讴歌CDX混动:买发动机送车?

2019-07-05 16:54:46 29点赞 32收藏 111评论

讴歌CDX混动:买发动机送车?

谁都无法确定入门豪华车型对高端品牌的作用有多大,但大家都知道发展这个级别非常重要,有些品牌或许认为发展这个级别的车型会很重要,所以非常着急地填补了这个产品线空缺。比如广汽讴歌,这个成立不久的合资企业在入门紧凑SUV这个级别开发了中国市场的CDX。

静态

更大的CDX

向宝马X1L看齐

这个车系大家都知道和缤智有不少关系,但从尺寸和定位上还是有很大升级的。缤智是标准的小型SUV,但CDX经过重新开发后拥有一个非常大的尺寸,无论是数据还是实际空间都看齐了经过加长后的宝马X1L。这意味着CDX属于入门紧凑级SUV的范畴了。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

而且外观也能体现这点。除了前脸是典型的讴歌风格之外,从侧面开始就能明显看出讴歌在CDX上极力营造一种膨胀感,而且这辆CDX试驾车是白色,看起来更加显大。仔细端详它的线条,CDX总是在强调“更大”,腰线汇集在后轮上方,强化了CDX的肌肉感。有意思的是,混动版的轮边和下包围都没有用传统的黑色塑料,而是与车身同色。这进一步拉大了CDX混动的体形感。

用料令人满意

设计缺乏逻辑

拉开车门,CDX混动的内饰用料令人满意,在大量人手触摸到的地方都会有皮质包裹,车门也用了大量的软性材质。可以看得到的地方都放置着各种配置。特别是在方向盘左侧,简直是密密麻麻。既然和缤智有一些关系,那Console区域的特色CDX自然可以学去。而且在缤智上极具特色的杯架也被CDX继承,悬浮式档杆区域也没落下,而且因为是电子挡位选择,因此悬浮式区域的储物空间更大了,并装上了两个USB接口。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

但不得不说,CDX混动的内饰设计不能说好,在前IP,你能找到四层区域堆叠在一起,让整个造型有了臃肿的观感。而且线条之间各自为战,再加上各个色块之间的融合并不理想。举个例子,门把手附近的线条总是走了一点就断掉,没明白想要想表达什么。而银色的门把手,红色的皮质,金属色的车窗控制区,独立的小扬声器,都镶嵌在灰色的门板上,都说明整个内饰造型无论是风格还是搭配都无法统一。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

空调出风口是三角形的,但CDX的内饰有三角形的要素需要呼应的吗?

动态

真的是“买发动机送车”吗?

都说本田是买发动机送车,讴歌能把这个本领也“偷学”吗?

CDX搭载了一套2.0 i-MMD双电机混动,由于双电机的构造,在城区行驶总是不会有汽油机的介入,可输出315牛米的电机就可以发挥电机相对汽油发动机的所有优势,包括但不仅限于:更好的平顺性,更好的响应性,更安静的加速,不再存在的抖动,以及315牛米的强劲扭矩。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

不过CDX混动的电机优势不是时刻都能感受得到的,即使是中低速度下,稍微踩多点油门就能立刻唤醒2.0L发动机,虽然转速比较低,但还是能明显感受到与EV模式的区别。这时候再深踩点油门,CDX混动会有个非常棒的响应性。

COMFORT在低速时平顺而安静

SPORT更适合高速驾驶

但最有趣的,我觉得还是CDX混动在高速上的工况表现。

CDX混动有两种模式可以选择:COMFORT和SPORT模式。在高速行驶的时候,标准模式会在时速120kmh内提供作为2.0混动应有的能力。但在时速100或者是110再加速,2.0混动会先让电机满足驾驶者的动力需求,然后再拉高发动机的转速,因此加速的时候往往会迟疑一下,然后再悠悠地把速度提高。所幸i-MMD会让整个过程处理的比较平顺,加速的时候不会有阶段感和层级感。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

联想到i-MMD的原理不难理解为什么会有这样的表现。在城区行驶的时候,电池有足够的电量让电机持续输出,满足驾驶者的动力需求,这时候CDX混动是平顺快速安静的汽车。但在高速上,混动用的小电池的电量很难满足足够的电量,因此电机需要发动机来输出功率,然后把能量送给电动机,电池可以适当给能量,但主要还要看发动机性能。

所以这就能解释,为什么要等发动机的转速提高才能有不错的加速。因为电动机需要等到发动机自己达到最大输出功率146马力+175牛米的时候才能有效支持电动机,而发动机在拉高转速的时候,依然要持续地给电机输出能量,因此转速提高的感受和汽油机+变速箱的感觉差不多也不足为奇了。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

在这方面SPORT模式会处理得更好,动力输出更激进,发动机常启动的时间够长,因此电量足够充足。对动力的响应和后续支持有足够的底气。虽然在城区驾驶的时候SPORT过于激进,但高速丝毫不会有这种感觉,只是油门响应会非常敏感,有时候想要维持在120kmh,在SPORT模式是很难的,不留意的话,要么过快要么过慢。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

SPORT模式开启之后不单单会改变动力输出状态,也会让避震支撑更运动

值得一提的还有SPORT模式会让避震的反馈更硬,路感非常清晰。高速路上有很多小接缝,SPORT总是快速地感知然后过滤掉,标准模式则更柔和。不过对车辆的支撑以及对侧倾的控制方面,这两种模式几乎没有区别。因此如果想在高速舒服地开几百公里的话,标准模式显然更合适。

底盘悬架反馈较重

与汽油版有明显区别

最后说说底盘悬架方面的感受吧,CDX混动在悬架反馈其实就一个感觉:重。由于混动系统的加持,三电都是比传统动力总成的更重的部件。讴歌对CDX混动进行了专门标定,但还是能从很多细节明显感受得到与汽油版的不同。像是过减速带,或者是颠簸路面的时候,偏舒适的悬架会让震动隔绝于车厢,让车身的抖动得到控制。与此同时,过坎的声音会告诉车内的乘客——刚刚过的这个是什么级别的坎。

讴歌CDX混动:买发动机送车?

