这些年,我们一起养过的多肉(一)

2020-04-29 17:56:18 5点赞 12收藏 7评论

2015年,第一次去浙江,住在单位集体宿舍。那时候工作压力很小,年轻且富有激情,对新生活充满了希望。于是,在大连的女盆友说:“买点多肉给你养吧!”初识多肉,我总觉得这个费钱费时间,所以我内心是拒绝的,但是女盆友之命不可违啊,于是乖乖地开始了我的养多肉之路。

这些年,我们一起养过的多肉(一)

隔行如隔山,入坑的我终于知道了养多肉这条路真的艰难且费钱。女盆友淘宝寄过来的多肉没多长时间就给我养死了,我满心疑惑,这个东西不是号称最好养的吗?为啥到我手里就成了短命鬼?顿时觉得好气的我,花了重金淘了一本关于多肉养殖的书籍,认认真真地学习了,终于摸到了养多肉的门槛。那时候经常泡图书馆的我,一次偶然的机会看到图书馆周末要举行一次多肉养殖的讲座,讲座的老师是号称当地有名的多肉种植大户,专营多肉几十年!于是我怀着无比激动的心情报名参加了。现在我已经记不清那天多肉老师给我们传授的知识了,但却给我打开了多肉世界神秘的大门,慢慢地我从讨厌多肉到了解多肉进行了转变。

这些年,我们一起养过的多肉(一)

2016年底,我女朋友从大连辞职了,来到了浙江,这也标志着我从了解多肉到喜欢多肉的正式转变。女盆友一出手就知有没有,几毛钱在淘宝淘来的多肉在女盆友手里就像被施了魔法一样,除了疯狂的成长外,颜色也是缤纷异彩,甚是好看。从那开始,我们好像中了多肉的毒一样,每个周末都会去附近的多肉大户、花鸟市场淘多肉、淘花盆......

这些年,我们一起养过的多肉(一)

2017年底,女盆友因为工作的调动,回到了老家。我一时心切,也只想早日回老家工作,于是冷落了多肉,从来就没有打理过它们,有时候光出差就一两个月,之前养殖的多肉在那时候基本上都阵亡了。现在想起来蛮后悔的,虽然都是一些普货,但也是倾注了很多的心思在里面的。

这些年,我们一起养过的多肉(一)

2018年,与女盆友结束了1314天的恋爱长跑,正式成为合法夫妻。领完证的我们忙着筹备婚礼,买房子,并没有太多的心思投入到多肉上。这一年几乎是没有碰过多肉。

这些年,我们一起养过的多肉(一)

2019年,生活逐步稳定的我们,开始觉得房子阳台太空了,于是又重新开始了我们的多肉养殖之旅。那时候的我对淘宝直接购买多肉已经没有多大兴趣了,于是我直接在淘宝上买了三斤叶片。正直年初,还是冬天,叶片不敢放在露天的阳台,只能放在屋内,奈何家里书房很小,我们的卧室自然也成了多肉的小窝。冬去春来,叶片也逐渐冒出了嫩芽,看着这些小生命真的很是欢喜。后来还是怠于学习,对叶片发芽后怎么种植不是很懂,牺牲了很多无辜的嫩芽。从一个小白到入门,真的在我手上葬送了无数的多肉。

这些年,我们一起养过的多肉(一)

2020年,经过一年成长期的多肉也逐渐帅气起来。受今年疫情的影响,上半年都只能憋在家里,现在的我怀着一颗躁动的心开始鼓捣多种播种的事了,希望能够有个好的结果吧,不希望再有那么多可爱的多肉牺牲在我的手里。

(待续......)