还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

2019-01-20 09:30:00 5点赞 8收藏 4评论

飞利浦Fidelio S2大概是2013年前后推出的一款入耳式耳机,原售价999元,目前超腰斩价300+,优惠力度大到爆表,事实上,像S2这般命运的还有创新air、雅马哈HPH200等。

据我所知,这些昔日定位旗舰的大牌耳机一旦价格崩盘,那……通常都意味着“爆款”来临,只是,我很好奇品牌商面对这种“爆卖”,到底是不是真的“开心”。

哎,管他呢,对于还未买S2的消费者而言,它是否还能打才是我们更值得关心的事。

下面进主题咯:

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

飞利浦S2包装如上,黑不溜秋。顶部有防伪标签。右上角是HI-RES logo.

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

(图为索尼2013年11月冬季音频新品发布会)

细心观察电商平台页面,你会发现S2的频响范围描述是错误的,即15-24kHz,这个参数怎能符合HI-RES标准?话说2013年那会HI-RES概念差不多也才刚起来。也许是S2想着增加噱头?于是乎又强行将原本的15-24kHz拓展至“如今的5-40kHz”?

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

背面就没见到一个汉字。确定是动圈,φ13.5mm。

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

参数在盒子打开的左侧(上图左),22欧,107dB.

毕竟是昔日高端,附赠的耳套既多又好,共计5对硅胶耳套,通常人都会戴M套,S2很贴心的附赠了一对M+套,稍微大一圈,而不是直接递进到L套,这一细节可见飞利浦产品开发的细心。

此外,还附赠了两对不同尺寸的惰性海绵套,捏扁后还会恢复(不是comply套),有利于隔音和低音的提升,不好的是,高频量感减少,某些需要“刺激性”的音乐会变得闷一些。

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

耳塞实物漂亮的不得了……

是那种经得住细看的漂亮,你可能会对着它流口水,金属外壳做出了“陶瓷”的质感,冰晶般的质地……

而且前腔体金色雾面、后腔体亮面光环倒角与黑的发亮的黑机身搭配,更是“毒”的要命。这塞子我是没拍好,要是拍好了,估计“工艺品收藏”的大爷们也想买了。

再就是,外黑里红的扁平面条线也进一步增强了它的档次感和时尚度。时尚如你,怎能不心动呢?飞利浦大法要是发起骚来,索尼可能也得甘拜下风。

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

塞子体积适中,比目前很多国际品牌推出的一两百的耳塞稍大,略小于前阵子person经常推荐的类似造型的雅天DC1。

后端金属网罩,手指按住后端,似乎并未有可闻的声音变化。前腔体三个较大的孔洞倒是可能在堵住后,让声音变闷。

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

线控。按键上有摩擦力很好的菱形纹,有利于操控和精准识别。

还真的不错哎 国产围攻对比!飞利浦S2评测

听诊器效应:很明显,出街是个比较郁闷的事,步行或是运动时佩戴基本悲剧。但好在外形骚气,可能会增加回头率。

易推性:不咋地。索尼ZX1、F886、ZX300A均只是“听个响”的水平,声音干涩单薄,人声时不时“恶声”。接坚果PRO、iphone XR,山灵M0,响度基本符合一个正常手机配塞的标准了。但还是“不够”响。官方107dB的灵敏度在实际听感声压上远逊于108到110dB的TFZ T2,具体表现在,以上任意一部播放器音量开至中间,T2已经是较大声了,而要让飞利浦S2实现这个响度,需要将播放器音量开至大约80%的位置,即便山灵M0高增益模式,也如此。所以,易推性只是基本过关。

佩戴:通常这类造型的耳塞都很容易实现完美佩戴,但S2还差一点火候,不过,仍旧可以打90分。我是觉得它的低音容易受耳套影响,耳塞入耳后稍微变化下角度或深度,就可能影响低频的结实感和饱满度。

搭配:由于手头的索尼walkman都不能较好的驱动S2,故而搭配山灵M0和iphone XR、坚果Pro

音色:细腻、清甜、唯美、优雅

参考模板:小米圈铁耳机pro

音质:对比TFZ T2(399元),两者对音乐表现的差异较大,T2低频动态、量感均更澎湃,S2在佩戴完美的前提下,低频量感也较好,但声场规模稍小,结像略小,密度感略逊,低频段比较明显的是弱于TFZ T2,中频部分,S2结像较小,细节呈现很精细,底色清冷,凝聚力较好,较润泽,女声表现稍好于男声,但动态略逊色于TFZ T2,T2的底色也很清冷(冷声),密度大,结像颇具规模感,气势充足,且解析力扎实,有顺滑感,是冷声却也非常悦耳的塞子,高频细节方面,S2要稍优于TFZ T2,尤其极高频的揭示力,给人更好的呼吸感和透明度,音量较大时,会有华丽爽快的享受,只可惜声场还是比我想的要小,否则这高频实在是够诱惑。

对比小米圈铁耳机PRO(149元),S2与之有相像之处,比如声音清冽甘甜,声底不毛躁,只是偶尔高频可能会稍刺激。差异更多的还是在高频端,动铁的高频略生硬,分离度很强,但不自然,就感觉很“机械”,像是一块块一层层的剥离,硬质的金属丝洒落一地。缺乏柔韧度和流畅性;而飞利浦S2的高频,在动态、解析、密度以及听感上(流畅性、舒展度)都要再比小米圈铁耳机PRO再强些,也许一耳朵比不出来,但听久了,还是S2更能让人心动,器乐方面尤其如此。

对比雅天DC1(圈瓷耳机299元),DC1低频太多了些,但不得不说很过瘾,四个耳机中,就这个低频最猛烈,非常适合现如今的很多流行音乐,中频、高频音色略冷,类似S2,高频延伸稍逊色于S2,但层次感、解析力在它这个价位仍是不得了的水平,尤其是密度大,听什么都感觉很踏实。S2音色相对更柔一些,不像DC1这么“壮汉”,在极高频的演绎上,更“撩人”。

总之,飞利浦S2即便推出已逾6年,但水平仍旧挺高,解析和优雅的音色是它的制胜之匙,只是不够易推,且动态、声场略逊色于近两年的部分新品耳机,可能会让它的受众有所减少,不过,瑕不掩瑜,经典仍旧是经典啊。

好了,就这样吧……提前给大家拜个早年……