失传技术研究所小讲堂 篇一百二十七:DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

2020-07-21 14:30:00 42点赞 199收藏 25评论

创作立场声明:其实HGST的盘不少也不错,这会儿我因故会入手一颗,有空一块儿测评看看吧

图吧垃圾佬关于自组移动硬盘的心得或者说建议吧,文章比较系统,需要一定的基础,建议事前阅读相关文章:

关于硬盘的基本常识

机械硬盘上车即翻车!SMR技术到底有多坑爹?

双十一机械硬盘SMR避坑指南 +【避坑指南】市面上到底有多少SMR硬盘? ac11622322

其实移动硬盘说破大天无非是弄个硬盘装个盒里然后弄个USB接口就可以移动了嘛,现在的硬盘基本都是一个接口的,转接协议都差不多各种方案都非常成熟,所以移动硬盘盒相对来说成本就相当低了。这里主要介绍的还是什么盘好用,什么盘适合怎么装盒,就是这样的这么个教程。

垃圾佬捡垃圾历程:17年 还不怎么上鱼 就直接买拆机品牌随机硬盘 120G 2.5寸 35包邮 当时24G固态卖80,可以说是数码产品最黑暗的日子,还好是黎明前的曙光,现在来看再怎么说三星已经是others了,哄抬闪存市场价也无法改变这个事实,也许国产闪存出来之后国产芯片出现之前三星还有几天好日子,不过太阳终究还是要升起,黎明前的黑暗并不会永存。

18年:320g 3.5寸机械盘40包邮,当时我在ACFUN大量上传视频教程,致力于打造学习网站的镜像站,然而事实上虽然习惯保留到了现在了不过我已经不觉得凭我一人之力就能打造一个学习网站了

19年:开始上鱼了,500g 2.5寸 西数黑盘 100包邮 薄盘黑盘115包邮,大量买进了不少,一开始用于系统盘,后来干脆也用来做移动盘,还做RAID阵列,从那时候开始真正的用上了以黑盘为代表的7200转高档2.5寸笔记本盘。

现在是2020,我开始大量买进750G硬盘(蓝盘 3.5寸七八十包邮,偶尔六十多,2.5寸通常一百左右,黑盘贵一点一百多),并不是因为买不起1T或者2T甚至3T4T,而是因为已经够了。现在SMR当道的年代,很难找到一个参数让各位可以闭着眼睛去买没有SMR,但是750G可以,而且性价比很高也很可靠,即使捡垃圾上二手,只要硬盘没坏道没摔过不掉盘还是可以好好用的,这里简单从这个切入点介绍这个问题。

关于固态:各位都是有常识的人了,固态硬盘其实就是闪存盘,靠晶体管存电子来储存数据的,倒是不怕强磁振动之类的,但是非常怕电子流静电和电涌。固态一炸数据全没,恢复的机会都没有。所以与其用固态装移动硬盘不如考虑加钱上U盘了,体积小。当然用M2固态或者SATA固态做移动盘的也不是没有,但是相对于需要经常断电或者说供电不稳的场合吧固态盘真的优势不大。便宜盘如果是小厂子盘很可能弄不好意外断电或者运输过程中起静电就直接GG了,大厂的固态盘好一些但是贵啊,所以基本上可以说本作不考虑固态盘装移动硬盘,闪存移动储存问垃圾佬就是SD卡和U盘就完事了。

其实本作还是受群友委托,他想买1T移动硬盘不知道买什么的好,想想之前因为碍于面子没有告诉家人买到了SMR硬盘的事结果自食苦果,这次我义不容辞,一定要写一篇呕心沥血掏心掏肝的作品来。

首先关于SMR:虽然到了具体的商品上张大妈可能不爱听这话,但是SMR就是垃圾。希捷为代表的移动硬盘基本都是这个水平。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

在对SMR硬盘写入文件的时候,如果进行暂停操作后不慎取消传输或者传输过程中断开硬盘,则会出现掉速现象,一个USB3.0的数以T计的移动硬盘,写入速度可能只有1M/S

