唤醒老音响-D80蓝牙适配器

2020-04-26 20:16:24 10点赞 23收藏 7评论

【写作说明】:

来值得买网站看值友嗮自己购买的好物件也有一段时间。很佩服大家的热情。我也时常想,是不是自己也把自己在生活中选购的值得购买的物件晒晒单,交流一下家中物件的使用感受。但一直懒病缠身,没有动笔。2020年注定是个不寻常的年份,我身处疫情的中心WH市,自然是宅在家中2个多月不出门。现在,再不能以没有时间来搪塞自己不做点什么。为此,我寻思把自己近几年在网上淘的自认为值得购买的好物件晒一晒,和大家一起分享。

购买理由

唤醒老音响-D80蓝牙适配器

家中有一套老音响,其中AV功放是凤之声AV99C,输出功率5声道*120W.购于2005年,当年可是明星产品,输出功率足,音质好,适合听音乐、看视频大片、唱卡拉OK。

回想当年听蔡大妈的《渡口》被那低沉沙哑的人声感动。和朋友一起观看施瓦辛格主演的《真实的谎言》大片,被功放解码的DOLBY数码环绕声5声道音箱加持下,片中飞机呼啸而过的声压,在耳边围绕,身临其境。也在家中体验嗨歌,尽显麦霸风采。

唤醒老音响-D80蓝牙适配器

功放原来配的是一套惠威落地式音箱为主音箱的5声道系统。但自从我女儿出生,搬回老家和父母住。受场地限制,只能把功放搬回去,又在网上淘了对惠普小旋风书架音箱M-150A(6.5英寸中低音单元),此音箱非HP公司的数码产品,而是广州惠普音响实业公司生产的纯正国货。低音受单元尺寸限制,效果一般,但胜在音质还通透,听听流行歌曲和轻音乐绰绰有余。

唤醒老音响-D80蓝牙适配器

物件凑齐在家中用DVD碟机做播放器听一些人声和轻音乐的CD,听来听去就是那么几张碟片。虽然都是经典的乐曲,但听多了也腻味了,就想找寻些新曲目听听。但CD的大众化时代也已过去了,原来满大街开的到处都是的音像店也不见踪影。现在已是网络化的时代,有什么音乐是网上找不到的,还买啥CD!

最简单的解决方法就是买根一分二3.5mm转双莲花头音频线,双莲花头接功放任意一组音频输入端,3.5mm插头一端插入手机的耳机插孔,然后打开手机的任意一个播放软件,调整音量到合适的大小,就可以享受网上无穷无尽,各种风格的海量音乐。

大家看到这里是不是认为文章到此就该结束了,我不就是用家中的闲置音响组了个网络音乐播放系统。但事实是生命不止,折腾不休。用上述方案,可以实现最基本的听音要求,但还是有如下不足:

1.切换歌曲不方便。受音频线长度限制,提供音源的手机只能放在功放旁边,如果遇到听歌中途需要切换歌曲,需要走到功放旁边去操作,这对我一个身患懒癌晚期的患者来说是不可接收的,能少走一步是一步呀。

2.切换播放硬件不方便。自从系统组装完毕发声以来,效果良好。家人们感觉音质效果确实要比各自手机和IPDA的外放效果要好,纷纷要求也接入系统,但对听歌时手机不能移动必须放在指定位置不满意,都2020年了,怎么听歌手机上还要加个小辫子。同时,我还有一台27“的IMAC也有接入的需求。满足需求难道需要我购买☝️根加长的音频线或是把重达十几斤的IMAC搬到功放旁边才能接入。这显然不切实际,我只能求助万能的某宝,看有没有什么解决办法。

经过一翻查找和比对,今天的主角终于登场了,那就是使用蓝牙适配器,实现手机等终端和功放间的无线连接,初步选定了2个规格的适配器。经过一翻查找和比对,今天的主角终于登场了,那就是使用蓝牙适配器,实现手机等终端和功放间的无线连接,初步选定了2个规格的适配器。

1#适配器:使用普通的莲花头音频线连接功放,供电为MICRO USB 接口的5V供电,价格99元

2#适配器:使用一分二3.5mm转双莲花头音频线连接功放,供电为220V直接插在电源插座上,价格50元左右。

最终考虑供电方式的便利性和价格,选择购买2#适配器。

下单购买,价格超值。值得注意的是该型号蓝牙适配器有多家在销售,只要是收到的蓝牙适配器,通电后在搜索蓝牙设备时,蓝牙名称是“D80"就可以判定是同一种产品下单购买,价格超值。值得注意的是该型号蓝牙适配器有多家在销售,只要是收到的蓝牙适配器,通电后在搜索蓝牙设备时,蓝牙名称是“D80"就可以判定是同一种产品

