民乐都没有了,还有德生——德生PL-360数字调谐收音机评测

2019-01-20 11:00:00 31点赞 55收藏 54评论

前言

收音机的爱好源于童年,学会的第一首歌,听到的第一部广播剧,明白的第一个故事,都是从收音机开始的。

可能很多人不会理解这种童年时留下的爱好会对一个人的人生带来什么影响,2004年的时候,我花了半个月生活费买了一台9700DX回学校,一个同学指了指我脑袋:你是不是有病。

好吧,我承认我有病,怎么样吧?

所以我又买了一台PL-360,还是来自德生,世界上最专心做收音机的品牌

包装

德生的包装盒的设计如同它的网站样,万年不改,不知道是不是包装设计人员还没有退休,盒子上是产品图,然后是型号,然后是霸气的产品介绍,总之,这样的包装设计在20年前,一看就是高端产品。

密密麻麻的图标化功能说明,这个在很早的《读者》杂志上经常出现,哎,怎么突然想起了当年用《读者》撩妹子的故事,好青春,好羞涩。

盒子的背面是功能说明,密密麻麻的功能说明,这像是一部操作特别复杂的设备,这样的功能说明以前德生大版面地应用在杂志上,在宣传上曾经很有效,那会的数字调谐收音机,还是一个和BB机一样高端的东西。

产品特点

德生的产品一般会附送很多东西,包括一副音质不怎么样的耳机,短波外接天线,充电线,皮套等。

先看看收音机装进皮套的样子,皮套后面还有皮带扣,可以挂在腰上,就像20年前,大家都把手机别腰上那样。

PL-360采用了长条形的设计,缩小的机身,扬声器位于下方,上部是显示屏,按键区域面积与显示屏相当,每个按键都比较小,按压起来略微有些不方便。

侧面是调谐旋钮和音量旋钮,还有充电口,充电口采用的是mini-usb,这是德生很大的改进了,想上type-c?我估计再等20年吧。

对了,机器背面还有个腰夹,直接可以夹腰上。

机器的厚度还可以,电源上是适用3节5号电池。

显示屏上,显示时间和频率,还有电量。

顶部是内置伸缩天线,以及短波天线插口,还有耳机接口

天线拉出来,有那么那么长。

插上这个奇特的天线试下短波

非常抱歉,短波接收不到几个台了

中央台还能接收,BBC,美国之音,加拿大之声,柏林之声.......一大堆境外对华广播,全部听不到了。

想当年,这些电台才是资讯传播的最快者,当年厦门远华案,美国之音提前了半年预告了一起千亿级别的大案即将发生,比国内报道整整早了半年。

当然,民乐也没有了,想当年那嘹亮的唢呐........

中波的收音效果还是蛮不错的,当然效果最好的还是FM,本地台能收到好多个,我们能听到很多的节目

'张哥,你还在找贷款哇......“

“你这个病属于前列腺***,用我们的***宝,肯定没问题”

“五粮液酒,买一件送两件,活动真实有效,但是,只有五十个名额”

“二仙桥附近道路拥堵,请走成华大道.........”

..........我好怀念二十年前的电台节目啊

虽然电台节目没落了,但是,我还是要对这款收音机做一个总结,收音机从来都没有错

这款收音机具备自动搜索的功能,但是,不能存储电台,搜索完毕后通过调谐旋钮,进行快速切换,操作上还是比较方便的。

具备电池充电器的功能,如果机身内部是充电电池的话,可以插上外接电源对电池进行充电,但是要注意切换电池模式为充电电池。

按键手感不是很好,因为太小的缘故

支持钟控开启,可以用来当做闹钟使用

喇叭音质不错,在收音机里属于上等

整体做工还有待加强,标配的耳机质量不好,还是20年前的水准

电台节目少且质量下降,买之前请好好掂量自己,到底是不是无线电爱好者........

• 硬件再好,没有内容。 [喜极而泣]

我准备自己搭建一个广播电台,像海盗电台那样

要是做一款wifi手心里的话,真不错,就这个造型。德生售后牛*,动不动就给换新的

• 出国听一听吧,节目更多一点

收音机是80后打开世界的大门的第一把真钥匙

是的,想当初听着广东吹打,用坏了好多收音机

• 想当年,中午吃完饭听nhk,晚上放学回家第一件事就是听fri,然后吃晚饭,再听会儿dw的中文新闻,没听完就急急忙忙出门去上晚自习...很怀念

上晚自习你不带收音机?

晚自习不带的,当年听的是pl550,机子太大了,带到教室太显眼

• 好像现在一些短波都被 国内大功率覆盖了 雪花音? 想给老妈买个收音机 有什么推荐的型号吗

短波的频道以往都是听国际的,现在国际对华广播都关闭了,所以干扰也自然不存在了

• 我记得我们南京曾有个性教育节目,那做的真的太好了,我们全班都在听,就连我爸妈都在听,女主持叫流丹,这个节目对我影响真的非常大,可惜现在不会再有这么优秀的节目了

这么好的节目你不录音下来好好复习吗

情爱画廊 这么好的节目 名字都记不得 😒

• 前段时间寄回厂里俢好 [欢呼] [欢呼]

说到返修,德生真的是良心,买了十年的9700寄回去,免费给维修了

• 怎么没有660

还没买,等我有钱了买

• 旁边还放着PL-600,经常打开听;对新生始业教育的时候还是推荐他们购买德生收音机参加四六级考试。

嗯嗯,我四级考试用德生,听力满分,其他分和听力得了一样分,然后压线过四级,你猜我是什么时候参加四级考试的

我也压线过四级,还是100分制的时候,报名费18块钱。

• 没有单边带, [吐舌]

大哥,200块左右的东西不要要求太多了

• 问下耳机口音质怎么样啊

听FM挺不错的

• 亲爱的,你还记得中华人民共和国刑法第二百八十八条吗?

• 上365吧,支持单边带,我们这玩短波的HAM人手一台

• 同款银色,每天叫醒我的闹钟

• 听不到bbc等?为什么?干扰了?

• 台湾**广播电台现在开始播音

中华台北之声,谢谢,别说台湾

• 东西真好。可惜经济情况还没到为了爱好烧钱。。

如果你不为自己的爱好烧钱,你就是在为别人的爱好烧钱

良友第一台

• 以前在江西读高中时候收到全是台湾的电台,那时候电台在热播周杰伦,刚刚出道,那个时候听了他的可爱女人,觉得这家伙肯定会大红,一晃几十年了

我还听过连战大选失败那年的直播

• 抽屉里面还有eton,能收到航空波段,我觉得eton值得收藏一下吧

好好收藏,可以传家宝

• 同款。不用担心天线旋转老化松弛的问题。

• 丰收好像还有 个别位置