《青春有你2》的录音师:我还挺担心她们这个状态能不能录出好效果的

2020-07-09 15:44:32 1点赞 2收藏 1评论

《青春有你2》不久前刚刚完美落下帷幕,练习生们出色的演出火遍全国。在节目刚开始的时候,我们广州101录音室接到了录制“青2”主题歌《YES!OK!》的任务,同时节目组也邀请我来担任配唱录音师

青2主题歌《YES!OK!》| 《青春有你2》

说到录音师这个职业,可能普罗大众对它是比较陌生的。虽说曾经红遍网络的 “百万调音师”梗,让一些修音前后的短视频广为流传,也让后期制作这个行业稍微出现在公众的视野面前,但其实,负责修音工作的人并不能完全被定义为“调音师”

调音师一般是指从事扩声调音工作的人,而修音基本上是录音师在完成的。录音师每天的工作离不开录音、编辑和后期处理,每个环节都环环相扣。当然,录音师最根本的工作肯定是录音,时常也会涉及一些比较前沿的声音格式录制,比如全景声、3D环绕声、多维声等。

101录音室的A控制室 | 作者提供

全景声沉浸声音系统可以更好地还原声源,我们处在的世界是三百六十度的,沉浸式的声音正好能还原这个立体世界,比平面化回放系统好得多。你可能能想象得到,电影和古典音乐会有全景声的需要,但其实,游戏也是全景声的主要“用户”,想要接近现实世界,沉浸度当然越高越好。

目前,商用的行业标准的录音设备,大致是以不同信号链的串联和并联搭建的。从最简单的话筒、话筒放大器、声卡,到最复杂的主调音台信号链、复合多声卡信号、带跳线连接的外部设备,比如压缩器,均衡器,母带处理器等,这些设备一起形成了一个复杂和庞大的音频系统。设计功能越完善的音频系统,就越能实现更加复杂的制作录音流程,为声音处理增加更多的可能性。

《YES!OK!》开录!

说了这么多题外话,接下来说说重点的青2录音吧。

在录制《YES!OK!》之前,我就已经提前收到了伴奏音乐和歌词。我需要提前熟悉各位练习生的唱段分配,然后在脑海里想象整首歌曲最终将以什么样的风格和效果呈现出现,再定制录音和剪辑计划。

具体说到《YES!OK!》这首歌,它在风格上属于电子舞曲,且整体体现的是积极向上、坚持到底的精神,所以在构建整个音响听感时,我希望各位练习生在录制的时候能够青春洋溢,声音有力而坚定

青2中蔡徐坤和各位练习生在录音室的A控制室 | 《青春有你2》

由于节目录制压力大,很多练习生在录音室等待时就累得睡着了。我当时其实有点担心她们这样的精神状况能不能录制到一个非常好的效果,因为这首歌是团体合唱歌曲,需要情绪、节奏和咬字都高度统一,这样后期才有发挥的空间。

一般来讲,修音的过程大致分为三步。第一,拼接处理分段录音。唱歌是比较随机的事情,歌手每次唱同一首歌会有不同的吸气口和情绪,当中肯定会有好或者更好的片段,所以首先要把所有分段录音片段拼接并且处理干净。

第二,调整节奏。唱歌时律动随着情绪的变化会出现节奏的浮动,这需要我们在后期把过分偏差的律动调整到合理的节奏范围内

第三,处理音准问题。人声音准总会有或多或少的偏差,我们在处理完前两个步骤之后,会最后把音准过一遍。经过这三个步骤之后,我们就会得到一条完美的人声。当然,前提也要歌手唱得好,后期的一切手段都只是辅助而已。

图 | 作者提供

就好比修图要有好的前期摄影素材,音频的后期制作也需要优质的声音素材。如果前期录音时表现不好,后期就会更像是修复而不是二次的艺术创作。录音师的工作是锦上添花还是收拾烂摊子,完全取决于前期录音素材。《YES!OK!》这首歌曲里有很多Delay(延迟)和Ad-lib(即兴)的元素,如果前期咬字、情绪等不统一,想单靠后期达到很好的设计感是不可能的。

然而,当进入录音室后,各位练习生在各种情绪引导下表现出来的是专业、执着的演唱。录音师会告诉歌手这首歌的情绪是如何的,如唱歌时的专注点在哪、是要假设自己在唱给对方听还是需要自我感动等等。引导歌手从不同角度去表达、进入情绪和想象场景,也是录音师的工作。

在我看来,在录制《YES!OK!》时,各位练习生表现出的动力正如歌词里面所描述的那样:“不管多远的距离,越努力就越靠近”。

图 | 作者提供

一首好的作品在幕后的付出,“局外人”是很难知道的。我们很容易听到大家对各种作品的批评,说它们不够好,不够专业等等。自己身为“局外人”时,也很容易作出这样的评价。

但其实,每一首歌的演唱者和幕后人员都是付出了很多的努力,花了很多时间和精力去打磨,并不是像简简单单打开手机K歌App娱乐一下那样简单。

所有人都希望自己的作品能以最高的工业标准呈现在大家面前。

身为录音师,我可真没少被误解

看到这里,如果你先前对录音师的误解能有稍微的改善,我会很高兴。说到误解,在我自己刚入行时,家里人觉得我就是给别人录个歌,很简单啊。但完全不是这么回事儿。

一个好的录音师,首先要有好的艺术审美,再就是过硬的知识和技术,这是一个文理双修的职业,缺一不可。就拿录制《YES!OK!》来说,我要根据伴奏和歌词想象歌的整体风格和呈现,还要引导练习生们正确发挥情绪,这就需要艺术审美。有意思的是,因为艺术是主观的,所以不同的录音师录制或制作同一首作品,可能会有完全不一样的呈现,这也充分体现了录音师审美和技术的重要性。

图 | 作者提供

我最早是在音乐学院念书,在那里接受了艺术的熏陶,同时,我学的是声音工程专业和电影音乐声音设计,这就为我积累了知识和技术入行后我也进修了很多与音乐看似“无关”的理科学科,例如电声学、电路学、建筑声学和声音心理学等等。录音师,或者说音频工程师,能够被称为“工程师”是有道理的,这是一个不折不扣在声学工程领域中工作的职业。

另外,如果你以为在录歌时歌手说了算,录音师只负责“惟命是从”就好,那就大错特错了。在录音室里,无论是多么“大牌”的演奏家或歌手都得好好地跟录音师沟通交换意见——应该怎么处理、怎么演唱、用怎么样的情绪演唱等等。“如何演绎”是录音作品最有价值的部分之一。在这个过程中,录音师和录音者代表着不同的艺术角度去分析沟通同一个作品,在这种艺术碰撞的过程中,最终的成品才能更加精彩。

录音师是一个文理双修的职业,缺一不可 | 作者提供

身为一名录音师,我很荣幸能跟大家讲述我们职业的故事,让大家对这个小众行业有更多了解。如果你也想成为一名录音师,如果我这次的分享能带给你几分未来投身行业的乐趣和动力,那就再好不过了。

哦对了,说不定你正在听的歌,就是我录制的呢。

作者:张加 KAKA

编辑:八云

一个AI

咳咳……我可是天生拥有绝对音感

本文来自果壳,未经授权不得转载.