Macbook air 2017 升级硬盘 手记

2020-03-02 00:12:31 90点赞 483收藏 153评论

创作立场声明:本文仅代表个人感受,仅讨论技术,不涉及破解和提供任何违法内容,如有争议以您的观点为准!

这是朋友的电脑,一直在说比较卡,机器是Macbook air 2017,标配128G,以前还装过WIN和苹果双系统,正好这台笔记本是最后一年能更换硬盘的笔记本了,之后的笔记本集成化了,因为朋友的使用就是学习和办公,据大部分网友安装反馈使用西数WD M.2 NVME黑盘兼容性较好,可以简单顺利完成双系统安装,还可以支持在大部分机型上面支持休眠功能,据我所知,虽然苹果转接卡只是转接无芯片,但是有些型号的硬盘是存在问题,比如著名的三星981在黑苹果中就无法使用,所以针对不想折腾的理念,加上疫情,自营的选择并不太多,因此选择了西数SN750 500G,某宝的转接卡用了顺丰空运,让我惊讶的是晚上20点决定买的转接,竟然掌柜说顺丰还可以来收,!难道他住顺丰旁边,还是他兼职顺丰!,反正结局是第二天顺丰就送到家了,佛山到重庆 18小时,在现在的情况下,顺丰真的是很可靠,京东因为是自营,仓库就在本地,所以毫不意外,下午都到了,然后天黑前都弄完了,完成一件小事。

西部数据(WesternDigital)500GBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WD_BLACKSN750游戏高性能版五年质保719元京东去购买

步骤展示

可以看到上面是某宝的nvme转接头

下面是SN750 500G

2017 13寸 air 笔记本

Macbook air 2017 升级硬盘 手记

推荐使用品牌货,劣质的牌子会造成滑丝等恶劣的后果

我用的weitools威特 1.2mm螺丝刀

Macbook air 2017 升级硬盘 手记

笔记本背面图 主要是留意 这个2颗螺丝 相对比较长 别弄完了上错了

找个东西装好

拆开螺丝很容易揭开轻飘飘的外壳

可以看到是三星的ssd

取下来 比较下大概长度 当然结果是一样长

Macbook air 2017 升级硬盘 手记

把合体的SN750插入苹果,也可以先插转接卡,再来装,我是合体后插入苹果

盖好盖子

插入事先做好的U盘,启动按OPTION键,出现如下画面

设为头图

Macbook air 2017 升级硬盘 手记

因为2017的air nvme的速度 没有满带宽,最多5G*4=20G 比32G带宽少了, 所以SN750标称的3000MB/s 受限于机器只能跑1400MB/s,不过感觉上应该差不多,加上5年的质保,目前疫情期间,应该是最好的选择了,温度的话没有测试,因为前人太多用SN750的,所以测试并无太大意义,用大家都用的,比较省事,休眠也测试了毫无问题。

苹果的天灵盖打开里面排列真的很处女座,横平竖直,我觉得很科技美,苹果公司都是处女座吧,关于更换硬盘的话,不管什么样的手残党都没有任何问题,比NS的手柄都好换,前提是一定要用品牌螺丝刀,山寨的千万不要用,air的外壳和固态用的那颗螺丝刀是不一样的,有条件最好买一套螺丝刀,不管是游戏机还是做其他的小手艺都是需要的,更换前一定要百度下看前人用过没,体现在休眠死掉,休眠掉电快,还有三星981一定要避开,当然有人说刷固件可以解决,实际上现在还是很头痛,关于安装尽量不要用mac自带的联网恢复软件安装新硬盘mac os,而是要通过u盘安装(要提前制作好系统盘,这样才能识别新硬盘。)

• 不会是带电操作的吧?拆电脑第一件事是拔电池排线断电,这个必须要强调

[喜极而泣] 这个是常识吧 没人带电去玩吧

没有带静电手环有潜在风险 [高兴]

