只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

2018-11-14 23:11:00 3点赞 29收藏 12评论

这几年智能家居产品方兴未艾,既有能改善生活品质的产品,也有如同鸡肋人东西。我觉得扫地机属于买了就后悔系列——后悔没早买!虽然扫地机是我们生活的好帮手,可要是挑错了产品带来的只有糟心的体验。挑选扫地机首要考虑的因素是什么?扫地机的路径规划和定位方式最为看重,激光雷达定位规划式清扫是目前最为精准的方案。我之前体验了一款科语的扫地机,感觉还不错,关键是双11预定只要1049元。这个价位采用激光导航的扫拖一体机,就算是号称最具性价比的360扫地机也比不了。可惜我的爆料不过,不知道有没有人买了。

好价科语小黑匣激光雷达扫地机器人1049元值友爆料原文:科语小黑匣是一台高智商的扫地机器人,配有高精度激光雷达测距传感器,实时构建地图,智能规划清扫路径,高效率完成清扫工作。扫拖一体,专利电控水箱,根据实际控制渗水,充电不渗水。日常价格2999元,双11预售1299元,10元预定有100元券,还可用150元津贴,再送一个多功能加湿器,性价比夜无语| 1 评论0 收藏0去购买

【包装和细节】

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

科语小黑匣的黑色包装充满了科技感,正面的图案非常简洁,用紫色的光线突出了产品的主打功能:激光雷达测距。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

内包装的防护也很到位,除了用泡沫垫子固定,配件也分装在不同的盒子里,可以避免运输过程中松动撞击主机。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

科语小黑匣的配件比较丰富,除了《用户快速使用指南》,还有尘盒、电控水箱、边刷、拖布、充电座、海帕滤网、电源适配器、隔离磁条,清洁刷子。值得一提的是,边刷、拖布、海帕滤网都是备有替换件,方便用户替换的同时也可以节省一笔耗材费用。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

《用户快速使用指南》上面包含产品及配件说明和科语APP使用指南两部分,内容简单明了。即便是第一次使用扫地机的用户,根据指南操作也可以很容易上手。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

科语小黑匣机身面板是哑光的黑色,上面只有启动/关闭开关、网络配置键和激光雷达测距传感器。“coayu”的标识也并未加上反差强烈的装饰,机器看起来低调而神秘。激光雷达测距传感器可以看成是扫地机的眼睛,在扫地机工作的时候会以5圈/秒的高速旋转扫描,机器通过扫描后的数据实时构建地图,通过运算后智能规划清扫路线。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

机器底部布局和大多数扫地机一样,前置万向轮,旁边是两个金属的触点,前方边缘配备了3组防跌落的下视传感器。边刷是分左右的,边刷上和机器底部都有L/R标识,不能装反了。小黑匣在细节很是贴心,边刷、滚刷卡扣、尘盒按键等处均有明显的标志指引。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

机器侧面的正前方是防撞条,侧面还有一个电源开关和充电口,不过扫地机一般是使用充电底座充电。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

科语小黑匣是一款清扫、拖地于一体的两用机器人,所以配备了尘盒和水箱。扫地时使用的尘盒容量为尘盒475ML,拖地用的水箱容量是220ML、尘盒230ML。

扫拖一体的扫地机并不少见,国内大多扫地机都是这样的设计,我使用过的扫地机既有内置水箱的也有外置的,但都有一个明显的缺点:出水不够均匀,充电、预约时不能使用。究其原因是那些产品的水箱渗水设计只是通过细小的管子慢慢渗漏,不能根据实际情况调节。科语小黑匣的水箱是电控水箱,不仅出水均匀,还能识别不同场景自动控制出水情况,不会出现机器故障、充电时还渗水,对于喜欢预约拖地的用户来说这点犹为实用。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

第一次使用的时候,要先给机器连接家里的WIFI网络。手机扫描快速指南上的二维码后关注科语公众号获取App下载地址并安装,需要注册登录。打开扫地机电源开关后,长按面板上的WIFI配置键,会有语音提示网络已重置。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

根据App上提示进行操作,填入家中WIFI密码、选择机器自带的热点等操作。需要注意的是,科语小黑匣不支持5G网络,连接的时候最好把手机移动网络先关掉,不然像我用的华为手机切换到扫地机自带的热点后不能上网会自动跳转别导致联网失败。

【使用测试】

根据我以前的使用经历,我总结了几个容易遇上的问题:

1、清扫路径规划不科学,容易漏扫。
2、在复杂环境下会迷路绕不出来。
3、容易碰撞较小的物体,甚至会推着垃圾桶走。
4、越障能力不足,客厅阳台门是出得去回不来。
5、拖地时水箱出水不均匀,开始时地面会比较湿。

科语小黑匣会不会遇到这样的问题呢?我进行了几个测试,看看它的表现如何。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

左图是我家的户型图,面积比较小,又有两个孩子,所以东西比较多,堆放的比较乱。右图是科语小黑匣扫描清扫后构建的地图,红色部分是关门的卫生间没有让扫地机进去,绿色部分是柜子、桌子堆放东西进不去的地方。对比可以看出,科语小黑匣构建的地图边缘非常完整,机器定位非常准确。窗帘下、桌椅腿等清扫不到的地方位置都和实际位置相当。线路在没有什么障碍物的区域扫地机走的是弓字形线路,这是最为科学的清扫线路。只是部分区域的线路的规划比较乱,虽然最后漏扫的很少,但清扫完全屋需要1个小时甚至更久效率有待提高。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

