我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

2020-06-24 15:45:51 45点赞 222收藏 88评论

创作立场声明:这些智能插座我都拥有而且都在使用,由于智能插座功能和使用便捷性基本由控制APP软件决定。下文如果提到了某款插座存在有那些不足,有可能在下次APP升级后,就可以解决或优化。为此,如有文章内有写的不足的地方,还请大家多多指较。

前言

现如今科技技术日新月异,“万物皆智能”、“万物皆智联”的理念已深入人心。现阶段有很多智能电器已进入平常老百姓的家中,給人们的生活带来了极大的便利。如何让家中已有的家用电器也享受智能联接的便利,我选择了使用WIFI智能插座来实现家中部分电器的自动控制。一年中,购买了4个品牌的5个插座,我是多么爱折腾呀!我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受 后面,我给大家详细讲讲选购理由和使用感受。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

一、购买理由及APP设置和家中使用场景说明

1.ROOME墙插精灵智能版:

该插座是我购入的第一个WIFI智能插座。看中它的理由是够轻薄,能一下扩充3个USB插座和3个2眼插座,并且顶部1个2眼插座支撑WIFI控制。扩展能力超强,价格也合适,毫不犹豫的下单购买。

外观很漂亮,接口也多,我很满意。外观很漂亮,接口也多,我很满意。

该插座的天猫官网打不开了,但淘宝还是有很多商家在卖。该插座的天猫官网打不开了,但淘宝还是有很多商家在卖。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

收到插座,安装"ROOME"APP,注册用户。初次配对连接,输入家中2.4G的WI-FI账号和密码。把墙插精灵通电,恢复设置到出厂状态,进行连接。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

墙插精灵插到距离家中无线路由器接近的电源上进行配对操作比较容易一次成功。配对成功再移到要使用的地方比较合适。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

该插座连接成功后,插在床头。日常使用场景为接USB接口给手机和IWATCH充电,可控插座接床头灯控制床头灯,实现定时开关,鞭策自己养成良好的作息习惯。

现实运用良好,每天23:00定时关灯,务必要求自己不要熬夜。现实运用良好,每天23:00定时关灯,务必要求自己不要熬夜。

2.min名居智能WiFi插座

购买该插座是为了匹配控制“玩客云”。买"玩客云”就是为了下载,但这个神器只要通电,硬盘就在不停的上传数据,退出挖矿计划也不能幸免。我的硬盘我做主,我的设定是购买一个智能插座,设定玩客云的下载时间,按设定的时间开机和关机,避免硬盘24小时工作。正好该品牌在做活动,下单减10元,这我还能忍,立马下单购买。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

min名居智能WiFi插座手机远程无线定时循环多功能创意语音插座39元天猫精选去购买

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

到货安装"极联智能"APP,注册用户。点击添加“WI-FI插座”设备。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

初次配对连接,输入家中2.4G的WI-FI账号和密码。连接成功后,改设备名称为“玩客云”。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

把玩客云的电源接到该插座上,设定每天下午18:00通电,每天凌晨2:00断电,就能实现对其运行时间的控制了。

现实运用良好,再也不用担心硬盘24小时狂转不止玩客云无节制上传了。现实运用良好,再也不用担心硬盘24小时狂转不止玩客云无节制上传了。

3.全橙智能WiFi插座

有了上两个成功的案例,索性把家中需要用上智能插座的电器都用上,本着那个便宜买那个的态度,又购买了2个全橙智能插座。主要是看中它不仅能安装自家的“全橙智能”还能装通用的“涂鸦智能”。此时已意识到一个插座对应一个APP,挺麻烦的。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

全橙智能插座WiFi手机远程遥控天猫精灵小米米家控制涂鸦定时开关29.9元天猫精选去购买

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

安装"涂鸦"APP,注册用户。初次配对连接,输入家中2.4G的WI-FI账号和密码。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

把插座通电,长按插座按钮到闪烁恢复设置到出厂状态。插座连接成功后把插座名字改为唯一。如果名字有重叠,如“**插座”,后续实现语音控制时,容易误触发动作。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

该插座使用场景为控制电池充电器,实现定时开关,防置电池过冲。

现实运用良好,可防止充电器持续充电发热过大,避免火灾隐患。现实运用良好,可防止充电器持续充电发热过大,避免火灾隐患。

4.BroadLink SP mini 3 天猫零配版

这个插座得来有点意外,主要是当时我已有3个品牌的智能插座,每个插座对应1个控制APP,有点麻烦。就想搞个智能音箱,对智能插座实现集中语音控制。咸鱼上收了1套天猫精灵方糖R音响礼盒套装,又收获BroadLink SP mini 3 天猫零配版插座一个。