蓝牙适配器5.0音频接收器蓝牙模块发射器蓝牙棒USB台式电脑笔记本电视功放音响箱转换无线蓝牙耳机通用免驱动58元天猫精选去购买

二3.5mm转双莲花头s下单购买,价格超值。值得注意的是该型号蓝牙适配器有多家在销售,只要是收到的蓝牙适配器,通电后在搜索蓝牙设备时,蓝牙名称是“D80"就可以判定是同一种产品sss

唤醒老音响-D80蓝牙适配器

后续蓝牙适配器简称:D80。由于实际购买时间是去年,包装没有了,就适配器本体晒晒。安装非常方便,把适配器插在220V电源排插上,等一会再用手机电脑搜索蓝牙设备,设备名称“D80”连接即可。我用IPHONE XR 示范连接方法如下:

打开手机蓝牙设置,如果是第一次连接,手机需要把D80添加到蓝牙设备中。此时在其他设备内可以找到D80的名称,点击添加设备即可。如果没有D80的名称显示出来,那可能是室内还有其它手机已和D80建立了连接,需要找到其并手动断开连接。方可再次添加D80到指定手机。打开手机蓝牙设置,如果是第一次连接,手机需要把D80添加到蓝牙设备中。此时在其他设备内可以找到D80的名称,点击添加设备即可。如果没有D80的名称显示出来,那可能是室内还有其它手机已和D80建立了连接,需要找到其并手动断开连接。方可再次添加D80到指定手机。

唤醒老音响-D80蓝牙适配器

如上图手机已添加D80,并且显示已连接,这表明蓝牙已成功连接。如果显示未连接,这就表明有其它手机设备已占用D80,需要找到该设备,在其蓝牙设置内把D80的已连接手动断开。这样其它手机才能连接成功。

D80可以添加到多台手机的蓝牙设备中,但同一时间段只能连接一台手机。正所谓旧的不走,新的进不来。建议如果要使用多台手机连接D80时,可以把手机的蓝牙都关闭,需要连接D80听音乐时再打开,这样就不会冲突了。

D80连接成功后,打开任意一个音乐播放软件,选取自己喜爱的歌曲,在播放界面点击上图所示的外放切换图标,就可以在显示界面选择使用手机内置喇叭播放或连接D80外放。D80连接成功后,打开任意一个音乐播放软件,选取自己喜爱的歌曲,在播放界面点击上图所示的外放切换图标,就可以在显示界面选择使用手机内置喇叭播放或连接D80外放。

IMAC 27"也已连接成功,至此老音响配置完成。IMAC 27"也已连接成功,至此老音响配置完成。

使用感受和总结

老音响系统被唤醒获得新生,有网络无穷无尽的音乐资源加持,可以好好欣赏音乐了。针对网络上对蓝牙适配器传输音乐的疑问,我谈谈亲身感受。

1.蓝牙传输有卡顿,声音有延时。D80支持蓝牙5.0,理论传输速度从蓝牙4.2的1Mbps提高到2Mbps。我用不支持蓝牙5.0的IPHONE6SP和支持蓝牙5.0的IPHONE XR 分别连接D80 播放网络上的无损音乐,都没有发现播放过程有卡顿和延时。

2.蓝牙传输不如有线传输音质好。蓝牙传输的专业知识我不太了解,但蓝牙传输作为一种有损传输,传输过程会有损失是必然的。但一套音响能出好声音,和很多因素有关,喇叭的尺寸大小、功放的输出功率、喇叭线的粗细、音源的优劣等等,我可以说出十几种。但我们听音乐的本意是什么呢?难道不是放松心情,感受来自不同国家、地域、种族的人门通过音乐所表达出对生活的情感吗?所以请放弃对数据的纠结,安安心心听听音乐吧!

花费43元购买蓝牙适配器升级老音响为网络播放系统,我认为很值得。当然,这只是一套最基础的音响系统和那些HI-FI级别的设备没有办法比较,但对于我来说已足够。千金难买我愿意,适合自己的才是最好的不是吗?