我是工具控 篇一:我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套

创作立场声明:本人为工具爱好者——工具控,本文内所有物品皆为自费购入,结合自身亲身使用感受和学习到的经验总结所著。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中明确说明。如转载,请注明原文出处及本人作者,尊重原创才是我更新的动力!

大妈上面的值友有很多都玩电动工具,我算是入坑比较晚的,但是坑真的深似海,前前后后败了一堆电动工具,具体的有空开一个贴晒一下。此处先说去年某日天猫威克士旗舰店搞活动,非常有诱惑力的价格入了一台388无刷锂电锤,这个锂电锤到手之后墙上各种打孔比原来的方便无数倍。真的单手操作猛如虎,关键是带离合,机械离合加卡钻电子识别自停,双保护。作为抚摸党,真的颜值比东成之类的高无数倍,瞬间把东成秒成渣。于是那把东成220V插电电锤马上送给朋友了。

威克士充电式锂电电锤WU388 多功能工业级冲击钻电捶电镐电动工具739元天猫精选去购买

关于电锤带不带机械离合和电子卡钻停机保护,站内有个大佬有过相关介绍,具体的可以自己搜一搜,或者百度一下,我自己的亲身感受就是东成电锤打孔的时候遇到了钢筋,然后钻头卡住之后巨大的扭力把电锤锤体旋转起来,电锤握把直接在我的右手无名指位置的掌心位置甩过去,手掌肿成熊掌我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 ,那一瞬间真的怀疑手掌骨头断了,现在打字的时候想起来这件事,放佛右手掌骨还在隐隐作痛我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 !扯远了,言归正传。

自从有了这把锂电轻型电锤,我放佛化身成了打洞小能手我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 ,身边家人朋友谁有个什么要安装,立马屁颠屁颠的跑去,怼着墙就是一通突突,那爽劲感觉完全胜过吸那什么来着我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 。但是同时有个巨大的问题也暴露出来了,我是个抚摸党!!!抚摸党的工具怎么可能让它成为伊拉克or科威特,what ever,就是怎么可能让自己的工具变成战斗成色,但是,墙上打洞肯定无法避免冒灰,尤其是年前给爸爸换了个吸顶灯,在屋顶打孔,那灰尘簌簌如什么来着,掉的满头满脸满电锤都是灰,幸亏我戴了防护眼镜和口罩,不然肯定要吃土和迷眼我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 ,于是第二天就开始全网寻找防尘罩,然而,这方面基本上没什么指导性的东西,都是各种广告!!!要么就是得伟、牧田、米沃奇、费斯托、泛音这类大牌出的吸尘套装……等等!不能再说了,那些坑太难填,填着填着就是半套房我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 。

然后就是在工具群各种问,说什么的都有,大部分都是深水宝直接找那种硅胶类的防尘套,然后套在钻头上,还有就是跟某论坛上的方案一样的,直接矿泉水瓶改造的那种接灰碗,然而颜值感人我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 !!

于是根据群里某装修大佬的经验,我入了第一个坑,交了一次学费:

完全一无是处的玩意!谁买谁后悔!完全一无是处的玩意!谁买谁后悔!

这破玩意到手,根据页面的方法,一个小橡胶圈套钻头根部,然后这个橡胶碗怼钻头屁股上,然后装到锤上,装锤一开机试,橡胶碗甩的跟双截棍似的,就差哼哼哈嘿的配乐就可以去街头卖艺,原谅我没拍视频或者照片,反正这50块钱是打水漂了,这坑我的防尘套直接被我丢给送电锤的那个朋友了,再也不想多看哪怕一眼!

然而,防灰大业不能误,不然每次用完之后,清洁工作比打洞还要久,真的是不能忍!于是在五一的某一天,突然在深水宝看到了博世的这个防尘套

博世防尘套博世防尘套

作为颜值即正义的抚摸党和看到工具就想抱着睡的工具控,这些比深水宝的国产寨套完全就是两个世界的东西啊,关键是瞬间感觉到博世巨大的良心,价格比国产寨货并不贵!!!

博世/大有电锤冲击钻 防尘罩 除尘接头 接灰碗 集尘盒 吸尘装置35元淘宝精选去购买

作为偏远地区的网购小能手,阻碍我继续剁手的唯一原因就是运费和漫长的“快”递!防尘套到手之后一看,颜值真的比寨货高多了,作为深恶痛绝一个破纸箱翻过来调过去拍照发水骗金币的人,直接扔了外面的箱子!我们开袋!