不要说避免这种事就好了,事实上不可能的,可靠的连接,没有误操作这个谁都做不到的。具体对SMR盘的使用体验感兴趣的各位可以看看ac16685989,这里我不多说

现在其实也不是弄不到相对大容量一些的非SMR移动硬盘,比如我舅这个西数的不知道什么型号的1T盘,其实也不是SMR

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

但是这个型号其实现在还能买到,应该也不会把里面的盘换成SMR

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

缓存8M,是正经CMR盘 SATA2 300M的速度 不支持TRIM,肯定不是SMR,没有数据传输中断掉速、莫名其妙去世、硬盘自己没事上电的时候内部在倒腾碎片或者一系列坑爹的毛病

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

但是价格嘛emmmmmm,所以基本作为平时使用手机电脑都是300预算的垃圾佬来说不可能花那么多钱买移动硬盘的,纵使是好东西,垃圾佬也要看重性价比和可持续性的,你把288拿去买这个了,这个月垃圾捡啥?对于我群友来说,这个倒是不错,如果他想买全新送人,预算1T,完全可以试试这个,别买SMR的希捷

my passport ultra metal edition,盘盒本体是塑料底+铝顶的,做工可以,有的还带保护套,当年我舅应该花了不少钱买的。这个如果现在还能买到同款,直接上,买回来之后开crystal disk info查一下硬盘缓存,能读出来不是特别大(128 256M)基本问题不大

然后说硬盘尺寸的问题,作为移动硬盘使用,不得不说2.5寸硬盘对3.5寸硬盘有全面碾压的趋势,除了尺寸体积以外其实最重要的是功耗和稳定性可靠性——2.5寸盘普遍更抗震,这是事实。同样的高度坠落,3.5盘直接GG的概率肯定比2.5寸盘要大,所以冷储存也就算了,移动储存带着3.5寸盘和12V电源(这个倒是好弄,电池或者普通12V电源/QC充电器移动电源激活线都可以)到处跑除非是真的家境贫寒(也不见得,3.5硬盘盒其实比2.5的贵多了,即使买拆机件),不然很少会有人这么干,咱曾经不就有过3.5寸盘一不小心碰地下去然后当场去世最后只能拆了改图吧风格化妆镜的故事吗,其实这侧面也说明了在面对冲击的时候3.5寸盘是无能为力的,而2.5寸盘就好很多,同样的高度摔过就没事,捡起来上电接着用,设计的时候就考虑到跌落和冲击了,所以也就没事,嘿嘿。

所以3.5寸盘其实更多被应用于冷储存,并不适合24*7运行在NAS或者私有云上的热储存,所谓冷储存就是硬盘就像磁带或者可擦写光盘一样,需要写入或者读取数据的时候才通电,平时写完数据直接往那一放,硬盘也不转,所以没有使用寿命的问题只有储存寿命的问题。

总之,单纯的对可靠性和对性能的影响来看,SMR>多碟重盘>硬盘品牌型号(主要是做工、转数、缓存等参数)>二手盘,基本就是这样的,捡垃圾上二手是对硬盘性能影响最小的,只要没坏道一般问题不大。

相比二手更多对硬盘性能和可靠性的决定性因素是天生的:

即使同样是不存在SMR问题750G硬盘,也会因为硬盘的单碟多碟、转速、品牌、做工、成色等等一系列因素影响其性能和可靠性。

原则就是能躲SMR就躲SMR,砸锅卖铁捡垃圾收二手也不要SMR,就算是冷储存我也拒绝使用SMR,至于多碟重盘,这也是没办法的事,买盘不像你想象中的,都是买一个回来就是一个单盘的盘,一个盘体里面两张盘片,也不是不能用,现在企业级硬盘八张盘片不是也能用,里面还两套磁头好几个磁臂呢(对机械硬盘没有概念的可以看看 机械硬盘内部是什么结构?