如果都是开阔的大空间,不论是无线波载定位还是视觉定位的机器人都不会遇上什么麻烦。但像我家这餐桌下面这种迷宫一样的环境,前两种扫地机十有八九都是出不来的,不过这难不倒采用激光雷达定位的科语小黑匣,使用以来还没有碰到出不来的情况。而且也可以看出,虽然移动空间比较小,扫地机却不会碰撞桌腿。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

越障虽然我家里都是铺地砖,没有地毯困住扫地机的问题,但是阳台门却是一道不小的坎。因为客厅的地面略高于阳台,加之中间有玻璃门轨道,之前用过的两款扫地机都只是出得去进不来。科语小黑匣就不怕,依旧来去自如,越障能力让人满意。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

我观察了一下,科语小黑匣的悬浮轮伸缩的范围比较大,不知道越障能力更好是不是和这有关。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

说的这么厉害,就没有难倒它的地方?还真有。电风扇的底座几乎是扫地机的噩梦,有很大几率会悬空卡住,科语小黑匣也不例外,清扫的过程中就有好几次被卡住。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

扫地机能够清理床下、沙发下、鞋柜下最不容易清理的地方,效果远胜手持吸尘器。科语小黑匣的体型在扫地机中不算大,由于上面的激光雷达有个保护罩,高度比以前用的扫地机稍高一些,约9.5cm。大部分的空间扫地机还是能进出自如。只有茶几下面高度不均有时候会出被卡住,好在给茶几脚上贴了垫片后就解决了。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

科语小黑匣采用激光雷达定位规划式清扫,机器开始工作时先找一个长的墙边,沿着墙的方向作为机器清扫的方向开始清扫。然后会画一个4米*4米的区域,先沿边一圈,再在区域内弓字形清扫,清扫完成后,再导航至新的4米*4米区域,依次循环。清扫效果还是很让人满意的。

不过最让我满意的是拖地功能,得益于电控水箱渗水可调,拖地效果都不错,家里都称赞这个功能太实用了。图片上左边是上次邻居的小孩和家里的俩娃一起玩,吃水果时滴在地上又踩来踩去后脏脏的地面。图片右侧则是用科语小黑匣拖地后的效果,除了少数极难清理的地方,拖后的地面还是比较干净的。因为孩子还小,以前每天吃完饭后客厅、餐厅必需拖地才行,现在有了科语小黑匣每天拖一下地,人工一周拖2次也能保持比较干净。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

充电充电底座要求放在比较宽敞的地方,左右1.5米没有障碍物。我家空间小只有客厅位置比较宽敞,可放在那容易小孩子爱去玩它也容易踢到。只能把科语小黑匣放在运动器材的旁边,精准的激光雷达定位优势又凸显了,在这样的环境下扫地机也能完成自动回充。

【App体验】

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

科语App里可以添加多个扫地机进行控制,在服务和反馈里有在线问题反馈和常见问题解答,而操作手册目前只有C540的,内容还有待完善。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

App升级到最新的1.5.4版本,地图方向旋转和手动控制的图标进行了更换,更加的直观。在App里,可以设置清扫区域的禁区和进行分区清扫,两个都可以直接设置多个区域。两者的区别是禁区区域是会保存的,设置后只要不删除都不会清扫,适用于卫生间等不适合扫地机工作的地方,而区域清扫只清扫划分的区域,只针对当次操作。需要注意的是,区域划分毕竟只是在App上划分,可能位置会有点偏差,需要准确隔离的还是得用隔离磁条。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

因为科语小黑匣支持断电续扫功能,在充满电后会继续之前的清扫工作,充满电需要5-6个小时。之前我在测试的时候就遇到过扫地机凌晨充满电后继续清扫的情况。新版App加入了勿扰时间,设置后就不会再出现这种诡异的事情。扫地机的预约清扫功能也是大家非常喜欢的功能,科语小黑匣支持多个预约,像我就把工作日和周末分别设置成不同时间,周末睡懒觉也就不会被打扰了。

只要1049元就有激光导航+电控水箱的扫拖一体扫地机

科语小黑匣默认工作状态下的噪音已经很小,但还是提供了标准、强力、静音三种模式。拖地功能也是有高档、中档、低档三种模式选择,用户在使用的时候可以根据自家的情况选择合适的模式。

【体验总结】

科语小黑匣来到我们家已经一个多星期,家人对其表现比较满意,其亮点可以简单归结为:噪音小、清扫遗漏少、拖地干净,不仅节省了大量时间也让搞卫生的人轻松了很多。目前国产扫地机里采用激光雷达定位规划式的产品相对较少,采用电控水箱的更是独此一家,对于喜欢扫拖一体的扫地机的人来说,科语小黑匣是个不错的选择。不足的是没有路遥控器,线路规划还有优化空间,构建的地图有时候会是斜的,App的体验还有待提升。

科语小黑匣激光扫地机器人智能家用全自动扫吸擦地一体机1599元天猫精选去购买

这款扫地机预热的时候是标2999元,我还以为双11最终价格会在1999元左右,没想到最后竟然只要1049元。在这个人价位里,如果想要拖扫一体的,我觉得这款性价比很高。现在日常价格为1599元,要是感兴趣的可以等双12看看有没有促销。

优点:

1、激光雷达导航定位精准,碰撞和漏扫都少
2、智能电控水箱,可根据实际情况调节出水
3、工作时噪音非常小
4、拖地效果不错

不足:

1、某些区域线路规划比较乱清扫效率有待提高
2、充电比较慢,需要5-6小时才能充满
3、App显示的地图有时是斜的