5门MINI ONE?值不值得买?(下篇/轻改装)

2019-07-15 20:19:22 20点赞 37收藏 32评论

【抱歉抱歉】首先实在抱歉,最近不是工作忙,就是假期,没有及时发布下篇,今天赶快不上,省掉一切废话直入正题:

改装和装饰清单:

车顶改色、后视镜改色、车身拉花、全车玻璃贴膜、原厂大灯总成升级、轮毂更换、刷ECU。(总费用最后曝光)

外观展示

先展示一下最后的样子吧

整容前整容前

整容后整容后

局部改色

首先车顶改色,我在网上看到这样一张图,感觉熔岩橙还是白色车顶好看,原厂同色车顶太丑,毫不犹豫第一件事就是去贴膜改色。

MINI车顶颜色原本是可以黑白选装的,目前现款ONE以上都统一为黑色,鉴于车身颜色比较鲜艳,我还是决定搞个白色试试。外加写意米字旗天窗装饰膜。MINI车顶颜色原本是可以黑白选装的,目前现款ONE以上都统一为黑色,鉴于车身颜色比较鲜艳,我还是决定搞个白色试试。外加写意米字旗天窗装饰膜。

新车6年免检,所以买车之初小改一下还是划算的,改色建议用贴色膜的方式,保护车漆,而且不喜欢随时换。通过朋友找了一家贴膜装饰的店帮我改色和贴玻璃膜,淘宝上买了车身拉花和天窗装饰膜,一站式搞定。

玻璃膜要推荐一下3M的魅力沙龙,不深不浅,晚上视野比我宝马5系上号称名贵的量子膜好,全车+前后风挡+两个天窗,加上天窗米字旗装饰和车身拉花施工一共2200元,价格还算OK。

白色车顶配黄色车身还比较活波,有点煎蛋的感觉,黑白格的后视镜壳作为装饰过渡。白色车顶配黄色车身还比较活波,有点煎蛋的感觉,黑白格的后视镜壳作为装饰过渡。

车顶和后视镜改色膜,我选择了珠光白,车顶顺利贴完,但是后视镜由于弧度太大,没办法完整贴膜改色,只能两块膜拼。出来效果比较丑,好在之前准备了一个黑白格的后视镜壳,贴上之后正好与黑色A柱和白色车顶呼应。完美遮瑕!

大灯升级

大灯是个重头戏,我也做了深入的功课,现在也算是半个专家了。直接把原厂LED安装上去是会报错的,所以一般大灯改装都需要给车辆的大灯模块编程。所以不是所有改装厂都能改灯。大灯升级也有几种:换光源、副厂总成、原厂总成、原厂拆车件。

原厂大灯总成,告别蜡烛碗灯,还是炯炯有神的!原厂大灯总成,告别蜡烛碗灯,还是炯炯有神的!

换光源:比较简单,卤素灯泡改为氙灯或LED,加装新光源用的稳定器。部分还会拆灯壳,在车灯内加装透镜,但是这种不推荐,没有保障,而且很丑。

大灯关系到安全,也关系到精神面貌,尽量用原厂,如果觉得价格太高,可以用二手件。大灯关系到安全,也关系到精神面貌,尽量用原厂,如果觉得价格太高,可以用二手件。

副厂总成:就是副厂的整体大灯,MINI的副厂总成一般是氙气光源,长得和原厂差不多,但是比较扯的是为了防止侵权,车灯里面的铭牌换成了NIMI、IWIN…有点山寨,有的副厂车灯干脆里面没有铭牌,总之,和原厂相似度很高,细节有差别。

原厂总成:就是全新的原厂大灯,但是价格昂贵,一般在1万以上。

原厂总成细节和质量还是过硬的,当然,这一代MINI的大灯从技术层面并不算高,整个日行灯部分是灯珠拼接,而不是导光带。原厂总成细节和质量还是过硬的,当然,这一代MINI的大灯从技术层面并不算高,整个日行灯部分是灯珠拼接,而不是导光带。

我选择的是原厂拆车件,也有叫二手件,在国外用的比较多,属于原厂车灯总成,一般是有点微伤,修复后的,性价比很高,我找到的这两个灯都是2016年产,只是固定爪修复过,灯壳没有拆过,很新,不影响使用。一般一对的行情价在3500-8000元不等,我找的朋友的店,4000多块搞定。