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这是个普通的单盘,可以看到一套磁头一套磁臂负责一张盘片的数据读取,这个盘是我图吧群群友的希捷盘,好像是报废的,到我手反正不能用我就给拆了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这是之前我摔过之后拿来做化妆镜的750G砍头盘,也是希捷的,原容量1T,估计也是返修过或者出坏道然后屏蔽的。其实750G也有单盘,西数是有这样的旧蓝盘的,黑盘 不知道应该更能有了,蓝盘都有,就是不知道能不能买到。台式机其实旧蓝盘都是7200转,和黑盘性能差的不算多。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

至于多盘片的重盘为什么不如单盘,现在的意见普遍认为虽然磁头还是一套磁头但是两套磁臂是联动的,相当于用一个磁头伺服系统在两张盘片上寻道找数据,自然效率就低了速度也慢了,错误率也高了,然后就是硬盘也重了电机负载也高了发热也就大了,一大堆事就自然就来了,所以750G如果能看到单盘赶紧买,这是CMR的极限了,单碟750G双碟1.5T,笔记本光750G就肯定得双碟,更别提上T了,2T弄不好旧CMR盘得三碟。总之有单碟不用双碟,有薄盘不买厚盘就完事了(笔记本薄盘基本都是单碟,但是笔记本2.5寸单碟理论上制程极限是单碟500G,所以750G和旧1T理论上都没有薄盘,现在满街卖的薄盘1T基本都是SMR,大于1T的薄盘也好厚盘也好就不要买了,除非你能确定它不是SMR而且有很多钱能接受这种没有性价比的消费)

至于品牌

据我所知,过去IBM 日立 三星 迈拓 等等一系列品牌厂家做的硬盘在不同时期各有长短,现在已经基本都进入历史了,现存的三家硬盘厂家里面,西数、希捷是美国牌子,东芝继承了日立的生产线之后成了唯一一家日本的机械硬盘企业,至于HGST是日立原来这套东西,现在也归西数管了,名字叫昱科,是相当质量不错的机械盘。讲真,作为垃圾佬,据我所知西数的盘不论SMR不SMR,做工质量来看是现存在三家里面最好的了,无论是可靠性还是运行的噪音发热等方面,都相当不错,目前我还没亲手给哪怕一个盘有过用到掉盘彻底损坏的时候。希捷的盘比较脆,运行起来噪音还可以但是很容易炸,之前我爸也好我自己也好摔坏的盘都是希捷的,而且据说正常使用来说现在三家里面损坏率最高的也是希捷的盘。至于东芝的盘在SMR当道P300火起来之前作为垃圾佬对东芝的盘印象其实不好:发热大,噪音大,同样2.5寸的硬盘,别人家都是5V0.45 0.55A东芝5V1A,噪音也大,还不是因为转速高,所以就很迷惑。所以现在来看作为垃圾佬,除了HGST基本就西数了,西数其实在SMR之前还行,用颜色区分定位很好分,所以现在基本也都习惯性上西数了,不是说HGST不行而是不知道怎么买不敢上。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

别说希捷的盘或者砍头盘返修盘,就是同样是西数的盘,也会因为硬盘尺寸以及单盘双盘包括缓存大小尤其是转数还有定位影响其性能和可靠性

作为垃圾佬来说,其实想让各位认识过去的旧绿盘蓝盘和黑盘就完事了。西数黑盘为企业级黑盘,与普通家用硬盘的区别主要是综合性能和可靠性、寿命都大幅优于蓝盘绿盘的,至于老蓝盘则是家用盘,台式机3.5寸的还是7200转,到笔记本就是5400转了,一般缓存和可靠性普遍就比黑盘差了,最后是绿盘,主打节能,台式机都是5400转,但是也不是不能用,特点是安静、省电以及性能略低但是可以接受。这些是旧绿盘、旧蓝盘、旧黑盘的介绍,现在要是不去捡垃圾或者捡垃圾买稍微新一点的盘,这套定位就已经不一样了。首先绿盘好像和蓝盘合了,然后红橙黄绿青蓝紫杀马特彩虹色的盘好像都有SMR了,只有黑盘还能暂且高枕无忧。所以不建议各位在不知情的情况下乱买,还不如捡1T以下能确定生产日期和定位的垃圾,价格也便宜。