较重的车身似乎不太适合变道,特别这车配的还是前麦弗逊后扭力梁悬架,然而转向会让这个问题得到缓解,一直以来本田和讴歌的车型都有着很好的转向性能,无论是高速还是低速,CDX混动都能提供合适的转向手感,转向的响应速度不快不慢,回正的力度也适中。高速变道或者匝道转弯的时候,指向性也没有问题,不过可千万不能看作是运动型转向,更多时候这个转向更适合轻松的感觉。

小结

讴歌CDX这款车上市也有些时间了,从市场表现来看这是一个典型的小众车。从实际体验来看,CDX混动在动态表现方面确实符合20万级别车型的预期,但在设计上CDX可能还需努力,即使是入门车型,中国消费者依然需要一定品质感,和设计感。特别相比同为日系的进口混动SUV,CDX的压力显然更大。

撰文|坂道

图片|坂道 网络

编辑|白术

审校|兰青青

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

方程豹 豹5

方程豹 豹5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 写的挺长的,就是没写发动机多少钱。

发动机比较贵24起步

• 每次说起本田就是“买发动机送车”,烦不烦啊啊啊啊啊啊啊啊啊 [大囧]

买大众常备机油,买法国车没脑子,买电车。。。。买车和买行车记录仪一样,所以自己喜欢就好

开电车送boom! [龇牙] [龇牙]

• 开了快1万公里,当时选择这款车的原因是实在不习惯涡轮增压器动力的输出不线性。用了差不多8个月 相当满意!动力表现市区开绝对不输2.0t,运动模式深一点油门绝对让你惊讶 这货还挺暴躁的 北京市区开 上下班每天一圈二环 平均时速25公里左右 开冷气 一箱油能开850-900公里 对了这货是48升油箱 92加满也就是300左右 使用成本的确低,不过缺点是过坑坎底盘质感偏轻薄、没有德系的厚重感,悬挂偏软过弯并线没有德系有信心。

你就吹吧!维特拉280块油才跑650km左右,小熊油耗cdx1.5t平均油耗都要8.42,接近6毛一公里,你是不起配了个牛在前面拉车啊!

很明显说的是混动版,cdx汽油版加95

• 开了6年标致扭力梁,这真不是好东西,晃动多,滤振差,标榜运动,告别舒适,后排无高级感可言。不然第二辆车倒是可以考虑蓝色cdx。

• 20多万买个扭力梁的板车***

这车是电磁悬挂,成本比5连杆独立悬挂贵

电磁悬挂只是个可调阻尼避震筒而已,不影响非独立悬挂结构。

• 这车正脸第一眼看着跟夏利似的 [偷笑]

• 举个栗子:混动(弱混)比汽油版本贵3W,按每公里省5毛钱,3W块钱=6W公里,算一年比汽油车多跑一万公里,多跑6万公里的话需要6年才与汽油版持平。弱混又上不了绿牌,抛开环保不讲的话,为什么要买弱混?

只谈油耗很片面,说明你没试过,没有传统变速箱才是真的。当然放雅阁和奥德赛上更合适。

钱宁给车企不给油厂。给了车企至少有越来越好的车,给油厂只能得到加了酒精的高价油。

• 还送机油呢……

再买辆沃尔夫斯堡原装,就不用再买机油了。

• 这个红,真骚,真难看。

红色确实难看…现在很多车都是这个颜色,包括凯美瑞也有 [皱眉]

• 斯巴鲁森林人ES真香

• 我看到最多的都在夸日系车。日系不加价就要等。为什么说日系车买发动机送车,因为除了发动机就没啥能提的了

• 20多万还有什么日系混动suc可以选呢 除了crv

• 本田二代混动,老款hud,解毒了吗?

第三代国产机头,而且阉割了重稀土解毒了么

• 就这样的内饰,和自家挂本田标的拉不开距离,假如缤智推出混动车型,谁买这名存实亡的讴歌?

强烈建议你去看看滨致、XRV扑面而来的廉价感和CDX完全不是一个层面。

呵呵,同级别豪华品牌车型内饰对比的话,本田如何从中脱颖而出?其次对比挂本田标的溢价部分,这内饰值几个钱?最后想想为什么挂honda标大部分车型能在同级竞争力不弱而挂acura标却苦苦挣扎都没法说的上。

• 为啥咋看咋觉得像长安。。。。内饰也像。。。

• 扭力梁,弯道表现发挥出色性能 [傻笑]
    PSA已经在扭力梁上吃不少亏了,你这么“高级”还犯这错 [尴尬]

• 今年雷克萨斯所向披靡,讴歌、英飞都靠边…

• 我这边有低折扣油卡

• 送不送京牌啊 [口水] [口水] [口水]