纸箱直接扔了纸箱直接扔了

内衣也脱光了看,一张说明书,一套防尘套内衣也脱光了看,一张说明书,一套防尘套

清晰的博世LOGO清晰的博世LOGO

到手抚摸,扎实的手感,精致的做工,然而,怼到388上之后发现,防尘套定位的六角杆跟威克士的手柄并不匹配,看来博世的要跟自家的电锤手柄才兼容,这个安装定位杆是6mm六角形的,威克士的是6mm圆棒,也就是说博世这个原装的定位杆两对角的直径大于6mm,插不进威克士WU388手柄的深度尺的那个孔,更不一样的是,博世防尘套的安装定位杆位置无论,1位置还是2位置

上边那根是388深度尺,下面是博世防尘套定位杆上边那根是388深度尺,下面是博世防尘套定位杆

我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套

博世的安装定位尺博世的安装定位尺

两个安装位都对不上,我首先感觉用防尘套的深度尺孔怼威克士手柄的深度尺的孔,然后就不用深度尺,然而装上之后,防尘套偏的厉害。最关键的是防尘套要反装!!就是说可以伸缩的接尘碗和底座接触并不牢固,很容易就松脱。

防尘套反向安装,防尘套深度尺孔直接怼电锤手柄深度尺孔防尘套反向安装,防尘套深度尺孔直接怼电锤手柄深度尺孔

既然PLAN A计划行不通,那就只有自己动手DIY了,初步看了看,博世防尘套的安装定位杆位置低于电锤手柄的深度尺,那么可以在电锤手柄上开个孔,让安装定位杆穿过手柄就可以固定住防尘套了,关键在于深度尺的精确定位,机智如我,看到桌子上中午外卖留下的一次性竹筷子,往安装孔里一怼,完美我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 ,然后直接掏出印泥,筷子头蘸印泥,这不就完美投影安装定位杆在手柄上的位置了吗我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套

下面这两个半截六角扳手形状的就是定位杆安装孔下面这两个半截六角扳手形状的就是定位杆安装孔

一次性竹筷子完美插入一次性竹筷子完美插入

上印泥,筷子头多蘸点,方便在手柄留下投影位上印泥,筷子头多蘸点,方便在手柄留下投影位

因为这是后来补拍,当时怎么定位就不还原了,就是在电锤上安装一根钻头,然后把防尘套的钻头孔通过钻头,然后这个安装杆的位置就可以定位到电锤的手柄上,找个合适位置,把竹筷子往手柄上一捅,完美留下一点红。接下来请出逼格慢慢的抚摸好多次尚未立功的无刷钻,装2.5mm钻头,先钻一个定位小孔,然后换6.5mm钻头扩大这个孔,具体操作过程钻的时候没想着水贴骗金币,所以就没拍照,现在就拿钻示意一下好了。钻孔总不至于有人不会吧我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 。

无刷钻,不是冲击钻哦,冲击钻的冲击功能并没有什么卵用无刷钻,不是冲击钻哦,冲击钻的冲击功能并没有什么卵用

2.5mm还是3mm钻头随便,反正就是用这个小钻头定位2.5mm还是3mm钻头随便,反正就是用这个小钻头定位

用6mm或者6.5mm钻头扩这个眼,实测,6.5mm钻头的孔刚刚好,如果要过盈配合的就用6mm,然后使劲压进去。用6mm或者6.5mm钻头扩这个眼,实测,6.5mm钻头的孔刚刚好,如果要过盈配合的就用6mm,然后使劲压进去。

钻过孔之后,试试把定位杆通过这个孔,应该是稍微使劲就可以通过,其实建议6mm钻头打孔,我就后悔用6mm钻过之后因为不好通过定位杆,又用6.5mm的扩了,没那么紧,男人都喜欢紧的我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 。

我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套

完美通过完美通过

然后怼上防尘套试试,调好内六角的方向

配合度不错,安装在1号位 配合度不错,安装在1号位

安装位合适安装位合适

上紧1号位固定螺丝,PH1披头适用上紧1号位固定螺丝,PH1披头适用

防尘套和手柄合体全身照防尘套和手柄合体全身照

然后上电锤试试,比较完美,稍微偏了一点点,2-3mm左右,不过不影响,估计是用竹筷定位的时候有些偏差或者根据印泥定位,钻孔不是在正中心,有点偏。

上电锤比较完美,稍微有点偏差,可以看到钻头跟防尘套稍微有点角度,并不是平行,不过不影响使用上电锤比较完美,稍微有点偏差,可以看到钻头跟防尘套稍微有点角度,并不是平行,不过不影响使用