大灯亮度是足够的,不过牺牲了大灯自检、高度调节和日行灯变暗功能。大灯亮度是足够的,不过牺牲了大灯自检、高度调节和日行灯变暗功能。

由于编程一般都会和原厂有些不一样,所以部分功能会牺牲,在大灯升级中属于正常现象,我的这次升级牺牲了大灯自检、大灯高度调节、夜间日行灯变暗、转向日行灯变暗这几个功能。日行灯、自动大灯、远近光LED一体都没有影响。总算是解决了我对于白色灯光的怪癖。

轮毂和ECU

其实新车换轮毂轮胎是最划算的,因为全新的轮毂和轮胎都可以卖不少钱,但是我还是放弃了,毕竟MINI的轮毂差异不是那么大,全系没有太喜欢的造型,而且现在这款也不难看。ECU如前文(上篇)所说,动力还是可以的,不影响感受乐趣和城市驾驶,所以选择搁置。

轮毂样式不难看,就是7辐14个衩,擦起来太费劲!老款没见到过太喜欢的样式,新款CLUBMAN的米字旗轮毂未来考虑换一个!轮毂样式不难看,就是7辐14个衩,擦起来太费劲!老款没见到过太喜欢的样式,新款CLUBMAN的米字旗轮毂未来考虑换一个!

中控车机

老款ONE高配是没有大屏的,4S店赠送副厂8.8寸大屏,实际使用来看,情况还不错,用了3个月,也没出现过死机和卡机的情况,蓝牙、氛围灯、倒车影像(带辅助线)、触摸屏、语音控制、高德导航等功能全部实现,还是很靠谱的。

总体细节还是OK的,氛围灯的还原度也很高。总体细节还是OK的,氛围灯的还原度也很高。

需要特别赞美的是,不论是界面还是氛围灯效果,对于原厂的还原度都很高,蓝牙功能比我另一辆宝马原装的蓝牙系统更快更好用。美中不足是音量旋钮的手感略差,总之瑕不掩瑜。

大屏加上电子挡把,看上去氛围就好多了,副驾前面的黑白米字旗饰板也是几百块淘宝买的,还算比较和谐。大屏加上电子挡把,看上去氛围就好多了,副驾前面的黑白米字旗饰板也是几百块淘宝买的,还算比较和谐。

最终,MINI变成了这个样子,还可以吧?前面埋的包袱,可见的所有改装和装饰,一共1万元搞定,基本上达到了COOPER高配的水准。下一步应该是要换米字旗尾灯了,哈哈,3500可以搞定。果然有了MINI,就折腾不完了。

最后的样子,简单装饰改装后,已经焕然一新!最后的样子,简单装饰改装后,已经焕然一新!

斜后方,下一波的计划,将是米字旗尾灯和大尺寸轮毂。斜后方,下一波的计划,将是米字旗尾灯和大尺寸轮毂。

最后要重点说一下上篇文章开始情怀的事

1、 放弃LED大灯?这个已经通过改装实现。

2、 低功率?其实动力还不错,实际驾驶体验中,打消了我内心的顾虑。

3、 5门真的不能买?其实不尽然,多两个门,空间大不少,带来的是明显的方便。2门的无边框车门确实拉风,不过每天开2小时车,也就有几秒钟是开启车门的状态,就像大众CC,多数人人看到的还是外观,没几个人真正看到了他的无边框车门。

1.5T低功率发动机已经足够提供不错的动力和排气声浪,升级计划暂时搁置,引擎盖配有撞击折叠结构以及隔音棉,算是厚道了。1.5T低功率发动机已经足够提供不错的动力和排气声浪,升级计划暂时搁置,引擎盖配有撞击折叠结构以及隔音棉,算是厚道了。

但是坦诚说,如果让我重新选择,对于已有车的三口小家,以及年轻情侣的话,我还是推荐买2门版本,为了纯正和乐趣,用车很好协调,并不是问题,享受乐趣的机会不多,大胆奖励自己一个2门无边框的车吧!如果是个大家庭,有老人或者有幼小的孩子,或者社交比较多,买辆5门是绝对不会后悔的,方便不止一点点,看看去后座狼狈的样子就知道了。

5门MINI ONE?值不值得买?(下篇/轻改装)

上下篇一起,洋洋洒洒4000多字,想表达的是,MINI ONE还是值得买的,配置不低,尤其新款ONE已经标配大屏了,更重要的是买来的是一种城市生活态度,而且改装空间很大,可以充分发挥你的想象力,我的这台车算上改造22万基本搞定,你要不要也试试?

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》