小猴说空气专栏 篇十:智能家居的感知者怎么选,看这一篇就够了:小米温湿度计选购指南

2020-05-07 16:02:32 80点赞 513收藏 172评论

前言

大家好,我是小猴。作为米家生态链中传感器的重要组成部分,温湿度传感器是最为常用的一款代表性产品。其主要用来收集室内环境温度,为其他智能家电提供联动数据,并且可以让你准确掌握家中不同房间的环境数据。目前,温度湿度传感器主要以蓝牙通讯的形式接入互联网,早期zigbee的通讯模式逐渐不再采用。而越来越普及且带有蓝牙mesh网关的智能音箱也使得采用蓝牙通讯的传感器成为了未来的主流。

▲目前典型的温湿度计与其他设备联动方案

目前,小米在售的几款温湿度传感器,通讯模式各异,形状各异,配置也不同。对于初次购买的消费者来说很难花时间来研究其区别。那么就让我在本文为你揭开这些区别,并提供购买建议吧。

产品一览

目前小米在售的温湿度传感器主要销售渠道为有品,小米商城仅两款米家温湿度计在售。因此这里采用有品商城的商品列表进行比较。

▲有品在售7款温湿度计产品。

1.米家蓝牙温湿度计2

售价:29元,优惠价69元三个

这款米家蓝牙温湿度计2,作为米家蓝牙温度计的后续版本,在价格上首先更加亲民一些。众筹期间49元三个的火爆场景依然历历在目,没有抢到的朋友也不要灰心,目前29元的单价依然可以参加三件69元的好价。这款产品目前是价格最低的一款能够联动米家app的温湿度计产品。

LCD的屏幕上提供了温湿度数值显示以及舒适度表情显示,通过联动米家其他电器就可以实现智能控制。一枚纽扣电池可以提供一年的待机时间,同时可以存储3个月,云端6个月温湿度数据。

优点:采用了sensirion传感器,单价低廉,接入米家智能控制。

缺点:屏幕较小,仅墙贴和摆置,挂孔三种方式安装,无磁吸安装方式。

▲小巧的米家温湿度计2代

▲结构更为紧凑

▲除了略小,米家温湿度计2代性价比还是很高的。

米家蓝牙温湿度计229元小米有品去购买

2.米家电子温湿度计Pro

售价:79元

相比于米家温湿度计2,这款米家电子温度计PRO在屏幕素材上采用了电子墨水屏材料,视觉观感更加接近于纸张。同时3.7英寸的大屏幕也使得这款产品多了时间显示的功能,并且由内置RTC芯片保证其准确性。

由于更大的屏幕应用,这款产品需要两颗纽扣电池来保证日常使用,待机时间为一年,并且可以存储半年的温湿度数据。机身自带了三种使用方式,适合更多的场景需求。

优点:电子墨水屏,自带时钟芯片,三种使用方式。

缺点:两颗纽扣电池,后期使用成本略高。

▲大尺寸电子墨水屏

▲三种安装方式

小米米家温湿监测电子表79元小米有品去购买

3.青萍蓝牙温湿度计M版

售价:99元

作为小米温湿度传感器的供应商之一,青萍一直专注于空气类传感器产品。这款青萍蓝牙温湿度计M版外观类似于米家蓝牙温度计一代,都是圆形外观。不同的是,电子墨水屏的使用,以及自带折叠支撑腿的设计。

在待机时长上采用一颗纽扣电池,可以保证8-12个月的待机时间。相比同样为墨水屏的PRO来说,后期成本要略低。机身可以存储30天的温湿度数据,相比其他传感器来说并不占优。

优点:电子墨水屏,单颗纽扣电池耗材,无需外装式辅助摆放配件。

缺点:机身温湿度数据存储时间短。

▲隐藏支架设计好评

▲磁吸式安装

▲隐藏式支架

青萍蓝牙温湿度计M版99元小米有品去购买

小猴之前写过青萍这款温湿度计的体验文章,感兴趣的可以看看哦

小猴带你买的值 篇三:智能家居的温暖感知者:青萍温湿度传感器M版体验前言大家好,我是小猴。用惯了小米音箱的你是否遇到过向小爱询问家中温度却无法回答的问题。尽管目前小米多款智能家电都内置了温湿度传感器,但是想要从小爱端读取却必须进入各电器进行查看。那么如何才能通过小爱就能查询到家中环境数据呢?这时候你就需要一款温湿度传感器了。目前,米家生态链接入的众多温湿度计中各有所赞美猴小猴| 4 评论9 收藏9查看详情

