Aqara n100指纹锁开箱评测

2019-11-24 15:56:55 3点赞 21收藏 17评论

做为一个智能家居的深度爱好和使用者,从博联的wifi插座开始,不断的入手各种智能硬件:易微联 博联 涂鸦 大华 海康萤石 …,最后家里变成了杂牌军,往往是要远程看监控需要开两到三个app才能实现,家里除了自己基本其他人都不会用!真正成了一个人的玩具!

后来天猫精灵在双十一是做到99元低价,第一时间入手后体验了了语音的乐趣,随及用天猫精灵的生态做了半个全屋智能,但是随着深入的使用,越来越发现天猫精灵方向性的错,把智能音箱做为连接智能家居的核心,用天猫精灵来联动各个厂商,但是对各个厂商有没有更好的约束,看起来貌似很大的生态,却没有有效的把他们联动起来!加上低效的反馈机制( 曾经给天猫精灵反馈了一个设备修改语音名的问题,足足等了三个月),让我彻底的与天猫精灵说了拜拜,家里的天猫精灵沦为被小爱同学语音唤醒收蚂蚁森林的工具了!

Aqara n100指纹锁开箱评测

从天猫精灵的坑跳出后,又陷入了米家的坑,随着这两年的不断的购置,米家的设备越来越多,可是使用反而越来简单了,各种智能联动调试好后,app开的越来越少,只是偶尔查查监控时才打开app,家里媳妇,小孩也用的十分顺手,终于从之前各种请示购买智能硬件,发展到预算无上限,不断满足媳妇提出越来越懒的要求了。

Aqara n100指纹锁开箱评测

在拿到这把Aqara指纹锁之前,实际上我已经深入的使用的过 Aqara S1 Aqara S2 以及Aqara代工的小米指纹(1299元那款),没一款锁都它各自的有点和槽点:

Aqara S1 Aqara 公司第一款指纹锁,指纹模组放在了面板上,锁体面板做工扎实!可以没有采用真插芯,并且指纹锁app联动里面缺少离家场景,我在使用一段时间后淘汰了丈母娘家了。

Aqara S2 指纹模组放到把手上,也是这几年流行的方式,但是成也萧何败萧何,缩小的指纹模组造成指纹识别存在严重的问题,网上大把的人反映20-30次才能开锁,我也是把常用拇指录入三次,才解决这个问题,但是我家小孩的指纹重来没有正常过,加上删除了感应卡开锁,缺失了临时密码 nfc开锁,让这把锁在网上恶评不断!,可是这把锁确是我使用最长的,原因很简单它的米家app联动性大大提升了,离家场景的补足,各种指纹开锁,密码开锁条件的联动,基本让我做到了家人进屋各自场景的联动,以及小孩放学回家的通知,加上zigbee协议的稳定性,让这把锁一直工作了现在。

小米指纹锁是Aqara代工的第一把小米指纹锁,基本上补足了上述Aqara S2个各种不足,增加了 nfc 蓝牙 临时密码开锁,以及增大了指纹感应模组的面积,基本上是吊打Aqara S1和Aqara S2,表弟的新房安装就是这把锁,加上全屋米家智能,使用起来也是非常不错的,唯独的问题是蓝牙网关的问题,这也是我没有换这把锁的问题,米家没有单独的蓝牙网关,大部分的蓝牙网关都集成在音箱里面,我又习惯于出门和夜间自动断开音箱电源,所以没有问题可靠的网络网关造成了这把锁对于智能家居的不友好(新出的米家全协议网关解决了这个问题)

这把Aqara n100 双十一首发价格千元出头的价格,着实让大家惊讶了一把,毕竟Aqara S2 pro 线下卖到了2499的高价。这次就让来看看这把锁改变了什么!

一下是伪开箱:

Aqara n100指纹锁开箱评测

首先外包装上就可以看到这把锁采用了蓝牙协议,支持米家和苹果homekit双平台,这符合Aqara 这两年双平台的发展规划,至于舍弃了zigbee协议而采用蓝牙协议,我想主要是为了那些只想单纯购买指纹锁的用户,比较zigbee协议在智能家居里面用的比较多,而蓝牙协议每个手机都有,可以很好的管理这把锁!

