笔坑历险记 篇四:固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价)

2018-11-16 17:00:00 53点赞 156收藏 66评论

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 上篇说了国产钢笔中一些形似其它品牌的钢笔~

笔坑历险记 篇二:致敬OR模仿?国产要崛起吗?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接接上篇自从买了第一支bk406之后,就开始额外多的关注钢笔,因为同时掉进彩墨坑里。所以对透明钢笔尤为关注。彩墨试色系列篇一:JHerbin1670系列试色彩墨试...lleaves| 16 评论14 收藏20查看详情

看过这些觉得难道国产钢笔就没啥创新的东西吗,难道全都要"致敬"别人?

不不不,也有一些小品牌另辟蹊径选择在其他方便做出不一样的东西。这一篇就说说手里几支不一样的钢笔。

先来说一支比较经典的

英雄616

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价)

说起这支笔,很多人的第一印象是,批发、运气、品控、

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 这也是对其他一些国产钢笔的印象,品控不稳定,买笔靠运气,一支买一盒挑出来一支好用的。

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 我买的稍贵了几块钱,但是是让店主挑出来的比较好用的,造型很经典,拿在手里有种回到20年前的感觉,暗尖很低调,经典的箭形笔夹。

就我手里这支来说感觉还是非常不错的,写感硬滑,出墨顺畅~ 但是不建议灌流动性差的墨,买来灌过北京碳素、四季彩的奥山(可能混了别的墨水,不过奥山本身也不是流动性特别好的墨),都是放了一段时间就干的差不多了,后来换了四季彩的藤娘,现在放了好久还能一笔出水,不过墨水也气化了不少固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 颜色都变深了。

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 经典是够经典了,不过让现在的小孩子看可能并不会觉得好看。 下面看几支不一样的。

白露

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价)

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 这个只是笔的名字,品牌就不说了,避免广告嫌疑。

某个小店出的钢笔,可以笔杆灌墨,透明笔身,吸引了一批彩墨爱好者。

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价)

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 这支笔最吸引人的地方无非就是笔杆灌墨了,有专门的防漏墨胶圈,笔尖缝隙比较大下水充沛,金粉墨水也轻易不堵,如果这支笔发挥正常的话应该像上面说的那样,我买的是第一批生产的,收到笔灌了一管金粉墨水,用了没多久就堵了(有一部分原因是灌的粉多了点,看群里其他小伙伴还出现笔尖漏墨的情况)。后来店主说第一批正式生产的和测试版的有点出入(店主和代工厂沟通结果)。后来有问题的全部退款,我买的两支也退了。

后来灌墨少一点金粉,使用的时候并不堵,只是笔尖会积墨,很容易在写字的时候漏出来,固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 不过你写字足够快的话,墨水就不会漏~

其实抛开这个问题这支笔还是不错的,笔尖写感不错,EF尖比较顺滑,而且出粉效果也挺好。不过因为漏墨这个问题不得不回炉重造。 不过这个老板的态度我还是听欣赏的。希望能做出更好的笔。

银狐

这支其实是和上面一家的,更高级一点的。

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价)

这支外观看起来和上篇中的水妖差不多。不过我觉得它的特色是在笔尖上。

买这支是因为这支笔尖看起来比较新奇,事实证明这支笔尖素质还是挺好的。

写感有点类似白金3776,硬,阻尼感有点大,写字沙沙声很舒服,但是这支相对上面那只来说下水有点节制,所以流动性不好的墨水会有起笔飞白的情况出现。

另外这支笔的密闭性相对同价位的国产钢笔还是非常好的,放2-4周之后还能一笔出水。

支持吸墨器和笔杆灌墨,比较适合金粉墨水,出粉效果挺好的。

冰灵

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价)

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 这款严格来说不算钢笔了。

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 这个其实也算是比较创新的了,当然别的店铺也有很多类似的。

活塞上墨,笔尖是类似秀丽笔的,不过是更软的,有狼毫,和白纤维的笔尖,这个软硬对我来说简直完美,很适合练字使用,相比毛笔更容易驾驭。固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 但是作为"钢笔式"的笔,这个笔不用的话不能放置太久,干墨倒是不严重,不过笔尖上的墨还是容易变的黏稠,久放使用需要沾水。