所以综上所述嗷,上图这四张盘大概可以得出结论,单纯论性能,论使用性来看,2.5黑盘优于2.5蓝盘优于3.5单盘优于3.5的双盘重盘。虽然实际读写性能可能3.5寸单盘也不差,但是考虑到移动性那就只能建议各位这么筛选了,没办法,750G 2.5寸笔记本盘没有单碟的薄盘,不然应该也能相当不错,参数非常好看。

总之,西数的750G因为肯定没有SMR,所以作为垃圾佬肯定无论如何也是要大量采购的,也建议各位都试试,比1T可是香太多了:

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

可真没少买,光在同一家店我就弄来了两个重盘,两个单盘

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这黑盘是返修盘,但是知道了以后卖家不但不赔礼还口吐芬芳,我直接一个带图评价让它自己爽去了。结果从那以后我再买3.5寸盘都有仔细检查盘体的习惯。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

挨个左右上下看一遍,确认没有拆修痕迹才敢用来存重要文件

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

所以基本上我平时750G都是买蓝盘,平时最多装一个塑料硬盘盒里面,顶多铝合金硬盘盒那会儿便宜就多装点铝合金的散热好,然后就完事了,再怎么用,它也不坏也都工作正常,这就行了,我还给我同学做过呢,也一直都挺好的。那我还写这篇文章干啥呢?各位都去买750G自己装不就完事了,本来我也是这么想的,但是最近有件事让我感觉有点必要和各位说一下。虽然750G蓝盘看起来一切都好,但是我在实战中发现蓝盘存在问题,虽然单盘使用怎么都好,以USB3.0的速度连续读写也能抗住,但是我发现蓝盘并不适合用来做RAID阵列盘。

所谓RAID其实就是磁盘阵列(Redundant Arrays of Independent Drives,RAID),有“独立磁盘构成的具有冗余能力的阵列”之意。磁盘阵列是由很多块独立的磁盘,组合成一个容量巨大的磁盘组,利用个别磁盘提供数据所产生加成效果提升整个磁盘系统效能。利用这项技术,能将数据切割成许多区段,分别存放在各个硬盘上。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

作为垃圾佬,平时用的最多的就是RAID0,为了躲SMR,我都能接受RAID0,你怕不怕。所谓RAID0,就是把数据平分然后装到各个盘上,没有备份和冗余,作为垃圾佬基本上就是用这个,两块硬盘然后数据掰两半存里面这样盘就有理论上双倍的读写性能了。RAID1是一式两份互为备份,但是遗憾的是,无论是读还是写,RAID1都没有独立硬盘的双倍或者说多倍性能。

其实确实有点多此一举,750G蓝盘单个盘装硬盘盒里面的性能也够用了,但是我就是想要一个能看到T为单位的盘嘛,然后就……炸了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

750G的双盘蓝盘虽然作为单盘使用一点问题没有,温度也很一般,抗摔抗断电抗写入中断,但是作为RAID就有问题,我平时习惯是做RAID0,结果有一天我要备份数据库镜像直接给全家的NAS上的数据拉走就出问题了,数据的转移过程中一切都好,就是USB对USB速度有点慢,最好各位垃圾佬也能有这种像是280包邮的4K HTPC(还是N3450) 可以通过自带的SATA通道和USB3.0这样对拷数据,就会方便很多,速度明显不一样,USB2.0对USB3.0拷数据还是慢……问题不在这,问题在于,在写入过程中突然断数据(还不是断电,这个RAID硬盘盒我插外接电源了),或者短时间内大量写入导致系统过热,同样会导致硬盘阵列炸分区表丢数据,硬盘上的数据全挂,这显然是很吓人的,这nm太吓人了,RAID0真的炸了,啊这还好我是备份数据镜像,所以暂且没啥损失,盘也都没事,就是炸阵列的分区表,有点意思。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这个硬盘包能保护硬盘盒抗一般跌落,过去18年刚用这个RAID硬盘盒的时候我都上不起这么好的东西,没想到给硬盘给捂过热掉阵列了,复制数据直接报一个IO错误然后就不写入了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

