99%家长必读:儿童投保指南!孩子的保险你买对了吗?

2020-05-06 13:47:56 0点赞 27收藏 1评论

创作立场声明:科普社保及保险知识,做最硬核的保险评测。更多精彩文章就在【懂保爷】

孩子是夫妻的爱情结晶,每个孩子出生之后,一家人都会洋溢在幸福快乐的氛围中。而很多以前抵触抗拒保险的父母,也开始愿意花费大价钱,给孩子身上。

但是,如果不科学的投保,可能会让家庭面临着非常大的经济压力。今天,我们来通过2020儿童投保指南,看看儿童保险应该怎么买。

一、给孩子买保险,注意这三大误区

为人父母,总是想给孩子最好的,保险也不例外。听着线下业务员介绍的非常心动,但是一听价格,动辄1万多,正常家庭都会倍感压力。

但实际上,给孩子买保险,这4个误区一定要避开,哪怕业务员说得天花乱坠,也不要理会。

误区1、给孩子买保险,大人却在裸奔

很多人给孩子买保险预算花了1万、1.5万,甚至2万元,结果仅仅这一项就占据了家庭年收入的20%以上,大人想给自己买也拿不出什么钱。

但实际上,对一个家庭来说,父母才是孩子的依仗,是家庭的顶梁柱。如果父母一方得了大病,那么不仅家庭将陷入经济困难,连孩子的保险都将因无法续费而导致失去保障。

误区2、返还型保险特别好

返还型保险主打“有病治病,没病返本”的宣传口号,但实际上保费非常高,并且性价比极低。

而返还型保险的套路是:我们需要交2倍甚至3倍的保费,然后保险公司拿去进行投资,几十年后把其中一部分返还给我们,而且收益并不高。

实际上想要占保险公司的便宜可并没那么容易,保爷一直不建议普通家庭买返还型保险,除非你有钱,并且不介意多花这个钱。

误区3、优先给孩子买教育金

我们配置保险,一定要做到,先保障,后理财

很多父母在孩子出生后,听从线下的从业人员推荐,给孩子买了高额的教育金产品,实际上,这些产品属于理财型的保险,它们没有任何保障功能,唯一的功能就是理财。

但是孩子买保险,买的是保障,千万不要忘了这一点。万一把所有预算花在教育金上,孩子某天生了大病,没有钱治疗了,这个时候教育金也不会给你提取,反而既损失了保费,又延误了孩子的治疗,得不偿失。

二、孩子的保险购买顺序

给孩子买保险,永远的第一推荐都是少儿医保,除了这个基本的少儿医保外,孩子应该关注的保险是意外险,重疾险和医疗险。

为什么没有寿险呢?因为寿险一般是给家庭顶梁柱配置的,顶梁柱肩负赚钱的巨大压力,所以寿险可以防止顶梁柱因意外或疾病失去赚钱能力,从而能留下一笔钱给家里的老人孩子生活。

而孩子没有这个责任,所以不需要配置寿险。

下图是保爷总结的孩子购买保险的建议,可以参考下:

99%家长必读:儿童投保指南!孩子的保险你买对了吗?

保爷带大家解读下这张表。

• 少儿医保:少儿医保任何时候,优先级总是最高的,在孩子出生后即可办理,最好在孩子出生三个月内办理好,这样即使孩子在出生后发生了医疗费用,也可以通过医保报销。

• 意外险:特别是附带意外医疗的意外险,实用性非常高。因为孩子随时可能发生一些小意外。

• 重疾险:在给宝宝挑选重疾险时,一定避开分红型、返还型和捆绑销售的重疾险。现在市面上有很多儿童专属重疾险,性价比很高,可以考虑。

• 医疗险:有了少儿医保,基础保障已足够。如果希望有一份大病的医疗保障,可以附加一份百万医疗险。

• 教育金:对孩子来说,没有任何保障,普通家庭没必要给孩子买。如果是经济较好的家庭,可以考虑给孩子购买一份。

三、孩子的不同预算保险方案

1、0岁孩子保险方案

99%家长必读:儿童投保指南!孩子的保险你买对了吗?

从方案中我们可以看到0岁儿童的医疗险价格很高,定期重疾险是比医疗险便宜的。

教育金比较贵,也不是必须的配置,建议有条件的家庭可以配置。

2、10岁孩子保险方案

99%家长必读:儿童投保指南!孩子的保险你买对了吗?

从10岁儿童的方案中我们就可以看到医疗险的价格显著下降了,从孩子5岁以后,医疗的价格也就没有那么贵了。

四、结语

每个孩子都是父母最爱的人,从妈妈怀孕开始,就会想着给孩子最好的。这种想法是好的,但是不能盲目。

应当真正的用心思考,怎么样给孩子合适的,无论是保险,还是教育,给孩子一个不一样的人生。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”