已装修家庭首选:小米米家新风机

2018-11-17 18:15:00 306点赞 950收藏 587评论

前言:

随着大家对环保及健康的日益重视,家庭装修的甲醛问题是所有精装房和刚装修后所有家庭最重视的。

而解决甲醛浓度最有效的方式就是开窗通风,像其他的硅藻泥或其他试剂等都是忽悠人。而新风最大的用处就是解决雾霾天,室内通风的问题。

常见问题

1、房子装修好以后还可以安装新风么?

当然可以装了壁挂式新风就是专门为装修好的房子准备的,体积比较小不需要提前铺设管道,有点像安装挂式空调,但管道不会漏出来。

已装修家庭首选:小米米家新风机

2、新风主要的作用是什么?

新风主要作用是除甲醛,和降低室内二氧化碳含量,同时避免开窗换气时室外PM2.5进入室内的麻烦。当然,对于一些临街的房子,新风机关窗一样通风换气的特点,还能避免开窗带来的噪音问题。

3、新风的工作原理是什么?

通过风机把室外新鲜空气过滤后吸入室内,让室内形成“微正压”,再通过门缝窗缝把室内废气“挤”到室外。从而降低室内甲醛及二氧化碳含量。同时,由于新风机的微正压原理,室内的气压略高于室外,避免了室外PM2.5进入室内。

4、新风和空气净化器一样么?

说到这里一般你也清楚了,新风机和空气净化器看似相近,但工作原理完全不同:空净是内循环,只能净化已经在室内的PM2.5等固态颗粒物,但对甲醛无能为力;但新风机是外循环,在除PM2.5的同时,也能除甲醛、降低室内二氧化碳含量。

5、新风需要一直开着么,是不是很耗电?

新风如果不开电辅热,家用新风功率一般不会超过100W,壁挂式的更低在50W以下,一天下来电费不足一元。

关键指标

1、风量

每小时可以送入屋内的空气体积,一般来讲风量越大越好,250m³/h以上的风量在壁挂机里面就是大风量了。国标要求人均换气量为30m³/h,五星级酒店要求人均换气量为50m³/h,故而可以根据50m³/h一个人的换气量来购买新风。

2、噪音指数

新风实际就等同于高级带过滤功能的进气扇,但多用于客厅及卧室,所以新风的噪音指数相当重要,一般来说40分贝以下为佳因为这个分贝以下的噪音相当于耳边轻语。

同时要注意是否是最大风量运行时的声音,很多厂家提供的是小风量的噪音指数属于耍流氓行为。

3、过滤效果

主要指的是新风滤芯的过滤效果,一般都要达到99.9%以上,同时最好滤网有中级和高级两级以上的区分,可以延长高效滤芯的寿命,减少耗材费用。

4、热交换/电辅热

当冬天或夏天室内外温差比较大时,可以利用热交换来试进入室内的空气温度和室内接近。而壁挂式新风因体积限制只能利用电辅热来加热进入室内的冷空气,而且还只是部分机器上具有此功能。