麦沃 移动硬盘盒RAID K25682移动硬盘盒(附拆机图+方案展示) 基本是垃圾佬能想到最便宜的RAID移动硬盘方案了……好在用起来感觉还行,能外接电源,支持RAID0 RAID1和JBOD,指示灯也都好读。

啊真的,买了这个盒子从双120G开装一直经过250G 320G 500G 乃至现在买新盒子之后的双750G,真的这个盒子给我感觉还是很好用的,毕竟卖的也贵,100多呢,当时评论区有大佬说有途径能搞到非常便宜的这个盒子,不过我当时想我都买过了就别想省那些钱了,只要盒子用上就完事了嘛。

本来我临走的时候想把我家NAS或者说私有云上的数据库拷贝一份带走,但是实际操作起来就令人们大失所望了

后来我痛定思痛,发现以前很好的使用体验基本都是建立在用黑盘的前提上,什么断电不丢数据,写入过程中断数据用WIN磁盘工具修复一下甚至不需要修复直接继续都是因为后来我给这个玩意上的是双320G或者500G黑盘了,而750G双碟重盘还是蓝盘显然就不能满足RAID0阵列的需求了。毕竟都炸阵列了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

至于单盘嘛750G用着却一直还行,我不仅自己这么装,我也给同学甚至我小弟家里人装这个,750G 100多块钱移动硬盘,真香!

至于硬盘盒的选择嘛,说实在的我个人认为其实塑料的和金属的都差不多,看你用途,如果你有经常给硬盘拆卸下来用SATA接口的习惯,那就应该优先考虑用塑料的移动硬盘盒,直接把盖子拆下来就可以了,抗摔和铝合金盒子都差不多,硬盘摔不坏的,就是散热差一点,硬盘长期工作温度可能会比较高,但是如果盘本身发热低其实也问题不大,别用东芝的盘就行。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

总之,这次我重新用黑盘两张750G组了下RAID0阵列试试,首先还是一如既往的初始化,为了考虑我家还有XP的机器,选用MBR而不是GPT

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

顺带把之前的那两个蓝盘拆下来格式化,发现一切正常

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

尝试在给这个黑盘组的RAID阵列做写入过程中断电的实验,长时间高强度写入就算了,黑盘一般都问题不大,我就是想看看,写入断电炸RAID到底会不会发生在黑盘上

一次断电

两次断电

三次断电

依然能够正常写入

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

在尝试第四次写入时断电之后,终于稍微有了点起色

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

然而缓了一会儿之后,RAID也并没有炸分区,系统还是正常读取出来了阵列,虽然在这之前提示了是否要格式化,但是实际上没格式化拷贝依然正常进行,用黑盘组的RAID0能完成稳定性测试,写入过程中经常物理断电是没问题的

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

其实这种测试是非常常见的情况,包括摔打掉落以及高温低温等等各种情况都是在移动使用中所常见的,单纯的认定黑盘虽然在功耗和噪声上相比蓝盘有劣势而性能提升对我们用处不大就否定相对蓝盘的稳定性和可靠性的提升是错误的。虽然我NAS上挂的单移动硬盘基本都是铝盒的750G,但是RAID0还是用的黑盘薄盘

NAS上的硬盘SMART信息:

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

其实我是垃圾佬,我NAS上就是J1900,带一个MSATA的杂牌TLC固态一直点到了现在,连写入计数都没有那种,当年128G 80包邮吧,又不是不能用

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

至于RAID,硬盘SMART信息完全没读出来,不过还好这个RAID阵列我还有同款硬盘现在用于HTPC,这个N3450的公模本模具设计就只能用薄盘,所以我给我自己用的上了黑盘打算做上双系统(并没有做)

