母亲节闲话│妈妈不是超人,快要熬不下去时,还可以做什么?

2020-05-10 15:04:14 0点赞 3收藏 0评论

母亲节闲话│妈妈不是超人,快要熬不下去时,还可以做什么?

朋友发信息问我“子玲,这么长时间没看到你的消息,在忙什么呢?”

我看了一眼手机,放下,几分钟后强打起精神回复她“耳鸣,焦虑,不能听声音也懒得碰手机,给自己放假呢。”

朋友很吃惊,这是她认识我多年来第一次感受到我丧的气息,在她的心里,我一直是充满激情和能量的人,是不知疲惫的发动机。

中年人的伪装哪能那么轻易被识破,我又丧又囧又泄气的时候,除了我自己连我妈都没见过。

即使老朋友,也常感到,无法向她诉说内心的难过,你开不了口,她听不懂,其实你想要的只是一句“确实太难了。”

慢慢的,我们也就习惯了,自己排解自己的难,自己开解自己的心。

我说“我现在最大的心愿就是孩子开学,一个人边带孩子边工作快要熬不住了。白天洗衣做饭带孩子,晚上咖啡熬夜做工作。”朋友说“你干嘛那么拼?”

签好的合约、谈好的合作,不能毁约呀。疫情下能有一份收入是多么珍贵的事情,咬咬牙,把时间管理和精力管理发挥到极致也要去完成。

早上,老公出门上班,我快速的在他出门后洗碗,把脏衣服放入洗衣机,给儿子准备好水杯,安排他上一节直播网课,我一边坐在他身边陪伴和辅导,一边打开电脑随时处理一些工作上零散的事情。

儿子下课,他自由活动,我抓紧时间晾晒衣服、收拾和准备午饭的食材。

儿子要我陪玩,一起看绘本、玩游戏,玩到十二点,我开始做午饭,儿子来厨房陪我,用pad自己学习英语或者数学或者音乐。

吃完午饭我收拾好厨房,差不多快两点了,约儿子的同学一起玩,有时去公园、有时来我家、有时去同学家,没有约的时候自己带着孩子去公园跳绳、踢球、骑车。

五、六点回家,顺便去取买菜的快递,准备做晚饭。

八点半,收拾好厨房、客厅,把儿子交给老公,九点半缩进房间,开始我的时间。

争分夺秒回复手机信息,抱着电脑开始工作,熬夜是常态。

几个月下来,我把自己的时间管理和精力管理发挥的很好,却唯独忘了健康也是需要管理的。

耳朵开始出现知鸟般的声音,开始的时候小小的声音,不是夜深人静都难以察觉。

后来,这声音越来越尖锐的刺耳。

再后来,在尖锐刺耳的知鸟声下,时而像电吹风、时而像抽油机般低沉的声音交织响起。

再过几天,说话声在我耳中出现了回音,那种电子模拟出来的人声。

好像一下子给自己的坏脾气找到了理由,心里豁然开朗、一片轻松,内心秩序重回爱与和平。

晚上,不熬夜了,躺着什么也不干只是去感受耳朵里、脑袋里,像工厂一般轰鸣的富有层次感的声音……聆听身体的声音,然后平静的睡着。

不碰手机,不看信息,专注只做当下的一件事,把时间、精神和心智能量集中起来,降低内耗。

母亲节闲话│妈妈不是超人,快要熬不下去时,还可以做什么?

慢下来,倾听自己内在被压抑的真实情绪。哪怕这种情绪是低落的、沮丧的、无助的,也不会感到害怕、不会感到担忧——因为我知道,这些情绪是正常的。

情绪没有好坏对错,只是我常常用力的压抑它,刻意的回避它,假装自己是一个成熟、情绪平稳的中年人。而人生,悲欢离合喜怒哀乐,千般滋味经历过,自成精彩。怎么可能永远是积极洋溢的呢?

病了、累了、心情不舒服了,首先要去正视它、承认它。留一些时间给自己,做一些让自己轻松、高兴起来的事情。每个人都有不能言说的生活之苦,越是能够灵活调整自己的人,越有力量撑下去,生出改变和智慧,获得快乐和幸福生活的可能。

很久没写抒发真情实感的文字了,絮絮叨叨写下这么多,是想告诉各位努力的、坚强的妈妈们,5月10日是母亲节,除了爱孩子、爱家人,记得随时给自己留一份爱。