安装成功,但是又发现一点问题,因为定位杆靠近锤体,所以博世这个原装的定位杆太长,会影响到电锤的换挡拨杆,就是切换锤/锤钻/平钻功能的这个旋转拨盘。于是,从工具箱里的内六角扳手套装里拿出一根6.5mm的内六角扳手,然后在电锤上测量了一下,长度8-9cm完全够用,根本不需要原装杆这么长,那么说干就干。刚好跟锂电锤一起买的锂电角磨机还没开过光我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 ,这次就当开光了。顺带科普一下角磨机使用安全注意事项。角磨机其实属于打磨工具,不是切割工具,尤其不适合切割木头、铝材之类较软会卡住锯片的东西,角磨机卡锯片之后因为旋转扭矩和惯性会导致角磨机脱手,脱手之后会很容易伤到自己。

角磨机打磨或者切割的物体一定要固定牢,我是用小台钳夹住内六角扳手然后截断角磨机打磨或者切割的物体一定要固定牢,我是用小台钳夹住内六角扳手然后截断

截取8-9cm长就够截取8-9cm长就够

这是切割片,很薄,注意角磨机压盘要用凹面压住这个盘片这是切割片,很薄,注意角磨机压盘要用凹面压住这个盘片

这个是打磨片,会厚很多,需要用压板的凸片压住,磨片才不会移动这个是打磨片,会厚很多,需要用压板的凸片压住,磨片才不会移动

这是角磨机压板,凸的一面是压厚磨片的,安装的时候要注意安装方向!这是角磨机压板,凸的一面是压厚磨片的,安装的时候要注意安装方向!

这是压板的凹面,这一面是用来压紧薄片的,千万千万不要搞错!!!这是压板的凹面,这一面是用来压紧薄片的,千万千万不要搞错!!!

角磨机护罩一定要安装好,一定不要把护罩取掉使用!!!辅助手柄也要安装好,使用时候两只手操作!防止角磨机脱手!角磨机护罩一定要安装好,一定不要把护罩取掉使用!!!辅助手柄也要安装好,使用时候两只手操作!防止角磨机脱手!

这是安装的厚的磨片,厚度6mm这是安装的厚的磨片,厚度6mm

注意看压板的方向,这个是厚磨片,压板的凸面压住盘片。注意看压板的方向,这个是厚磨片,压板的凸面压住盘片。

属于极度危险的电动工具,造成的伤害一般也很严重,所以使用的时候一定要谨慎小心再谨慎小心!!

根据博世原装定位杆的尺寸打磨一半六边形,然后中间磨一个凹槽。

手工打磨,最后也懒得拿锉刀修整,反正是用起来没有任何问题。手工打磨,最后也懒得拿锉刀修整,反正是用起来没有任何问题。

然后把这个DIY的安装杆固定到防尘套上,然后往手柄里的孔怼,因为内六角扳手选的是6.5mm的,电锤手柄开孔也是开的6.5mm的,所以肯定是过盈配合,需要用强力,我是直接拿锤子砸进去,稳如老狗我是工具控——威克士388无刷电锤加装博世防尘套 。

真的很稳,牢固尤甚原装,因为想取下来貌似都不容易真的很稳,牢固尤甚原装,因为想取下来貌似都不容易

要分体,直接松一些防尘套1号位的固定螺丝要分体,直接松一些防尘套1号位的固定螺丝

取下钻头跟原来没区别,钻头夹头完全具备可操作空间取下钻头跟原来没区别,钻头夹头完全具备可操作空间

安装钻头时,只要钻头足够长,可以不取防尘套,直接怼进去就行,短钻头,就需要把前面的伸缩罩取下,防尘套底座不需要动,直接装钻头,然后把伸缩罩装上就可以完美使用。安装钻头时,只要钻头足够长,可以不取防尘套,直接怼进去就行,短钻头,就需要把前面的伸缩罩取下,防尘套底座不需要动,直接装钻头,然后把伸缩罩装上就可以完美使用。

最后晒晒博世5系四刃钻头最后晒晒博世5系四刃钻头

最后晒晒博世5系四刃钻头最后晒晒博世5系四刃钻头

最后,感谢各位值友能一直耐着心看到最后,不枉费我改装完第二天各种摆拍然后一下午的码字,很早就想着搞一个《我是工具控》系列文章,方便各位工具控值友交流。

我是工具控Star,我们下期见。

电钻
分类:电钻 +关注