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

500GB 7200转 32MB SATA3 黑盘,薄盘,相当*级的货了,组RAID也没出过岔子,写入过程中断电就一次差点炸阵列系统不读分区结果还用WIN自带磁盘工具就修复了,虽然硬盘盒基本都是给厚盘设计的,但是薄盘加了抗震垫也一样什么都没耽误,黑盘还是好啊

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这里注意这个蓝盘750G,我们都知道老1T是双碟厚盘,750G是官方出厂的时候降级的产品,并不是返修盘或者砍头盘,所以正常用还是可以的,但是你看他们当初给1T的硬盘设计的缓存,只有16M

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

有的盘还只有8M,所以大概现在各位能知道128M 256M缓存的1T 2T盘是什么东西了吧,虽然理论上缓存越大硬盘性能越强,但是过大的缓存无论是在机械硬盘还是固态硬盘里面都是反常的,毕竟500G黑盘薄盘才给了32M的缓存,1T顶多也就64M那样,事实上很多1T的盘也就这个样子,128M的缓存是反常的,通常是SMR,包括固态,SLC CACHE过大往往是掩盖对闪存本身性能不自信的表现,TR200 240G SLC缓存8G,结果缓外写入速度还跑不过机械盘,很多SMR盘现在也都搞CMR缓存区做混合盘使用为了让其性能看上去正常,总之,套路还很深

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这里我不由得有点不自信,难道我之前搞RAID炸阵列不会是因为我用的硬盘不对称吧,别是我把8M和16M缓存的盘装一起了

看看

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

现在我主力机X200T上的这个固态是之前我们群友福利的,100包邮送一张1070尸体,后来那张卡我去送修没修好所以就放弃了,不过固态我一直用到了现在,我群友前两天结婚了,祝他幸福

这个固态是非常经典的老MLC固态,虽然是17年京东来的,但是确实里面用的都是MLC颗粒,不过我个人倒是感觉和TLC乃至3D TLC区别不大,可能是因为我本子也就是个SATA2……

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这个是我给我群友用来拷绘画教程的750G盘,我就给了我群友20块钱然后给她寄了个硬盘和硬盘盒然后就把她手里的绘画资料全买断了,过两天我会在ACFUN放源,隔壁这边如果有投稿工具我也会考虑用来投多P,没有就算了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

这张感觉更像是清零盘,不过还好

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

另一张就没那么幸运了,估计问题就出在这张盘上

C5是磁盘逻辑坏道,一般用系统自带的磁盘工具就可以修复了,但是本着硬盘有价数据无价的原则,这样的盘理论上不应该使用,实际上至少也不应该用作RAID了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

总之,试试用WIN自带的磁盘工具来消一下警报试试,正常按流程应该全0填充然后低级格式化,基本警告就能消下去,但是我懒得折腾

看看WIN系统自带的工具能不能解决问题

啊这 没少处理啊

然后我把黑盘从RAID硬盘盒上拆下来放在这单盘硬盘盒上面读一下SMART

这盘修了一宿

看着像模像样的

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

不过最后报错还是没消,算了,又不是不能用

再看看这次这个黑盘

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

我一看,有写入计数可还行,这个SMART看着就靠谱,不像故意清零过的。

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

另一张盘时间和写入更大一些,不过也依然坚挺

老兵不死就完事了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

其实相对来说,即使是蓝盘,薄盘一般缓存也偏大,西数的750G黑盘双盘也就16M缓存,蓝盘8M16M都有,1T也差不多,我舅那个WD移动硬盘不也就1T才给了8M缓存,但是知道不是SMR了反倒更放心