套装里配的定置版,不要白不要,做工还挺厚实的。套装里配的定置版,不要白不要,做工还挺厚实的。

设为头图
天猫精灵方糖RAI智能音箱蓝牙音响小电子闹钟天猫智能机器人79元天猫精选去购买

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

BroadLink SP mini 3 天猫零配版插座初次安装,可使用”天猫精灵“APP 语音安装,但功能太少,我选择了BroadLink的“智慧星”APP,点击添加“插座”设备,选定“SP mini 3 天猫定制版”。此处留意不要选“SP mini 3 ”两者设置不同。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

初次配对连接,输入家中2.4G的WI-FI账号和密码。连接成功后,根据使用场景选择“鱼缸”。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

选定控制鱼缸循环泵插座的供电工作模式为“循环定时”。

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

设定:每天00:00-23:00,开30分钟,关50分钟。

现实运用良好,实现了对鱼缸循环泵的节电控制。现实运用良好,实现了对鱼缸循环泵的节电控制。

二、智能插座连接入“天猫精灵”实现语音控制

就这样我一下拥有了4个品牌共计5个智能插座,我自己都佩服自己,真能折腾。虽然在APP上设置好了场景应用,一般都不会改的,但有时候临时的开/关控制在各个APP中切换还是挺麻烦的。这时,如果有个语音控制还是挺方便。为此,我试着把上述智能插座接入“天猫精灵”。

1.BroadLink SP mini 3 天猫零配版插座配对“天猫精灵”

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

天猫精灵智能音响套装带的BroadLink SP mini 3 天猫零配版插座连接顺利。但建议不要使用“天猫精灵”APP的语音配对,因为这样配对插座只支持语音控制开/关,功能少。还是用插座的“智慧星”APP连接后,再和“天猫精灵”APP捆绑账号进行设备同步合适。

2.ROOME墙插精灵智能版配对“天猫精灵”.

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

ROOME墙插精灵设置为打开‘天猫精灵’APP,点击“连接设备”,查找“ROOME”捆绑账号,同步设备,连接插座完成。

3.min名居智能WiFi插座配对“天猫精灵”.

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

min名居智能WiFi插座设置为打开‘天猫精灵’APP,点击“连接设备”,查找“极联”捆绑账号,同步设备,连接插座完成。

4.全橙智能WiFi插座配对“天猫精灵”.

全橙全橙

全橙智能插座为打开‘天猫精灵’APP,点击“连接设备”,查找“涂鸦”捆绑账号,同步设备,连接插座完成。

4个品牌的智能插座都顺利联接天猫精灵,但只能语音控制开和关。如果4个品牌的智能插座都顺利联接天猫精灵,但只能语音控制开和关。如果

4个品牌的智能插座都顺利联接天猫精灵,但只能语音控制开和关。如果需要进一步设定场景应用,还是要到各自的APP内去设置。特别提示,每个插座的名字要修改成独有的名字,如果名字有重叠,如“**插座”,后续实现语音控制时,容易误触发动作。

三、总结

我爱折腾:多款WIFI智能插座晒图及真实使用感受

我自己真金白银购买的这4款智能WIFI插座都支持天猫精灵的语音控制,都实现了基本的电源定时和远程控制开关,如果要用一句话形容它们的特性那就是:

1.ROOME墙插精灵智能版:扩展口最多,外观很时尚。但电源孔极其难插,虽然官方有解释是配了防误触碰安全门,但也不至于如此难插吧!最后是官方天猫旗舰店已凉凉,什么情况你们懂得。

2.min名居智能WiFi插座:可以手机远程控制插座开关,配合玩客云下载电影杠杠的!

3.全橙智能WiFi插座:可以安装第三方手机APP(涂鸦)远程控制插座开关。可用天猫精灵语音控制。

4.BroadLink SP mini 3 天猫零配版:为天猫精灵方糖R音响礼盒套装自带,可语音和天猫精灵配对,功能较单一。

看了上述,大家应该知道该怎么选择智能插座了吧,最后提示大家有需求就买,有优惠就买、有ZDM推荐的就买,肯定不会错。