固守经典还是另辟蹊径?(几款国产钢笔评价) 最后小结。

其实还有很多国内小众品牌有创新的产品出现的,不过因为小众,大多数都是找工厂代工,品控是一个严重的问题,像是上面那支回炉重造的,店主生产的测试版自己使用过一段时间没啥问题才开始售卖的,不过还是出现了品控的问题。好在国产钢笔还算是在往好的方向发展的,钢笔用户越来越多,相对来说钢笔这个行业发展也会越来越好吧。

Jinhao 金豪 钢笔 619

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

• 英雄616不是买10连抽,抽SSR吗(doge

[喜极而泣] 十连抽我这运气抽不中的

没错,我十连抽,结果有几只还行,但是后来还是买了百乐,然后英雄就无用武之地了。

• 金豪911,写感挺好,不过出水有点大,看喜好了

我对金豪感觉还不错,911还没试过

我买了,不下水,吸墨器挤出水倒是很顺滑,尝试开水泡过,并没什么用

• 给大佬暖贴,另外幸运屋不需要加标签了,只要发文就行

幸运屋不用打标签的吗?

昨天问小小值说不用标签了

• 感觉楼主就是那家店主吧,吸引我搜某宝C店

[装大款] 我倒是想,据说店主是个土豪妹子

• 字比我的好看,写的棒

[装大款] 不敢当,字真的一般

• 那只银狐看上去b不错 楼主给个关键字啊!

觅卡 紫薯布丁

mika文具对吗

• 616品质不稳定,每次买都买好几支 [喜极而泣] [喜极而泣]

国产笔真的用不住啊,在这浮躁的当下又有哪个厂家真正静下心来认真的打磨一只好用的笔呢。

[装大款] 所以多花几块钱让店主挑品控好一点的了

• “还有一些小品牌”,英雄是小品牌?

我个人觉得英雄一般般,品牌大小不评论

英雄100毕竟经历了这么多年,除了爆杆,品控差以外,金尖书写质感还是很不错的,我现在依然在用一支半钢100

• 就这字儿还得多练练再去买钢笔

字丑我承认啊,不耽误我买钢笔

• 感觉国产也就英雄了,其他品牌的不是漏水就是半天不用干得写不出字来,开会记录时不是到处找纸就是左右开工甩起来…… [哭泣]

英雄也是一样的,如果你觉得是好的,只能证明你的人品好,我买几十根,都没有好的,,,,,,,,,,英雄100鼎新一样差,,,,

个人感觉英雄品控也一般

• 还是测评些大众化的比教实用,比如英雄系列的各特点

就简单说说,字丑不敢测评 [装大款] 大佬会看不下去喷死我的

• 买过几根十元国笔,为啥笔尖铱金又小又平,几乎看不到?

[装大款] 我买的几只感觉还可以

• 国产笔印象中得用好久笔尖才顺溜,新笔第一次用刮纸刮得身上鸡皮疙瘩都出来了。

小时候每次买钢笔父母都会问“这次的笔好不好用”,我都会说“挺好用的”,他们哪知道得用上好久才顺手。

哈哈哈哈,是的,新钢笔都要磨合一段时间才好写

• 现在还用钢笔的,男人值得嫁,女人值得娶 [阴笑]

[榴莲] 你说这话我只能表示赞同 哈哈哈哈

• 对笔杆上墨还挺感兴趣的,不知道多少钱?

文中说这几款都是十几块,银狐贵一点二十多

收到!改天买一杆体验体验

• 金豪钢笔不错哦,品控比英雄好多了。
    尤其是金豪911性价比高!

• [喜极而泣] 挺喜欢100的顺滑感的,但是学生党写笔记感觉还是太粗了点……Lamy的EF合适但是又刮纸,真是很矛盾的东西,钢笔还是不太适合学生党啊

[doge] 百乐的应该还可以,下水节制顺滑又不会太粗

• 强迫症受不了笔盖里面有墨水,必须把卫生纸卷成长条塞进去给擦干净

[无奈] 经常这样的笔就懒得擦了

• 好笔好字,对于我这手残党很是羡慕

• 暖暖帖子吧,紫薯布丁紫薯布丁紫薯布丁