开箱进入首先看到的是安装开孔图

Aqara n100指纹锁开箱评测

图纸上详细表明了换锁需要开孔的尺寸,不过这把锁送了安装服务,安装的师傅基本上用不上这张图。

打开上层指纹锁的内外面板交叉的放在盒内

Aqara n100指纹锁开箱评测

拆开包装的前后锁体前后面板,还是和Aqara S2基本一样的外观造型,有种熟悉的味道。

Aqara n100指纹锁开箱评测

在拿出锁体,里面放的就是钥匙包和锁体包,Aqara S2 采用了三种钥匙,分别对应了三种不同厚度的门,这次Aqara N100采用了通用钥匙包,所以钥匙包也放在了包装箱内,避免了之前安装前各种混乱。

Aqara n100指纹锁开箱评测

锁体采用了标准的6068标准锁体,而且支持天地勾,不要跟说我说所有指纹锁都不支持天地勾,那是安装师傅为省事而没有安装的,以我多次安装指纹锁的经验,部分门的天地勾是可以正常工作的。我家的Aqara S2 和天地勾配合就非常完美。

Aqara n100指纹锁开箱评测

这是钥匙包里面的配件,可以看到这把锁采用了真插芯设计 而且是c级锁芯,锁芯采用了一次密闭包装,如果看到锁芯包装被拆过,就要拒绝安装了,各种配套的螺丝和前面板支架都留有锯断预留位,设计的很人性,当然大部分使用者感受不到,毕竟安装师傅都给安装好了。

Aqara n100指纹锁开箱评测

锁面板采用了左右开随意调整的模式,而且比上代Aqara S2 拆卸三颗螺丝换向简单了许多,只需要将下面那个定向螺丝拆掉旋转返现,安回即可!

Aqara n100指纹锁开箱评测

锁体和前面面板的数据线插口,都需要插在内面板上,插口都做了防尘 防误差处理,前两代则采用了对插设计。

Aqara n100指纹锁开箱评测

内把手还是采用了防猫眼开锁的按下才能开启的设计,这个设计基本上杜绝了猫眼开锁的可能性!

Aqara n100指纹锁开箱评测

标准的6068 锁体,现在一般国标门都可以完美支持。

Aqara n100指纹锁开箱评测

Aqara N100 锁体与上代S2 最大的区别就是,在锁舌的下方多了个门状态检查传感器,当门关闭时,圈中的锁舌就会被左边的门框档条凸起的地方顶回去,用以检测门是否关好,避免了网络上流传那则半夜自动开门的视频 。

Aqara n100指纹锁开箱评测

另外锁体针对王力门那种特殊锁体也做了预留,通过切除掉锁体天地勾的挂钩,以及更换锁体的导向片来适配王力门。所以王力门的用户完全可以放心购买。

Aqara n100指纹锁开箱评测

内反锁的销子固定方式,由之前的螺丝扭紧固定,改为了插入销子后,旋动上方黑色旋钮45度后,即可旋紧,非常方便!

Aqara n100指纹锁开箱评测

前面板背部有锁体被撬检测传感器,门锁正常安装时该触电被压下,外门锁体被撬开时,该触电弹起,锁体即认为有人撬锁

Aqara n100指纹锁开箱评测

当系统检测到被撬后,发出报警铃声,如果锁体已经通过蓝牙网关接入米家,手机也会收到app推送的通知,提醒主人锁体被撬!

Aqara n100指纹锁开箱评测

正门前面板,比小米指纹锁多了离家模式的触摸按键,可以实现关门后15s之内点击该按钮,实现离家的场景执行!

Aqara n100指纹锁开箱评测

至于S2指纹坑爹的指纹识别率,N100指纹锁指纹识别区域并没有采用小米指纹锁那种椭圆形的形状,而是采用了圆形,并且指纹识别区域直径接近1.5cm。

Aqara n100指纹锁开箱评测

在大拇指只录入一个指纹后,经过多次测试,识别率还是非常高的!

Aqara n100指纹锁开箱评测

并且用没有录入指纹的手指,多次测试,可以看到指纹锁内部芯片也进行了升级,可以连续识别错误指纹,中间间隔时间非常短,并且识别错误5次后就报警并锁定5分钟,再次识别错误后则锁定15分钟!

