索尼 PS4游戏 宇宙机器人:搜救行动(VR游戏)

《Child of Light(光之子)》 Uplay

《Child of Light(光之子)》 Uplay

SONY 索尼 《王国之心3》 PS4主机游戏

SONY 索尼 《王国之心3》 PS4主机游戏

《赛博朋克2077》PS4中文版游戏

《赛博朋克2077》PS4中文版游戏

• 45楼
    2020-07-30

带着偏见看玩家,一张口就知道是老机核儿了,给您点个赞。是我不配玩世不二出的奇迹,给您赔个不是,您看这样对吗?

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

数据在眼前你都能杠,行我杠不过你,等过600万了我再来打你的脸[中枪]

好,我等着,我也高兴高兴

• 44楼
    2020-07-30

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

400万全都是卖到玩家手上的?其中多少是砸在渠道仓库里了?数字版三分之二是预购的,还能再延续?上海堡垒首周还过亿呢,知道断崖式下跌么?还其他国家销量,有多少拿出来啊?卖的这么好怎么价格跳水?neil自己跑出来说不在乎销量了?1000万,你头呢?你来掏钱做会免?

数据在眼前你都能杠,行我杠不过你,等过600万了我再来打你的脸 [中枪]

• 43楼

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

兄弟,你来说一个三周预定1000万的游戏来看看?你不用管多少烂仓库里。

• 42楼
    2020-07-29

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

400万跌了80%还剩多少?不还有80万吗?!算算再买三周然后卖了多少?嗯?而且那只是英国销量,美国现在还排前十的榜单上,再加上其他国家销量,你告诉我上不了600万?嗯?你头呢?

• 41楼
    2020-07-29

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

拿头过600万呢?第二周暴跌80%,渠道商都甩货了,上了PS5就是暴死

• 40楼
    2020-07-28

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

早过600万了,估计最终销量在千万左右。比不上前作是肯定的,但是绝对不是赔钱货,骚年,再加上PS5再促销一波肯定还能再涨。[龇牙]

• 39楼

说剧情好的,希望我和你爸去打高尔夫,你能完成自我救赎从而原谅我[中指]

你先杀只鸡给我看看?

• 38楼
    2020-07-28

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

赢个屁啊,前作至少1000万销量在PS4复刻版上,现在400万销量第二周断崖下跌,其中还不知道多少是压在商家手里,欧洲打折,台湾白送,本世代能到600万都奇迹,PS5版本怕是直接要扑街

早过600万了,估计最终销量在千万左右。比不上前作是肯定的,但是绝对不是赔钱货,骚年,再加上PS5再促销一波肯定还能再涨。 [龇牙]

• 37楼
    2020-07-26

说剧情好的,希望我和你爸去打高尔夫,你能完成自我救赎从而原谅我 [中指]

• 36楼
    2020-07-25

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

在欧美依然是热销游戏,带着1代冲进了销量前10。游戏好坏各人看法不一样,但就销量而言索尼和顽皮狗已经赢了[邪恶]

• 35楼
    2020-07-24

毛影响没有的你确认把我逗笑了,要是毛影响没有你猜猜为什么neil采访里说I don't care about sales.你再猜猜为啥对马岛之鬼碟子里害得给奇迹塞个广告小纸条?对马岛都卖了212915份你这3a的奇迹咋第二周销量就drop 80%?不会真有人觉得影响销量的是国内玩家吧,真

• 34楼

说得好,国外零售都在甩货了,还一个劲洗

在欧美依然是热销游戏,带着1代冲进了销量前10。游戏好坏各人看法不一样,但就销量而言索尼和顽皮狗已经赢了 [邪恶]

• 33楼

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

您觉得这算yygq吗?得罪您了给您赔个不是,高贵的zzzq玩家才有资格yygq我们这些下等玩家,对吗?我不喜欢tlou2是因为我只配吃老干妈不配吃鱼子酱,是我太低级了,可以吗?[不好意思]
    这个游戏的剧情绝对对不起游戏的素质,是编剧对整个团队的侮辱,是neil手下的牺牲品,也是索尼对第一方第二方监管不力却捏着媒体不放带来的恶果罢了,你非要遗世独立的yygq说玩家只配吃老干妈?tlou2还真配不上和老干妈比

你骂那么多,游戏也还继续卖,第三部也继续开发,毛影响也没有。我劝你不喜欢就直接不要玩就行了, [抽烟]

• 32楼
  • 31楼
    2020-07-15

建议去看下Gamer聂胖的评测,当然什么叙事方法都能有人被击中这我理解…但千万不要说我会忏悔…我喜欢的就是老干妈…作者喜欢的就是鱼子酱…写游戏就好了,不要评价其他人了,我不喜欢这个游戏,不想被这么类比