5、安装服务网络

除了机器本身安装服务也是一个很重要的部分,因为壁挂式新风大多都是在装修后安装的,所以一个专业的安装服务人员可以实现无尘安装。

开箱测评

1、开箱

外包装比较简单,但有一个细节做的很好就是外边还有一层塑料泡沫,防止机器受到碰撞。

已装修家庭首选:小米米家新风机

外包装侧面有一个小标签,有产品型号,尺寸重量等信息。

已装修家庭首选:小米米家新风机

机器夹在这两个泡沫之间,固定在箱子中一点损伤都不会有。

已装修家庭首选:小米米家新风机

箱子中有一个配件很好,就是用于确定设备悬挂位置及打孔位置的纸,上半部分是安装说明,下边会有使用照片。

2、安装

专业的防尘设备,打孔的速度很快,墙面开孔精准,不会破坏其他墙面。

已装修家庭首选:小米米家新风机

开孔后的成品图,孔打的很圆润,并且有一个往下倾斜3-5度的角度,可以防止雨水倒灌。

已装修家庭首选:小米米家新风机

由两个管道组合的可伸缩的管道,适应29-50cm的伸缩范围,可以应对不同厚度的外墙,无需任何剪裁。

已装修家庭首选:小米米家新风机

防蚊虫过滤网后部的需要打开,这样才能使用。如果需要侧进风也可以打开两侧的进风口。

已装修家庭首选:小米米家新风机

用水平仪加小米本身带的位置确定示意图来准确的确定打孔位置。

已装修家庭首选:小米米家新风机

安装完成图片,地上的地毯都没有撤过,干干净净。安装人员都穿着小米的专业制服。

3、滤芯

1、滤芯结构:打开机盖后可以看见新风里边的结构,一层是防蚊虫滤网、二层是中效滤网、三层是高效滤网。

已装修家庭首选:小米米家新风机

2、防蚊虫滤网:只需要清洗不需要更换,一般在后方开口,如果侧送风也可以从侧面开口,主要避免中效滤网过快堵塞。

已装修家庭首选:小米米家新风机

3、二层中效滤网:可使用90天,可过滤大多数的PM0.4、PM2.5及花粉,增加高效滤网的寿命。

已装修家庭首选:小米米家新风机

4、三层高效滤网:可使用180天,主要过滤PM0.1、PM2.5及各种细菌,是新风的最后一道防线。

已装修家庭首选:小米米家新风机

5、打开方式:上层和下层手动卡扣舱门开启方便,开启后可以直接取出滤芯,二层抽屉结构抽取简单。

4、细节

1、开盖方式,两侧有方便手持的凹槽,通过磁吸固定机盖不需要拆装螺丝或卡扣,屏幕利用触点链接,开盖自动断电安全实用。

已装修家庭首选:小米米家新风机

2、二氧化碳及PM2.5传感器,位于机器侧面理论上可使用10000小时,本身颜值就高又位于侧面更加不影响颜值哈哈。

已装修家庭首选:小米米家新风机

3、电辅热,对于北方的冬天太友好了哈哈!

已装修家庭首选:小米米家新风机

4、滤网外边由卡扣面板固定兼顾颜值的同时又十分的方便。

5、软件

1、颜值很高的OLED显示屏,最好的设计就是显示了PM2.5和二氧化碳的数值,可以直观的看到目前室内的空气状况,同时睡眠状态下屏幕完全无光源。

已装修家庭首选:小米米家新风机

2、可接入米家APP,远程监控家里的空气状况,并且可以远程对新风进行开关、电辅热、模式等方面的调解。

已装修家庭首选:小米米家新风机

3、历史空气质量记录,分为日、周、月三个记录,目前用了几天可以从记录上看出PM2.5和二氧化碳浓度明显的下降

已装修家庭首选:小米米家新风机

4、一个我很喜欢的功能,可以调整显示屏方向,方便设备横放的时候让显示屏方向也能正确显示。

已装修家庭首选:小米米家新风机

5、可以结合小米音响进行语音控制,这个玩法就多了哈哈!

使用总结

产品亮点:

1、300m³/h的风量,按照高标准也可以满足6个人的正常使用。

2、静音效果好,宣传有20-36分贝,具体使用效果就是根本听不到这个声音。

3、35W的功率,一天使用下来不到5毛钱,所以打算次卧再搞一个哈哈。

4、攀腾 Plantower PM2.5 激光传感器,瑞典进口 Senseair 二氧化碳传感器,可随时监测结果,看图使用前和使用后发现青岛环境还不错哈哈。PM2.5从18到0,二氧化碳976到429.

已装修家庭首选:小米米家新风机

5、H13级别的高效过滤网,过滤、杀菌能力都达到99.9%,基本是民用级别最高的了,而其他很多新风只敢标99%。

已装修家庭首选:小米米家新风机

6、众筹1999元的价格,即使正式售价也只有2499,还要什么自行车啊!

已装修家庭首选:小米米家新风机

小编注:本文作者@ 尤呢呢 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢 ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

• 上次看到一网友分享的新风系统安装过程,把一整根梁都穿断了……说实话,这个我真的接受不了,不是承重梁无所谓,都是为了自己和家人的健康考虑才上新风的,这个穿梁关切的是整栋楼人的安危!所以我宁愿选择这种壁挂式新风,效果虽然没有那种穿梁的好,但我们可以每个房间和客厅都安装一个来解决 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

哈哈这个安装方便

新风过梁管了解一下

• 我最喜欢叫大家装新风,因为装好新风的建筑就像一个巨型净化器,立在城市中无偿净化空气 [邪恶]

哈哈好算计

• 感谢如此详细的配图和说明,那个打孔器真的是太流弊了,好高级...小米这种公司能吃的开,跟他们经营灵活紧贴市场需求和消费痛点有很大关系,没有人能随随便便成功...谁tama再跟我说实体经济不好我跟谁急

哈哈谢谢支持了

打孔的都是这样的,🤔

• 耗材一定不便宜,而且换的次数比较勤

这个还没细研究

嫌贵可以走淘宝

• 奉劝各位需要安装新风机的人,要慎重考虑在承重墙打孔这件事情,不说对房屋结构的影响,影响我也不知道大不大但是有影响就是了,主要是物业的问题,如果物业找你们,或许就不是堵个洞那么简单的了。赔钱等等还有负责修,楼上楼下的或许还能告你!反正很麻烦的事情,大家一定要考虑清楚再装

嗯看各地政策吧

请教个问题:外墙都算承重墙吗?