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

所以对于机械硬盘来说,现在的缓存越大真就不是越好了,看到1T盘用8M 16M缓存反倒比看到64M缓存让我这个垃圾佬更安心,虽然64M也未必就是SMR

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

单碟 750G 3.5寸 64M缓存,目测不是SMR,缓存64兆(含)以下的硬盘,不支持TRIM,还有就是它是14年的,所以即使是单碟,也不怀疑这个盘会是SMR的,应该是现在非SMR盘里面性能最好或者接近最好的了,即使是黑盘,也不一定有这个好,毕竟黑盘750G也不都是单盘的,重盘的话理论上性能肯定不如单盘的,总之,这种盘用来给台式机装个系统,如今还是可用的,打游戏之类的也不会成为拖累,要是有机会组个RAID0应该会很爽。

单盘组RAID其实和多碟重盘是不是感觉差不多啊,实际上也就是这样,物理上用多个盘片来增加储存空间这么一个原理,实际上每个盘的盘片能储存的数据并没有变多,现在3.5寸一个盘片能有750G的容量,那其实能买单盘是不是就不用买多碟的重盘了,2.5寸也是一个道理,在不考虑SMR的前提下一个盘片最多能放500G的数据,那其实弄两张500G单碟的硬盘组个RAID0性能上还会比1T的非SMR双碟硬盘强那么一些,毕竟不用一个磁臂带两个磁头读两张盘,是两套独立的系统,而且薄盘通常更高级一些,你看蓝盘/黑盘的薄盘都是支持SATA3和16M/32M大缓存的,即使是5400转蓝盘也比厚盘一般规格要高一些,但是小心,1T以上的薄盘现在基本都是SMR了,128M大缓存,所以为了躲避SMR我们会建议各位上750G这个参数。但是到了750G这个层次上,我们就会发现,其实750G本身里面就是双碟的多盘,所以对于RAID来说,一个用了两张750G 2.5寸盘的RAID阵列里面就存在四个盘片,所以对于系统稳定性来说就提出了更高的要求,蓝盘对于RAID来说,并不合适,只适合单独使用,用来做单盘的移动硬盘或者给笔记本当仓库盘光驱位硬盘之类的,要想组RAID,还是黑盘靠谱,至少能通过稳定性测试,这就足够了

DIY自组移动硬盘捡垃圾指南(含机械盘组RAID阵列心得)

总之,自己装移动硬盘看上去其实就是买个盘装盒子里这么简单,但是实际操作起来并不是那么容易,盘怎么买,盒子怎么装,真的挺考验技术的。对于小白来说,我的意见就是买黑盘自己装,可以上二手盘,但是就算这样也比直接去买什么全新移动硬盘结果拿回家一看nmSMR好得多,基本就是这个意见。如果是自己用或者送同学怕吵且对硬盘性能没什么需求的,可以直接上蓝盘,只要不是现在1T以上那种薄盘SMR最近几年产的也没有问题。500G/750G的蓝盘市场目前还算安全,有钱就500G薄盘没钱就750G也可以,如果想组RAID最好直接黑盘,蓝盘500G薄盘组RAID没准也没问题但是我没试过不能乱说,750G蓝盘组RAID0肯定有事必须黑盘,基本结论就是这样。至于1T现在还有老西数盘不是SMR,无论是裸盘还是装好盒子的移动硬盘。但是价格昂贵也未必有全新存货,买回来之后需要开软件鉴定,确定缓存不是超大不支持TRIM基本就可以认为不是SMR了。至于2.5寸盘1T以上我建议各位是直接找黑盘组RAID了(有32M缓存的普通1T黑盘,但是价格不便宜,现在也有1T的黑盘薄盘64M大缓存但是是19年产的,更贵。我不确定是不是SMR不过看情况应该不是),就这样。

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

西部数据 WesternDigital西部数据监控级硬盘紫盘4TB

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 1TB 64MB(5400rpm、PMR)WD10EJRX

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 2.5英寸 笔记本硬盘 1TB (5400rpm、128MB) WD10SPZX

Western Digital 西部数据 紫盘Pro系列 3.5英寸 监控硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) WD8001EJRP

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 1TB (7200rpm、PMR、64MB) WD10EZEX

