折腾MAC 篇一:拆机第一步,螺丝刀要酷—WOWSTICK电动螺丝刀Macbook拆机全程导览

点击#笔记本攻略#栏目,关注笔记本电脑从选购到使用的全过程,各种问题一站式解决。

新开一个系列,MAC的使用、捯饬、优化,巴拉巴拉。本人MAC近十年玩家,算是比较早上车的。

目睹了macbook

从技惊四座——信封取出的macbookair

到平易近人——macbookair仅5000出头,retina macbookpro起售价不到万元

再到高价前卫——全面取消USB-A,1.5W买中配成常态

作为至今依旧持有非type-c口rentina macbook pro的实用主义者(还不是因为穷拆机第一步,螺丝刀要酷—WOWSTICK电动螺丝刀Macbook拆机全程导览 ),因为当初选购时大容量SSD版本差价好大,选择低容量版本——升级存储空间已经迫在眉睫。

本系列初期打算讲一讲rmbp的拆机、清灰、SSD更换以及配置外置磁盘阵列(也适用于其他mac用户),又是一个庞大的工程呀。值得庆幸的是,上面的这些内容本人已经基本完成,框架也都写好。

对这方面有需求的朋友不妨关注本系列,近期会给大家奉上我的折腾过程和感受。

本篇先从硬件下手,讲一讲macbook的拆机及SSD更换

一:拆机更换SSD准备

准备的工具有:螺丝刀、撬棒、软质刷毛牙刷、待更换的SSD

拆macbook的螺丝刀是有讲究的,我原本是有精密螺丝刀的——如图橙色那套。但直到准备拆我才发现,macbook背面的螺丝不是普通螺丝

Macbook背面的螺丝是如图所示的五星形,你需要专门的螺丝刀才能拆下它。

二:螺丝刀的选择

我选择的这套螺丝刀是WOWSTICK电动螺丝刀。

其体积小巧更便于携带。

采用7号电池供电,方便“补给”。当然了,没电又没地儿买电池也可以手拧拆机第一步,螺丝刀要酷—WOWSTICK电动螺丝刀Macbook拆机全程导览

麻雀虽小,五脏俱全。常见不常见的螺丝形状,都有配备。

看看我们一般拆不开的六角、伍角、甚至三角,ta都有配备。

选择这把螺丝刀的另一个原因:ta跟Mac还挺搭~

三:拆机安装

1:拆卸

拆机前对自己放电是个好习惯,摸一下大的金属物品就可以了。

macbook虽然精密,但其实拆机换个SSD并不麻烦

背面一共十颗螺丝,选择合适的螺丝刀头。

而后开拆吧。按动螺丝刀柄上的按钮就可以啦。

拆下来的螺丝按照原本的排列位置排列是个好习惯。

Macbook背面并未使用胶粘或者卡扣,使用撬棒从缝隙伸进去轻轻翘起,沿缝隙划开即可打开整个后盖板。

拆下来啦。

2:清灰

该牙刷登场了。

此时估计会有砖家吐槽我使用牙刷,什么软毛刷和气吹固然更专业,但牙刷也不差的。注意不要使劲刷电路板的触点、连接线等敏感部位。

清理前后对比,左上角的风扇和散热片是清理的重中之重。

3:更换SSD

比较严谨的做法是断电,挑开连接电池和主板的触点。但是断电,很麻烦。

偷懒了,直接拔SSD了,其实问题不大。

选择了这款惠普EX920,配合某宝的M.2 NGFF nvme转Macbook pro苹果SSD转接卡。

SSD的选择看个人,网路有推荐三桑970evo的,有推荐intel 760p的,我买HP主要图便宜,然后查了性能也不差,够实诚吧拆机第一步,螺丝刀要酷—WOWSTICK电动螺丝刀Macbook拆机全程导览 。

SSD的更换更简单,只有一颗六星的螺丝固定,拆下换上即可。

至此你们应该看出我是完工之后拍的这组图,没错~拆机第一步,螺丝刀要酷—WOWSTICK电动螺丝刀Macbook拆机全程导览

完工之后装回去就可以了。

此时还无法开机,因为新SSD是——空的。

软件方面的设置我们下篇来讲~

总体来讲,macbook的拆机和更换SSD很是方便的。难度系数五星满级的话,撑死2星。

现在nvme SSD也是白菜价。如果手里空间捉襟见肘的macbook用户不妨考虑更换一下512G甚至1T的SSD。

唯一需要主要的两点,一是注意购买带5星螺丝刀头的螺丝刀,我用的这款WOWSTICK电动螺丝刀我觉得还不错。二是撬棒我虽然在文中只是简单提了提,但还是要配的,否则你真的不好下手。

好了,下篇我尽快更,让想换SSD的朋友可以完整了解macbook更换SSD的硬件和软件操作。

感谢大家的围观~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注