4.秒秒测温湿度计

售价:59元

秒秒测这款温湿度计外观类似于小米温湿度计2,同样为方形外观。不同的是更大的电子墨水屏,显示效果更好。屏幕显示温湿度数据以及舒适度表情信息,可视角度较大。

待机采用一颗纽扣电池供电,待机时间达到一年。值得注意得是,这款产品并没有接入米家app,纯单机使用。在使用方式上,自带摆放底座,和墙贴以及磁性吸附方式。

优点:电子墨水屏,单颗纽扣电池即可待机一年,多种使用方式。

缺点:未接入米家APP,无法存储温湿度数据。

▲类似于小米2代,数字显示更大一些

▲正方形设计,倒圆边框

▲外置式安装底座

秒秒测温湿度计59元小米有品去购买

5.Aqara温湿度传感器

售价:75元

Aqara这款温湿度传感器推出时间较早,没有自带任何显示屏幕,同样使用了sensirion的传感器,并带有大气压强传感器。在兼容米家app的基础上还可以接入苹果homekit生态链。

待机上采用了一颗纽扣电池供电,可以存储一个月内的温湿度和压强数据。值得注意的是,通讯协议为zigbee低功耗通讯模式,必须配备aqara专用网关或小米多模网关。如果你还有电动窗帘等其他zigbee通讯协议电器,可以考虑这款产品。

优点:带有气压检测功能,米家,homekit双生态链接入,温度异常提醒。

缺点:无屏幕显示,zigbee通讯需要专用网关。

▲如果接入homekit则必须使用aqara网关

▲可记录一个月内的温湿度数据

Aqara温湿度传感器75元小米有品去购买

6.米家蓝牙温湿度计

售价:69元

作为出品较早的一款温湿度计,米家蓝牙温湿度计一代受到了不错的口碑。目前官网基本也属于断货状态,大家可以从其他渠道进行购买。LCD大屏幕上显示了温度数据和湿度数据以及电池电量信息,字体较大查看起来毫无压力。支持墙贴和磁吸两种安装方式

在功耗上采用一颗7号电池供电,可以待机一年时间。通讯协议上采用了蓝牙协议,可接入小米智能音箱的蓝牙mesh网关进行温湿度数据远程查看和智能联动。

优点:7号干电池便宜易得,字体较大,米家生态链接入。

缺点:无法存储历史温湿度曲线数据,功能和安装方式略简单。

▲第一代温湿度计的经典设计就俘获众多消费者的心

▲一节7号电池就可以支撑一年时间

米家蓝牙温湿度计69元小米有品去购买

7.米家温湿度传感器

售价:49元

作为aqara出品的第一款温湿度传感器,尽管目前大部分地区已经断货。但是不排除其他渠道依然可以买到这款产品。相比aqara温湿度传感器,这款产品依然没有屏幕显示,且没有大气压强检测功能,仅接入了米家app一款生态链。

