【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

2020-06-20 16:21:35 6点赞 5收藏 3评论

题图 / CaesarZX

北京又进入了一轮疫情状态。

所谓疫情状态,就是快递外卖又进不了小区,常去的酒吧再次停业,以及很多人的健康码变红,半夜被叫去做核酸检测……我社虽然在情况比较好的位置,但也有几位住在南边的同事被健康码拦在了家里。

当然,还有学校的事。北京把应急响应级别调到二级的那个晚上,我的朋友圈里哀鸿遍野,基本都是正经历大四毕业季的师弟师妹们。

他们的毕业典礼,基本宣告正式泡汤,而本来该和毕业一起到来的各种手续、文件、拥抱与告别、喝酒到天明……也都化为了泡影。

如果他们有人寒假前在宿舍里留下了什么可食用的有机物,现在恐怕已经和《最后生还者》里的场景差不多了。

不过,也有好消息,而且已经写在标题上了。我的母校,中国传媒大学,虽然没办法让学生返校参加毕业典礼,但却以另外一种方式实现了它:动画学院的同学们,在《我的世界》里搭了一座校园出来,举办了一场方头方脑的毕业活动。

也许你看着眼熟,因为我前一阵子还写过一篇类似的报道,而当时“网上建校”的是美国加州伯克利的学生。当时我还和同事感叹,说“国内其实也该这么搞”,没想到还真的出现了,而且还是我的学校。

【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

严格来说,这并不是全校性质的毕业典礼,而是动画学院数媒影视专业的毕业作品展映场地。但事实上,那天成为了几乎所有在校生、毕业生和校友们的狂欢日。

毕竟,大家都太久没有回到这个地处通州边陲,和大部分“北京的大学”相隔十万八千里,巴掌大点儿的地方了。

【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

朋友圈里一位女生先跳楼为敬,这也是我曾梦到过的内容

根据活动总负责人王炸同学的说法,这座1:1的校园也并不是无根之水。

早在2017年夏天的时候,他和另一位夏同学就曾计划在《我的世界》里复刻校园。但就像很多试图在这个游戏里搞大工程的计划一样,进度还没到五分之一,他们就弃坑鸽浅,没再提起过这件事。

时间快进到今年五月毕业季的毕业展映,往年在学校礼堂里连番放映的计划显然已不可行。在头脑风暴的时候,有位老师突然提到《我的世界》,而这激活了他的记忆。

【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

在这次活动中,游戏里的礼堂真的被用来放映毕业作品了

于是,在三十天的时间里,他们组织了一支十个人的“施工队”,开始了1:1复刻的过程。在施工队中,还有一位老师,除了平时“添砖加瓦”之外,还需要跑去学校里面,为大家拍摄参考图,平均下来,每次要跑20多个点位。

即使有了这些参考图,想要精确复原学校依然是件麻烦的事情。王炸和其他人需要通过卫星地图来确认建筑的比例和位置关系,再通过百度街景等方式得到相对全面的外景图——而其他细节信息,全靠十个人的记忆来互相比对纠错。

【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

这些建筑并不是徒有其表。直播当天,我朋友圈里不少同学都特意截图,说竟然连宿舍内部都做出来了,只可惜没有了楼妈,总觉得少点意思。

【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

但有些地方细节到位,有些地方就会相对草率,比如看着下面这幅图,你很难想象到它是一辆价值不菲的10讯道高清转播车。

【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

但从另一个角度讲,我可以精确地回忆起“这里应该是什么”,其实也是因为这辆转播车在我的记忆中有着相当的分量。在学校的时候,我有接近三年的时间待在转播团队里,没少和它打交道,它也早已经成了那个能让我睹物思人的锚点。

不仅仅是我,其实对于每位同学来说,学校里都一定会有几个格外印象深刻的地点。而这一次的复刻校园,其实也是给了大家一次故地重游的机会。

其实之前是干这个的

除此以外,它也让因为疫情被分隔开的我们,以另一种方式重聚。就像我的大学室友,和他恋爱长跑三四年的女朋友已经半年没见,如今也用这种一生难得几次的方式,在《我的世界》里顺利会师。

【白夜谈】 我的学校也在《我的世界》里办了毕业典礼!

去年毕业的我,绝对想不到第二年会变成这样。当时我还向来庆祝的师弟师妹承诺过要去参加他们的毕业典礼,如今也已成为不可能。但幸好还有游戏,或者说,还有创造力。现实世界千变万化,我们只能躲在想象力的堡垒中,用思考维持永恒。

毕业快乐,同学们。