• 承重墙吗?

不是是外墙

外墙不就是承重墙

• 我们现在通常的建筑结构形式有,剪力墙结构体系,框架结构体系,砖混结构体系,第一种是用钢筋混凝土墙替代结构柱,来保证室内空间边角没有柱子。第二种常见于非住宅的建筑,就是常见的梁板柱体系。第三种就是用砖墙本身来支撑楼板,常见于建筑层数低的房子,特别是老房子。

专业人士啊

我们家的就是剪力墙,用手大力一拍就知道哪里是沉重的,还真看不见柱子,车库下面也是一片一片的墙体!但是客厅墙和砖连接的地方有微裂纹!不知道怎么回事!

• 这个好像是梁啊…

不是的没有钢筋

这个叫构造柱

• 300风量够干啥…

你要多少啊 [喜极而泣]

够120平米的房。

• 请问楼主外面的噪音对屋内有没有影响?

没有影响啊

还是有影响 如果外面是马路 开这个孔明显会增加噪音 客厅还能接受 卧室就不行了 [邪恶]

• 刚装完,还是比较满意的,这性价比,这外观...优点一大堆就不说了,只说说问题吧。1.安装不尽如人意。安装就来了一个师傅,花了三个多小时。在拐角处打的洞,师傅说量好了没问题,结果洞出去之后有四分之一刚好在墙里,还好保温层够厚,那四分之一都是保温层,扣了半天保温层,估计不大影响进风了。2.进风孔位置设计的太低了,打洞的时候洞的下部边缘极易有污损,进风孔基本上贴着底部,所以安装之后污损的墙面会露出,很难看,还得补漆。具体性能吧,还没怎么用,其他暂时也没发现啥问题。这价位这性能,让暴利的新风市场重新定价吧

哈哈,首先恭喜你抢到了!你这纯属安装问题,看到大多数都没啥问题,我如果买的话,就直接买两个,一个卧室一个,客厅暂不安装,平时开着卧室门就好了!管道新风总感觉不靠谱,怕怕的

我也是怕安装问题,所以先把他们的施工队叫来家里勘察,顺便看看师傅的成色,感觉靠谱才叫他们打,不然叫换一批人来.

• 收到货,装好了。结果按上去以后开机发现是坏的。然后米家这售后...有点..打了好几个电话后要让我先去催安装师傅先确认安装完成。再找她们售后,特么。安装师傅早走了,半天确认后新风客服都下班了,让明天联系.....去晒单评价里给了个中评,骚操作来了,刚评价完了能看到评价,后面在看就找不到了。有谁去帮我看看可能找到那个中评

额还有这么坑的事,投诉啊

现在更骚的操作来了,客服要派人检测,然后把坏的收回去。再发个新的过来。问题来了,卧室墙上要留个16cm的洞....好多天。完全没法接受啊,特么安装也是小米的师傅安装的,还要派人上门检测.....上次用小米马桶盖就感觉售后渣,特么现在售后快要一生黑了...

• 小米这么厉害了...打赏打赏!

我一直是米粉

米粉得买股票。。。救雷军。

• [惊喜] 青岛的雾霾都那么严重需要新风机了?

青岛空气不错,只是因为有孩子

同青岛,卧室想装一个。

• 看来跟智米的洞是一样的啊,那我不用再打洞了

据说 小米是160 智米的是120

那尴尬了 [喜极而泣] 众测中了这个新风机,本来以为可以直接换 [喷血]

• 另外说明的是,承重墙,包括梁,它们的钢筋之前也是有空隙的,所以也不是完全不能开洞的。比如好多卫生间浴霸的换气洞口,厨房热水器的排烟口,都是开在梁上的。

那些都是预先埋好的。

学习了哈哈

• 心疼承重钢筋~

没有承重钢筋啊

• 外墙来个洞其实就像汽车开个天窗一样无关紧要,看到很多半灌水见到墙开个洞就趋之若鹜。

哈哈有道理

• 开了三天遇到个烦心事,家里湿度居高不下,平时开窗通气的时候一般在50-60的样子,关门窗开新风现在一直在70-80徘徊,因为我家里每天都要拖地,地上的水汽干燥的明显比以前慢了.郁闷....

这就尴尬了

• 请教一下各位大佬 我装了两部小米新风机 但是一开门还是一股浓浓的柜子木板味道 按道理室内空气给挤出去了应该就没味道了啊

你的柜子用的太差了吧…先开窗,比新风快

用的都是爱格板了 号称日本f4星级了!