• 为什么同样是2017款的macbookpro硬盘是完全另外一个样子?价格贵到离谱,至今没有升级硬盘

因为这款其实是17年还在卖的15年配置电脑,五代U啊五代U。

这款貌似没有合适的转接卡

• PECI 2.0不是每条通道吞吐量500mb/s吗,x4应该能跑2000mb/s才对呀 [观察]

带宽4*5 20g 算下来差不多

• 请问怎么看能不能换,2017年的AIR都能换吗,还是必须拆后盖看。现在开机不卡,不插电使用八小时以上,也不过热,就是觉得硬盘马上就要满了。不知道有没有必要换

2017 air 13 都可以换 买个好点的螺丝刀

是不是越升级系统越卡?另外,转换器可以说下关键字么?

• 不拔电源?直接拔硬盘? [皱眉]

肯定是关机后啊 没写 是因为这怕是常识吧 不会有人那么 [喜极而泣] 操作吧

关机也不行的,人家的意思是先断电池。就像拆手机也是第一部断电池。

• SN750发热严重,为什么不买RD500,我过年前买的SN750(525元),年后买的RD500(589元),还是东芝的发热低性能高,2月中旬又买了块RC500(449元)给笔记本用,就你这款mba的性能RC500足以了。

妹纸家从nas918到台式机都用的WD 黑盘 情有独钟吧,加上自营马上到,所以还是选择了黑

最好的是intel 760P发热低,但是兼容性还是三星

• 那个u盘的启动盘怎么搞,

Mac下直接下官方的 然后磁盘工具 恢复到U盘即可
    win下直接下镜像 用transmac 刻到U盘 等办法都可以

谢了,去准备一下

• 我用的sn550 1t 单面2t只能等英特尔665p了 660一直狗东无货 [喜极而泣]

这是一个17岁小姑娘用 120确实小了点 又不想加外置硬盘 所以选择了自营的500,毕竟非自营到货无法估计 [喜极而泣]

• 换下来的硬盘,有硬盘盒接收做移动硬盘吗?

苹果的ssd收纳盒贵的一B,留着吧,后续可以把现在换上的SSD拆下来把苹果的装回去,当个mac学习机还是可以

硬盘盒有是有 就是太贵 我推荐咸鱼出了...

• 是否有睡眠问题,有些硬盘直接睡不醒

wd这个是非常多的网友测试了 前人经验 我没发现有问题

发热如何,黑盘网传发热量很高,台式机装可以装散热模块,air这个有点虚

• 换了硬盘怎么恢复原有系统呢?

如果你想恢复,原来128G用时间机器做好备份,新系统直接导入时间机器

备份到时间机器,然后插上新硬盘直接恢复就行了吗?

• 我用同样的硬盘,bootcamp装双系统后win10里面bootcamp面板打不开,作者有这情况吗?

这倒是没有 这应该不是硬盘问题 我黑苹果也在用 没有什么问题

• 这一款也不能升级内存吧?

不能升级内存 苹果只有很老的可以

换个硬盘算了……还好苹果系统不太吃内存……

• 有点厉害啊 mbp也是一样流程吗?

一样的 只要能装 具体你可百度看下型号

• 2017之前的ai都能换吗?我17年初买的,好像是16款

2017前应该可以 具体你看某宝 转接卡会写

• 休眠会死这个还是不能修复?

休眠我测试了3小时没死 然后现在还给小姐姐了 没报有休眠问题

• 看完了,对我唯一有用的就是。。。。不要买苹果笔记本。。。。。。 [皱眉] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

如果不是游戏爱好者 苹果系统是非常棒的 办公 学习 生产力工具

• 螺丝刀哪买的,最近想换电池,求链接

链接发出来被吃了 你搜索小日本威特螺丝刀吧

• 换下来的ssd怎么办,我换下来一条256G的,放在盒子里不知道如何处理,不知道能不能加个盒当移动硬盘用。

咸鱼卖了还可以回很多血。。盒子太贵 不值得付出

• 这个装好后开机什么的,和原来是否一样?还是像黑果那样需要四叶草引导呢

就是白苹果