Western Digital 西部数据 红盘Pro系列 3.5英寸企业级硬盘 4TB 256MB(7200rpm、PMR)WD4003FFBX

Western Digital 西部数据 Gold系列 3.5英寸企业级硬盘 6TB 128MB(7200rpm、PMR)WD6002FRYZ

HGST 昱科 Ultrastar系列 3.5英寸 企业级硬盘 3TB(PMR、7200rpm、64MB)HUS724030ALA640

• 一直用SMR盘做冷备,完全没有问题,backup plus也没lz说的那种掉速问题。感觉现在真是对SMR的偏见太过了,其实纯顺序写入场景和CMR并没有多大差别。另外二手CMR盘水也很深,真必要去趟。真要捡***,SAS盘加RAID6保平安,就是功耗大了一些。

写入的时候掉下电试试

大佬,我怎么加入你的群,准备diy一个移动硬盘,无人机拍完视频拉去移动硬盘保存

• 亲,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖!

红队吧,随便选一个就行

• 750G二手硬盘 80包邮 106元/T
    等等黑五全新的12T 1300元108元/T
    这是图什么呢

• 从头看到尾,好强的战力啊

• 小硬盘只适合买2.5寸的,而且是放那种刻碟类型数据

• 文章中说:所以3.5寸盘其实更多被应用于冷储存,并不适合24*7运行在NAS或者私有云上的热储存
    我不同意。按作者所言nas应使用2.5寸盘,整4个500g盘组Raid?作者由3.5寸盘不抗摔,功耗大,体积大,噪音大为由,得出3.5寸盘不适合nas的结论。Nas是存储服务器,配置好后就放那里了,又不会天天移动,抗不抗摔又有什么关系?当然作为移动硬盘2.5寸适合,但把结论引申至nas是不合适。

其实lz文章很多都有点以偏概全了,撇开2.5 SAS HDD,正儿八经NAS就没几个会用2.5 SATA HDD的。至于功耗、噪音还是看设计,3.5寸盘低功耗低噪音的也不少,7200RPM的2.5寸盘功耗噪音也不低。

如果如他所说使用2.5''盘更合适,为什么wdlive、群晖还在使用3.5''/盘位呢 nas没有抗摔需求,至于噪音 我想可以忽略.但是,2.5''很省位置

• 搞一堆这么小的硬盘,硬盘位不是钱啊?搞不懂想啥

• 行文能力真差。

• 是不是买黑盘就完事了额,买750g的。500g和1T的可能有坑??生产日期上怎么判断不是SMR额

看缓存,同容量大缓存基本smr无疑

• 我也有一大堆移动硬盘,十多块吧,拆笔记本换固态换下来的 [高兴]

• 直播语言风格看得好累。楼上某位说得不错,容量太小占硬盘位……

• 麦沃一生黑,四盘位硬盘盒,用了没几天掉盘两块西数紫盘,用了好几年都没问题的,必须重新格式化才能用

• 硬盘位一个也是钱,容量太小,降低了性价比,既然组raid,就不用担心那么多,做好断电保护,日常生活没那么多意外,除非折腾的多,而且用硬盘盒,本来就不稳定,接口给我的感觉就是不稳,还是内部固定的sata接口稳定,少用硬盘盒,这样数据才安全

• 这行文风格 [黑线]

• 3.5寸的盘有推荐的吗,拿来做nas,但又不想买新的

• 提个小问题。手上有个7-8年的西数500g蓝盘。很久没用了。拿出来HD tune 检测都正常。DG检测也没坏道。可检测完坏道盘就读不出来了。只显示盘符。没有容量。一点就很卡。好不容易格式化了。但是经常很慢很卡。拷文件进去速度也是1m多谢。请问这盘是咋回事?废了吗

• 看着好累啊,好歹看完了

• 封面妹子是谁

• 我寻思一般家里的NAS和私有云也不会没事拿来测G力冲击吧,这不就是热存储站桩输出的场景么。。。