这段视频分别录制了指纹识别速度,门铃功能、指纹识别错误锁定,以及锁定后继续进行指纹认证,指纹锁会自动增加锁定时间。

作为智能门锁,智能的标准对于我这种发烧友来说就是联动的触发条件是否足够多,是否能满足我的需求,庆幸的是虽然n100零售只有1299元,但是联动的条件比前代S2 多了很多。

N100联动条件N100联动条件

Aqara n100指纹锁开箱评测

可以看到n100的触发联动条件比S2的多出了非常多,而且可以识别室内与室内开门。

谈谈我最喜欢的功能:

S2我采用的是上提反锁来触发离家安防模式,但是这样的话平时人在家睡觉前,只能用内反锁来锁门,但是内反锁锁门后,只有管理员才能解除内反锁开门,家里其他人员我没有设置为管理员,如果有人需要晚回家就进行内反锁,非常的不方便,

n100则增加了离家模式的按钮,临睡前只需要上提把手,即可将门反锁,而又不影响其他人开门进入,无形之间安全了很多!

最后来一波总结:

n100对比Aqara S1 S2属于跨越式升级,弥补了Aqara S1非真插芯、Aqara S2 懦弱的指纹识别率,优化了安装部分的细节,(虽然这个大部分人看不见)增加了联动触发条件。

n100对比小米指纹锁(1299元那款),属于微调版改进,针对小米指纹锁缺少的门铃,专用的离家模式按键进行了补足,但是也肉眼可见的缩小了指纹识别区域的大小,虽然现在体验上没有看出区别,但是总归是缩水。

说了n100那么多优点,但是我确没有吧s2淘汰下来,刚换为n100,主要的原因是:n100为了满足大部分普通用户的日常使用采用了蓝牙协议,普通用户不用购买米家或者aqara网关管理门锁,但是对于深度智能家居使用者来说,米家的全协议网关还没有零售!而我的使用体验来说,zigbee协议通过网关可以做到智能本地化,比云端的智能 执行的更稳定以及可靠!现阶段的蓝牙网关多是音箱摄像头来实现,没有专业的网关可靠稳定,所以只有拿到米家全协议网关后,我才会考虑更换这把指纹锁,到时候我会亲手安装这把指纹锁,有兴趣的朋友可以继续关注哦。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

Xiaomi 小米 米家人体传感器2S 居 智能监测联动

• 这锁不稳定是目前最大的问题,我是预售的时候买的,遇到了以下问题:日志时间紊乱,日志漏报、日志暴露开锁密码、自动解锁、homekit状态提示错误、最严重的是,前两天把我锁外面了,锁宕机乐,通过密码、指纹、hk、app均不能开锁,由于刚装上,钥匙都还在家里,最后没办法爆拆了,根aqara磨了一天的嘴皮子好歹给退款了

我收到的时候 提示更新固件了,这几天测试还是不错的 当然锁的和空调一样的 七分靠安装!特别是传感器多的!我的锁全部是自己装的!估计你的锁确实是有问题,能退就ok了!另外紧急开锁钥匙一定要放在外面!装好锁第一件事就要吧这把钥匙放到外面!

自己装 售后就没了,以后出了问题 绿米会全给你推到自己装上,我之前是小米锁,装n100的时候 无损装的,虽然很简单,但一定要让售后来装 哪怕走个过场

• 楼上是真的吗,我一直用多大s1,而且s1使用两年下来一直没有问题,最大的问题是一直离线,所以我换了n100,楼上这么说有点忐忑。

紧急钥匙一定要放在外面!!!

刚出的新品 难免固件有bug,反正你只要把钥匙放外面备用,就没啥问题,软件问题慢慢等修复,总体来说,这个价格 这个配置还是挺吸引人的

• 你好,王力门需要切掉锁体的天地钩,是吧?我家的王力门是有天地钩的,不能直接联动吗

力王用的不是标准锁体。所以标准锁体的天地勾会影响。锁体体的装入。所以王力的天地勾肯定是不能用的。除非你买王力自己出的指纹锁。市面上王力的门装第三方的锁都是不能弄天地勾的。

好的 谢谢

• 米家网关也没有蓝牙网关的功能啊

最新版的有 12月12号开卖,我也在等这个网关网关。

• Aqara N100 使用用户,大概1个月左右出现一次指纹识别成功之后,出现无法开锁的情况,出现无法开锁的情况之后,使用任何开锁方式都无法开锁,只能使用钥匙开锁。使用钥匙开锁成功之后,把电池重新拔掉安装才能恢复正常,换了一把锁之后还是如此,应该是设计缺陷。所以用这个智能锁一定要带钥匙,因为不知道什么时候会出现无法开门的情况。慎买!!!

• 小米新网关到了。可以换锁了

• 冬天手指脱皮不知道怎么办