快手菜 篇三十八:天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

2020-05-09 15:42:03 3点赞 11收藏 0评论

入夏后,我最爱三种颜色:

凉风晚夜下,泡沫溢出杯边边的冰镇啤酒,是令人舒爽的黄;

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

午后一碗温热的冬瓜汤,是让心眼都沉静下来的绿;

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

还有最近餐桌上的新宠,将人的食欲撩拨得高涨的红——

泰式椰香红咖喱虾 泰式椰香红咖喱虾

飘香醇厚的红咖喱酱汁,挂满蔬菜身、浸进大虾里、浇在米饭上,浓艳的色彩眼前一亮,咸甜爽辣的味觉刺激,吃得人脸红心跳!

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

如果有什么甩着手都能做好吃的料理,咖喱菜绝对算是第一名!

不挑食材、做起来省心,随手一切,咕噜咕噜一煮,轻轻松松就完成一道美味。

闷沉的夏日,要是略显厚重的日式咖喱已经吃得兴趣缺缺,那么口味浓烈的泰式红咖喱,绝对能让你身心都为之一振~

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

泰式咖喱有红、黄、绿三样,其中红咖喱(Red curry)可能最能代表泰国咖喱的特色。

红咖喱味道辛辣浓烈,满满热带风情,光闻着味儿就口舌生津。

它也和日式咖喱一样好用好买,文末我会附赠红咖喱购买攻略,记得看哟~

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

买红咖喱的时候,记得捎带上它的好伴侣——椰浆。

浓郁香滑的椰浆,是提升咖喱风味的利器。

碰上日式咖喱,会甜得更有层次;碰上泰式红咖喱,则让这个辣妹子多了一丝温婉。

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

买对了红咖喱和椰浆,这道菜也就成功了一大半。

但我还嫌不够,咖喱辣、椰浆甜,吃多会不会有点腻?

想到之前做番茄蔬菜咖喱的神仙搭配,我决定多加一步,炖个番茄浓汤。

新鲜番茄自然的酸甜,中和掉激进的甜辣,立马变得迷人又开胃!

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

更可喜的是,这一锅红咖喱+番茄浓汤+椰浆的汤底组合,无敌百搭!

配我今天做的大虾,吃起来Q弹饱满、入味清爽;不想吃海鲜,可以一键复制成鸡肉、牛肉,都很好味。

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

如果想吃素,主食材还可以换成豆腐!

韧豆腐直接切块放入炖煮,每个气孔都把味吸得足足的,嫩滑的小方块伴着酸辣的汤汁滑进喉咙管,空口能吃一大盘!

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

时蔬的搭配随你们喜欢,我家工作室孩子多,所以我就放得比较缤纷多彩。

看起来原料多,其实异常简单快手,超级适合夏季开胃的快手料理,还不学学吗!

- 椰香红咖喱虾 -

[ 食材 ]

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

泰式黑虎虾12只 西红柿2个 小番茄8个 彩椒1个 口蘑5个(可选) 西兰花1/4朵(可选) 蒜瓣3瓣 洋葱1/2个 小米辣2个 红咖喱酱100g/红咖喱膏25g 盐1/2小勺 白糖1小勺 椰浆120g 罗勒叶/香菜叶少许 食用油1大勺/椰子油2大勺

此配方可做2-3人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.黑虎虾去虾须、虾头,虾头留着备用,开背去虾线

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

2.西红柿切小块,小番茄对半切,口蘑切片,洋葱切丝,小米辣切丁,西兰花切小块

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

3.煮一锅沸,加入少许食用油和盐,放入西兰花焯烫1-2分钟,捞起待用

不吃西兰花可省略此步

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

4.起锅热油加入一半洋葱、蒜末煸香,加入番茄块炒软,加入200ml清水/高汤炖煮10分钟,番茄汤完成

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

5.起锅加入2大勺食用油/椰子油煸香虾头,用锅铲挤压虾头,炒出金红色的虾油

用虾头炒出虾油可为整道菜增香数倍

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

加入剩余洋葱丝、蒜末、小米辣炒香

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

6.加入100g红咖喱酱/25g红咖喱膏炒香后,加入120ml椰浆和熬好的番茄汤炒均

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

加入口蘑、西兰花、虾仁、1/2小勺盐、1小勺糖翻炒,煮至酱汁浓稠

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

7.最后加入彩椒、小番茄煮1分钟,起锅前撒上罗勒叶/香菜碎即可

红咖喱购买攻略

不同于块状的日式咖喱,泰国红咖喱的形态是膏状或者酱状。

红咖喱膏会比红咖喱酱更浓稠,所以两者的用量不同,在食材用量里有给大家标注哦。

购买的话建议大家直接网购,网上卖红咖喱的店家,一般都会搭配售卖椰浆,可以一起下单。

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

咖喱的可塑性也非常强,番茄、小米辣、椰浆,都可以根据自己的口味减少或加倍,边尝边调,每个人都可调出自己最喜欢的红咖喱。

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

虾弹牙,椰香浓郁,咖喱爽辣,番茄汤底酸津津超开胃,扒完了3碗泰国香米饭,额头都冒出细密的汗,吃得酣畅淋漓,爽!

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

最近还读到了一首好美的诗,也忍不住想分享给你们:

初夏的热烈,在9岁的小女孩的笔下,是奶奶手上的毛衣;

到了我的手里,就数这盘藏着缤纷绿意的火红咖喱了。

天热最好这一口!开胃下饭,闭着眼煮都好吃

人们都爱追寻诗意的生活,其实诗意未必在远方。

它可能就藏在孩子的眼里,或者杯碗盏碟间流水的菜色里。

【热卖中】鱻谣手工虾滑新鲜冷冻商用地摊麻辣烫铁板火锅100g

惊鲜新鲜速冻大号去壳鸟贝肉 鸟贝肉 500g

惊鲜新鲜速冻大号去壳鸟贝肉 鸟贝肉 500g

农美年乳山精品生蚝 XXXXXL 号 鲜活新鲜牡蛎带壳5.5斤装 海鲜海蛎子 乳山严选生蚝 单个4-6两

晨臻盒界生鲜齐鲁号虾仁新鲜特大虾仁鲜冻青虾仁速冻冷冻虾肉速发 1000克

渔传播

渔传播

鲜生说 熟冻北极甜虾*4斤

鲜生说 熟冻北极甜虾*4斤

青岛大虾 4斤装 16-18cm+顺丰冷链(30-40规格)

生蚝小镇

生蚝小镇

XIAN YAO 鱻谣

XIAN YAO 鱻谣

农美年乳山精品生蚝新鲜海鲜带壳4XL 牡蛎海蛎子5.5斤装 单个3-4两 乳山臻选生蚝 净重4.6斤

鲜生说 智利帝王蟹3.6-4.0斤/只 熟冻锁鲜 超大螃蟹 中秋礼盒

农美年乳山精品生蚝新鲜海鲜带壳4XL 牡蛎海蛎子5.5斤装 单个3-4两 乳山新鲜生蚝 净 重4.6斤

厄瓜多尔大虾冻虾南美白对虾1.65kg/3040水产桑塔虾

厄瓜多尔大虾冻虾南美白对虾1.65kg/3040水产桑塔虾