• 30楼
    2020-07-15

说得好,国外零售都在甩货了,还一个劲洗

• 29楼
    2020-07-13

认真看完了,作为美末1的玩家,这几天看到了很多关于美末2的差评,一直没有改入手2。
    前面关于游戏的我没资格评论,但最后一段确实有待商榷,首先很多玩家骂顽皮狗,有一个原因是它在5月份放预告片的时候,放了很多乔尔的镜头,结果乔尔没多久就死了,玩家觉得受到了欺骗,打个比方,复联预告片放了很多铁人的镜头,结果出来全是雷神,观众肯定有落差,单就这一点来说,我觉得玩家没错。还有我觉得你整篇文章最差的一句,观众喜欢的是老干妈,顽皮狗出的是鱼子酱,游戏是出给玩家玩的,玩家不认可,市场不认可,你就是差,就是烂,玩家说你差就是没眼光,就是只配吃老干妈,吃不了鱼子酱???当年可就是这帮人把美末1送上神台的,现在人家不认可你的游戏了,就说人家只配吃老干妈了???

问题顽皮狗给的不是鱼子酱,是大肠刺身啊

一个问题,你玩通关了没有?

你把人家的评论好好读一遍还有,我认输了,这一定是震撼人心的优秀作品,不喜欢这个游戏的一定是小部分人,这部分人要么没有用心玩,要么吃不了顽皮狗的鱼子酱,美末2无敌

• 28楼

问题顽皮狗给的不是鱼子酱,是大肠刺身啊

算了,贴主明显是嘛,你看他回我的几条,我都想笑,你看看说的都是啥,‘用心玩了的朋友,应该对整体游戏过程没有啥不满意,是一款足够震撼人心的优秀作品’,‘我身边的朋友,喜欢part1的玩家有没这么偏激的讨伐part2的。一个都没有。大部分人的想法和我写的趋于一致’,感情不满意的人都是没用心玩的和小部分的人,谁给他的权利代表的大部分??我之前回帖只是阐述一个观点,一个游戏有人说不好,肯定有不好的原因,这是客观事实,总要承认吧,这个倒好,凡是认为这个游戏不好的不是没用心玩就是一小撮人,要么就是不懂欣赏这个游戏,思维鬼才。

一个问题,你玩通关了没有?

• 27楼

• 26楼

• 25楼

淘宝也下架了,可能是退款纠纷太多。

淘宝下架不难理解,这游戏原本就是18+。国内又没有分级制度。这么说吧,如果part1里面不是有美国zf射杀沙拉的内容,且足够震撼人心的话,多半也下架了。

• 24楼

真要像吹的这么好,也不会销量暴死了。

销量并没有爆死吧?各国销量不都从发售到现在都稳居榜首?我国没有啥统计部门,如果有,猜想也不低。

• 23楼

人家白嫖了游戏,说不定带着任务,说点好话怎么了[邪恶]

别这么带节奏。游戏我白嫖了,但是没有任务也没有拿人家的手短,吃人家的嘴短。也别云亦云,自己好好玩玩游戏。这么说吧,你先找出一个比这更好的?是综合起来更好的。你整几个游戏,千万别一个比故事,一个比画面,一个比战斗操作,最后一个比女性角色是否顺眼。

• 22楼
    2020-07-12

人家白嫖了游戏,说不定带着任务,说点好话怎么了 [邪恶]

• 21楼

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

您觉得这算yygq吗?得罪您了给您赔个不是,高贵的zzzq玩家才有资格yygq我们这些下等玩家,对吗?我不喜欢tlou2是因为我只配吃老干妈不配吃鱼子酱,是我太低级了,可以吗? [不好意思]

• 20楼

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一[鼓掌]

谢谢你,我一定好好努力继续加油

• 19楼
    2020-07-11

淘宝也下架了,可能是退款纠纷太多。

• 18楼
    2020-07-11

真要像吹的这么好,也不会销量暴死了。

• 17楼
    2020-07-11

网上最讨厌的一种人就是你这种说话的人,也没有之一 [鼓掌]

• 16楼
    2020-07-11

人人都有选择的权利,就连rmb都有人骂,何况这是一款游戏而已。怎么就整的不骂这游戏立场有偏差一样?安心玩游戏。遇到一款制作优良且符合心意的游戏不容易。

那我误会您了,我以小人之心度君子之腹以为您看不起老干妈,是高贵的游戏婆罗门只吃高贵的鱼子酱,给您赔个不是。只要剧情勉强能圆上所有角色都应该是无比扁平的,艾莉开了天眼跟着玩家一起目睹了艾比的心路历程最终决定放过了他,却毫不留情的杀了和复仇毫无关联的人,甚至想杀了lev,这样的鱼子酱爱了!