给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

2020-04-24 15:58:17 460点赞 2143收藏 305评论

2000年,是21世纪的第一年,那一年叶利钦宣布辞去俄罗斯总统职务,并将权力移交给总理普京;那一年金大中与金正日在平壤会面,这是半个世纪来,北南双方首脑第一次握手;那一年还是第27届夏季奥运会,中国获28块金牌,金牌总数名列第三。

但对于7岁的我而言,那些都是无关紧要的小事,我只记得,那一年,我学会了做鸡蛋酱,东北鸡蛋酱。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

这是我人生中学会的第一道菜,并且在很长一段时间里,成为了我会做的唯一一道菜,原因很简单,就像我爷说的,会做鸡蛋酱,就饿不死了。

▲ 东北著名美食家林更新也曾在微博晒出自己做的鸡蛋酱

它好做,只要有鸡蛋大酱,就能做出一碗来。

它还好吃,凡是口吃的,蘸上鸡蛋酱,总能把自己吃成十二分饱。

最重要的的是它百搭,蘸生菜,拌过面,或者是打饭包,就是蘸馒头都能吃出满汉全席的气势。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

鸡蛋酱很大程度上为我的厨艺不佳背了口大锅。有了它,谁还想着吃别的呢?

今天,是我因为疫情困在北京的四个月零二十天,我好像没那么难过,因为会做鸡蛋酱的人,眼前没有过不去的坎。

下面这份东北鸡蛋酱指北,送给你。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

首先我们要选酱。做鸡蛋酱一般不选择东北自家做的农家酱,一是因为农家酱的风味已经足够,不需要再加鸡蛋进行增色,另外也是因为风味过于足够导致的“臭”,多数人接受不了。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

所以,鸡蛋酱一般选择市面上售卖的袋装大酱

市面上售卖适合炸鸡蛋酱的大酱主要分三种,东北本地小品牌酱厂出的大酱们,东北知名品牌香其酱和其他地方的普通黄豆酱。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

欣和调味酱酱料葱伴侣6月香豆瓣酱800g12.5元京东去购买香其酱哈尔滨东北大酱蘸酱菜熟酱30袋原味香其酱29.9元京东去购买 六必居调味酱料精制黄豆酱豆瓣炸酱蘸酱150g*5袋中华老字号14.5元京东去购买

东北本地小酱厂的大酱们风味会更浓烈一些,也会因为各地水土不同而有各自的风味,比如辽河泉农家酱的配料表上,就有成分写着:辽河深井水

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

其他地方的普通黄豆酱饱妹尝试了两种,六必居的黄豆酱炸出来虽然样子看起来差不多,风味不够。葱伴侣的豆瓣酱味道过于甜腻,掩盖住了酱本身的酱香,也不是很推荐。

还有相比上面两种酱,香其酱味道就刚好,味道没有那么冲,风味也足够。

综上,如果你是炸鸡蛋酱新手,香其酱推荐给你。

炒熟鸡蛋,盛出

放入葱花辣椒,爆香

倒入大酱,炒香

混入炒好的鸡蛋,搅拌

但事情远没有你想的那么简单。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

我们从第一步炒鸡蛋说起,锅加热后,要热锅凉油,缓速搅拌,等到鸡蛋刚刚凝固就盛出来,千万不要炒“老”了。鸡蛋也可以替换成五花肉丁,煸得焦焦的。鸡蛋和五花肉的作用主要是补充蛋白质,如果你两个都喜欢吃,也不建议两个都放,一是混味,二是这得啥家庭条件啊又放肉又放鸡蛋的。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

还有葱花辣椒,如果喜欢葱花的爆香味,就在放大酱之前用热油爆香葱花,如果喜欢生葱的生辣味,就在出锅前撒上一把。

如果两种味道都喜欢,那就两步都放呗。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

辣椒丁的作用有二,一是增加口感层次,二是增加辣味“下饭”,三是好看。选辣椒的时候也要注意,青椒要选这种尖椒,因为好切,也不太辣。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

如果不小心买了这种螺丝椒也没关系,这种椒最适合蘸酱了。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

如果你想要鸡蛋酱更好看一点,可以买一点红辣椒,但千万不要为了省事用小米辣,厕所会告诉你答案。

炒酱的时候要注意火候,不然容易糊锅。这里有一个小技巧:加水。把酱炒酱变成炖酱就好了。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

最后,再把鸡蛋倒进去,当当当当!

鸡蛋酱出锅啦!

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

最基本的吃法是蘸酱。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

黄瓜辣椒是必选项,萝卜生菜是可选项,而野菜是加分项。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

关于加分项的野菜们,饱妹查了查,婆婆丁(蒲公英)在盒马上可以买到,虽然收到货时没那么新鲜,但能在北京吃到婆婆丁蘸酱,已经是很幸福的事了。如果想吃其他野菜,在某宝上也都可以买到,北方具体有什么野菜,可以看饱妹出过的北方野菜指南。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

高级吃法是东北饭包。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

简单来说,饭包就是用大白菜叶把米饭、酱料、土豆泥包进去一起吃。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

这里要注意的是,大白菜叶是大白菜的叶子,

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

不是白菜叶,也不是生菜叶。

这里有一张图可以帮大家区分东北的白菜们:

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

还有一种吃法是鸡蛋酱拌过水面,如果上述你都没吃饱,强烈建议你试一试。

给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带?

鸡蛋酱是东北最不起眼的食物,它不像锅包肉一样在外面广受外地人好评,也不像麻辣烫一样分散到全世界,它就藏在乱炖地三鲜旁边做一个安静的佐饭酱,不声不响,却给人坚定而温柔的力量。

今天不知道吃什么,不如来碗鸡蛋酱吧。

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:给东北人一盘鸡蛋酱,他们能吃掉一整段绿化带,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

欣和调味酱酱料葱伴侣6月香豆瓣酱800g

欣和调味酱酱料葱伴侣6月香豆瓣酱800g

香其酱哈尔滨东北大酱蘸酱菜熟酱30袋原味香其酱

香其酱哈尔滨东北大酱蘸酱菜熟酱30袋原味香其酱

六必居 美味甜面酱

六必居 美味甜面酱

Shinho 欣和 六月鲜 红烧酱油 500ml

Shinho 欣和 六月鲜 红烧酱油 500ml

六必居 红腐乳340g*2火锅大块豆腐乳腐乳汁调料酱红方豆腐乳汁蘸料

Shinho 欣和 酱油米醋组合装 3.98L(六月鲜 特级酱油1.8L*2瓶+味达美 清香米醋190ml*2瓶)

Shinho 欣和 味达美 冰糖老抽酱油 1L

Shinho 欣和 六月鲜 特级原汁酱油 500

Shinho 欣和 六月鲜 特级原汁酱油 500

Shinho 欣和 六月鲜 特级原汁酱油 500ml*2瓶

Shinho 欣和 六月鲜 特级原汁酱油 500ml*2瓶

Shinho 欣和 味达美葱油拌面汁调味酱料150g(30g*5袋) 添加干贝上海葱油酱

Shinho 欣和 酱油蚝油组合装 1.8L+230g(六月鲜 特级酱油1.8L+味达美 臻品蚝油230g)

京东 Shinho 欣和 葱伴侣 6月香 豆瓣酱 800g
京东 六必居 调味酱料 精制黄豆酱 豆瓣炸酱蘸酱 150g*5袋 中华