功耗上采用了一颗纽扣电池供电,可以存储一个月的温湿度数据信息。通讯上为zigbee低功耗通讯协议,支持米家多模网关和aqara专用网关以及空调伴侣网关等。

优点:米家生态链接入,可存储一个月温湿度数据,带有温度异常提醒。

缺点:无屏幕显示,zigbee通讯需要专用网关。

▲仅支持墙贴一种安装方式

▲内置的温湿度数据存储,是这款传感器相比于米家一代温湿度计最大的卖点。

米家温湿度传感器49元小米有品去购买

综合比较

看了以上介绍是不是已经将这七款产品的特点有所了解了,下面为大家总结一下,将他们的特点横向列表对比。

▲以上价格为实时变动,如有差别以最新价格为准。

这样看起来是不是更加直观了,如果看了这张表你就可以做出选择,那么下一节的选购指南部分请跳过就好。如果还不知道如何选择,那么请继续看下一节。

选购指南

考虑到目前市场供货情况,6米家蓝牙温湿度计和7米家温湿度传感器由于出品较早,目前只能通过第三方渠道购买。如果你钟情于大屏幕,那么不妨购买6米家温湿度传感器。

如果你是电子墨水屏的爱好者,2小米温湿度计PRO和3青萍蓝牙温湿度计两款产品则比较适合你。两款产品各有特色,PRO的自带RTC时钟使得离线时也可以正确显示时间,青萍的一颗纽扣电池长待机以及多种安装方式各具特色。

秒秒测的单机版温湿度计则在屏幕显示效果和智能控制上做出了取舍:拥有了墨水屏而没有联网,因此其更适合无智能控制需求的家庭使用。

而米家温湿度计2则在体积上做出了妥协,69元三只的价格,使得你构建智能家居控制的成本再次降低,除了那块屏幕确实有点小。

aqara的这款温湿度计作为升级版产品,加入了大气压强检测,同时双智能生态链接入,使得苹果用户有了低成本的传感器方案,不过zigbee的通讯协议使得必须额外购买专用网关,相比蓝牙协议触手可得的智能音箱蓝牙mesh网关就没那么亲民了。

如果你正在构建自己的智能家居,那么看了以上的介绍和总结,恐怕心里已经有了自己的选择。不管是便宜走量的米家温湿度计2还是高颜值的青萍蓝牙温湿度计,都能够为你联动其他电器提供准确的数据参考。它们之间的区别仅限于屏幕显示材料,功耗,以及安装方式等细节。因此,根据自己的实际需求进行选择就好。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多产品分析及推荐。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

P.S.2020年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎咱乡党踊跃加入哦。

米家蓝牙温湿度计2

米家温湿度传感器

米家温湿度传感器

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

德力西秋冬家居家用温湿度计室内温度计婴儿房电子精准数显温度表

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

FK 访客 室内湿温度计(无需电池)

小米有品 MIJIA 米家 LYWSD03MMC 蓝牙温湿度计  白色
小米有品 qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

• 作者都用过吗,怎么使用的,做过联动吗,做了哪些联动,实现了什么功能。如果作者深度使用就会发现,目前米家蓝牙的温湿度计在联动方面,一个能打的都没有,都不如zigbee的温湿度计。蓝牙的温湿度计联动,不能实时的上报服务器,联动延迟太大,根本没有办法用。

没办法,蓝牙功耗还是略大,刷新速度取样频率看起来是硬伤了。

刷新率高的代价目前看起来解决方案就是aqara的无屏幕+zigbee低耗传输方案了,不过这个方案看起来更偏重硬件层面功能优先,大部分消费者还是愿意牺牲一些刷新率来获得肉眼可见的功能(时间+温湿度显示)

• 我首选米家温湿度传感器,不带屏幕的。简洁。

Aqara出的早,单纯传感器来说还是足够用的。

省电 传输距离也远 隔2堵墙也有信号
    不过我问小爱同学温湿度 回答的不对啊

• 蓝牙联动简直惨不忍睹

米2么,看来都吐槽。好在我用青萍的联动

请问青萍哪款联动比较合适,考虑性价比的话。青萍刷新的周期是?湿度或温度变化后,多久能体现触发相应的场景?

