不正常测评事务所 篇二:普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

一.序言

插座,可以不用介绍,大家都能知道是怎么样的一件物品呢,传统插座也许给我们的印象,也就是给我们的插头提供通电,然后让我们的电器正常的为我们工作,当然咯,既然我们说到米家的插座,那自然就离不开三个字:互联网,两个字:智能。

那么,你又对米家的插座了解多少呢?

我这里将米家发布的插座,大致做了一个汇总:米家智能插座基础版、米家智能插座(zigbee)和米家智能插座增强版,此外,我再加入一个,米家智能插线板,总共四款。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我们也许最先关注的就是价格,这里小庚庚要告诉大家,价格不重要,因为真的很便宜,而且四款产品的价格,差别并不大,基础版59元,zigbee版69元,增强版79元,插线板69元。是不是几乎没有多大差距?那么,作为用户的我们,又如何来选购它们呢?

二.使用场景

首先,我今天就先来说一说智能插座的用途。以下我列举几个我接触到的使用场景作为参考。

场景一:看电视 ( 插线板)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我相信我们年轻人关电视,大部分米粉朋友是不会完全切断电源的,仅仅只是电视关机。但是老人总会叮嘱我们,务必要切断电源,注意用电安全以及节约用电。

不得不否认,如果不切断电视电源,确实会有一定的用电危险,而且机顶盒长期待机,日积月累,也是一个耗电大户,但我们为了家里的美观,往往插线板都会藏在电视机柜里面,或者直接采用隐藏式走线,每次去切断电源,确实非常的麻烦。

如果在这里使用米家智能插线板,那么一切问题就可以完美解决,而且配合小爱同学,可以直接语音控制插线板打开电源,非常便捷,更值得一提的是,插线板还带有电量统计以及自定义低于一定的功耗,自动切断电源的功能,非常的贴心。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

场景二:玩电脑  (插线板)

电脑使用智能插线板,与电视的基本一致,这里要说到的一个玩法就是,如果你的主板支持接通电源自动开机(大部分组装机应该都支持)的话,可以利用这个特性,隐藏你的插线板,让你的电脑桌面更加的清爽,然后通过app、无线开关或者小爱同学,直接摇控打开插线板,电脑会也随之自动开启,是不是很酷~

场景三:加湿器或除湿器(电风扇) (基础版)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

冬天来了,相信大家家里都会有加湿器或者除湿器吧,南方湿,北方干,所以嘛,大家各自去对应。(*^_^*)

如果还是老式的机械式按钮的设备,那么恭喜你了,一个智能插座,就可以带你体验一下智能,拽一拽~

这里推荐使用基础版,因为我们能用到的功能就是开和关,首先我们将设备的开关按到打开的状态,然后调节到需要的设定上,接下来便没有这些设备的事儿了,插在智能插座基础版上,这里我们需要米家的温湿度传感器来协助一下,最后就来跟我打开米家app,一起来设置:

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

是不是幸福来的太突然?根据传感器来判定,我们完全可以实现这些设备的自动化。

场景四:早餐以及宠物的照顾 (基础版)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

在大城市上班的我们,时间真的是一个伤不起的东西,每天早上真的是很想多睡一阵子,但却因为这一阵子,往往会造成慌忙中,忘记了家里的一些事情而出门,或者说来不及做早餐。

我家的猫猫最近因为冬天来了,我给它添置了电热毯,每天我睡觉以后,如果温度低于12℃,插座自动打开,电热毯工作。早上9点30,插座自动断电,电热毯停止工作。离家模式下,温度低于12℃,插座也会自动打开,为猫猫供暖。

早餐,我晚上睡觉前,会将鸡蛋、包子这类的食物,放进煮蛋器中,插座定时为早上8点开启,算好大概10分钟可以蒸熟,那么再定时为8点10分关闭,然后第二天我洗漱完毕,来到厨房,就可以直接吃上热腾腾的早饭了。

场景五:手机充电 (zigbee版)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

Zigbee版的智能插座,有一个非常特别之处,那就是有“充电保护”的功能,也就是说,当我们的手机充满电以后,插座能检测到我们的手机充电停止,插座就会自动切断电源,以此来保护我们的手机电池,防止过充。

三.插座介绍及对比

这次,我们先说完了几大参考应用场景,大家应该大致对插座有了一些了解。

那么,就开始说我们今天的正题了,四款插座产品的详细对比。

首先,我们抛开插线板,先拿出三款插座产品来对比,依次是基础版,zigbee版和增强版。

外观

下图可以看出,三款插座都是三项插头,下方都有一个圆形按钮开关,增强版区别与其他两款的是,在插座顶部,多了两个USB插孔。从而导致,增强版的厚度要大于基础版和zigbee版。

但是值得一提的是,基础版和zigbbe版两款的最大功率都是2500W,而这个大块头的增强版只有2200W,感觉是有点虚胖了。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

而基础版和zigbee版的宽度,有一点点细微的区别。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我们继续来对比外观,高矮次序,依次是基础版,zigbee版,增强版。

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

我们再来单独看看。

基础版

Zigbee版

增强版

插线板

性能

基础版、增强版和插线板的连接方式都属于2.4G的wifi,唯独zigbee版的连接方式是zigbee,区别在于wifi的连接范围更广,zigbee在有效范围内更稳定。如果家里的路由器较好,可以支持很多设备同时在线以及信号覆盖广,那么wifi连接方式的插座,连接的稳定性能更好,不易掉线,如果你家的插座频繁掉线的话,统计下数量,有可能是的路由器承载同时在线的设备数量过多,导致路由器面临崩溃,那么你要考虑是否升级一台配置更高的路由器了。而zigbee版就得依托于米家多功能网关,没有网关,插座就只能当作普通插座使用,无法远程控制,相对wifi来说,如果插座与网关在同一个空间里,那么稳定性是相当的高,而且网关可同时绑定的设备也比路由器多,响应速度比路由器快,并且可以在断网的情况下,离线执行自动化。

除增强版以外,三款产品都最大支持2500W,增强版多了两个USB口,却最大只能支持2200W,遗憾的是,单个USB输出是为5V1.2A,未能达到快充标准。有需要的米粉们,请根据自己的情况,来选择。

而每款设备,我都单独进行了在通电的情况下,拔掉电源,再接通电源,四款产品都具有断电记忆的功能,皆自动恢复到了断电前的开关状态,而唯独zigbee版,可以自定义开关此功能。

APP

基础版(定时和倒计时)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

zigbee版(定时、倒计时、自定义图标、电器保护、指示灯自定义状态、瞬时功率检测以及用电统计)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

增强版(定时、倒计时、220V用电与USB用电分别控制、指示灯自定义状态、瞬时功率检测以及用电统计)

普通家电变智能,而且不贵,带你来米家选购插座

插线板(定时、倒计时、电价计算、自定义设置电器保护、指示灯自定义状态、瞬时功率检测以及用电统计)

参数

四.结束语

今天的盘点就到这里了,你是否找到了属于你的插座?

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注