• 温湿度计2连蓝牙网关只能1小时更新一次数据,根本不能用于联动,太坑了

蓝牙功耗大,所以设定的频率低我估计

• 问题是米家app不能0.5度一设置,只能一度一度调整。

0.5对于目前sensirion传感器来说感觉属于误差范围了,虽然标称精度更高,但是实际体验下来0.5意义不是很大。

• 刷新率和温度测量范围也是两个很重要的指标。米家的联动功能还是不够强大,没有利用好

Aqara这点感觉是要好一些,且偏重工业应用一些,不过牺牲了大部分更看重的屏幕。刷新率必然带来功耗提高,有利有弊

• 米家温湿度计2只能每小时上传一次数据,手机app不能看实时监测数据

一分价一分货吧,毕竟不可能所有人一直盯着温度变化,刷新率主要还是影响联动效率

对的,就是影响了联动了,比如控制空调加减温度 [皱眉]

• 我买了两个pro放在两个房间当时钟用,附带温度检测功能。电子墨水屏的时钟适合各种光线条件、各种视角,这方面替代品还真不好找。没有精确到秒也不是问题了,这年头读秒都靠手机和智能音箱

对啊,79块的大屏墨水屏,外加联动对于大部分人足够了

墨水大屏……全用来显示时间了……家里不缺钟,能自定义多好。

• 米家4个温湿度都有 pro用了10个月 电子水墨屏还是省电的 最省的还是没有屏幕那个。最小的那个肉眼的确看起来吃力
    要说最没用的 就是天猫那个温湿度计 残疾人 联动个毛线联动 桌面快捷方式都不提供
    还有天猫那个万能遥控 2个月换2节5号电池 太费电了。。

墨水屏唯一缺点就是显示刷新速度略慢,当然视觉感受还是比LCD高的

• 只是罗列网页说明的对比评测有些简单了,要想看温度其实买根玻璃水银温度计最精确最简单,商家这样多种类的电子温度计 还是要用联网自控功能,像小米蓝牙2温度计虽然便宜,但是联网刷新率太差,再配上不靠谱的蓝牙网关小爱触屏音箱,很让人无语

数据资料分析对比也是要花功夫的,况且一张表看明白所以参数不好么 [得意]

• 不要云评测了,青萍的那款比别的大一圈……墨水屏效果也好,也不需要网关。至于带时钟的你能把温湿度放大吗?我不是要买个钟啊

[皱眉] 单机当然也可以当做温度计,不要网关您怎么接入米家来着,除了小爱青萍自家网关当然也可以。

我是说可以直连手机

• 温湿度2是不是没有温湿度曲线了,只有准点的温度连成的折线,一小时一刷新;哪一个有正儿八经温湿度曲线?

刷新率高必然费电

• 希望作者可以评测几款测一测精确度 [高兴]

精度这玩意没有专业实验室很难说准确,要求过于苛刻

• 我买了米家蓝牙温湿度计2,本以为连上米家app可以问小爱查湿度,你知道小爱说什么吗?不在线!不在线!不在线!根本就没联动好嘛。

你确定连上蓝牙mesh网关了么,可以进音箱的蓝牙网关查看连接情况,看看信号强度如何

我在线的 就是回答的跟米家里看的不是一个数

• 温湿度计2按周或者月查看历史记录总是失败是什么原因

蓝牙网关连接正常的前提下,不行查看下外网连接正常不。毕竟数据从传感器蓝牙传输到网关,在到米家app,再到手机多次传输了。

我也是,按月或半年的都显示网络异常,但看当前的没问题,所以肯定不是蓝牙或者网络传输的问题

• 居然还有人把表贴在马桶水箱上 [狂汗]

监测厕所湿度联动排气扇吧,可以理解

我说的是你文章里的第八张图 [观察]

• 反正都是测温度和湿度,买最便宜那个就够了吧

联动要求不高的话可以的,毕竟69买三个绝对的低成本方案了。

更正一下。15一个

• 飞利浦的吸顶灯 那个遥控器就可以显示温度 但是貌似不能联动 ,可以接入米家。

其他带温湿度功能的数据都不能从小爱独立读取,联动倒是可以,青萍闹钟的温湿度就可以联动

• 最近正在想给机房弄一个,但还得买网关吧?网关的价格贵吗?

看起来aqara最稳定,买个aqara网关就行

114才买的,一般129

• 反正别买小米温度湿度2,太小了,想看清楚必须得走近

毕竟价格在那里,49三只时候不香么,参数缩水是必然的。要么就上米家一代和pro或者青萍,一次到位美观大屏联动兼得。

蓝牙2有它自己的优点,如:便宜、能联网等……